Диета при ожирении три степени

Диета при ожирении три степени

Время от времени предпосылкой ожирения является нарушение деятельности органов внутренний секреции, в особенности щитовидной либо половых желез. Но почаще предпосылкой ожирения является переедание, нарушение соответствия меж количеством поступающей в организм еды и расходом энергии.

К ожирению может привести неверное питание, в особенности употребление возбуждающих аппетит товаров: алкоголя, пива, острой, жирной (и в особенности соленой) еды, злоупотребление свининой, бараниной и другими жирными сортами мяса, сладостями, крупами, макаронными изделиями. Также предпосылкой ожирения может быть нарушение ритма приема еды, неподвижный стиль жизни.

В базе диеты № девять лежит нежирные сорта рыбы, мяса, молоко и кисломолочные продукты. Также можно употреблять несладкие ягоды, фрукты, цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, яичка (омлет либо всмятку), крупы, овощи. Блюда можно готовить на растительном, сливочном масле либо высококачественном маргарине.

Степени ожирения

Различают четыре степени ожирения. При один степени ожирения лишная масса тела превосходит безупречную, либо нормальную — 10-29%, при два степени ожирения — на 30-49%, при три степени ожирения — на 50-99%, при четыре степени ожирения — на 100% более.

Существует несколько методов определения обычной, либо безупречной, массы тела. Более обычной и узнаваемый последующий: от роста в сантиметрах необходимо отнять 100. Если он составляет 155-165 см, как следует, масса тела должна составлять 55-65 кг. При росте 165-175 см следует отнять уже 105, а при 175-185 см — 110.

Подробнее о соотношении роста и веса читайте тут

При ожирении один и два степеней нездоровые обычно не высказывают никаких жалоб на здоровье, только время от времени отмечают слабость и завышенную утомляемость. А вот при три и четыре степенях ожирения самочувствие резко усугубляется: одышка при мельчайшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, боли в области сердца, более частое сердцебиение, перебои в сердечной деятельности, мигрени, сонливость, понижение работоспособности.

  • сахар – 30г в денек, не больше 50г в денек варенья, меда,
  • Полнота — это болезнь, которая угрожает далековато не безопасными последствиями. Предупредить ожирение существенно проще, чем вылечивать.

    Питание при ожирении

    Так как одной из главных обстоятельств ожирения является переедание, сначала уместно регулируют питание. Резко ограничивают энергетическую ценность дневного рациона, но при всем этом в достаточной степени обеспечивают организм белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.

    Еда при маленький калорийности должна пробуждать чувство насыщения. Для этого едят нередко, 5-6 раз в денек, и включают в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность.

    Внимание! Ни при каких обстоятельствах не уменьшают количество приемов еды до 1-2 раза в денек.

    Ожирение нередко встречается в возрасте 50—60 лет и изредка у людей юного возраста. Больше половины всех случаев ожирения относят к алиментарному ожирению, связанному с нерациональным питанием. Лишнее питание с преимущественным потреблением жиров и углеводов. обильная пища перед сном, злоупотребление высококалорийными продуктами (шоколад, конфеты, пирожные) приводят к завышенному образованию и отложению жира в организме. Развитию ожирения содействует также отсутствие подабающей физической нагрузки. Определенную роль играют и наследственно-конституциональные причины.

    Готовя блюда, не увлекаются жарением, тушением, не солят еду: соленая и жареная еда возбуждают аппетит. Соль отмеривают 4-5 г (1 ч. ложка) и присаливают кушанья уже в готовом виде.

    Ограничивают потребление товаров, дающих огромное количество энергии: муки, хлеба (и хлебобулочных изделий), круп, сахара, кондитерских изделий, картофеля.

    Количество хлеба в течение денька не должно превосходить триста г (темного либо с отрубями).

    При ожирении 3-4 степеней на сто процентов отказывают от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т.д. Сразу наращивают количество разных фруктов и овощей (не считая картофеля). Овощи и фрукты благодаря наличию в их балластных веществ дают чувство насыщения, не вызывая роста массы тела. Полезны разные овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом.

    Жиры ограничивают, но не исключают и из рациона. Количество жира в диете должно составлять 55-75 г (включая тот, который заходит в состав многих белковых товаров). Нежелательны продукты, богатые холестерином: печень, почки, яичный желток.

    Равномерно употребляют сливочное масло, 20-30 мл в денек — растительное. Последнее желательно свежее и нерафинированное: в таком масле содержится много фосфатидов, которые облагораживают переваривание жиров и их обмен в организме.

    В выходные деньки можно делать фруктовые, овощные (до 1500г разрешенных овощей либо фруктов), молочные деньки (5-6 стаканов), кефирные, простоквашные (1,5 л) разгрузочные деньки.

    Мясной денек: 200-350 г вареного мяса и овощной гарнир (все без соли) распределяют на 5-6 приемов. Дополняется рацион два стаканами кофе (с молоком, без сахара) и один стаканом отвара шиповника (тоже без сахара).

    Творожный денек: 400-600 г творога, шестьдесят г сметаны, два стакана кофе (с молоком и без сахара) и 1-2 стакана отвара шиповника (без сахара) на 5-6 приемов.

    Молочный разгрузочный денек: через каждые два ч — по один стакану молока, простокваши либо кефира. Всего 6-8 стаканов. Энергетическая ценность этого рациона составляет 800-900 ккал.

    Жировой разгрузочный денек: триста г сметаны распределить на три приема. Дополнительно — 1-2 стакана отвара шиповника (без сахара).

    Фруктовые (либо овощные) деньки: 1,5 кг фруктов (либо 1,5 кг сырых овощей) на 6 приемов.

    Огуречный денек: два кг новых огурцов на 5-6 приемов.

    Яблоковый денек: два кг сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить два порции рисовой каши (из 20 5 г риса любая).

    Разгрузочные деньки без советов доктора проводить не следует.

    Можно ли лечиться голодом? Рекомендующие этот способ считают, что при голоде организм освобождается от вредных веществ, а желудочно-кишечный тракт — от остатков непереваренной еды и слизи. Плюс к этому организм расходует наименее ценные ткани.

    Голодание бывает частичным либо полным. Частичное голодание положено в базу исцеления от ожирения: организм при всем этом сначала расходует припасы жира, и человек худеет.

    Полное же голодание чревато небезопасными последствиями, в особенности если оно осуществляется в домашних критериях. Меняются внутренние среды организма, может развиться ацидоз, происходят необратимые конфигурации в печени.

    Целебное голодание в особенности противопоказано при уже имеющихся конфигурациях в печени, болезнях сердца, гнойных заболеваниях и т.д. Не считая того, чтоб самочувствие оставалось удовлетворительным, чтоб в организме не вышло суровых конфигураций, он должен раз в день получать хотя бы 50 г белка. В неприятном случае начнут разрушаться и выводиться белки тканей. Исцеление должно быть долгим. Безупречным вариантом в домашних критериях является утрата в весе 1-2 кг за месяц. Основной диетой при ожирении является диета №8.

    Клиническая картина зависит приемущественно от степени ожирения и наличия сопутствующих болезней. Более нередкие жалобы: одышка. общая слабость, стремительная утомляемость, ослабление памяти и др. При беспристрастном исследовании на местах большего отложения жира выявляются белоснежные полосы по типу «стрий» беременных. Кожа, обычно, завышенной влажности. Время от времени кожа с подкожной жировой клетчаткой на животике свисает вниз в виде фартука (рис.). При больших степенях ожирения вследствие нарушения водно-солевого обмена может наблюдаться умеренная болезненность и ограничение подвижности суставов, конфигурации конфигурации позвоночника. В итоге высочайшего стояния диафрагмы миниатюризируется актуальная емкость легких и развиваются явления дыхательной дефицитности. Нездоровые ожирением более подвержены болезням легких. Со стороны сердечно — сосудистой системы более нередко встречаются дистрофия миокарда и склероз сосудов. Часто наблюдаются увеличение либо понижение желудочной секреции, также ослабление моторной функции кишечного тракта, приводящее к запорам.

    Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный денек.

  • включение в рацион малокалорийных товаров, растительных жиров;
  • ограничение жиров животного происхождения;
    • ограничение сахара и обычных углеводов;
    • дозированное употребление соли и воды, чтоб восстановить водно-солевой баланса;

    Самой всераспространенной предпосылкой развития ожирения – это переедание и неподвижный стиль жизни. Нередко ожирение провоцирует трудности с сердечком, сосудами, органами пищеварения, суставами.

    Самым действенным методом исцеления ожирения на сегодня является диета в купе с физическими нагрузками (лучше по советы и под наблюдением спеца).

    Диета восемь при ожирении

    Диета при ожирении восемь предугадывает употребление две тыщи ккал в денек и включает 250г углеводов, 80г жиров, 100г белков. Данная диета рекомендована людям с лишним весом (с различной степенью ожирения), у каких нет заморочек с пищеварительной системой, кровообращением, также других заморочек со здоровьем, требующих особых режимов питания.

  • 1 яичко вареное;
    • При ожирении, обычно, развиваются склероз, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, сладкий диабет.

    • 250-300 г в денек отрубного, пшеничного либо темного хлеба
    • супы вегетарианские, можно включить в рацион 1-2 раза в неделю суп на слабеньком отваре мяса, грибов либо рыбы (половину порции);
    • Во время данной диеты можно употреблять:

    • мясо (нежирный зайчик, птица, телятина, 1-2 раза в 10 дней нежирная свинина). Мясо идеальнее всего готовить на пару или отваривать;
    • рыбные блюда (неважно какая нежирная рыба). Время от времени допускается жареная рыба. В каждодневном рационе белковых товаров должно быть не больше четыреста 50 г (включая мясо, рыбу, творог);
    • морепродукты, которые содержат очень принципиальный для организма йод, также белки и другие питательные вещества, которые помогают расщеплять жир. Употреблять можно как консервированные, так и свежайшие морепродукты;
    • овощи в вареном, запеченном либо свежайшем виде. На гарнир можно приготовить свеклу, морковь (приблизительно 200г в денек). Гарниры из крупы, макарон можно употреблять очень изредка, при всем этом снижая потребление хлеба;
    • продукты из молока (творог обезжиренный, натуральный, сырники, пудинги, простокваша, кефир, и т.п.);
    • легкие салаты без майонеза, винегрет;
    • фрукты, ягоды (яблоки, цитрусовые, красноватая смородина и т.д. как в сыром виде, так и в виде компота без сахара). Также допускается употребление сладостей, приготовленных без сахара (с заменителем);
    • дневная доза соли не должны превосходить 5г, нужно добавлять соль в блюдо конкретно перед употреблением (готовить еду без соли).

    Если во время диеты вес остается прежним (или понижается некординально) количество хлеба можно уменьшить, так как из всех разрешенных к употреблению товаров, конкретно в хлебе содержится наибольшее количество углеводов (не считая сахара, употребление которого строго дозировано). При построении диеты принципиально знать, что темный хлеб содержит меньше калорий в отличие от белоснежного.

    Диета при ожирении три степени

    Нельзя во время диеты употреблять шоколад (конфеты), сдобу, мороженое, копчености, острые и соленые блюда, перец, горчицу, хрен, алкоголь.

    Примерный рацион во время диеты может быть последующим:

    • 1-й завтрак: 100г вареного мяса с овощами на гарнир, кофе.
    • 2-й завтрак: 150г рагу из вареного мяса, желе из фруктов с сахарозаменителем, 100г обезжиренного творога.
    • Обед: полпорции вегетарианского борща, 100г нежирной говядины, тушеная морковь либо свекла, фруктовый компот с сахарозаменителем.
    • Ужин: 100г вареной рыбы, пюре из картофеля, чай.

    Перед сном можно испить стакан обезжиренного кефира.

    Диета при ожирении должна включать несколько главных принципов:

    При соблюдении малокалорийной диеты принципиально находиться под наблюдением спеца и проводить постоянное взвешивание.

    • творожный денек – до 600г обезжиренного творога делится на 5 приемов, до 3-х стаканов чая либо кофе с молоком без прибавления сахара;
    • мясной денек – до 350г вареного мяса без соли, съедается за 5 приемов;

    Желающие похудеть систематически занимаются утренней зарядкой, бегом, совершают пешие прогулки. Другими словами основное внимание уделяют физической культуре. При отсутствии хотимых результатов один раз в неделю устраивают разгрузочный денек.

    При ожирении нельзя отдыхать сходу после приема еды, хорошим вариантом будет устроить для себя медленную прогулку на свежайшем воздухе.

    Если стиль жизни либо работа не связаны с завышенной физической нагрузкой, то рекомендуется устраивать последующие разгрузки:

    Соблюдать диету нужно довольно долгий срок (не меньше 1,5 – два месяцев).

    Диета девять при ожирении

    Диета девять показана для пациентов, страдающих сладким диабетом. Нормально данная диета подходит при легкой и средней тяжести заболевания. Диета при ожирении № девять рекомендуется тем, кто не нуждается в инсулине или получает его менее 30 единиц. В неких случаях данная диета назначается для диагностики, чтоб найти степень устойчивость к углеводам и найти схему введения инсулина либо других препаратов. Диета девять подходит при малозначительной степени ожирения, в других случаях рекомендуется использовать диетическое питание №8.

    Диета девять довольно малокалорийная, в день разрешено употреблять не больше две тыщи 500 ккал. Прием еды должен быть частым, но маленькими порциями. Блюда готовятся в большей степени на пару, также можно тушить, запекать, обжаривать (без панировки). Допускается употребление неких специй, но с условием, что они не будут очень жгучими. Не рекомендовано включать в собственный рацион горчицу, перец.

    Не последнюю роль в появлении этого заболевания играет и наследная расположенность, также заболевания нервной и эндокринной систем.

    Ориентировочный дневной рацион при диете № девять может быть последующим:

    После каждого приема еды рекомендуются дозированные прогулки (30—60 мин.). Последний прием еды должен быть за 3—4 часа до сна.

  • Завтрак: гречневая либо овсяная каша, паштет (из мяса либо рыбы), стакан молока либо чая.
  • Прогноз при ожирении находится в зависимости от сопутствующих болезней, а именно сердечно-сосудистой системы. которые при ожирении вдвое почаще, чем у людей обычного веса, приводят к смертельному финалу.

  • Обед: суп постный, мясо отварное, картофель, на десерт — фрукты (груша, яблоко).
  • На ланч можно испить стакан кваса, съесть фрукты либо ягоды.
  • Ужин: шницель из капусты, нежирная рыба (вареная либо запеченная), салат из овощей заправленный маслом, чай с заменителем сахара.
    • Перед сном можно испить стакан обезжиренного кефира, несладкого йогурта.
    • Ужин должен проходить минимум за четыре часа до сна, в течение денька рекомендуется употреблять пшеничный либо ржаной хлеб (около 300г).
    • Меню диеты при ожирении

      Диета при ожирении должна быть различной.

      Примерное меню на неделю может быть последующим:

      Алиментарное ожирение три степени.

      Ожирение — завышенное отложение жира в организме, приводящее к лишнему весу. Различают ожирение как самостоятельное страдание (алиментарное ожирение) и как симптом других болезней (к примеру, поражений центральной  нервной системы и эндокринных желез). Время от времени ожирение сопровождается развитием болезненных узловатых опухолей (липом )— так именуемая болезнь Деркума.

      При таком режиме питания пищевой центр будет повсевременно возбужден, вызывая чувство нестерпимого голода.

      Различают четыре степени ожирения: один степень — вес тела (см.) превосходит обычный менее чем на 29%; два степень — от 30 до 49%; три — от 50 до 99%; четыре — на 100% и поболее. У нездоровых с ожирением один и два степени трудоспособность обычно не ограничена.

      Ожирением считается болезнь, связанное с нарушением обмена веществ, такое состояние может развиться по многим причинам.

      Частым осложнением при ожирении   являются холециститы. пиелиты. камешки в желчном пузыре и почках. У дам часто бывают нарушения менструального цикла .

      Диагноз алиментарного ожирения ставят на основании констатации лишнего веса, соответствующих жалоб, учета семейно-наследственных причин, профессии, режима жизни, питания и т. д.

      Дифференциальную диагностику следует проводить с Иценко — Кушинга заболеванием (см.) и гипотиреозом (см.).

    • Полдник: стакан кефира (либо другого кисломолочного продукта), можно поменять отваром молочных отрубей.
    • Исцеление. Главным является малокалорийная диета и физкультура. При умеренном ожирении рекомендуется ограничение товаров, богатых углеводами (мучные изделия, крупы, картофель, сахар. кондитерские изделия), и жиров при достаточном содержании белков, овощей и фруктов.

      При выраженном ожирении используют суточную диету (около две тыщи ккал) последующего состава: мясо 250—300 г, творог 250—300 г, молоко 1—2 стакана, хлеб темный 50—100 г, масло 5—10 г, сахар 5—10 г, овощи (не считая картофеля и бобовых) до семьсот г, фрукты (не считая винограда и бананов) — до семьсот г. Полезно предназначение 2—3 капель витаминов А и D. Через 3—4 недели утрата в весе составляет обычно 4—5 кг. Потом к диете добавляют 50 г темного хлеба, 5 г масла и 5 г сахара. Через месяц количество хлеба доводят до 100 50 г, масла до пятнадцать г, сахара до пятнадцать г в день. Эту диету используют до стабилизации веса. Если понижение веса не добивается ожидаемых результатов, то через 15—20 дней от начала исцеления целенаправлено применить разные разгрузочные деньки (см.).

      Препараты, понижающие аппетит (фепранон. дезопимон, авикол и др.), могут быть назначены только при кропотливом докторском контроле.

      При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы показана ЛФК. Целебную гимнастику проводят в течение 20—60 мин.

      В упражнениях следует использовать упражнения, имеющие наивысшую амплитуду движений с вовлечением больших мышечных групп. Упражнения рекомендуется делать в разных положениях (лежа, сидя и т. д.).

      Огромное значение имеет режим денька. Днем следует проводить гигиеническую гимнастику (15—20 мин.) либо совершать прогулку (30—90 мин.) с следующим приемом аква процедур (душ, обтирание). Гигиеническую гимнастику полезно соединять с разными видами спорта (волейбол, бадминтон и др.), туризмом. также аква процедурами и массажем.

        Профилактика — оптимальный пищевой режим и достаточная физическая активность (занятия физической культурой и спортом. туризмом и др.).

        Ожирение (adipositas; синоним алиментарное ожирение) — отложение жира в организме в количестве, превосходящем его отложение у здоровых лиц. К ожирению как отдельной нозологической единице относят все случаи, при которых лишнее отложение жира является не следствием какого-то другого заболевания (к примеру, синдром Иценко—Кушинга, гипотиреоз и др.), но главным патологическим нарушением с неустановленным первичным поражением какого-нибудь органа либо системы органов.

        У лиц юного возраста О. встречается относительно изредка, но имеются указания об увеличении частоты О. посреди юных людей. Более нередко встречается О. в возрасте 50—59 лет. В более старших возрастах частота его понижается. Наибольший вес, описанный в литературе, достигал двести шестьдесят восемь кг. Огромное распространение О. и понижение средней длительности жизни у людей с лишним весом по сопоставлению с людьми обычного веса делает делему ожирения одной из важных заморочек здравоохранения. Время от времени на фоне уже имеющегося О. в подкожной жировой клетчатке развиваются болезненные диффузные образования либо узловатые опухоли (липомы), так именуемая болезнь Деркума, этиология которой до сего времени не установлена.

        Этиология и патогенез. Одним из неотклонимых компонент в развитии О. является переедание. Этиологическими факторами, приводящими к перееданию, могут быть вредные семейные привычки (привычка с юношества потреблять чрезвычайно много еды). Ожирение часто наблюдается у людей, у каких поменялся нрав работы (к примеру, при переходе с физической работы на административную) и вследствие этого понизился расход энергии, но потребление еды, соответственное прежней работе, крепко вошло в стереотип и сохранилось, невзирая на понизившуюся потребность в ней. Завышенное потребление еды как один из этиологических причин наблюдается у работников пищевых блоков (повара и др.), сталкивающихся с необходимостью нередких проб еды. Завышенное потребление еды развивается также после психологических травм, после долгого голодания. Но, отводя этим этиологическим факторам у части людей бесспорное значение в развитии О. можно полагать, что вместе с этим у их имелось также нарушение нейрогормональных устройств, обеспечивающих у здорового человека соответствие меж расходом и приходом калорий и удержание жировых отложений и веса тела в физиологических границах.

        Экспериментальные данные дают основание отвести существенное значение в патогенезе ожирения определенным центрам гипоталамуса. Установлено, что разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса вызывает у животных прожорливость и развитие резкого О. Эти ядра гипоталамуса получили заглавие «центров насыщения». Разрушение латеральных ядер, близко расположенных от вентромедиальных, вызывает, напротив снижение потребности в еде и похудание, которое наступает даже при подготовительном разрушении вентромедиальных ядер. Раздражение латеральных ядер приводит к увеличению потребности в еде. Эти латеральные ядра получили заглавие «центров аппетита». Считают, что вентромедиальные и латеральные ядра находятся в тесноватой многофункциональной связи. Повреждение вентромедиальных ядер у мышей и развитие О. может также быть вызвано введением им ауротиоглюкозы. Имеются указания о воздействии центров гипоталамуса не только лишь на регуляцию аппетита, да и на изменение продукции гормона роста и на процессы метаболизма.

        Известны случаи развития ожирения у людей после энцефалита, опухолей мозга, протекающих с повреждением диэнцефальной области. Может быть, что разные этиологические причины, которые ведут к долговременному приему еды в количестве, не соответственном расходу энергии, связаны с нарушением многофункционального состояния центров гипоталамуса и неспособностью регулировать приход энергии на уровне его расхода и сохранить обычный хим состав разных тканей и органов, включая подкожную жировую клетчатку. У человека с отлично функционирующим аппаратом регуляции аппетита снижение аппетита предупредило бы лишний прием еды и содействовало бы удержанию веса в физиологических границах.

        Бесспорное значение в генезе О. имеет нарушение многофункционального состояния коры мозга, что в особенности нужно учесть при развитии переедания и О. в итоге выработки и закрепления вредных привычек и психологических травм. Но роль этих кортикальных причин нельзя рассматривать вне тесноватой многофункциональной зависимости коры мозга и гипоталамуса. Кортикальные воздействия в генезе переедания, возможно, в значимой мере реализуются через конфигурации многофункционального состояния центров гипоталамуса. При развитии О. в итоге психологических причин переедание у неких нездоровых смешивается с снижением их физической активности.

        Имеются указания, что изменение многофункционального состояния центров, регулирующих аппетит, обосновано уровнем утилизации глюкозы, показателем чего является изменение артериовенозной различия в отношении глюкозы: увеличение этой различия понижает аппетит, а снижение — увеличивает. Возможно, имеет значение также утилизация других веществ и их метаболитов, конфигурации температуры крови.

        Нужно учесть роль афферентной нервной инфы из тканей о состоянии в их метаболизма и в особенности нервных рецепторов. Завышенная активность симпатоадреналовой системы содействует усилению процессов липолиза. В изменении активности этой системы могут иметь значение кортикальные воздействия и центры заднего гипоталамуса, возбуждение которых увеличивает выделение катехоламинов. С конфигурацией состояния симпатических ганглиев нужно считаться при локальных нарушениях отложения жира. Неувязка роли гормонов поджелудочной железы и половых гормонов в развитии ожирения заслуживает предстоящего исследования.

        Из гормонов липолитический эффект оказывают гормон роста, тиреоидные гормоны, усиливающий также липолитический эффект катехоламинов.

        В происхождении О. присваивают значение генетическому фактору, но его оценка очень затруднена ввиду наличия в семьях, где предки имеют лишний вес, некорректных диетических установок и перекармливания малышей.

        Патологическая анатомия. Не считая лишних отложений жира в местах его обыденного скопления (подкожная жировая клетчатка, сальник и др.), при более выраженных формах ожирения наблюдается разрастание жировой клетчатки в эпикарде, брыжейке тонких кишок, забрюшинном пространстве и т. д. Не считая того, может наблюдаться жировая инфильтрация печени. Ряд конфигураций (склероз различной локализации, воспалительные процессы желчных путей и образование в их камешков, острый панкреатит л др.), часто наблюдаемых у людей с О. не специфичны для О. хотя и встречаются при нем почаще обыденного.

        Степени ожирения по М. Н. Егорову (1965): один степень — лишний вес до 29% выше обычного; одиннадцать — излишек веса тела от 30 до 49%; III — от 50 до 99% и IV степень — вес тела на 100% и больше превосходит обычный.

        Для определения обычного веса главным показателем является соотношение роста и веса тела (см.). Для оценки ожирения используют также определение толщины кожных складок в нескольких участках тела (в области трехглавой мускулы плеча, подлопаточной области, на бедре, животике и др.).

        Ожирение — лишнее отложение жира в организме человека. Ожирение как эндокринный синдром встречается при последующих заболеваниях либо состояниях: при инсуломе, диффузной гиперплазии островков Лангерганса, в купе с сладким диабетом, с хромофобной аденомой гипофиза без повреждения гипоталамуса, при заболевания Иценко — Кушинга, при лечении кортикостероидами либо адренокортикотропным гормоном, при расстройствах системы размножения; евнухоидизме, посткастрационном синдроме, менопаузе, нарушениях функции яичника, гинекомастии; при псевдогипопаратиреозе.

        Ожирение является одним из признаков адипозо-генитально-гипофизарной дистрофии и других гипоталамических синдромов, гликогенной заболевания, домашнего прирожденного отсутствия α-клеток островков Лангерганса, синдрома Кляйна — Левина, переднего гиперостоза, синдрома Муна — Лауренса — Бидля — Барде.

        Во всех случаях ожирения нужно решать исцеление основного заболевания, также прибегать к малокалорийной диете, стимуляции подвижности, активности, сокращать количество часов сна. Следует советовать лекарства, повышающие основной обмен и расход энергии (препараты щитовидной железы); диуретики и средства, подавляющие реактивность вегетативных центров (резерпин).

        Коровина способ определения ожирения. Повышение толщины основания складки кожи и подкожножирового слоя в подложечной области у парней 18—50 лет выше два см свидетельствует об ожирении, уменьшение до один см — об истощении.

      Похожие статьи

      Related Post

      Свежие записи
      Наверх