Диета при мигрени

Диета при мигрени

Общее описание заболевания

Мигрень – это болезнь, которое характеризируется приступами сильной мигрени, вызванными спазмами сосудов мозга.

Виды и симптомы мигрени

При мигрени советуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

Традиционная мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми либо обонятельными чувствами, помутнение зрения («блестки» либо «туман» перед очами), нарушением чувствительности рук. Продолжительность ауры может колебаться от 5 минут до 1-го часа, завершается аура при пришествии болевого спазма либо конкретно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

Рядовая мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может длиться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий нрав боли средней либо сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе либо физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота либо/и тошнота.

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежайшие яичка. свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба ;
  • продукты из молока (2% молоко, плавленый сыр либо сыр пониженной жирности);
  • крупы. мучные изделия, пасты (к примеру, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • темные бобы и перезрелая фасоль;
  • свежайшие фрукты (груши. яблоки, вишни, абрикосы, персики );
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, разные сорта меда. печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежайшие соки (грейпфрутовый, апельсинный, виноградовый, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината. сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (одичавший лосось, тыквенные семена, палтус, кунжут, семечки подсолнечника. лебеда, лен).
  • Сильно много нитратов — пищевых добавок, при помощи которых производители присваивают мясным изделиям узкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет, — в жарких бутербродах типа гамбургера либо бигмака, в ветчине, солонине, беконе, салями, копченой колбасе и рыбе, сыре чеддер. Данные вещества, попав в организм, принуждают пульсировать мозговые сосуды и провоцируют приступ мигрени.

    Также советуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клеточки мозга от окислительного повреждения, содействует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

    Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов кизила ;
  • прохладные ингаляции из консистенции нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежайшего яичка, залитого кипящим молоком ;
  • сыворотка либо пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового трилистника (столовую ложку цветов залить стаканом кипяточка, настаивать один час) принимать по полстакана три раза в денек;
  • компресс из новых листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана два раза в денек;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипяточка, настаивать один час) принимать четверть стакана до 4 раз в денек за пятнадцать минут перед едой;
  • травяной настой из душицы. кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку консистенции залить 1,5 стаканами кипяточка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленоватый чай;
  • сок свежайшей калины либо темной смородины принимать четверть стакана четырежды в денек;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипяточка, настаивать час) принимать по две столовые ложки 5 раз в денек;
  • целительные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипяточка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в денек.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких товаров:

  • крепкий кофе, чай, жаркий шоколад (более 2-ух стаканов в денек);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина. копченая говядина, икра;
  • Выделяют несколько групп веществ, содержащихся в еде и способных спровоцировать мигрень. Провоцирующие продукты питания почти во всем персональны, и то, что полностью неприемлемо для 1-го, у другого болевой приступ не вызывает.

  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • томатный сок.
  • бананы, авокадо. красноватые сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – менее полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, резвые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (менее один стакана), продукты, которые содержат шоколад (менее пятнадцать гр.).

С правиться со многими заболеваниями помогает правильное питание. Употребляя в еду определенные виды товаров, а других избегая, можно понизить и степень проявления болей в голове при приступах мигрени. Но до того как перейти конкретно к продуктам, следует побеседовать о питании вообщем. Ведь огромное количество болезней происходит конкретно от неверного питания, неизменного переедания. Сначала нужно держать в голове, что количество принимаемой еды персонально для каждого определенного человека. Подвижные и чувственные люди, обычно, усваивают еду еще резвее, ежели размеренные и меланхоличные. Соответственно, частота приемов еды у этих типов людей должна быть разной: от 2-ух до 4 в денек. Фактически всем противопоказаны перекусы меж основными приемами еды, в итоге которых съеденное, обычно не успев перевариться, сходу идет ‘в припас’.

Излишки непереваренной еды в организме могут служить предпосылкой не только лишь ожирения, да и возникновения разных опухолей, в том числе и злокачественных, сопровождаемых суровыми головными болями. Вообщем, лучше есть досыта один раз в денек. Организм сам обусловит, когда это нужно сделать. Другие приемы еды должны быть более чем через 4-5 часов. Хотя в прохладное время года есть можно малость больше, ежели в теплое.

В процессе пищи нужно держать в голове некие правила, придерживаясь которых вы поможете собственному организму лучше усвоить полученную еду, избежать целого ряда болезней и ожирения: принимать еду нужно не торопясь, кропотливо пережевывая каждый кусок, получая от него наслаждение; ни при каких обстоятельствах нельзя читать книжку либо оживленно говорить, по другому организм всегда будет находиться в напряжении, что, как вы уже понимаете, ведет к возникновению болей в голове и мигреней.

А сейчас побеседуем о самой диете. Очень полезными для страдающих мигренью числятся: темная смородина, белокочанная капуста, зеленоватый чай, зеленоватые яблоки, помидоры, бананы. Ягоды червой смородины облагораживают аппетит, содержат различные витамины, по этому владеют общеукрепляющим действием. Листья смородины, заваренные как чай, высвобождают организм от пуриновых веществ и излишка мочевой кислоты. В народной медицине листья и ягоды темной смородины давно использовались для исцеления истощающих болезней, в том числе и мигреней.

Крепость организму присваивает и белокочанная капуста. В древности числилось, что она делает людей устойчивыми к разным болезням, избавляет бессонницу и успокаивает мигрени. При этом полезнее всего капуста размельченная и сырая, потому что в ней сохраняется больше витаминов и нужных веществ. При бессоннице, сопровождающейся головными болями, следует пить свежайший капустный сок, потому что он отлично действует на нервную систему.

Свежайшие яблоки либо яблоковый чай также оказывают лечебное действие на организм хворого. Они содействуют выведению с позже и мочой вредных веществ и товаров распада, препятствуя образованию в организме излишков, усугубляющих течение заболевания. Отчасти расслабляет мускулы алкоголь в маленьких дозах.

  • анчоусы свежайшие;
  • Если вы решили голодовать, то это не означает, что для вас нужно целыми деньками лежать в кровати. Напротив, вы должны как можно больше двигаться, бывать на свежайшем воздухе, другими словами вести обыденный стиль жизни.

    В принципе сам процесс голодания несложен. Единственное, с чем для вас придется столкнуться, — это неизменное желание перекусить. Но чувство голода будет вас истязать только в 1-ый денек. В следующие у вас, напротив, появится неприязнь к еде, даже ее запаху, подобная той, что испытывает дама в 1-ые месяцы беременности. Язык покроется белоснежным налетом. Пищу и даже воду организм не станет добиваться. Уже через пару дней после посещения туалета в собственном кале вы заметите такие шлаковые скопления, о которых и не догадывались. Скопившиеся за весь период вашей жизни отходы покинут организм вкупе с калом, многие органы закончат испытывать напряжение и давление, а означает, сама собой пропадет причина мигрени.

    1-я фаза — продромальные (предыдущие) явления. Она проявляется конфигурацией настроения опаской, беспокойством, подавленностью, раздражительностью, плаксивостью, понижением работоспособности, сонливостью, конфигурацией аппетита, вероятна жажда или напротив — увеличением настроения. Длительность этой фазы -несколько часов, часто она вообщем отсутствует.

    На ужин подходят свежайшие яблоки либо фруктовый сок. Любителям продуктов из молока можно испить стакан простокваши. 2-ой денек начинается, как и 1-ый, со стакана сока. На завтрак в кашу можно добавить мало масла. В обед — к супу немножко чеснока. В течение денька неплохо бы съесть несколько грецких орехов. Ужин, как и в 1-ый денек.

    Завтрак на 3-ий денек тот же. Можно прибавить маленький кусок темного хлеба и салат из новых овощей. На ужин подойдет овощной салат, уже с маленьким количеством подсолнечного масла либо творог. Свежайшие яблоки можно есть меж приемами еды. Отвары из травок пить при необходимости.

    Во время такового целебного голодания и диеты следует избегать товаров, способных причинить вашему здоровью вред и ухудшить развитие мигрени. К таким относят сыры, кофе, какао, шоколад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копчености, сосиски, шпинат, зеленоватый лук, фасоль, соя, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, орешки, уксус и различные маринованные продукты. Они все могут вызывать мигрень. Это связано с тем, что в их составе имеются вещества, а именно нитритные добавки, тирамин и глютамат натрия, расслабляющие кровяные сосуды и заставляющие их сужаться и расширяться.

    В особенности небезопасной в этом плане является китайская пища. Если после ее приема начинает подташнивать, кидает в пот и захватывает дыхание, можно считать, что у вас синдром ‘китайского ресторана’. Ничего не поделаешь, но глютамат натрия, к которому у страдающих мигренью обычно чувствительность повышена, добавляется чуть ли не во все блюда китайской кухни, ну и розетку с глютаматом в таких ресторанах ставят рядом с солонкой и перечницей, чтоб гости могли посыпать им пищу. Из-за этой традиции китайцы раз в день съедают до три граммов глютамата.

    2-я фаза — появление боли. Приступ может начаться в хоть какое время суток, при всем этом ночные приступы (атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, Сначала приступа боль обычно локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке, в большей степени с одной стороны. Боль пульсирующая, пореже — ломящая, распирающая, наращивается в течение 2-5 часов. Типично усиление болевых чувств от броского света, звучных звуков, резких запахов, хоть какое, даже самое нежное прикосновение к телу может стать невыносимым. Каждый удар пульса, по определению нездоровых, «ощущается в голове, подобно удару молота». Все это определяет очень свойственное поведение страдающего мигренью хворого во время приступа: человек старается уединиться, затемнить помещение, лечь в кровать, закрыть уши подушками, укутаться одеялом. Пульсирующая боль сменяется  чувством  распирания, сдавливания «раскалывания», появляются тошнота, время от времени неоднократная рвота, похолодание кистей рук, 100: пальцев на ногах и руках, озноб. Средняя длительность этой фазы от восемь до 20 часов.

    Приведем перечень товаров, которых нужно избегать, потому что они все содержат вначале либо копят огромное количество тирамина, который может вызвать опасное увеличение давления крови и спровоцировать мигренозную атаку:

    В Рф от приступов мигрени страдает приблизительно каждый десятый, при этом дамы подвержены им, как досадно бы это не звучало, в существенно большей степени, чем мужчины. Принципиальным средством профилактики и купирования приступов этого заболевания является диета.

    Течение заболевания

    Мигрень — это хроническое болезнь с частыми, обычно, обострениями. Они представляют собой состояния, проявляющиеся приступами насыщенной мигрени пульсирующего нрава, временами повторяющиеся, локализующиеся в большей степени в одной половине головы, в главном в глазнично-лобно-височной области. Приступы мигрени очень нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, невыполнимостью переносить броский свет (фотофобия) и звучные звуки (фонофобия), сонливостью и вялостью после приступа.

    В развитии приступа мигрени имеют ведущее значение три главных процесса. Схематично их можно представить так. Во-1-х, происходит поочередный спазм сосудов головы, а потом их лишнее расширение с резким понижением тонуса. Появляется воспалительный отек сосудистой стены с выделением активных болевых веществ. Во-2-х, в мозге распространяется волна торможения активности нервных клеток с затылочной области коры мозга впереди, провождающая понижением кровообращения в этих областях. И в-3-х, развивается перевозбуждение всей системы тройничного нерва, отвечающего за все наши чувства с соответственной половины лица, что увеличивает восприятие боли.

    Принципиальное роль в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и сбалансированного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы всей нервной и иммунной системы. 1-ый сузивает сосуды, 2-ой — расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина не хватает, а гистамина, напротив, очень много. На концентрацию этих веществ оказывает влияние огромное количество причин, в том числе длительность сна, стрессы, физические и интеллектуальные нагрузки, половая жизнь, склонность к аллергическим реакциям, также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо денька в денек.

    Болезней, сопровождающихся головной болью, сильно много, но мигренозные боли особые. В современной Интернациональной систематизации заболеваний выделены последующие формы мигрени:

    • мигрень без ауры. которая встречается в 70% случаев;
    • Течение приступов мигрени без ауры состоит из 3-х фаз.

  • мигрень с аурой (.ассоциированная) — более редчайшая форма, которая наблюдается в 30% случаев и при которой приступу боли предшествует комплекс особенных неврологических проявлений (зрительных, чувствительных, двигательных).
  • Сложность целебного голодания заключается в процессе выхода из него. Тут нужно верно держать в голове, что ни при каких обстоятельствах последующие за голоданием три денька, а лучше и больше, нельзя употреблять в еду яичка, мясо, грибы, рыбу и соль. Только разные свежевыжатые соки, фрукты и каши, приготовленные на воде без соли и масла. Поможет выйти стремительно из голодания мед. В 1-ый денек днем можно испить только стакан сока. На обед — стакан морковного сока с кефиром напополам либо 2-3 ложки геркулесовой либо гречневой каши. Если очень охото есть, через некое время можно испить еще стакан морковного либо капустного сока либо съесть незначительно овощного супа. Не повредит маленькое количество картофельного пюре. Можно также испить отвар шиповника.

    Как длительно может организм обходиться без еды, находится в зависимости от его личных возможностей. В истории известны случаи, когда человек не получал еды в течение нескольких месяцев (экстремальные ситуации, во время Величавой Российскей войны и т.д.). Просто нужно держать в голове, что голодание — это не всегда причина истощения. Истощение начинается только тогда, когда организм употребляет все то избыточное, что копилось в нем в протяжении многих лет: поначалу жировой припас, а потом и разные ненадобные отложения в виде опухолей и наростов, вредных для него. Другими словами организм сам выступает в качестве санитара, ‘поедая’ все ненадобное, очищаясь.

    3-я фаза — постепенное уменьшение, притупление боли. Она проявляется вялостью, сонливостью, разбитостью во всем теле, человек не находи сил подняться, апатичен, его ничего не интересует. Когда приступ заканчивается, нездоровой в большинстве случаев засыпает и, проснувшись, ощущает себя здоровым, в неплохом настроении. Время от времени в течение нескольких часов либо даже дней сохраняются не очень сильные разлитые мигрени. Продолжительность этой фазы от нескольких часов до целых суток.

    Частота появления приступов и их периодичность персональны. При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но почаще приступ сходу начинается с самой ауры. Итак, 1-я фаза — это аура, проявления которой могут быть разными, но, как правиле для каждого хворого они стереотипны. Зрительные расстройства встречаются более нередко (до 27,8%). Свойственны возникающие перед очам разные, нередко сверкающие, «артефакты» (фотопсии): зигзаги, точки, шары, пламенные фигуры молниеподобные вспышки, ломаные полосы, напоминающие зубцы крепостной стенки, и т.п. Время от времени перед приступом мигрени появляются зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными или уменьшенными в размерах, время от времени с конфигурацией расцветки. Пореже вероятны слуховые и тактильные нарушения, в виде назойливых звуков («звон в ушах») либо эмоций прикосновения, жжения, покалывания и т.п. которые появляются в одних и тех же участках тела. Потом следуют фазы боли и «затухания» приступа, описанные выше. У беременных дам с мигренью почаще развивается поздний токсикоз в виде увеличения кровяного давления.

    Некие психологи обрисовывают даже особенный мигренозный тип личности, соответствующий завышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, актуальной активностью. Работа для таких людей — наиважнейшая часть жизни, они владеют высочайшим уровнем притязаний, аккуратностью, иногда педантичностью, нетерпимостью к ошибка других людей, низкой стрессоустойчивостью, чувственностью. «Любитель совершенства» — всераспространенная черта человека, страдающего мигренью.

    Суровым осложнением мигрени, требующим незамедлительной госпитализации в неврологический стационар, является мигренозный статус, представляющий повторяющиеся одна за другой без важного перерыва (менее суток) мигренозные атаки.

    Принципы питания

    Исцеление мигрени строится на 2-ух позициях. 1-ое — прекращение, прерывание мигренозной атаки. И 2-ое — ее профилактика. Медикаментозный арсенал у докторов значителен, и в каждой определенной ситуации исцеление подбирается персонально.

    Но не будем забывать и о питании, ведь оно помогает совладать со многими заболеваниями. Употребляя в еду определенные виды товаров и избегая потребления других, можно также в достаточной степени понизить частоту и степень проявления болей в голове во время приступов мигрени (а при неких формах мигрени закончить их вообщем). Это связано с тем, что в составе ряда товаров имеются вещества, а именно нитритные добавки, тирамин и глютамат натрия, расслабляющие кровяные сосуды либо заставляющие их сужаться и расширяться, другими словами запускающие механизмы развития болевой атаки.

  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (менее полстакана в денек);
  • Тирамин. Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из триптофана -аминокислоты, содержащейся в белковых молекулах. Тирамин содержится в спорынье, скоропортящихся продуктах, богатых белком (мясе, субпродуктах, сырах, молочных продуктах). Многие продукты, вначале содержавшие сильно мало тирамина, копят его в огромных количествах после долгого хранения, порчи либо высокотемпературной обработки.

    Правильное питание очень важно, когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

    • все спиртные напитки;
    • ферментированный  соевый  творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста;
    • свежайшие овощи (морковь, спаржа. лук жареный либо вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква );
    • сыр;
    • копченая, ферментированная, соленая, сушеная, маринованная рыба, также рыба, обработанная другим методом для долгого хранения, любые несвежие продукты, в том числе и мясные (свежее мясо и рыба неопасны!);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • сосиски, колбаса, сардельки, салями, пепперони;
    • кислая капуста;
    • пивные дрожжи либо пищевые дрожжевые пасты, квас;
    • женьшень.

    Последующие продукты можно употреблять без ограничений (очевидно, в разумных границах), но только при условии их полной свежести:

      Летом и ранешней осенью страдающим мигренью полезно проводить целебное голодание. В это время обычно горячо, охото пить, и воду необходимо употреблять по необходимости. Это ни в коей мере не воздействует негативно на процесс голодания. Сначала нужно провести очищающую функцию. Для этого вечерком принять слабительное. Днем поставить клизму. При этом это нужно делать раз в день. Можно кишечный тракт помыть отваром фармацевтических растений — таких, как ромашка, зверобой, шалфей.

    • свекла;
    • сладкая кукуруза;
    • брынза (творог);
    • сливочный сыр;
    • огурцы;
    • вареные яичка;
    • инжир;
    • сладкий творог;
    • изюм;
    • свежайший лук;
    • Существенную роль в возникновении мигрени играет наследственная предрасположенность: у родственников больных мигренью это заболевание встречается значительно чаще, чем в целом по статистике. При наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания у детей достигает 60-90% (тогда как среди людей, никогда не страдавших этим недугом — только 11%), при всем этом лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у матери, в 72% оно возникает и у детей.

      Гистамин. Гистамин — производное аминокислоты гистидина. Огромное количество гистамина высвобождается при аллергии, ожогах, обморожении. В организме гистамин находится во всех тканях. У человека гистамин отвечает за сужение бронхов, имеющее место при неких формах аллергии. Под действием гистамина наблюдается сужение маленьких вен и расширение маленьких артерий. Много гистамина содержится в пиве и красноватом вине, потому их также следует исключить из рациона.

      Нитраты. О вреде нитратов известно сильно много. Их добавляют в мясные продукты в качестве консервантов и красителей для улучшения товарного вида. В больших количествах, нитраты можно встретить в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, в горячих бутербродах типа гамбургера, солонине, беконе, салями, копченой колбасе и рыбе, сыре чеддер и т.п.

      Кофеин. В небольших количествах стимулирует мозговую деятельность, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную мигрень, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кол крепкие чай и кофе.

      Глутамат натрия. К нему у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Если после приема китайской еды вас начинает подташнивать, бросает в пот и захватывает дыхание, можно считать, что у вас синдром «китайского ресторана» и больше с экзотическими кушаньями экспериментировать не стоит, расплата в виде мигрени не заставит себя ждать.

      Продукты, богатые простыми сахарами. К этой группе относятся карамель, торты, пирожные, сиропы, мороженое.

      Медьсодержащие продукты. К ним относят: грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы и любимый многими шоколад, в составе которого есть вещества, участвующие в обмене серотонина. Учащению приступов мигрени также способствует злоупотребление лекарствами, содержащими ми кодеин, аспирин и парацетамол.

      Целебные продукты

      А какие продукты полезны больным мигренью, какие из них способствуют нормализации уровня серотонина? Это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся морская рыба и семена льна, также соевое, кукурузное и оливковое масло. В значительной степени выработку серотонина стимулируют  магнийсодержащие продукты: нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби, много серотонина в бананах. Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, крупы и мясо домашней птицы. Нормализует концентрацию гистамина в плазме крови зелень: чай. Важны витамины группы В, которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотонина. Основным е этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), дрожжи (в кондитерских изделиях). Кроме того, фолиевой кислоты, которая полезна пациентам с мигренью, много в бананах, дыне, тыкве, финиках, капусте брокколи и сельдерее. Эти продукты полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.

      Подобрав себе при помощи своего невролог правильный список разрешенных и запрещенных продуктов, также придерживаясь здорового об раза жизни (в него входят отказ от курения, регулярные прогулки и посильные физические нагрузки на свежем воздухе плюс добрая, спокойна обстановка дома), вы сможете предупреждать появление в вашей жизни столь нежеланной гостьи: как мигрень.

      Кто страдает мигренью?

    фото. Shutterstock

    Похожие статьи