Диета при лечении суставов

Диета при лечении суставов

Неверный стиль жизни делает все предпосылки для развития воспалительных и дистрофических болезней суставов (артритов, полиартритов, периартритов, остеохондрозов, артрозов). В итоге еще не так давно совсем здоровый человек преобразуется в инвалида. В борьбе с этим явлением огромное значение имеет не только лишь отказ от вредных пристрастий, да и изменение рациона питания. Диета при лечении суставов должна учесть основное болезнь, коснувшееся суставов, также сопутствующие ему трудности.

обрабатывания мяса на бойнях особыми химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;

В итоге воспаления в организме образуются продукты обмена, вредные для организма. Таким нездоровым рекомендуется употреблять большой объем воды. В случае, если существует неувязка с выведением воды из организма (к примеру, из-за наличия сопутствующих болезней), доктор может назначить мочегонные средства натурального происхождения (чаи, морсы).

Базу питания при воспалении суставов составляют:

  1. Сырые овощи, кроме помидоров, перца, капусты и лука. Также не нужно употреблять раздражающие слизистую систему желудка пряности.
  2. Фрукты, разрешенные доктором (при употреблении препаратов группы НПВП исключению подлежат кислые фрукты, цитрусовые и соки из их).
  3. Легкоусвояемая белковая еда (ограничения налагаются на мясо больших животных, а конкретно на говядину, баранину, свинину). Предпочтение стоит дать крольчатине, куриному мясу, рыбе.
  4. Кисломолочные продукты и домашние сыры (на цельное молоко также налагается табу).

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

  • Целебная гимнастика и упражнения при артрите
  • Базу рациона составляют:

    1. Термически обработанные овощи (тушеные, запеченные, приготовленные на пару) цветная капуста (другие виды допустимы только в ограниченном количестве), морковь, кабачки, тыква и пр.
    2. Как ни удивительно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (в особенности с отрубями), картофель (в особенности запеченный в кожице либо в фольге)
    3. Фрукты: киви, яблоки (зимой в печеном виде), бананы.
    4. Белок (мясо, рыба и продукты из молока) кроме свинины, говядины и баранины, которые можно употреблять только после одобрения доктора.
    5. Миндаль и кедровые орешки.
    6. Хлопья и сухофрукты (в ограниченном количестве и после согласования с доктором).

    Точеный массаж при болях в суставах

    Количество соли лучше понизить до минимума. Пить можно минеральную воду, рекомендованную доктором, также морсы, компоты, чаи. Нередко при схожих заболеваниях спецы предписывают выпивать по стакану воды перед едой 4-5 раз в денек, при этом полное количество воды (в особенности в период обострения) может достигать 3-х л в денек.

    Диета при лечении суставов принесет осязаемую пользу, только если ее составил спец, делая упор на личное состояние хворого. Будьте здоровы!

    Меню на неделю при артрите

  • Артрит коленного сустава
  • Артрит – предпосылки, симптомы, степени, виды и диагностика
  • Артрит пальцев и кистей рук
  • Реактивный артрит
  • Псориатический артрит
  • Артрит пальцев ног
  • Ювенильный артрит
  • Питание при заболевания суставов в данном случае подразумевает ограничение калорийности рациона, за счет уменьшения количества обычных углеводов и жиров.

  • Исцеление артрита традиционными средствами
  • (Все статьи)
  • Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

    Диета при артрите очень принципиальна, но то правильное питание, о котором речь пойдет в данной статье, может вас очень изумить. Всё, что для вас необходимо – это отрешиться от всех пасленовых, и ваши задачи с суставами будут решены

    Что нельзя употреблять при артрите?

    Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в собственный рацион продукты, находящиеся под запретом, можно существенно облегчить симптомы заболевания: понизить воспаление и боль, уменьшить отеки. избавиться от завышенной массы тела.

    При артрите нельзя употреблять:

    На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

    Мясные блюда. Дело в том, что в состав товаров животного происхождения заходит арахидоновая кислота. Попадая в человеческий организм она распадается на эйкозаноиды. Конкретно эти на биологическом уровне активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

    Алкоголь. Употребление алкогольных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, ухудшают течение заболевания, усиливая воспаление в тканях сустава. При всем этом уровень калия в крови понижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, в ней возрастает давление. Если произошла спиртная интоксикация, то непременно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Небезопасно также употребление алкогольных напитков совместно с фармацевтическими продуктами, к примеру, анальгетиками.

    Шоколад, мед. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет содействовать скоплению избыточного веса. Это плохо скажется на состоянии суставов, содействуя их деформации.

    Соль. Эти белоснежные кристаллик приводят к отложению солей в суставах, содействуют понижению костной массы, повышению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

    Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к повышению массы тела, будут содействовать нарушению кровообращения, а означает, нездоровые суставы будут недополучать питательные вещества, что ухудшит течение артрита.

    Желток яичка, сливочное масло, печень трески. картофель, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет содействовать тому, что возникнет риск развития подагры. а означает и приступ подагрического артрита .

    В целом, товаров, которые находятся под запретом у людей с артритом мало. Они все заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем паче что верно придерживаться её следует исключительно в те деньки, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.

    Что нужно употреблять при артрите?

    Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только лишь усугубляют характеристики суставной смазки, они еще являются для суставов достаточно сильным раздражителем под их воздействием вырабатываются так именуемые медиаторы воспаления, суставы начинают временами воспаляться; время от времени они могут приметно припухать и болеть. С течением времени в воспаленных суставах развивается метаболический артроз. В особенности нередко такая проблема случается с коленными суставами, чуток пореже с суставами пальцев рук, большенными пальцами ног и (изредка) голеностопными суставами. При этом дамы мучаются от метаболического артроза приблизительно вдвое почаще, чем мужчины.

    Но из их можно вычленить восемь более нужных, они содержат наибольшее количество нужных веществ, которые будут содействовать тому, что воспаленный сустав придет в норму:

    Лосось. Эта рыба — фаворит по содержанию омега – три кислот. Конкретно они нужны суставам для того, чтоб снять в их воспаление. Самая нужная – эта рыба, которая вылавливается в морях, та, что выросла в одичавших критериях. В выращенной искусственно рыбе, содержание омега-3 существенно меньше. Также лосось содержит витамин D3, для костей он просто незаменим.

    Миндаль. который в большенном количестве содержит витамин Е. Его постоянное поступление в организм содействует тому, что наружняя мембрана суставных сумок будет укреплена. Это защитит сустав от разрушения свободными радикалами. Если у человека с артритом имеется аллергия на этот орешек, то его всегда можно поменять на семечки подсолнечника либо на арахис. Принципиальный витамин есть и в их, но в несколько уменьшенных дозах.

    Папайя. Её преимущество состоит в том, что она содержит просто неограниченное количество витамина С. Согласно последним исследованиям, конкретно он оказывает влияние как на появление, так и на скорость развития артрита. Зря считать, что этого витамина много в апельсинах и лимонах. в папайе его вдвое больше. К тому же этот экзотичный фрукт содержит бета – каротин, что полезен для здоровья суставов.

    Яблоки. которые содействуют выработке коллагена. Конкретно он составляет базу хрящевой ткани сустава, которая разрушается при артрите. Для того, чтоб восполнить его утрату нужно съедать хотя бы один этот доступный фактически каждому фрукт. Естественно, что в яблоках коллагена нет, но они содержат кверцетин, который интенсивно участвует в его образовании. Но для того, чтоб нужный компонент поступил в организм полностью, необходимо яблоко не очищать от кожицы и не обрабатывать термически.

    Темная фасоль лучше других видов, когда идет речь о суставах. В темной фасоли содержится больше антиоксидантов, в особенности борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, темная фасоль заполнена марганцем, неподменным минералом для здоровья суставов.

    Капуста листовая. Этот продукт богат кальцием, который нужен костям. Большая часть людей считают, что для получения нужной дозы этого микроэлемента необходимо пить молоко. По сути, его полностью можно поменять капустой, что для нездоровых артритом будет в приоритете. Ведь она содержит к тому же медь (которая нужна для формирования коллагена), также марганец (который содействует выработки ферментов для восстановления хрящевой ткани). Употребляя капусту даже в огромных количествах, можно не переживать по поводу отложений вредного холестерина либо набора массы тела.

    Брокколи являются недалеким родственником листовой капусты. В особенности они нужный людям старшего возраста. Уровень сульфорафана (компонент, отвечающий за борьбу с радикалами, разрушающими хрящевую и костную ткань) в крови у каких низок. К тому же съедая брокколи, человек насыщает организм кальцием, витаминами А и С.

    Имбирь будет снимать отечность и боль. Он подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые вызывают воспаление суставов. Действие имбиря сродни действию НПВП. Естественно, он не так силен, да и побочных эффектов не дает.

    Потребляя эти продукты, можно посодействовать организму совладать с артритом.

    Но есть и общие советы, которые сводятся к последующему:

    На столе должны находиться овощи и фрукты. Но исключить нужно помидоры и лук зеленоватый.

    :

    Фрукты, но только за ранее проконсультировавшись с медиком. Это связано с тем, что содержащаяся в неких из их кислота может плохо отразиться на состоянии желудка во время приема НПВП.

  • Понижение веса с тем, чтоб понизить нагрузку на суставы, потому что усиленная механическая нагрузка содействует ускоренному износу подвижных костных соединений скелета
  • Непременно на столе человека, хворого артритом, должна находиться рыба.

    — Отыскали ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    — Для вас не приглянулась статья либо качество поданной инфы? — напишите нам!

      Естественно, человеку бывает трудно без помощи других составить всеполноценную диету для исцеления артрита. Потому можно следовать уже готовым советам. Зависимо от состояния хворого, предложенную схему можно дополнить либо варьировать. Но при всем этом всегда нужно держать в голове о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

      Примерное меню, применяемое при воспалении суставов на семь дней, состоит из:

      Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленоватое и один зрелый банан. Запить нужно зеленоватым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Идеальнее всего использовать ту, которая заваривается повторно.

      2-ой завтрак состоит из овощного бульона.

      Цели диеты при болях в суставах

      Ужин состоит из салата с вареной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда употребляется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно испить стан нежирного кефира.

      Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

      В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яичка в вареном виде.

      Обед состоит из овощного супа (лук, картофель. сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные маленьким количеством хоть какого растительного масла). В качестве десерта – ягоды либо один персик.

      На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и твороженную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

    На обед – салат из рубленой зеленоватой капусты, заправленной лимоновым соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

    Пилат Т.Л. Иванов А.А. На биологическом уровне активные добавки к еде (теория, создание, применение). — М. Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. : vitai

    В качестве перекуса до обеда следует съесть твороженную запеканку.

    На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимоновым соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленоватая фасоль .

    На ужин салат из свежайшей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

    Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленоватый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из 2-ух яиц необходимо съесть на завтрак.

    До обеда следует перекусить свежайшим яблоком.

    На основной прием еды приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо зайчика с кабачком (зайчика можно поменять куриной грудкой), компот несладкий.

    На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленоватой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с маленьким количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

    Салат из квашеной капусты (если она очень соленая, то за ранее следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленоватый чай.

    Перекус до обеда – свежайшие ягоды.

    На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленоватый горошек ), салат (из зеленоватой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), вареной рис с курицей, компот.

    Запеканка твороженная, отварное яичко без желтка, кофе из цикория в маленьком количестве на завтрак.

    До обеда можно перекусить салатом из моркови с маленьким количеством сметаны и абрикосовым соком.

    Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, вареной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

    Крепкий чай и кофе. Отрешиться от их приема следует из-за того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и ухудшает его течение.

    При всем этом употребление хлеба раз в день нужно ограничить до 100 50 гр и наименее, а сахара до 30 гр. Если нет способности пользоваться спец диетой при артрите, то можно испытать составить её без помощи других.

    При всем этом нужно придерживаться последующих принципов:

    Фрукты и овощи должны заходить в каждодневный рацион более 2-ух раз за день. Непременно нужно съедать одно яблоко с кожицей.

    Неотклонима к употреблению зерновая каша: или в утренние, или в вечерние часы.

    Если очень болят суставы. Все ревматические заболевания, будь то артроз, артрит, подагра дают о для себя знать как в прохладное время года, так и в жару. Летом, в большинстве случаев они появляются у тех, кто много времени проводит на пляже.

    Зимой и осенью обострения случаются из-за переохлаждения организма. Почти все, естественно, еще зависит и от стиля жизни, питания и положительного настроя. Если вы ощутили боль либо припухлость в суставе, которые появились резко и имеют насыщенный нрав, то необходимо непременно обратиться к доктору для того, чтоб пройти мед обследование. В особенности, если боли совместно с припухлостью сопровождаются увеличением температуры выше 30 восемь градусов.

    К огорчению,  на нынешний денек нет конструктивного метода излечивания ревматических болезней, потому нужно поддерживать себя, вести активный стиль жизни, также соблюдать определенную диету, которая должна содержать внутри себя в достаточном количестве, как витамины, так и белковую еду.

    Диета при заболеваниях суставов

    Для профилактики и исцеления болезней суставов, нужно обеспечить организм элементами, в каких нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы  различные заливные блюда. Полезно использовать в еду субпродукты птицы либо животных, главное в  процессе изготовления мясных либо рыбных товаров – не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия. Конкретно в их содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой базу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок. Не считая мукополисахаридов наша костная система нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся морепродуктах и морской рыбе. Чаще имейте блюда из этих товаров на вашем столе, ешьте печень трески. тунца, которые кроме этого содержат витамин D. Много кальция в молочных продуктах amp;; йогурте, в молоке, твороге, сыре, сметане (только покупайте эти продукты нежирных видов). Сыр лучше употреблять вкупе с зеленью. Ограничьте употребление мясных жирных блюд, потому что в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах. Вот почему ограничение мясных товаров может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Заместо мяса пытайтесь употреблять морскую рыбу, в какой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, препятствующие скоплению вредной арахидоновой кислоты. Не считая того, жирные Омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины amp;; антивосполительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах. Для синтеза хрящевой ткани полезны разные витамины, находящиеся в сырых овощах. В вашем рационе раз в день должны быть витаминные салаты, заправляйте их растительным, а еще лучше amp;; оливковым маслом, в каких также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. Готовьте смачные и полезные десерты из яблок , слив, абрикосов. в особенности в состав которых заходит желе, ведь желатин тоже обеспеченный мукополисахаридами продукт. Из напитков очень полезными будут кисели и морсы из клюквы. Балуйте себя орехами, но не очень ими увлекайтесь – горсточки в денек полностью довольно amp;; все это отлично поддерживает суставы.

    Соблюдая диету при заболеваниях суставов для вас необходимо  отказаться от потребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых. Вы сможете заместо неполезного для суставов картофеля и круп готовить на гарнир овощные блюда, которые богаты витамином Е. Витамин Е – главный боец против воспаления, его еще именуют витамином юности. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению суставов. Не напрасно его издавна употребляют в продуктах для исцеления артрита. Качествами антиоксидантов владеют не только лишь овощи, да и фрукты богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, также минералы как селен, цинк, медь, железо. Потому ешьте больше фруктов, овощей и зелени, в каких содержатся все нужные для неплохого состояния суставов витамины и микроэлементы. Пытайтесь раз в день выпивать стакан грейпфрутового сока.

    Верно приготовляйте еду: откажитесь от жареных блюд в пользу  тушеных, запеченных в фольге, а жирную еду и сладости поменяйте фруктовым желе, киселями и морсами (вы сможете поглядеть не так давно опубликованный рецепт изготовления «Форель, запеченная в фольге с сухофруктами »). Это для вас также поможет стабилизировать ваш вес – ведь его избыток дает дополнительную нагрузку на суставы. Потому если он у вас имеется, направьте свои усилия на избавление от него. Здесь посодействуют нередкое и дробное питание, лишенное излишеств и чревоугодий в еде, также повышение двигательной активности.

    Активный образ жизни

    Вы должны вести более активный стиль жизни. Отлично, если вы займетесь танцами – как можно больше танцуйте. Но если вы человек приклонного возраста, то тогда вальсируйте. Помните, что движение это долгая жизнь суставов! Не случаем Твоя  I зюминка советует танцы – это более нужный и неопасный вид упражнений. Для вас категорически противопоказаны травматические виды спорта, потому что травмы могут привести к приобретенным болезням. Очень полезной вам будет суставная гимнастика, которая ориентирована на укрепление суставов, поддержание их гибкости, а так же Гимнастика для гибкости позвоночника.

    Физические упражнения, а именно суставная гимнастика, провоцирует выработку синовиальной воды и тем улучшает состояние суставов. Кроме остального все упражнения для суставов крепят мускулы и связки, сердечно-сосудистую систему, увеличивают упругость, делают лучше осанку. Комплекс упражнений для укрепления суставов, направленный на проработку основных суставов человека, вы сможете поглядеть тут.

    Направьте внимание при обострении неких болезней суставов (а именно подагры) мясо и рыбу исключают совсем, а раз в два денька устраивают разгрузку на разрешенных к употреблению фруктах и овощах, также на твороге, кефире либо на молоке. Вне обострения мясные продукты разрешается употреблять не почаще 3-х раз в неделю, желательно в вареном виде (можно есть и блюда, приготовленные на базе вареного мяса суфле и пр.).

    Если вы чувствуете боль в коленном суставе

    Если у вас нередко болит колено, то это уже гласит о проблемах с позвоночником и необходимости обратиться к спецу. Отлично себя зарекомендовал для снятия боли в коленных суставах точечный массаж. Воздействуя на рефлекторные точки, можно существенно понизить боль в суставе.

    На руках за состояние коленных суставов отвечают рефлекторные точки, находящиеся на фалангах среднего и безымянного пальцев. Обхватив огромным и указательным пальцем вторую фалангу этих пальцев обратной рукою прокрутите их в течении одной минуты.

    Еще одими рефлекторными точками для избавления болей в коленях является массирование точек, находящихся в внешних углах глаз.

    Для себя можно посодействовать, если мягко разминать точку, под коленной чашечкой. Для того, чтоб ее отыскать сядьте на стул, опустите ноги вниз, колени должны находиться к полу под прямым углом. Положите ладошки рук на колени и сейчас вы можете нащупать безымянным пальцем обеих рук подколенную ямочку amp;; это и есть подходящая нам точка рефлекторного воздействия, ее еще именуют точкой долголетия. Мягко воздействуйте на нее в течение один минутки. Это мощная рефлекторная точка, раз в день ее массируя, вы можете сделать работу всех органов в организме, иммунной системы, восстановить обменные процессы, не случаем жители страны восходящего солнца ее именуют точкой от 100 заболеваний.

    Не считая того можно мягко разминать точки вокруг тазобедренных суставов, также поможет массирование сложенными в кулачок руками области крестца.

    Если вы чувствуете боль в локтевом суставе

    Так же как и в случае с коленном суставом боль в локтях говорит о проблемах в позвоночнике, с этими жалобами необходимо обратиться к доктору. Поможет снять боль в локтевом суставе точечный массаж рефлекторной точки, которая находится в ямочке на плече. Найти ее можно, если повращать плечо. Еще одна рефлекторная точка находится в ямочке на локте. Отыскать ее можно, если согнуть руку в локтевом суставе, то она будет на предплечье, в месте соединения локтевого сустава с предплечьем. воздействуйте на обе точки в течение минуты для снятия болевых чувств.

    Народные методы лечения суставов

    Очень отлично себя зарекомендовали при лечении нездоровых суставов настои и отвары разных фармацевтических травок, также очищение суставов при помощи лаврового листа. О древнем способе очищения суставов при помощи лаврового листа вы сможете поглядеть тут. Так же вы сможете почистить суставы совсем неопасным способом, о котором писала уже Твоя  I зюминка amp;; при помощи кофейного риса и жевания масла.

    Выбор фармацевтических травок при лечении ревматических болезней достаточно широкий: листья и почки березы, плоды вишни, багульник болотный, цветки темной бузины, фармацевтический донник, крапива, облепиха, пижма, тимьян, портулак, еловые и можжевеловые ветки.

    Все сборы фармацевтических травок и травки, рекомендуемые при артрите и артрозе ориентированы на выведение шлаков из организма, одной из таковой травой является брусничный лист. Готовят отвар так: возьмите два чайные ложки листьев брусники и заварите один стаканом кипяточка. Прокипятите минут 10-15, процедите и пейте в теплом виде в течение денька по глоткам.

    Отлично помогает при воспаленных суставах мазь такового состава: возьмите по два столовых ложки сухого зверобоя, донника фармацевтического и хмеля, истолките травы в порошок, смешайте с 50 г вазелина и кропотливо разотрите в однородную массу. Компрессы с мазью уменьшают боль и замедлят воспалительный процесс, делайте их на ночь – втирайте мазь в нездоровой сустав и сверху укутайте теплым шарфом.

    Если у вас есть облепиховое масло, то его можно также удачно использовать для снятия болей в суставах. Помогает даже просто втирание в проблемные места сока новых ягод облепихи. Вы также сможете добавлять ягоды облепихи в чай, который поможет не только лишь нездоровым суставам, а заодно к тому же укрепит иммунитет.

    Не считая мазей и растираний облегчение принесут целительные компрессы. Вы сможете приготовить самый обычный компресс для исцеления суставов из меда и алоэ, которые у многих есть под рукою. Для настойки для вас пригодится 100 50 г водки, 100 г меда, 50 г сока алоэ. Для получения сока из алоэ необходимо снять с цветка самые большие нижние листья, помыть, поместить их в полиэтиленовый пакет и убрать на неделю в холодильник – конкретно в таких критериях в листьях начнут вырабатываться все лечебные характеристики. Листья перемолоть и отжать из их сок, смешать его с медом и водкой и дать настояться более недели. Натереть настойкой нездоровой сустав, укутать пергаментной бумагой и сверху наложить слой ваты, все зафиксировать теплым платком. Делают компрессы всегда на ночь. Компрессы проводят курсами – нужно для получения выраженного целебного эффекта 8-10 процедур.

    Очень отлично помогают снять боль с хворого сустава аппликации и компрессы из глины, о том, как их выполнить в домашних критериях вы сможете почитать в статье Глинолечение. Так же помогают облегчить боли и снять воспаление в домашних критериях грязелечение. Более тщательно вы сможете об этом почитать  в статье: Исцеление грязюкой в домашних критериях.

    Болезнь суставов серьезно оказывает влияние на физическое состояние человека, вот поэтому принципиально впору принимать нужные меры для исцеления, также соблюдать все перечисленные советы для профилактики заболевания суставов. Здоровый стиль жизни, включающий в себя правильное питание, и адекватные вашему физическому состоянию нагрузки посодействуют для вас в этом. Твоя  I зюминка вожделеет для вас хорошего здоровья!

    Поглядите видео о том, как питание оказывает влияние на развитие заболевания суставов, также советы врача-практика для профилактики артроза.

    Много лет диетологи всего мира занимаются исследованием особенностей питания различных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пробуют выявить воздействие разных кулинарных предпочтений на развитие тех либо других болезней. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

    Выдвигались сотки теорий, было изготовлено огромное количество догадок. К примеру, одно время числилось, что развитию артроза содействует употребление в еду пасленовых (в том числе помидоров), позже была высказана идея о том, что артроз развивается из-за употребления огромного количества пищевой соли.

    Сейчас, когда мы поговорили о изготовлении мяса и рыбы, побеседуем еще о неких моментах, касающихся питания, которые посодействуют нам сделать лучше состояние нездоровых суставов.

    Единственная закономерность, которую ученым удалось найти в ХХ веке, была явна: полные люди хворают артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного почаще, чем худенькие либо люди с обычным весом. И это полностью объяснимо ведь у полных людей на суставы ног (сначала тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится завышенная весовая нагрузка. Другими словами до недавнешнего времени мы могли не боясь утверждать, что развитие артроза не находится в зависимости от того, какие конкретно продукты человек употребляет. Но находится в зависимости от того, сколько человек ест, полный ли он либо нет.

    усиленный откорм скота едой, не являющейся обычной для его пищевой цепочки (к примеру, рыбной мукой, либо остатками костей сородичей);

    Вот об этом самом состоянии, которое именуется метаболическим синдромом. нам сейчас придется побеседовать подробнее.

    До распада Русского Союза метаболического синдрома в нашей стране фактически не было. Нехорошим ли, неплохим ли было управление россии в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно плохой, хим пищи. Но Русский Альянс распался, и вкупе с его крушением практически закончили всеполноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило выслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед нерадивыми поставщиками откровенно вредных товаров упали все препятствия.

    С того времени к нам поступают продукты, накачанные химией. Первыми ласточками были ножки Буша — ножки выращенной на гормонах курятины. Позже в Россию стали в огромных количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — сначала свинину и говядину.

  • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и остальные)
  • Папайя либо дыня (до триста гр.) съедается на завтрак. Запить необходимо морсом из клюквы .

    Низкое свойства мяса и гормональные мясные продукты это еще половина беды. Еще ужаснее, что сейчас в нашу страну в множествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задачка консервантов, которыми сейчас напичкано мясо и мясные продукты повысить вес мяса и позже длительно его задерживать. Другими словами, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если гласить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную хим соединениями), и в итоге мясо может храниться без утраты веса очень длительно, еще подольше, чем хранилось бы без внедрения консервантов.

    Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с пищей, очевидно), они равномерно скапливаются. И с течением времени оказывают на организм достаточно противное воздействие:

    • они затрудняют работу почек
    • провоцируют увеличение давления и с течением времени приводят к развитию стойкой гипертонии!
    • существенно наращивают шанс захворать сладким диабетом (2 типа)
    • провоцируют увеличение уровня холестерина в крови!
    • содействуют набору веса (другими словами человек приметно полнеет) и росту животика по пивному типу
    • под действием консервантов в крови стремительно увеличивается уровень холестерина!

    Наблюдение доктора Евдокименко. Более соответствующий наружный признак, по которому можно с большой степенью вероятности представить у пациента наличие достаточно запущенной формы метаболического синдрома если у него наружняя полнота, пухлые щечки и большой животик смешиваются с диспропорционально худенькими ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения верный признак далековато зашедшего метаболического синдрома. Естественно, худенькие люди и традиционно полные люди тоже могут иметь те либо другие метаболические нарушения. Но если у человека (непринципиально, какой он был комплекции до того) начинает равномерно расти животик, а ноги при всем этом, напротив, равномерно худеют, то это нередко гласит о достаточно суровых метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. В особенности если животик возрастает по типу баллона — другими словами очевидно заполнен избытком воды. В случае предстоящего ухудшения работы почек к вышеуказанным наружным признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) — так именуемые почечные отеки (при отеках сердечного происхождения, напротив, поначалу появляются отеки ног, и только потом отеки животика).

    10. Пейте воду к тому же для того, чтоб промывать почки. Малая каждодневная доза воды не меньше один литра в денек.

    Есть целые группы товаров, которые необходимо непременно употреблять нездоровым артритом.

    Вред от лишнего потребления мяса (см. Википедия). Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом организму человека чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой индустрии. Сюда следует отнести:

    разные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (лекарства, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), или попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, или преднамеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, также предупредить либо вылечить его заболевания;

    Но в конце ХХ века ситуация резко поменялась. Развитие новых технологий пищевой индустрии, и а именно шприцевание мясных товаров консервантами привело к тому, что появился на самом деле новый вид артроза: так именуемый метаболический артроз. Либо, говоря псевдонаучным языком, артроз на фоне метаболического синдрома .

    Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

    длительное хранение мяса после убоя животного;

    В-3-х. Никаких холодцов и заливных! Вопреки всераспространенному воззрению, полезности для суставов от их никакой а вред для организма нередко страшный из-за завышенной концентрации холестерина (ну и хим веществ тоже).

  • При подагре рекомендуется еженедельно устраивать разгрузочный день на растительных и молочных продуктах
  • Означает ли все вышеупомянутое, что сейчас нам необходимо совершенно отрешиться от мяса и мясных товаров? Совсем нет. Нам необходимо только уменьшить количество потребляемых мясных товаров. Также знать, как верно готовить мясо, и какие конкретно мясные продукты лучше совершенно исключить из нашего рациона (либо, по последней мере, свести их употребление к минимуму).

    Ведущие спецы в области диетологии говорят: 20 годов назад числилось, что каждодневная норма употребления белка составляет 100 50 граммов. Сейчас официально признана норма 40 5 граммов в денек. Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде государств, стало достоверно понятно, что организм не нуждается в таком большенном количестве белка. Лишнее его употребление не только лишь никчемно, да и приносит ущерб организму человека. Более того, он может стать предпосылкой таких суровых заболеваний, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтоб получить положенные 40 5 граммов белка в денек, совершенно не непременно в огромных количествах есть мясо. Белок, находящийся в злаках, бобовых, орешках, овощах и фруктах, также в яичках (прим. создателя), может полностью обеспечить нам нужное количество белка. Высочайшим содержанием белка отличаются также продукты из молока, к примеру сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.Другими словами бывшее мировоззрение диетологов, что настоящие белки, так нужные человеку, находятся исключительно в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, проявили, что большая часть овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются ом всеполноценных белков, которые к тому же просто усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения. Ильичева Т.С. кандидат мед наук: Вред мяса. : ЖурналnHome, ND 6 №11-00031

    Итак. Если вы желаете сделать лучше состояние ваших суставов и желаете (по мере способности) предупредить предстоящее развитие артроза, для вас следует исключить из рациона мясные продукты так именуемого резвого питания. Другими словами для вас лучше отрешиться от:

    • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, разных колбас и т.п.;
    • от продаваемых в магазине мясных копченостей, так как почти всегда это мясо коптится методом хим обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось ранее);
    • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма хим субстанциями (усилителями вкуса и красителями) бекона, ветчины, и т.п;
    • от посещения разных заведений фастфуда, пиццерий и кафе резвого питания;

    Диета при болях в суставах преследует последующие цели:

    О мясной резвой еде и копченостях мы побеседовали. Тут все совершенно точно такую пищу необходимо сводить к минимуму, а лучше отрешиться от нее совсем. Но что все-таки делать с самим мясом (сырым) ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

    В эталоне, естественно, брать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне либо на ферме), или на рынке у знакомых поставщиков при условии, естественно, что вы убеждены в том, что это мясо либо птица выращивается на естественных кормах, без потребления химии. Но для большинства обитателей городов таковой совет кажется неосуществимым знакомых производителей мяса и курятины у нас, обычно, нет.

    Означает, нам необходимо избрать такие методы изготовления мяса и птицы, при которых вредные хим соединения очень разрушались бы либо выходили из мяса. Время от времени изменение только 1-го этого фактора (методов изготовления мяса и птицы) уже позволяет достигнуть умопомрачительного эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

    Во-1-х. Сначала, до изготовления лучше высвободить мясо и птицу от видимого жира. Другими словами, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (так как нередко конкретно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

    Во-2-х. К более полезным методам изготовления мяса либо птицы отнесем: отваривание, изготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках резвого питания — туда нередко поставляются просроченные продукты либо продукты непонятного свойства). Наименее полезным методом будет жарение мяса либо птицы либо копчение в домашних коптильнях.

    обрабатывание мяса хим субстанциями и усилителями вкуса на мясокомбинате.

    4-ое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать 1-ый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во 2-ой и следующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается довольно много. Если вы любите супы так, что жить без их не сможете, приучивайте себя к овощным супам либо супам пюре, которые так популярны на Западе: из овощей либо грибов. А мясные супы либо бульоны пытайтесь есть как можно пореже не почаще 1-го — 2-ух раз в неделю, в особенности если у вас нет способности брать для их изготовления экологически незапятнанное мясо либо птицу.

    Примечание доктора Евдокименко. Нужно увидеть, что привычка есть супы идет от бедности наших протцов. Когда к концу зимы у фермеров заканчивались практически все продукты, приходилось готовить суп, чтоб как-то насытиться. В одну общую кастрюлю сваливались все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в итоге нередко выходило достаточно смачно. К тому же суп отлично насыщал, да еще очень помогал согреться в прохладную погоду. В итоге привычка есть супы прижилась в нашей стране (ну и в почти всех других бедных странах) так, что мы для себя уже и не представляем, как можно обходиться без супов либо бульонов. Все же можно, по последней мере, без мясных, если вы, естественно, желаете спасти свои нездоровые суставы. К тому же не запамятовывайте, что в отличие от нас, наши праотцы готовили супы из еще более высококачественных мясных товаров.

    5-ое. Попытка поменять мясо для изготовления супа бульонными кубиками либо готовыми суповыми пакетиками тоже не приведет ни к чему отличному количество хим консервантов в их нередко вообщем запредельное. Максимум, если приспичило, сможете употреблять их 1-2 раза за месяц.

    Шестое. Все вышеупомянутое относится и к рыбе. В наше время практически вся продающаяся в гипермаркетах замороженная либо охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Поэтому, если вы любите рыбу, по способности, покупайте ее или в рыбных хозяйствах (где ее разводят), или в магазине но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах курортах, где ее вылавливают и сходу подают к столу.

    Понятно, что у большинства наших людей таких способностей нет. И мы нередко обязаны брать только ту рыбу (замороженную либо охлажденную), которая продается в магазинах. Означает, такую рыбу нужно верно готовить. Правила те же, что и для мяса (см.выше).

    Ни одна из этих теорий не отыскала доказательства. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого дела. Не достаточно того, оказалось, что, невзирая на различие кулинарных пристрастий и государственных традиций в изготовлении и составе еды, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел приблизительно однообразный процент населения.

    Примечание: помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особую благодарность за советы в организации правильного питания.

    11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Глупо посиживать на каких-либо диетах от варианта к случаю. Все суровые ученыедиетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к короткосрочным пользующимся популярностью диетам либо к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует нужных короткосрочных диет, так как неважно какая особая диета или лишает организм тех либо других нужных веществ, или перегружает тот либо другой орган к примеру, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи повсевременно подчеркивают: питаться верно нужно не временно, а повсевременно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются фуррором!

    2. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — один чайная ложка соли на весь денек). При всем этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и завышенным калия (к примеру, соль компании Валетек, Наша родина). Все блюда лучше готовить без соли, и досаливать их необходимо конкретно перед употреблением.

    С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим лишнее количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. Также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (в особенности соевый), майонез, минеральная вода с высочайшим содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

    3. При изготовлении еды, по способности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Чаще пользуйтесь нерафинированным, другими словами, не очищенным маслом оно полезнее. В особенности полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за двенадцать месяца дозволит существенно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Естественно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах менее 2х столовых ложек в денек.

    4. Постарайтесь, по мере ваших способностей, гораздо меньше есть последующие продукты (в особенности, если для вас необходимо похудеть):

    • Тортики, кондитерские изделия с кремом (в особенности пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
    • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
    • Сладкие газированные напитки. Спиртные газированные напитки. Пиво
    • Принципиально знать! Качество мяса, потребляемого современным человеком, значительно отличается от мяса, к которому он был эволюционно адаптирован. В текущее время люди употребляют в еду в главном мясо домашних питомцев, страдающих гиподинамией, которых подкармливают особыми кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными пылеобразными растворами на биологическом уровне активных веществ с наполнителем) и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как понятно, дикие растения превосходят культивируемые по количеству неподменных пищевых и на биологическом уровне активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, значительно отличается от мяса, к которому он был эволюционно адаптирован. Мясо домашних питомцев (в особенности выращиваемых на фермах, в промышленных масштабах) отличается существенно огромным содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (нужных) жирных кислот и важных микроэлементов по сопоставлению с мясом одичавших животных.

    • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
    • Икра красноватая и темная, жирные сорта рыбы форель, семга, палтус, осетр.

    Продукты, обозначенные в данном разделе, лучше употреблять в первую половину денька, до одна тыща четыреста пятнадцать часов.

    5. Как можнопочаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленоватую фасоль, зеленоватый горошек, свежайшую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежайшие огурцы и свежевыжатый сок из их, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленоватый лук, зеленоватый салат, шпинат, редис.

    Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красноватый грейпфрут, черную и красноватую смородину, желе на фруктозе Ратибор (продается в аптеках). Идеальнее всего использовать эти продукты в промежутках меж приемами еды.

    6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться либо навредить суставам:

    • Все крупы, приготовленные естественным методом (но не новомодные крупы резвого изготовления). В особенности полезны бурый и одичавший рис, овсяная крупа с отрубями
    • Свежайшие овощи и зелень (в особенности петрушка и авокадо).
    • Перепелиные и куриные яичка (из расчета 1-2, максимум три куриных яичка в денек) вареные либо в виде омлета
    • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
    • Большая часть овощей и фруктов.

    Как вы сможете увидеть, из товаров, представленных в пт 5 и 6, при наличии некой изобретательности можно без усилий составить для себя полностью настоящий рацион.

    7. Кладите еду в рот малеханькими порциями и жуйте ее очень медлительно.

    8. Питание должно быть различным, потому нужно научиться подменять одни блюда (обычные для вас) другими. Например, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно поменять на нежирного творога, либо на омлет из 2-3х белков, либо на нежирной вареной рыбы.

    9. Если для вас необходимо похудеть, используйте мелкие хитрости, чтоб сбить аппетит. К примеру, пейте побольше обычный негазированной воды меж приемами еды (и даже во время пищи) так вы резвее почувствуете насыщение. Не доводите себя до чувства зверского голода перекусывайте фруктами либо пейте воду.

    Кроме всего остального, консерванты содействуют скоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других хим соединений, ухудшающих состояние суставной воды (другими словами смазки суставов). При всем этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совсем обычным так как при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются конкретно в полости суставов.

    1. Постарайтесь поменять режим питания. Есть нужно (по-возможности) 5 раз в день, другими словами каждые 30 четыре часа. В эталоне рассредотачивание объема еды по приемам в течение денька (в процентном соотношении) должно смотреться последующим образом: 5% 25% 35% 20% 15%.

    Суставы являются очень принципиальным звеном всей опорно-двигательной системы организма человека, потому от их почти во всем зависит то, как человек прогуливается, бегает, прыгает и делает другие движения. Если вы не стали чувствовать ту легкость движений, которая была ранее, также стали замечать дискомфорт и боль в ногах, то очень принципиально позаботится о том, чтоб предупредить развитие разных заболеваний, затрагивающих суставы.

    В тех случаях, когда предупреждать заболевания уже поздно, нужно пройти долгое всеохватывающее исцеление, которое должно проходить по той схеме, которую порекомендует проф доктор. Очень принципиальна в лечении также диета при болях в суставах, которая помогает в более маленький просвет времени позабыть об этом недуге.

    На обед съедается салат из огурца. сельдерея и моркови. заправленный лимоновым соком. На горячее необходимо сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячкой. На 2-ое – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть применены сливы .

    Примечание доктора Евдокименко. Если по каким-то причинам либо в силу привычки для вас необходимо временами баловать себя бутербродом с кое-чем мясным, заместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусочек мяса побольше (на некоторое количество дней), потом нарежьте его и сдобрите кое-чем смачным горчицей, хреном, зеленью либо пряностями. И позже используйте его для бутербродов. Полезности от таковой резвой пищи будет в любом случае еще больше, чем от магазинной.

      Из мяса следует потреблять только то, что не содержит огромного количества жира. К примеру, крольчатину, курицу.

    • Понижение процессов воспаления в суставах, что достигается употреблением товаров, в составе которых находятся особенные антивосполительные вещества. В то же время необходимо позаботиться об отказе в рационе от тех товаров, которые провоцируют воспалительные процессы
    • Профилактика болезней, затрагивающих суставы

    Особенности диетических комплексов при различных заболеваниях суставов

    Диета при болях в суставах дает различные советы зависимо от вида заболевания:

    1. При подагре в рацион стоит включать больше ягод и фруктов кислых видов, потому предпочтение за цитрусовыми фруктами, брусникой и клюквой. Из овощей нужно отдать предпочтение помидорам, картофелю, луку, огурцам, свекле и моркови
    2. Если имеется необходимость снизить чувствительность суставов, то для этого рекомендуется употреблять рыбий жир в больших количествах, также масло из печени трески, поскольку в этих продуктах высокое содержание омега3 кислот. Полезны также ненасыщенные жирные кислоты, которые можно получать из форели и лосося. При всем этом слишком много рыбных продуктов кушать не рекомендуется, поскольку в них содержатся пурины, особо вредные при подагре
    3. При хроническом артрите нужно кушать больше растительных и продуктов из молока. Эти продукты присутствуют в меню большого множества диет, поэтому вам необходимо выбрать одну из них и соблюдать в протяжении двух лет. При всем этом первое время артрит может только обостриться, поэтому не стоит воспринимать это как сигнал для отказа от соблюдения диеты. В меню нужно включать больше продуктов из молока, содержащих бифидобактерии и другие бактерии, улучшающие здоровье
    4. Существует также мировоззрение, на качество мяса оказывают влияние в нехорошую сторону также нехорошие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в критериях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, заболевания, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для скотин), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

    5. При любом заболевании, затрагивающем суставы, огромную пользу принесут соки, поэтому пейте соки томатов, капусты, сельдерея и моркови, также смесь из них. Овощные соки принесут особую пользу, если знать то, когда они должны употребляться.  В протяжении первой недели стоит пить соки только один день. На вторую неделю нужно пить сок два дня, но через один день, а на третью неделю соответственно нужно пить соки три дня. Такой курс лечения соками обеспечит отличный результат.

    Здравствуйте, уважаемая редакция ФиС! Пишет вам давний читатель журнала. Сначала выписывали его в профкоме, потом, выйдя на пенсию, вот уже 9-й год выписываю сама. Все журналы прочитываю с большим интересом, выписываю, ксерокопирую, передаю родным и знакомым. Сама вот уже лет десять занимаюсь гимнастикой тибетских монахов пять упражнений по утрам, воздействую на девять точек по Уманской в период эпидемии гриппа. Очень нравятся статьи о лыжных прогулках доктора ФиС Владимира Преображенского, статьи о гимнастах, наших спортсменах и олимпийских чемпионах. Хочется сказать большое спасибо всей редакции ФиС за то, что вы поддерживаете нас, бедных пенсионеров, верой в жизнь, движение.

    Хочу задать вашим специалистам вопрос: у меня очень болят суставы рук и ног, и сестры подарили мне новый аппарат, выпущенный свердловским заводом. Лечит он, как написано в инструкции, все, кроме раковых заболеваний, но нужно большое терпение один сустав обрабатывать ежедневно по 30-40 минут в течение 2-3 недель. Что вы можете сказать о таком приборе и что вообще мне посоветуете?

    Аза РОЖНОВСКАЯ, г. Новороссийск

    Очень трудно давать рекомендации заочно, тем паче, когда авторы писем не указывают точно своего диагноза, не прикладывают результатов обследования. В таких случаях можно дать только общий совет, который, кстати, пригодится всем, кто страдает заболеваниями суставов. Ведь, судя по письмам читателей, которых заинтересовали публикации моих статей под общим заголовком Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья (№ 3-9 ФиС за две тысячи пять год), посвященных самостоятельному лечению артрозов и артритов, они упускают из виду один очень важный компонент моей методики, а именно питание. Поэтому сегодня я хочу напомнить о некоторых рекомендациях по лечебному питанию при заболеваниях суставов.

    Диетологи рекомендуют разные виды диет. Одни из них созданы для выведения излишков кальция и очищения организма, другие обеспечивают избыток кальция и аминокислот для ускоренной регенерации суставных тканей. Понятно, действие таких диет прямо противоположно, и, пожалуй, они все могут привести к ухудшению ситуации.

    Ускоренный вывод кальция теоретически должен способствовать растворению солевых отложений и увеличению подвижности сустава. На самом же деле это скорее приводит к развитию остеопороза и к тому, что кости становятся хрупкими.

    Избыток же аминокислот и кальция действительно стимулирует рост суставных тканей. Беда исключительно в том, что растут они нередко не там, где надо.

    Однако если коксартроз развивается на фоне генерального заболевания, когда поражено множество суставов, диета может принести ощутимую пользу. Но применять ее нужно чрезвычайно осторожно и только после консультации специалиста. Возможно, вам придется попеременно применять голодание и диеты различного действия.

    Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана трижды в день за полчаса перед едой. (Килограмм бананов один раз в три дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность.

    При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

    Что все-таки касается всевозможных приборов, действующих на пораженные области звуковыми волнами, ультразвуком, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, магнитным полем, разработчики которых утверждают, что ими можно вылечить множество болезней, в том числе и артрозы, могу сказать следующее. Действительно, при применении некоторых из них наблюдается улучшение состояния мышц и капилляров близлежащих тканей, но на сустав эти приборы практически не воздействуют, хотя боли в почти всех случаях временно облегчают за счет снятия мышечного спазма и отека.

    Мой многолетний опыт доказывает, что только ежедневные упражнения по принципу нагрузки без нагрузки, регулярная обработка больных суставов и специальная диета помогут вам избавиться от недуга.

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх