Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Диета при хроническом колите с запорами и поносами

Приобретенный колит — это воспалительно-дистрофическое болезнь слизистой оболочки толстой кишки, при котором нарушаются ее двигательная (моторная) функция, всасывание воды и выделение каловых масс.

Характеристика хронического колита

В развитии приобретенного колита имеют значение острые пищеварительные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.), после которых могут продолжительно оставаться воспалительные реакции слизистой оболочки и интоксикация. Предпосылкой приобретенного колита часто является:

  • нерегулярное, бессистемное питание,
  • Каши варят на воде с добавлением маленького количества молока. Можно время от времени давать кисломолочные продукты, неострый сыр, маленькое количество молока и сметаны (в блюда). Напитки – кисели, отвар шиповника, чай с молоком.

    Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

  • Цельное молоко.

Также могут вызвать это болезнь:

  • токсические воздействия свинца, ртути, мышьяка, висмута (в особенности если они являются факторами проф вредности),
  • долгий прием неких медикаментов (лекарства, сульфаниламиды, слабительные ),
  • пищевая аллергия .

Обычно приобретенный колит протекает с циклическими обострениями. во время которых наибольшее беспокойство у хворого вызывает боль в животике, связанная сначала с увеличением тонуса и усилением двигательной активности (перистальтики) кишок.

Боль. обычно, ноюще-давящая, коликоподобная, начинается приблизительно через 30 минут после приема острой, раздражающей еды, пива, алкоголя либо перед стулом. Боль локализуется в боковых отделах, в средней и нижней части животика, время от времени в правом либо левом подреберье либо не имеет точной локализации. Она может усиливаться при тряской езде, прыжках, при термическом лечении (парафин, грязищи, жгучая грелка) и после клизм, миниатюризируется после стула и отхождения газов.

Самый соответствующий признак приобретенного колита — нарушения стула. В большинстве случаев нездоровые продолжительно мучаются запорами. стул у их, обычно, малыми порциями, кусковидный, плотный, время от времени со слизью. Пореже наблюдается «неустойчивый» стул, когда поносы сменяются запорами. Многие нездоровые отмечают вздутие и урчание в животике, противный вкус во рту, отрыжку воздухом, раздражительность, мигрень, утомляемость. Аппетит обычно обычный, масса тела не понижается.

При преимущественном поражении прямой и сигмовидной кишки (проктосигмоидит) боли появляются в левой половине животика, чувство давления, распирания в прямой кишке. кашицеобразный либо плотный стул пару раз в денек без чувства полного опорожнения кишечного тракта. Вероятны так именуемые «ложные позывы», при которых выделяются только газы либо маленькое количество слизи.

Исцеление назначается доктором после выявления в каждом определенном случае предпосылки и механизма развития заболевания, для этого хворого кропотливо исследуют.

Важное основополагающее значение в лечении приобретенного колита принадлежит диете и целебному питанию. И хотя доктор назначает целебное питание каждому нездоровому персонально, пациенты должны знать главные принципы этой диеты, чтоб более сознательно участвовать в целебном процессе.

Диета при обострении колита с поносами

Острый колит нередко смешивается с энтеритом – воспалением узкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, пореже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животике и чувство недомогания с жидким поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.

РАЗРЕШАЮТСЯ :

  • хлеб пшеничный вчерашний, сухари, сухое печенье.
  • Колбасы.
  • Супы готовятся на слабеньком обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с отлично разваренными крупами (перловой, рисовой, гречневой, овсяной) либо мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква).
  • Показаны блюда из нежирных видов мяса и птицы (говядина без видимого жира, телятина, зайчик, курица, индейка) — паровые котлеты, фрикадели, кнели, суфле.
  • Рыба также должна быть нежирных видов (судак, лещ, щука, треска, окунь, хек, ледяная), вареная либо паровая.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленоватый горошек подаются в протертом виде — пюре, паровые суфле, пудинги.
  • Диета при остром колите

  • Показаны также паровые омлеты, яичка всмятку (менее 2-ух штук в денек), свежеприготовленный творог в натуральном виде либо творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких видов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
  • Диета при колите в приобретенной форме советует такие блюда:

Воспрещаются.

  • хлеб ржаной из муки грубого помола, свежайший хлеб всех видов, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы из бобовых, молочные супы, щи, борщи, рассольник;
  • жирные мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • молоко в натуральном виде, острые соленые сыры;
  • яичка вкрутую и жареные;
  • также виноград, абрикосы, сливы, мороженое, шоколад, пирожные, виноградовый, сливовый, абрикосовый соки, квас, спиртные, газированные напитки, кофе.
  • Такую диету следует соблюдать 4—5 недель. а время от времени и несколько месяцев, до заслуги полной нормализации функций кишечного тракта (ремиссии).

    При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

    В следующем РАЗРЕШАЮТСЯ :

    • блюда разной степени измельчения и неизмельченные, вареные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки;
    • При острых заболеваниях либо резком обострении приобретенных, диетическое исцеление начинается с разгрузочной чайной диеты.

    • овощи вареные и сырые,
    • сладкие блюда и напитки.

    Из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ только:

      Диета при атрофическом колите

    • алкоголь, пиво,
    • копчености, консервы,
  • грибы,
  • говяжий, бараний и кулинарный жиры,
  • жирные и острые соусы,
  • виноградовый сок,
  • квас,
  • газированные напитки,
  • кофе.
  • редька, редис, брюква, чеснок, перец, горчица, хрен,
  • Особенности диеты при запорах

    Нездоровым, страдающим приобретенным колитом с запорами. в основе которых лежит снижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки, в диету непременно нужно включать продукты, богатые пищевыми волокнами (растительной клетчаткой). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин владеют способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, восстанавливает перистальтику и опорожнение кишечного тракта.

    Более выраженным ПОСЛАБЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ владеют темный хлеб из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями «Здоровье», «Барвихинский», «Русь», а также «Старажытны», «Зернышко». Стимулируют перистальтику кишечного тракта сырые овощи и фрукты. в особенности свекла, капуста белокочанная свежайшая и квашеная, морковь, репа, тыква, кабачки, топинамбур, лиственный салат, цветная капуста. которые употребляются в натуральном виде и в салатах, а также орешки, мандарины. апельсины, бананы, инжир, финики, чернослив, курага, урюк, яблоки, темная смородина в любом виде, свежайшие ягоды ежевики, калины, черники. При переносимости в диету могут врубаться сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица.

    Равномерно раздражают кишечный тракт и усиливают перистальтику джемы, мед, овощные и фруктовые соки. разведенные напополам с водой, в особенности свекольно-морковный (50 мл сока дважды в денек, но менее 7—10 дней попорядку), однодневный кефир, растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).

    Набор товаров на денек (в граммах): хлеб — 400, мясо — 100—120, рыба — 110, яичка — 1—2 шт. творог — 100, мука и крупы — 60—70, сахар — 50—60, масло сливочное — 30, масло растительное — 40—50, овощи, включая картофель, — 800—1000, фрукты — 150—300.

    Можно пользоваться и последующими советами. с утра натощак испить один стакан сырой воды комнатной температуры с добавлением 10 г сахара и ломтика лимона.

    Либо испить один стакан прохладной воды со столовой ложкой последующей консистенции: по 50 г чернослива без косточек и инжира пропустить через мясорубку, добавить один столовую ложку меда и один чайную ложку размельченного александрийского листа (сенны).

    Днем и в течение денька в меню могут быть САЛАТЫ :

    • из вареной свеклы с добавлением зелени укропа, петрушки и один столовой ложки растительного масла;
    • Конфеты. 
    • из капусты и моркови со сметаной;
    • из крапивы с чесноком: юные листья крапивы залить на 5 мин. кипяточком, откинуть на дуршлаг, нашинковать, добавить мало чеснока, зелень укропа, петрушки, заправить сметаной либо растительным маслом;
    • Из этой диеты исключено молоко, также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение.

    Очень полезно обогащать еду пшеничными отрубями. Начинать прием отрубей следует с один чайной ложки в денек, за неделю увеличивая дозу до один чайной ложки трижды в денек. При неплохой переносимости перебегают на прием один столовой ложки отрубей 2—3 раза в денек. Срок приема не ограничен.

    Как готовить отруби к приему? Отмеренную для приема дозу отрубей следует залить 1/2 стакана кипяточка, настоять 5 минут, после этого надосадочную жидкость слить. Отруби добавляют в супы, каши, салаты, в котлетную массу как наполнитель, в тесто для блинов, булочек. Их можно съедать в чистом виде либо с размоченным изюмом, черносливом.

    Для страдающих упрямыми запорами может быть полезен последующий рецепт: один столовую ложку отрубей, приготовленную к приему, залить 100 50 мл однодневного кефира, настоять 30 мин. перед приемом добавить один чайную ложку растительного масла, перемешать. Принимать лучше на ночь.

    Те, кто добавляет в еду отруби, должны пить до 6—8 стаканов воды в денек. Пить можно воду, витаминные чаи, настои из сухофруктов (яблоки, изюм, чернослив, курага).

    Нездоровым с запорами ПРОТИВОПОКАЗАНЫ :

    • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта,
    • тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, утиный, гусиный),
    • Полдник: отвар шиповника.
    • копчености, пряности, острые соусы, перец, горчица, прочные бульоны,
    • редис, редька,
    • крепкий чай, темный кофе, шоколад,
    • грибы,
    • ограничиваются каши из манной и рисовой крупы, бобовые, чеснок.

    В то же время принципиально последующее: прием слабительных средств, очищающие клизмы, обычно, не выручают от запоров, а напротив, с течением времени только усиливают их. Потому использовать клизмы и слабительные средства можно только по советы доктора.

    Миша Сакович, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВа.

    Журнальчик «Здоровье и успех», № девять за одна тыща девятьсот девяносто семь год.

  • супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре,
  • Ребенку в течение суток нередко дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, боржоми. Полное количество воды зависимо от возраста составляет 1-1,5л.

    Со вторых суток рекомендуется щадящая диета№4.

  • салат с овсяными либо пшеничными хлопьями: натереть на большой терке два маленьких яблока, добавить 0,5 ч. л. корицы, один ст. л. меда, два ст. л. хлопьев, перемешать, бросить на 30—40 мин. Яблоки можно поменять один апельсином, а заместо корицы добавить изюм, чернослив либо курагу.
  • Еду дают ребенку в протертом виде, приготовленную на пару либо отваренную, маленькими порциями 6 раз в денек.

    В рацион диеты №4 входят белоснежные сухари, супы на некрепком обезжиренном бульоне (можно с протертым мясом либо фрикадельками) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые либо вареные блюда из мяса и рыбы. В котлетный фарш заместо белоснежного хлеба добавляют протертый вареный рис.

    Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде либо слабеньком обезжиренном мясном бульоне и кропотливо протирают.

    Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

    Из яиц можно приготовить белковый паровой омлет, их добавляют в блюда.

    Заместо сухарей можно дать белоснежный несвежий хлеб, сухое печенье.

    Сливочное масло в ограниченном количестве употребляют только для заправки готовых блюд.

    Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, темный кофе, какао на воде.

    Из диеты №4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, прочные и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, молоко, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жаренные яичка, все виды жиров, не считая сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежайшие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и прохладные напитки, виноградовый сок.

    Через 5-6 дней малыша переводят на диету №4б.

    Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде либо готовят паровое суфле.

    В супы добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие не много клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), также разваренные крупы, вермишель. Блюда из нежирных видов мяса (говядина, телятина), также зайчика, курицы и рыбы (судак, лещ, окунь, треска, хек) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым кусочком.

  • злоупотребление острой, жареной, раздражающей, рафинированной едой,
  • Десерты- муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, малость зрелых ягод (клубника, земляника, малина).

    Из диеты исключают темный и свежайший белоснежный хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высочайшей кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яичка, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и прохладные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

    Диету №4б зависимо от самочувствия малыша назначают на срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Диета №4в назначается при острых заболеваниях кишечного тракта в стадии излечения, при приобретенных – в стадии вне обострения.

    Переход с диеты №4б на диету №4в происходит равномерно, подменой неких блюд. Блюда готовят в вареном виде и на пару, но уже не протирают.

    Основной набор блюд и товаров – как в диете №4б. Но нежирные сорта мяса и рыбы почаще дают целым кусочком, ассортимент овощей расширяется – вводят зеленоватый горошек, молоденькую фасоль, свеклу, зрелые помидоры. Из овощей делают запеканки.

    Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без косточек, вишневый, земляничный и яблоковый соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из разных круп (не считая пшена), крупяные пудинги, мелко рубленые макароны, натуральные омлеты, молоко.

    Диета при колите состоит из очень легких товаров.

  • Разные каши, не считая пшенной, готовятся на воде с добавлением сливок и маленького количества сливочного масла (5 г на порцию).

    Диета при колите в острой форме на денек смотрится приблизительно так:

    • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
    • 2 завтрак: стакан киселя.
    • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
    • жареные с грубой коркой мясо и рыба,
    • Ужин: паровые котлеты из трески.
    • На ночь: стакан молока.
    • жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
    • недочет овощей, фруктов в питании, также
    • Диета при эрозивном колите

      Диета при хроническом колите

      Симптомы такового противного заболевания, как приобретенный колит. боль в животике и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и прохладная еда, еда с грубой клетчаткой.

      Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и тление в кишечном тракте. Блюда в главном водянистые, протертые, сваренные в пароварке. Есть при приобретенном колите необходимо 5 раз в денек. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белоснежного хлеба, супы на слабеньком мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и прочные бульоны необходимо исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, зайчик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в еду нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной для вас придется отрешиться. Из продуктов из молока можно только пресный нежирный свежайший творог. В денек можно съедать до два яиц всмятку либо белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Не нужно пшено и ячневая крупа. Нездоровому приобретенным колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, в особенности очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий темный кофе и какао – также не для вашего стола.

      Вне обострения в денек можно съедать двести г сырых яблок. При признаках бродильных процессов наращивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

      Диета четыре при хроническом колите

    • Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица применяются при переносимости, сливочное масло добавляется в готовые блюда менее 5—10 г на прием.
      1. Тонкие сухари. 
      2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками. 
      3. Жирные виды рыбы. 
      4. Овсяная и гречневая каши на воде. 
      5. Паровой омлет из два яиц. 
      6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

      Для вас нельзя есть:

      1. Ржаной хлеб. 
      2. Сдобные изделия из муки. 
      3. Супы с макаронными изделиями. 
      4. Прочные бульоны. 
      5. Мясо кусочком. 
      6. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины. 
      7. Икру. 
      8. Диета 4а при хроническом колите

      9. Яичка вкрутую. 
      10. Жаренные яичка. 
      11. Перловую крупу. 
      12. Фасоль. 
      13. Горох. 
      14. Натуральные фрукты. 
      15. Диета при псевдомембранозном колите

      16. из сырой моркови со свежайшей зеленью (на один порцию — 100 г) — восемьдесят г моркови, 20 г сметаны, 0,2 г лимоновой кислоты, зелень укропа, 0,5—0,8 г петрушки, 0,2 г соли;
      17. Виноградовый, абрикосовый соки.

      Нездоровым приобретенным колитом рекомендуется нередкое питание маленькими порциями. Последний прием еды – не позже 20-00. Основную массу пищи необходимо съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен 2-ой завтрак и полдник.

    • Цельное молоко. 
    • Диета при колите в приобретенной форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

      Приветствуются такие продукты на столе хворого, как черствые сухари, протертый творог, одно яичко всмятку, слизистые супы, вареная рыба, мясо рубленные (заместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

      Диеты при различных видах колита

      Диета при язвенном колите

      Язвенный колит – воспалительное, в большей степени аутоиммунной природы, болезнь кишечного тракта. В рационе хворого должны преобладать белки. Главные и белка – рыба и творог, нежирное мясо, яичка всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают. Блюда не жарят. Очень полезна водянистая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, зрелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите подразумевает дробное питание 5-6 раз в денек. Последний прием еды – в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газ-воду.

      Диета при колите с запорами

      Соблюдение принципов питания – принципиальная составляющая исцеления колита с запорами. Еду принимают 5 раз в денек. Продукты необходимо размельчать, они не должны быть жесткими. База рациона – несдобное печенье, мягенький сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши напополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, вареные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Смесь блюд – водянистая. В денек допустимо употреблять пятнадцать г соли.

      Что для вас нельзя:

      1. Сладости (шоколад, кремы).
      2. Копчености, маринады.
      3. Бобовые.
      4. червянные инвазии (аскариды, свиной и бычий цепень и др.).
      5. Жаренные блюда.
      6. Газ-воду.
      7. Алкоголь.

      Диета при колите с поносом

      Бессистемное питание, жаренная еда и червянные инвазии часто приводят к развитию колита с поносом. Стул у нездоровых колитами, обычно, плотный либо неуравновешенный, другими словами запоры чередуются с поносами. Нездоровых волнует урчание в животике, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Наилучшее мясо – телятина и курятина. Полезен вареной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный либо запеченный зеленоватый горошек. В денек можно съедать три яичка всмятку. Яичка вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов – творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

      Диета при колите воспрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежайший белоснежный и темный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

      Диету необходимо соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, вареные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

      Диета при спастическом колите

      Диета после стихания воспалительного процесса (ремиссия)

      • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
      • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
      • Заваривайте семечки аниса и пейте заместо чая. На стакан воды нужна один чайная ложечка семян. Уйдут боли и закончится выход газов.

      Для борьбы со спастическим колитом очень принципиально избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый денек!

      Диета при катаральном колите

      Диета при колите в исходной, катаральной стадии, должна содержать все нужные вещества, но быть щадящей для слизистой кишечного тракта. 1-ые два денька вообщем лучше поголодовать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В предстоящем питание должно быть частым (до 6 раз в денек), но малеханькими порциями. Питание ориентировано на предотвращение процессов тления в кишечном тракте. Еда должна быть варенной и размельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

    • персонально непереносимые продукты, также
    • Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечного тракта ориентирована на понижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет потребления еды маленькими порциями 6 раз в денек в протертом виде, без грубой клетчатки. Рассредотачивание диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и четыреста г углеводов.

      Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены нездоровым атрофическим колитом. На завтрак отлично съедать яблоковое пюре с лимоновым соком, на 2-ой завтрак – кашу-размазню из гречи либо овсяных хлопьев. На обед – пшеничный хлеб, щи из свежайшей капусты либо овощной суп, отварное мясо либо язык с кашей на воде.

      Нельзя есть свежайший хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежайшем виде и кремовые изделия.

      Воспрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

      Диета при колите с язвами должна содержать завышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яичках, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Вероятны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с размельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белоснежный вчерашний хлеб. Продукты из молока переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

    • Мед. 
    • Диета при колите подразумевает завышенное содержание белка и понижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отрешаются от таких блюд, как колбасы, свежайший хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградовый сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы необходимо запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным либо вчерашним, в виде сухарей. Его необходимо размачивать. Не следует есть очень жаркие блюда и прохладные десерты. Фруктовые соки смешиваются с водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отрешиться от жирной, жаренной и копченой еды.

      Диета при обострении колита

      Диета при колите в стадии обострения приобретенного процесса содержит в себе продукты, щадящие слизистую кишечного тракта: черствый хлеб, протертые ягоды и соки напополам с кипяченой водой, свежайший сыр, отвар шиповника, мясо кусочком, непротертые вареные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают темный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте до еды 50 г новых яблок.

      Диета при колите и энтероколите

      Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим доктором, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечном тракте. При колите и энтероколите без усиления брожения и тления назначают диету 4. Нездоровому дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, также из плодов темной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм нужно ограничить, если в кишечном тракте идет насыщенное брожение. Можно давать нездоровому мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять чуть-чуть молока, допустим неострый томат.

      Диета при гастрите и колите

      Диета при колите и гастрите — это диетический стол по Певзнеру 2. Вы сможете употреблять в еду чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак непременно следует съедать яичко всмятку, а на обед овощной протертый суп либо суп из круп. Роль 1-ый блюд в целебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время пищи.

      Диета при колите у детей

      Диета при колите у деток должна быть физиологической, содержать довольно белка, исключать раздражители кишечного тракта и продукты, вызывающие тление и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда необходимо варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные деньки. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше размельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яичка всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он мучается запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Смотрите, чтоб небольшой лакомка не дастал до сладостей. Используйте картофельный сок – давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема еды.

      Диета при колите находится в зависимости от его формы, очень щадит слизистую кишечного тракта и помогает резвее оздороветь, если ее кропотливо придерживаться.

      Лечение острого колита

      При обострении колита, протекающем с поносами либо неуравновешенным стулом. питание должно быть всеполноценным и равновесным по содержанию белков, жиров и углеводов. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в день. Еда должна быть вареной либо приготовленной на пару, хотя могут допускаться овощные, мясные и рыбные блюда в запеченном виде без грубой корки. Нездоровой должен питаться 5—6 раз в денек.

      В 1-ый денек нездоровому дают обильное питье, несладкий чай, со два денька – назначается диета при колите, стол №4, потом 4Б и 4В. Назначаются бактерицидные препараты, к примеру, энтеросептол.

      Энетеросептол – продукт, оказывающий бактерицидное и антипротозойное (подавляющее размножение простых в кишечном тракте) действие. Не оказывает системного деяния, оказывает влияние лишь на кишечный тракт. В особенности рекомендуется этот продукт для прекращения гнилых процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости лекарств, совместно с сульфаниламидными средствами. Доза: 1-2 таб. З раза в денек после пищи. Равномерно дозу можно понизить до один таб. Дважды в денек. Курс исцеления составляет около 10 дней, но не должен превосходить 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервишек. Не назначается клиентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.

      Лечение хронического колита

      При приобретенном колите на слизистой в вашем кишечном тракте появляется воспаление, или атрофия. Вы сможете ощущать нерезкие, ноющие либо схваткообразные боли, доставляющие особенный дискомфорт через полчаса после пищи. Может тревожить метеоризм либо неустойчивость, нерегулярность стула. Предпосылки приобретенного колита могут быть как заразные, так и связанные с погрешностями в питании. Приобретенный колит может аккомпанировать диспепсию либо воспаление поджелудочной железы – панкреатит либо быть связанным с бесконтрольным приемом лекарств и сульфаниламидов.

      Питаться при приобретенном колите необходимо 6 раз в денек по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белоснежного хлеба, тонко нарезанные, размельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленоватый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на приобретенный колит необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как это болезнь может маскироваться под другие заболевания ЖКТ, к примеру, панкреатит.

      Доктор может назначить для вас курс пробиотических препаратов, к примеру, Хилак.

      Хилак – продукт для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечном тракте. Основной компонент продукта – молочная кислота. Входящие в состав продукта продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают подходящее действие на слизистую толстого кишечного тракта, страдающую при приобретенном колите.

      Хилак принимают до либо во время пищи, растворив его в большенном количестве воды, трижды в денек по 50 капель. Не употребляется с антацидными продуктами. Время от времени на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак неопасен при беременности.

      Диета при колите в острой и приобретенной форме – главный компонент исцеления.

      Похожие статьи