Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной заболевания почек  может быть хорошим инвентарем в деле исцеления – а возможно окажется совсем никчемной. Это находится в зависимости от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, как следует, от хим состава камня.

Содержание

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • сливочное и растительное масло;

2-ой завтрак. отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камешки – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камешков есть надежда избавиться, соблюдая определенные советы.
  • Надежды на растворение имеющихся оксалатов либо фосфорно-кальциевых камешков и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета нужна.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются в большинстве случаев не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Да и в данном случае некие диетические советы не будут излишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной заболевания необходимо знать хим состав камня.

Образуются при лишнем содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большенном количестве в мясе, в особенности юных животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Излишек пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо либо рыбу не почаще три раз в неделю.
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (не считая сдобы);
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;

Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орешки и семена; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яичка, любые ягоды и фрукты можно есть в огромном количестве.

  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, потому при мочекислых диатезах мочу необходимо защелачивать. Для этого подходят щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимоновый сок и цитратные консистенции (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно воспользоваться отварами трилистника, листьев темной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
  • Излишек оксалатов может образоваться при завышенном употреблении товаров, содержащих щавелевую кислоту либо витамин С, который в организме до неё метаболизируется, также при завышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с недостатком кальция и витамина В6.

    Нелегальные продукты:

  • Потому из питания, сначала, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленоватую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, продукты из молока, лучше в 1-ю половину денька.
  • Нужны продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орешки, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья маленькой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корешки фиалки amp;; очень рекомендуются.
  • Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, излишек паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), потому для этой разновидности мочекаменной заболевания принципиально понижение экскреции кальция почками.

    Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – зараза мочевыводящих путей, потому для их профилактики нужен неплохой иммунитет.

    Да и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, потому одна из главных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

    • бульоны и пряности;
    • Ограничиваются молоко и продукты из молока (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
    • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, как следует, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
    • Излишек поваренной соли увеличивает выведение кальция, потому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
    • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. В особенности не следует третировать сливочным маслом, которое, вместе с печенкой и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол содействует профилактике инфекции и понижает камнеобразование.
    • На фоне повсевременно соблюдаемой диеты необходимо временами устраивать «кальциевые» деньки – есть творог, сыр, орешки – это предупредит противные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
    • Как при любом варианте мочекаменной заболевания, при фосфатурии необходимо много пить, при этом напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых видов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
    • Можно направить внимание и на травяные чаи, в особенности с внедрением травок, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

    Таким макаром, диетические советы вероятны, если природа камня установлена, во всех других случаях не надо действовать наобум. Довольно больше пить – обыденную пресную воду либо нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары травок с мочегонным, но без выраженного защелачивающего либо подкисляющего эффекта, есть еду, богатую витаминами А и группы В, почаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

    Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой создаются камешки в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камешки могут создаваться как в юном, так и в приклонном возрасте.

    Предпосылки появления камешков:

    • нарушенный состав крови (водно-солевой и хим);
    • мороженое;
    • приобретенные заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы;
    • заболевания костей;
    • разный травмы;
    • консервы, маринады;
    • недостающее количество витаминов (больше всего витамина D);
    • высочайшее содержание соли в употребляемой воде;
    • кислая, острая, соленая еда в лишних дозах;
    • горячий климат.
    • 2-ой ужин. отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

      Симптомы при мочекаменной заболевания

      Требуется значительно ограничить потребление:

    • мощная боль в спине, в особенности в пояснице, которая дает о для себя знать после физической перегрузки, время от времени даже если поменять положение тела;
    • повторяющиеся колики в районе почек (могут закончится в этом случае, если камень выйдет из почки либо мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
    • нередкие позывы к мочеиспусканию, болезненные чувства при нем;
    • наличие крови в моче;
    • моча мутная, с осадком;
    • увеличение давления;
    • температура тела может повышаться до 40 градусов.
    • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.

      Полезные продукты при мочекаменной болезни

      Диета при отложении уратных камешков.

      Для избежания возникновения мочекаменной заболевания либо для ее исцеления необходимо есть мочегонные продукты:

    • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз. апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
    • овощи: брюква, свекла. репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
    • Не достаточно пуринов содержат овощи, крупы и продукты из молока. Другими словами при уратном нефролитиазе лучше придерживаться молочно-растительной диеты.
    • сухофрукты: изюм;
    • мясо: мясо одичавшей птицы, зайчика. говядины;
    • грибы;
    • хлеб (ржаной либо приготовленный из муки грубого помола либо второго сорта);
    • Во время мочекаменной заболевания изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, так как все продукты распада еды непременно проходят через почки. Диета при мочекаменной заболевания считается нужной и принципиальной составляющей всеохватывающего исцеления заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камешков, также хим состава конкрементов разрабатывается и назначается целебная диета.

    Традиционные средства исцеления мочекаменной заболевания

    Для выведения из организма мочевой кислоты и чтоб растворить камешки необходимо пить виноградовый сок. Если его длительно принимать – нормализуется кровяное давление.

    Хорошим мочегонным эффектом обладает инжир. Необходимо есть его каждый денек хотя бы по штуке в денек.

    Пить отвар из сельдерея. Для этого необходимо взять несколько его веточек, залить кипяточком (200 мл), накрыть, настоять в протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Поделить на три приема.

    Пить настойку, приготовленную из зеленоватой травки овса (также, можно и из зернышек овса). Чтоб приготовить лечебную настойку, необходимо взять нажимают зеленоватой травки, пропустить через мясорубку (либо мелко порезать), поместить в бутылку с водкой либо спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (непременно необходимо поместить в черное, теплое место). Иногда, содержание бутылки стоит размешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять необходимо в день 60-80 капель (это количество поделить на три приема) перед едой (минут за 20-30).

    Если же, делать настойку из зернышек овса, то его необходимо взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Потом повторить вышеперечисленные деяния.

    Если нет свежайшей травки овса, можно использовать и траву. Возьмите нажимают овсяной травы, положите в кипяточек, настаивайте пару часиков (пока вода не будет кофейного цвета), профильтруйте. Нагрейте приобретенный отвар, возьмите салфетки либо кусочек ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (лучше шерстяным поясом либо платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть довольно и 5-ти минут. Все находится в зависимости от типа кожи (как почувствуете сильное жжение – сходу снимайте этот компресс).

    Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень отлично содействует выходу камешков.

    Сок, приготовленный из хрена – хорошее мочегонное средство при мочекаменной заболевания. Для его изготовления необходимо взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара либо меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом еды (можно мазать на хлеб).

    Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

    Ограничьте употребление таковой еды:

    • мясо (жаренное);
    • молоко (не больше 500 мл в денек), творог;
    • макароны, хлеб;
    • редис ;
    • бобовые культуры;
    • лук, чеснок;
    • кофе, какао, очень заваренный чай;
    • шоколад;
    • икра рыб и рыбные консервы.
    • Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.

      0 Комменты

    • мед.
    • Сначала напомню сущность самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камешков и отложение песка в органах системы мочевыделения. Болезнь достаточно нередко встречается, при этом может появиться у людей обоих полов и всех возрастов, протекает часто в сокрытой и острой форме, нередко сопровождается суровыми отягощениями и рецидивами.

      Предпосылкой образования конкрементов и песка является чрезмерное повышение концентрации солей разных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия неких неблагоприятных критерий. Посреди их обезвоживание организма, нередко возникающие заболевания мочеполовой системы в острой и приобретенной форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), недостаток питательных веществ либо авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в приобретенной форме, неподвижный стиль жизни, прирожденные особенности либо генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неверное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения конкретно в почках, ну и в самом организме.

      При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты исцеление удачно, оперативное вмешательство не будет нужно. Тщательное соблюдение целебной диеты при мочекаменной заболевания препятствует повышению имеющихся камешков либо образованию новых, изменяет кислотность мочи, что способствует растворению камешков. Диета (независимо от состава камня) предугадывает соблюдение питьевого режима, который провоцирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камешков, песка и другого осадка.

      Итак, вид камешков (хим состав) оказывает влияние на выбор диеты, которую разрабатывает доктор вместе с диетологом. Камешки бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь разных солей, встречается фактически в половине случаев). Помните, целебная диета при фосфатных камнях совсем не подойдет при уратных, она будет провоцировать рост камешков. Потому очень принципиально в вопросах питания довериться спецам. Из-за этого нельзя длительно придерживаться серьезной диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камешков другого типа. Например, при долговременной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты часто обнаруживают фосфатные камешки в почках. Целебное питание рекомендовано в период активного исцеления, в предстоящем диету равномерно расширяют (снова же под контролем спеца).

      Общие принципы целебного питания при камнях в почках.

      Очень принципиально при мочекаменной заболевания в течение денька употреблять от два до 2,5 л. незапятанной питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообщем камешки начинают формироваться на фоне роста концентрации ионов в моче, потому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет понижаться.

      Диета при мочекаменной заболевания почек должна носить равновесный нрав и владеть достаточной энергетической ценностью. Непременно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, так как их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

      Питание должно быть дробным, другими словами 5-6 приемов еды в денек маленькими порциями.

      Когда диета помогает?

      Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камешки) не подлежат корректировке целебным питанием, так как образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных советов можно убрать уратные камешки. Оксалаты либо фосфорно-кальциевые камешки фактически не растворяются, диетическое питание только предупредит образование новых камешков.

      Диета при отложении оксалатных камешков.

      Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при завышенном поступлении в организм щавелевой кислоты либо витамина C с продуктами питания, также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недочета кальция и витамина B6.

      Целебная диета предугадывает исключение из питания:

    • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
    • зеленоватого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
    • шоколад, какао;
    • желе и студней;
    • инжира и портулака;
    • витамина C в виде пищевой добавки, также товаров, где витамин является консервантом;
    • копчености, солености и маринады;
    • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, не считая тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в их не достаточно кальция и защелачивающих компонент), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
    • субпродукты.
      • соли (в особенности детям, так как оксалаты в большинстве случаев образуются в детском возрасте);
      • моркови, помидоров, зеленоватой фасоли;
      • мяса курицы и говядины;
      • цитрусовых;
      • темной и красноватой смородины, шиповника, крыжовника, черники;
      • кислых видов яблок;
      • сладостей;
      • юный зелени;
      • чай, кофе (пить лучше не крепкими с молоком).

      В рацион разрешается включать:

      • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красноватую фасоль;
      • грушу, яблоки сладких видов, сливы, виноград (рекомендованы виноградовые разгрузочные деньки), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
      • все крупы и цельные злаки (в особенности гречка, пшеничные отруби, овсянка);
      • отрубной хлеб;
      • орешки;
      • продукты из молока (лучше в первой половине денька);
      • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
      • рыбу нежирных видов.
    • печень;
    • Примерное меню на один денек при оксалатных камнях.

      Завтрак. творог (100 граммов), двести мл чая с молоком, кусок хлеба с маслом.

    • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
    • Обед. вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусок хлеба, ягодный компот (250 мл).

      Полдник. запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).

      Ужин. 100 г запеченной говядины, вареной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.

      2-ой ужин. не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

      Для исцеления и профилактики заболевания нужно употреблять такие продукты, которые предупреждают возникновение щавелевой кислоты. Конкретно по ее вине создаются хим соединения, которые именуют оксалатами. Они создают не растворимые камешки.

      Их образование происходит на фоне излишка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, также при кислой реакции мочи. Потому диета предугадывает в этом случае уменьшение в питании товаров, богатых пуриновыми основаниями, также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный нрав.

      Нелегальные продукты:

      • отравление либо перенесение заразного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
      • рыба и мясо взрослых животных (можно есть трижды в неделю не жирные сорта в вареном виде), исключается телятина и баранина;
      • колбасы и различные копчености;
      • субпродукты (мозги, печень, легкие);
      • соленый сыр;
      • животные жиры (свиной, говяжий либо кулинарный);
      • рыба;
      • студни;
      • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
      • наваристые бульоны, в том числе грибные;
      • грибы;
      • бобовые;
      • спиртные напитки (в особенности пиво и красноватое вино);
      • чай и кофе (можно время от времени не прочные), какао и шоколад, клюквенный сок.

      Разрешенные продукты:

      • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
      • яичка (можно по одному яичку в денек);
      • сухофрукты, сладости (не считая шоколада), мед, варенье, мармелад;
      • картофель (в особенности полезен запеченный либо «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (в особенности в купе с медом) свекла;
      • орешки и семена;
      • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
      • яичка;
      • любые ягоды и фрукты (в особенности груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
      • минеральная вода, лимоновый сок, морсы, соки (в особенности морковный );
      • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением вареного мяса);
      • петрушка, укроп, зеленоватый лук;
      • в маленьком количестве пряности;
      • отвары цветов василька, трилистника, листьев темной смородины, корней одуванчика и лопуха.

      Голодание при таком типе камешков стопроцентно противопоказано, так как его следствием является подкисление внутренней среды организма и завышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные деньки (1-2 раза в неделю) буду очень кстати (овощные (1,5 кг в денек), молочные либо кефирные (1-2 л в день), фруктовые (яблоковый 1,5-2 кг)). Прием воды в эти деньки не ограничивается.

      Примерное меню на один денек при уратных камнях в почках.

      Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один денек.

      Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это обязательно должно учитываться: обострение холецистита либо панкреатита, дисбактериоз кишечного тракта безизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в итоге, содействует камнеобразованию.

      Обед. Двести 50 мл вермишелевый суп на молоке, кусок хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).

      Полдник. два яблока.

      Ужин. голубцы с вареным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.

      Диета при наличии фосфатных камешков.

      Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, потому целебная диета ориентирована на подкисление мочи.

        • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
        • генетика;
        • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (временами устраивать кальциевые деньки);
        • алкоголь;
        • кофе;
        • пряности и острые закуски;
        • газированные напитки;
        • соль (10-12 г в денек).
        • копчености, солености, маринады;
        • животные жиры;
        • яичный желток.

        Разрешенные продукты:

        • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
        • 2-ой завтрак. геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).

        • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
        • Резко понижают экскрецию мочевой кислоты почками спиртные напитки, в особенности пиво и красноватое вино. Содержание этих товаров в диете должно быть снижено.
        • каши и супы (овощные);
        • Один, но очень принципиальный: достаточное количество выпиваемой воды. В эталоне – 2-2,5 литра раз в день, предпочтение отдается незапятанной неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво либо вино.
        • яичный белок (время от времени);
        • При не тяжеленной оксалурии корректировочная диета не требуется, но при продолжительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камешков. С схожим состоянием создать диету достаточно тяжело, потому что принципиально учесть и соединять требования 2-ух диет.

        • орешки;
        • отвары шиповника и морсы (в особенности из клюквы и брусники);
        • яблоки и соки из кислых видов яблок и винограда;
        • минеральная вода;
        • травяные настои либо чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
        • некрепкие мясные и грибные бульоны;
        • равномерно сладости;
        • соль в любом виде и соленые продукты;

        При наличии атеросклероза, невзирая на вероятное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

        1-ый завтрак. пудинг из моркови, пшена и яблок (кусочек 100 г), стакан чая с молоком, 100 50 г овощного салата (заправка – растительное масло).

        1-ый завтрак. 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.

        2-ой завтрак. стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.

        Обед. порция двести 50 мл супа с фрикадельками, кусок хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).

        Полдник. мясная котлета (менее 100 г), стакан киселя.

        Ужин. 100 г запеченного мяса курицы, 100 г вареного риса, стакан минеральной воды.

        2-ой ужин. стакан чая и зерновой кусок хлебца.

        Диетическое питание при мочекаменной заболевания ориентировано на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее длительность должен назначать лечащий доктор вместе с диетологом на основании данных медосмотра и приобретенных анализов.

        Похожие статьи

        Ссылка на основную публикацию