Диета при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе

Основы питания при патологии позвоночника

Питание при остеохондрозе позвоночника имеет несколько основных целей:

  • борьба с излишним весом (это фактор риска дегенеративных конфигураций в межпозвонковых дисках, потому что при лишнем весе существенно возрастает нагрузка на все отделы позвоночного столба, и патологические процессы начинают стремительно прогрессировать);
  • насыщение организма необходимыми микроэлементами, витаминами и другими субстанциями, к примеру, гликозаминогликанами;
  • Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли разного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых чувств при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты либо онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике.

Нужно себе уяснить, что диетическое питание при остеохондрозе ни при каких обстоятельствах не поменяет другие, главные способы исцеления и профилактики данного недуга, оно должно применяться исключительно в комплексе, и призвано прирастить эффективность медикаментозной, физиотерапевтической терапии, целебной физкультуры и пр.

Главные принципы каждодневного меню при поясничном остеохондрозе либо конфигурациях хоть какого другого отдела позвоночника:

  • соответствие калорийности дневного рациона энергетическим затратам человека, если находится неувязка избыточного веса – питание должно быть малокалорийным;
  • количество приемов еды должно быть личным, дробного питания, как при патологии ЖКТ, не требуется, если находятся лишниие килограммы – последний прием еды за три часа до сна, а перерывы меж употреблением еды в денек не больше четыре часов, чтоб не развивалось чувство голода;
  • сбалансированность питания по главным пищевым нутриентам (белки, жиры, углеводы), с ограничением количества животных и транс-жиров, обычных углеводов (сахаров);
  • достаточное количество микроэлементов и витаминов в еде;
  • Теперь рассмотрим главную составляющую диеты при остеохондрозе: белки. Достаточное количество белков содержится в еде животного происхождения: яйцах, мясе, рыбе, курином мясе, твороге, молоке. Но не стоит увлекаться мясом, лучше его заменить на рыбу. Можно есть легкие мясные бульоны и супы, сваренные на них. Также растительный белок содержится в следующих овощах: бобовые, орехи, грибы, баклажаны, семечки, необработанные семена пшеницы, гречихи, кукурузы.

Жиры входят в неотклонимый рацион здорового питания. Утверждения о том, что их нужно стопроцентно исключить из меню полностью ошибочно. Ограничивать нужно насыщенные животные и транс-жиры (это искусственно насыщенные растительные жиры, к примеру, маргарин). Рацион должен быть богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых в нашем организме построены клеточные мембраны, большая часть гормонов и других нужных веществ. Для этого часто ешьте жирные сорта морских рыб, различные растительные масла.

Пирамида оптимального и здорового питания: продукты, которые находятся в основании пирамиды, должны составлять базу дневного рациона, а те, которые на верху – нужно ограничивать

Необходимые продукты

Базу питания должны составлять свежайшие фрукты и овощи. Конкретно эти продукты являются кладезем сложных углеводов, которые обеспечат организм нужной энергией на весь денек, нужного количества обычных углеводов для неплохой работы мозга, нужных витаминов и микроэлементов, растительных белков и жиров. Подходят любые овощи и фрукты, как в сыром виде, так и после термообработки. Обогатите собственный рацион овощными рагу и супами, фруктово-ягодными салатами, свежевыжатыми соками и спустя некое время вы обязательно ощутите прилив энергии.

Еда также должна быть богатой белками – это основной структурный элемент в организме, из которого построены все клеточки и ткани. Часто необходимо есть нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, яичка, продукты из молока. Но не следует забывать о том, что человеку, кроме животных белков, нужны и растительные. Ими богаты орешки, бобовые культуры, грибы, злаковые культуры, баклажаны, семена, кукуруза.

Как видно, ничего экстраординарного и специфичного в таком питании нет. Оно удовлетворяет все аспекты здорового стиля жизни. Не надо напрасно надежды, что есть чудо-продукты, которые сумеют раз и навечно освободить вас от боли при шейном остеохондрозе либо патологии поясничного отдела.

Смотреть необходимо и за тем, чтоб в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, витамины группы В, А, С, D, Е. Их всех в достаточном количестве можно получать из выше перечисленных товаров. Зимой, когда не много новых овощей и фруктов, употребляйте лекарственные препараты поливитаминов и микроэлементов, чтобы избежать их недостатка.

Зимой и весной недочет витаминов и минеральных веществ посодействуют восполнить лекарственные поливитаминные препараты

  • сероватый, ржаной либо отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • Питьевой режим

    Принципиальным моментом в питании хоть какого человека, а не только лишь худеющего либо хворого остеохондрозом, является соблюдение рационального питьевого режима. Количество свободной воды (не включает воду, принятую с едой) должно составлять 1,5-2 литра в денек, находится в зависимости от сезона, массы человека и нрава деятельности. Профилактика обезвоживания организма предупредит высыхание и разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

    Распространенные мифы о питании при остеохондрозе

    Почему-либо большая часть людей задумывается, что, сев на диету, можно решить все препядствия со здоровьем, что пройдет боль при остеохондрозе шейного отдела либо других участков позвоночного столба. Соответственно, диета при данном заболевании зарастает легендами, которые сулят одни пустые надежды и расстройства. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их:

    Общее описание заболевания

    Остеохондроз – болезнь спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим конфигурацией позвоночника. При заболевания поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

    Предпосылки и предпосылки развития остеохондроза

    неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, долгие статические и напряженные позы (вождение автомобиля либо работа за компом), стойкий спазм мускул, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

    Симптомы остеохондроза

  • профилактика обезвоживания (утрата молекул воды тканями межпозвоночных дисков приводит к их высыханию, утере эластичности, растрескиванию и разрушению);
    • Диета при остеохондрозе
    • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водные растения, сельдерей, банан, грецкий орешек, каштан);
    • при грудном остеохондрозе: болевые чувства в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердечко;
    • продукты, которые содержат магний (семена подсолнечника, сырой шпинат, авокадо. стручки бобов);

    Полезные продукты при остеохондрозе

    Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам оптимального питания и быть малокалорийной, равновесной, богатой минеральными субстанциями и витаминами, также, содержать продукты с хондропротекторами.

    При заболевании следует употреблять еду приготовленную на пару, не пореже 6 раз в денек и маленькими порциями. Посреди нужных товаров выделяют:

    • продукты из молока (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
    • свежайшие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель. зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь. редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
    • свежайшие фрукты и фруктовые желе;
    • оливковое масло либо сок лимона для заправки;
    • нежирное отварное мясо (зайчика, говядину, курицу без шкурки);
    • ягоды (к примеру, облепиху );
    • белковые продукты (яичка, молоко, семена, соевые бобы, орешки, пивные дрожжи, баклажаны. цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
    • Существует мировоззрение о том, что в рацион питания пациентов с остеохондрозом должны заходить такие вещества, как протеогликаны. Это структурные элементы хрящевой ткани (хондроитин и глюкозамин), которые должны восстанавливать покоробленные межпозвонковые диски. Да, должны, но эффективность их не подтверждена. Таким макаром, ненужно себя пичкать холодцами, желе и различными заливными блюдами. Быстрее, это принесет больше вреда, ежели полезности.

    • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
    • продукты с завышенным содержанием витамина А (печень, персики. артишоки, дыню, тыкву );
    • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль. крапиву, кресс-салат, шиповник);
    • продукты с завышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло );
    • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
    • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
    • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед очами), боль в голове, которая усиливается при движениях шейки и с утра, утрата сознания, боль в плечах и руках при маленькой нагрузке;
    • продукты с завышенным содержанием витамина В (устрицы. омары, крабы, грибы, крупы);
    • продукты с завышенным содержанием витамина С (груши, яблоки. сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец );
    • очищенную либо минеральную воду.

    Примерное меню

    Ранешний завтрак. травяной чай, творог со сметаной и курагой.

    Поздний завтрак. свежайшие фрукты.

    Обед. овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника .

    Полдник. сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.

    Ужин. некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

    Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

    Правильно составленное меню при остеохондрозе позволяет не только повысить эффективность использования различных лекарств, но и позволяет уменьшить различные негативные проявления. Диета при остеохондрозе не несет в себе какие-либо сильные ограничения. Ее можно отнести к правильному питанию.

    Главное, чтобы диета при остеохондрозе удовлетворяла потребности организма в энергии. Калорийность еды на день для разных людей различны: для мужчин больше, чем для женщин; для людей ведущих активный образ жизни, спортсменов больше чем для тех, у кого сидячий образ жизни. Каждодневный рацион должен содержать не менее 80г полноценного белка, количество углеводов должно быть уменьшено, особенно количество сахара и соли. Сахар лучше заменять на мед, варенье (так как вываренный сахар полезнее), а обычную соль – на морскую.

    Кофе способствует вымыванию кальция из организма, что влечет за собой истощение межпозвоночных дисков. А это уже остеохондроз. Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте пятнадцать граммов миндаля, amp;; это вернет баланс кальция на должный уровень.

    Рацион питания при остеохондрозе

    Основную часть рациона при остеохондрозе должны составлять свежие овощи и фрукты, особенно полезны свежевыжатые соки (не путайте с коробочными соками).Нет ничего полезнее салата из свежих огурцов и помидоров, редиски или моркови.

    Зимой, конечно, дефицит качественных свежих продуктов, поэтому в это время года следует пить комплекс витаминов. Особенно богатой полезными веществами считается капуста и свёкла. Наилучшей заправкой к таким салатом будет качественное масло, подсолнечное или оливковое, приправы лучше не использовать, для пикантности можно добавить лимонный сок.

  • соблюдение оптимального питьевого режима.
  • Баланс белков, жиров и углеводов при остеохондрозе

    Теперь перейдем к жирам существуют обманчивое мнение, что жиры нужно совсем исключить из своего рациона. Это далеко не так. Дневная норма жира составляет восемьдесят грамм, причем 35% этой нормы при правильном питании при остеохондрозе должны приходится на жиры животного происхождения, остальная часть – на жиры растительного происхождения. Стоит обратить внимание, что жиры должны быть ненасыщенные и не гидрогенизированные. Их можно получить из оливкового масла, мяса баранины, белой рыбы, орехов, утиного мяса.

    Витамины и микроэлементы в диете при остеохондрозе

    Теперь перейдем к обязательной составляющей питания при остеохондрозе – витамины и микроэлементы. Для поддержания структуры костной ткани, предупреждения развития различных заболеваний костей необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, марганец, магний, витамины A, B, C, D.

    ом кальция являются сыры различных сортов, творог,  яйца, субпродукты (печень, сердце, почки), орехи,  свекла, семечки, капуста (и цветная и обычная белокочанная). Магний  достаточном количестве содержится в авокадо, орехах, шпинате, бобовых, горохе, огурцах, а магний можно получить из сыров, субпродуктов, яйцах (преимущественно в желтках), мяса птицы, картофеля, бобовых, лука, бананов, миндаля и других орехов.

    Основные и витаминов при питании при остеохондрозе

    Как известно, витамин D – это витамин солнца, поэтому рекомендуем вам каждодневные солнечные ванны. Если у вас нет такой возможности, например как в Санкт-Петербурге или Москве – длинные пасмурные зимы и солнце неделями не появляется – ешьте больше молока, яиц и сливочного масла. Полезен также, наверное, знакомый каждому со времен детства, рыбий жир. Сейчас он выпускается в удобных капсулах. А ом витамина A являются рыба, яйца, фрукты, например дыни, персики.

    Витамин B можно получать в достаточных количествах из субпродуктов (печень, почки, сердце), особенно говяжьих. Так как мясо и субпродукты при правильном питании при остеохондрозе не рекомендованы,  можно есть сыры, грибы, молоко, яйца, бананы, грейпфруты, апельсины, горох.

    ом витамина, как известно еще с детства, являются лимоны, и вообще все цитрусовые, киви, зелень, капуста. Витамин С – это единственный из витаминов, который не накапливается в организме, поэтому употреблять указанные продукты и аскорбиновую кислоту необходимо регулярно. И помните: фрукты и овощи лучше есть сырыми, так как при тепловой обработке витамин с разрушается.

    Таким образом, как видно диета при остеохондрозе шейном или поясничном или грудном, в принципе это не важно, не является чем-то очень трудным. Основным ограничением здесь является исключение из рациона мучных продуктов и ограничение сахара. Просто следите за своим питанием и не ешьте вредных продуктов. Если вы не уверены, например, из чего сделана колбаса, лучше возьмите мясо или рыбу. Внимательно прислушивайтесь к своему организму: если после употребления какого-либо продукта возникла тяжесть или вздутие – замените его на какой-либо другой.

    Похожие статьи