Диета при ожирении

Диета при ожирении

Диета №8 рекомендуется нездоровым ожирением при отсутствии болезней органов пищеварения.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, в особенности легкоусвояемых, и в наименьшей степени — жиров (в главном животных) при обычном либо некординально завышенном содержании белка.

Ограничение свободной воды, натрия хлорида и возбуждающих аппетит товаров и блюд. Повышение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Для сладких блюд и напитков употребляют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — рядовая.

Диета содержит завышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до один л воды. Энергетическая ценность дневного рациона — около две тыщи ккал. Масса рациона — три кг. Специи и приправы исключаются, чтоб не возбуждать аппетит. Еду принимают 5-6 раз в день.

При диете №8 при ожирении разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
  • супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после подготовительного отваривания;
  • При вторичных формах ожирения непременно назначается этиотропная терапия, направленная на исцеление основного заболевания, вызвавшего лишний вес хворого.

  • кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
  • сливочное (ограниченно) и растительное масло;
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
  • кабачки, тыква, капуста, огурцы (в различных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые либо после термический обработки), желе, мусс, компот;
  • соус томатный, белоснежный с овощами;
  • чай, темный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

При диете №8 при ожирении исключаются:

  • белоснежный хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
  • Различают первичное ожирение, впрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором и вторичное ожирение, возникающее вследствие разных поражений центральной нервной системы и желез внутренней секреции. Посреди вторичных форм в главном выделяют гипоталамическое (связанное с патологией гипоталамической области) и эндокринное ожирение. К эндокринным формам относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм) и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), также ожирение при опухоли фронтальной толики гипофиза (синдром Иценко—Кушинга). Это деление и положено в базу принятой систематизации ожирения. Первичное ожирение составляет примерно 70 5 % всех узнаваемых случаев ожирения. По данным ВОЗ каждый 3-ий обитатель экономически продвинутых стран имеет массу тела, превосходящую безупречную норму на 20 % и поболее.

    Из рациона стопроцентно исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.

    Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное меню

    Понедельник

    1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.

    Салат с языком

    80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 30 5 г картофеля, пятнадцать г сельдерея, 20 5 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, пятнадцать мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

    I степень — масса тела хворого превосходит нормальную на 20—29 %;

    2-й завтрак. Творог нежирный.

    Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из новых яблок без сахара.

    Суп крестьянский

    200 г капусты, один л воды, двести г картофеля, 50 г репы, один морковь, один луковка, один помидор, 20 5 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень.

    Коренья очистить и порезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все совместно 20-25 мин, а потом посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

    Нагрузка обязательна

    60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).

    Фитотерапия

    Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по два мин с каждой стороны). Аккуратненько переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и поджарить в течение три мин. Потом влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже три мин). Переложить смесь в миксер (либо в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу назад в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом.

    Диетотерапию при ожирении в домашних критериях нужно использовать на фоне выполнения обыкновенной работы, которая является принципиальным целебным фактором. Когда эта работа не обеспечивается достаточной физической нагрузкой, нужно заниматься целебной физической культурой. Идеальнее всего для этих целей подходит плавание в бассейне либо открытых водоемах.

    Обширно включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными субстанциями. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но огромную часть их нужно употреблять сырыми в виде салатов.

    Но фуррора в лечении ожирения не всегда можно достигнуть, если вкупе с запретом на обыкновенные углеводы, не уменьшить количество сложных углеводов, которые содержатся в картофеле, кашах, хлебобулочных изделиях и изделиях из теста. Крахмал, который поступает в организм в составе этих товаров, преобразуется в жир и содействует ожирению.

    Пищевые продукты, которые содержат достаточное количество белков (мясо, рыба, яичка, творог) следует употреблять в достаточном количестве. Белки необходимы нездоровому ожирением для синтеза ферментов, которые окисляют жиры в организме. ом белков растительного происхождения являются блюда из фасоли, гороха, чечевицы и т.д.

    Неверно считать, что нездоровым ожирением нужно ограничивать количество жирной нищи. Подтверждено, что употребление достаточного количества жиров при ожирении позитивно оказывает влияние на понижение массы тела нездоровых. Этот эффект получается из-за стимуляции под воздействием пищевых жиров липолитических ферментов, которые содействуют окислению и тех жиров, которые уже накопились в организме.

    Лучше содействуют понижению массы тела нездоровых ожирением молочные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) и растительные жиры. Потому во время исцеления ожирения нездоровой может употреблять раз в день 70-100г жиров, из которых 20-25г — составляют растительные жиры. К тому же жирная еда обеспечивает более долгое чувство сытости, другими словами уменьшает аппетит. Не считая этого, пищевые жиры угнетают секрецию инсулина, которые ускоряет перевоплощение углеводов в жиры.

    Энергетическая ценность диеты для исцеления ожирения и ее хим состав могут быть различными, зависимо от степени ограничения.

    При синдроме Иценко — Кушинга жир откладывается на лице (лунообразное лицо), затылке, шейке, груди, животике, спине, а конечности остаются худенькими. На коже ягодиц, шейки, молочных желез видны фиолетового цвета полосы (стрии), вызванные атрофическими процессами, цвет кожи багряный. У нездоровых наблюдается гипертония, время от времени развитие сладкого диабета.

    Диетотерапия при ожирении должна обеспечивать достаточный объем еды, ее полноценность относительно содержания витаминов и минеральных веществ. Такие требования производятся при критериях достаточного использования в диете овощей и фруктов (капусты, свеклы, моркови, огурцов, яблок, слив, ягод). Как и пищевые жиры, овощи облагораживают секрецию и выделение желчи, что предутверждает образованию камешков в желчном пузыре. В свекле содержится огромное количество вещества бетаин, который предупреждает развитие жировой инфильтрации печени.

    Нездоровые ожирением должны ограничить в диете такие овощи и фрукты: картофель, дыню, груши, абрикосы, виноград, мандарины, персики, апельсины. Из питания исключают специи, пряности, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, которые усиливают аппетит. С этой же целью отдают предпочтение вареным блюдам. Еду нужно готовить без соли, некординально подсаливая уже готовое блюдо.

    Категорически запрещены сладкие напитки, пиво и алкоголь.

    Денька уменьшения жажды можно употреблять маленькими порциями гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова и т.д.) либо настой шиповника (до 1л в денек).

    Рекомендуется проводить раз в неделю один либо два разгрузочных денька (раздельно либо спарено). В особенности эффективны при лечении ожирения огуречный, яблоковый, мясной, молочный, сметанный разгрузочные деньки. Не плохое самочувствие обеспечивают мясной и сметанный деньки, так как при употреблении этих товаров нездоровых меньше волнует чувство голода.

    30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его лучше употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, владеют желчегонным действием, что принципиально в связи с нарушением у многих нездоровых ожирением малышей обычной функции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью препятствовать скоплению в организме жира.

    Ожирение — это болезнь, основой которого является нарушение обмена веществ, что приводит к излишку поступающей энергии с едой по сопоставлению ее расходом и лишнем жировом отложении в человеческом организме. Нарушение энергетического равновесия является следствием завышенного аппетита либо понижением физической активности человека, а почаще — обоими факторами сразу.

    Показателем действенного исцеления ожирения может служить постепенное понижение массы тела, менее 4-5 кг за месяц.

    С излишним весом нужно биться. Он не только лишь делает человека непрезентабельным, но является суровым фактором риска для развития множества заболеваний. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инфарктом либо даже раковые опухоли.

    Но даже при вправду лишнем весе к выбору рациона для похудения нужно относиться очень трепетно. Распространенное мировоззрение, что для избавления от избыточного веса довольно какое-то время практически не есть либо вообщем голодовать – заблуждение. Ведь задачка заключается в том, чтоб не только лишь понизить вес, да и не навредить здоровью.

    Как строится диета при ожирении?

    Избыточный вес либо ожирение?

    Ожирение обычно диагностируют при индексе массы тела (ИМТ) от 30 единиц. Вы сможете без помощи других узнать собственный ИМТ при помощи нашего калькулятора. А о том, какие еще бывают формулы для определения здорового веса, рассказывается в особом материале .

    Для исцеления ожирения создано много диет, но основной принцип классической диетотерапии – резкое понижение калорийности рациона, пропорциональное превышению обычной массы тела.

    Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается персонально. но обычно при выраженном излишнем весе количество калорий понижается в среднем на 40 процентов от дневной потребности в энергии.

    Ужин. Рыба в соусе с вареным картофелем, отвар шиповника.

    Сразу с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка. которая равномерно, но непреклонно увеличивает расход энергии в организме. Обычно это обычная зарядка, упражнения которой поначалу производятся всего пару раз.

    Дальше, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и длительность занятия равномерно увеличиваются.

    Рацион останется сбалансированным

    При лечении ожирения принципиально, чтоб рацион человека оставался равновесным. Нужно, чтоб в меню присутствовали продукты, содержащие неподменные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

    Эти вещества очень необходимы для обычной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Не считая того, малобелковые диеты вызывают суровые нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

    Основные принципы для худеющих:

    Высочайшее стояние диафрагмы при ожирении является предпосылкой поверхностного дыхания, в итоге чего развивается склонность нездоровых к бронхитам и пневмониям. В итоге гиповентиляции легких может развиться гипоксия мозга с нарушением дыхания и патологической потливостью. У нездоровых ожирением могут наблюдаться пиодермии и экземы, обусловленные увеличением функции половых и сальных желез. Ожирение нередко сопровождается атеросклеротическими переменами в сосудах с развитием приступов стенокардии и сердечной дефицитности.

    При отсутствии противопоказаний и упрямо протекающем ожирении с явлениями гипотериоза нездоровым под докторским наблюдением может быть назначен продукт щитовидной железы — тиреоидин, который увеличивает обмен веществ, вследствие чего происходит мобилизация жира из жировой ткани и его усиленное сгорание. В упрямых случаях ожирения со значимой гидрофильностью на фоне целебного питания могут быть также назначены и мочегонные средства.

    3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не значит, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых припасов.

    4. Создание чувства сытости благодаря повышению в рационе толики малокалорийной, но занимающей значимый объем еды – сырых овощей, фруктов, товаров из цельного зерна .

    5. Дробное питание – до 6 раз в день – помогающее биться с чувством голода. Дневной рацион просто делится на 6 равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

    6. Отказ от возбуждающих аппетит товаров – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

    7. Ограничение количества соли до 5 г в денек и нормализация режима питья – до 1,5 л. в денек, в большей степени незапятанной питьевой воды.

    Лечебная диета

    При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8. калорийность которой они могут увеличивать либо понижать за счет отказа от тех либо других товаров в рационе.

    Ожирением деток считается состояние, когда масса тела малыша превосходит возрастно-ростовой норматив на 15% и поболее.

    Выделяют четыре степени ожирения. 1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%, ожирение два степени – на 26-50%, ожирение три степени – на 51-100%, 4 степень ожирения – более чем на 100%.

    Исцеление ожирения – процесс долгий.

    Главным в лечении ожирения является диетическое питание. исключающее переедание и голодание, в купе с увеличением двигательной активности. Фармацевтические средства при ожирении у деток не используются. Вероятен контроль холестерина .

    Главной целью целебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых припасов.

    Она может быть достигнута сначала в итоге понижения калорийности пищевого рациона, но ограничения его энергетической ценности необходимо проводить уместно. Возрастающий детский организм нужно обеспечить основными пищевыми субстанциями, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

    Подкармливать малышей необходимо в одно и то же время, идеальнее всего 6 раз в день с перерывами меж приемами еды менее 2,5 – три часов. К примеру, 1-ый завтрак в восемь ч, 2-ой – в 10 ч 30 мин, обед в тринадцать ч, полдник в пятнадцать ч 30 мин, ужин в восемнадцать ч, последний прием легкой еды перед сном в 20 ч.

    Такое дробное питание уменьшает аппетит, так как еще одна порция еды вроде бы догоняет предшествующую, создавая чувство полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться маленьким объемом еды на один прием и сразу устраняет малыша от чувства голода.

    Начинать исцеление ожирения деток следует равномерно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину денька, т.е. период большей двигательной активности.

    К завтраку и обеду целенаправлено готовить мясные и рыбные блюда, а во 2-ой половине денька давать ребенку молочную и овощную еду.

    Огромное значение в развитии заболевания имеют неподвижный, сидящий стиль жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционая расположенность к ожирению, также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся понижением основного обмена и нарушением центральных устройств его регуляции). В появлении ожирения определенную роль играют патологические процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся завышенной возбудимостью островков Лангерганса в ответ на прием еды, что приводит к усиленной продукции инсулина и переводу лишнего количества сахара в гликоген.

    Из продуктов из молока – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог нужно употреблять раз в день, лучше в натуральном виде, поэтому как всякая кулинарная обработка его просит прибавления муки, масла, сметаны, сахара и в итоге выходит высококалорийное блюдо.

    Диета при ожирении

    Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высшую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

    Так как основным ом образования жира в жировой ткани малыша являются углеводы, на втором шаге исцеления ожирения из набора товаров для деток старшего дошкольного и школьного возраста вполне исключают белоснежный хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенка, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

    Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

    Повышенное внимание необходимо уделять белковому компоненту еды.

    Рыба в зеленом соусе

    При объединении 2-ух разгрузочных дней 1-ый лучше делать мясным, 2-ой — яблоковым, огуречным либо сметанным. В таком соотношении они легче переносятся нездоровыми и являются более действенными. В разгрузочные деньки нужно больше бывать на свежайшем воздухе, делать легкую физическую работу.

    Главным принципом диетотерапии при ожирении является снижение энергетической ценности еды хворого. Ограничения, сначала, касаются обычных углеводов, которые не содержат актуально нужных веществ и могут быть без опасности здоровью на сто процентов исключены из диеты хворого. В случаях, когда нездоровые не могут обойтись без сладостей, можно использовать заменители сахара — сорбит либо ксилит (до 30г в денек).

    В особенности полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых возрастает объем еды, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечного тракта, выводятся из организма шлаки — всё это значительно при лишнем весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

    В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.

    Для изготовления блюд можно использовать зеленоватый горошек, как свежайший, так и консервированный, и стручковую фасоль.

    Ранешней весной можно использовать для изготовления зеленоватых щей молоденькую крапиву, а для борща, свекольника (жаркого либо прохладного) – ботву юный свеклы, которые содержат витамины С, группы В, также минеральные соли.

    В огромном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отрешиться от консервированных фруктов, компотов, соков, потому что в их содержится существенное количество сахара.

    Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

    При лишнем весе принципиально соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку заместо воды соки, сладкие напитки. Количество воды и соли соответствует возрастной норме.

    Кулинарная обработка еды для малыша с легкой степенью ожирения рядовая.

    При 1 и два степенях ожирения этих ограничений в большинстве случаев бывает довольно. Лучше приобрести напольные весы и раз в день взвешивать малыша. Если надбавка массы тела прекращается, то при продолжительном сроке внедрения таковой диеты равномерно, по мере роста малыша, излишек массы его тела будет уменьшаться.

    При ожирении 3-4 степени диета должна быть более серьезной.

Нужно отрешиться от потребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за огромного (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в главном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые вобщем вполне из рациона не исключаются, потому что в их содержатся нужные организму жирорастворимые витамины (A. D , E. К ).

Отложение жира в сердечной мышце и перикарде также может явиться предпосылкой развития сердечной дефицитности. Из-за высочайшего стояния диафрагмы сердечко смещено. Отмечаются брадикардия, глухость сердечных тонов.

1-ые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Только 1-2 раза в неделю 1-ое можно приготовить на некрепком мясном либо рыбном бульоне.

Допускаются молочные супы, но крупы в их должно быть мало, лучше чтоб это была гречневая либо перловая. Рис и макаронные изделия класть в 1-ые блюда не рекомендуется.

Меню малыша с лишним весом разнообразят заливное из мяса, рыбы либо курицы, голубцы с мясом либо овощами, гуляш из вареного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из различных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное либо морковно-яблочное суфле, морковные либо свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их нужно залить кипяточком на 30 минут, потом воду слить, а размякшие отруби можно добавлять пару раз в денек в хоть какое блюдо поначалу по один чайной ложке, через неделю-полторы – по два чайные ложки.

Зеленоватый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большенном количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в их укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую либо овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Еду немного недосаливают, исключают употребление соленых и копченых товаров, маринадов, специй.

Ограничивается и количество воды. Ребенку нельзя давать пить в промежутках меж пищей. Сокращается наполовину объем водянистых первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.

Хлеб лучше использовать белковый и отчасти ржаной.

В рацион малышей с ожирением полезно включать особые диетические продукты, в каких снижено содержание жира и увеличена толика белка.

Не стоит забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В. также многими микро- и макроэлементами. в их не много углеводов и жиров. Все продукты моря владеют способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, очевидно, из рациона деток с ожирением исключаются. Только 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада либо чайную ложку повидла. По способности половину дневного рациона сахара (30г) следует подменять ксилитом либо сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически воспрещается употреблять мороженое, тортик, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в их много сахара.

Ужин у малышей с лишним весом должен быть не позже девятнадцать часов. А если ребенок не может заснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин либо простоквашу, или дать яблоко, морковку.

Ожирение деток — неувязка домашняя. Предки должны подразумевать, что они не добьются хотимого результата, если у малыша не выработается мотивированная психическая установка на частичное голодание. Зависимо от его нрава подбираются «ключики». Можно использовать разные средства убеждения: объяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, потому что ребенок, лишенный обычного наслаждения от пищи, будет находить и отыскивать «запретные плоды» (белоснежный хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Не считая того, ребенку, страдающему ожирением, нужен режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.

Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтоб не вызвать у малыша завышенный аппетит. Также малыша необходимо учить есть медлительно.

Лечебное питание при ожирении ( диета №8)

Фрукты и овощи дают в большей степени в натуральном виде кроме очень сладких видов (сладкий виноград, финики, изюм и т. п.); компоты готовятся с сахарином.

Питание должно быть равновесным, с ограничением просто усваиваемых углеводов( допустима их подмена низкокалорийными сахарозаменителями) и повышением толики белка. Долгое пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Питание дробное, минимум 6 раз в день, из рациона исключаются продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности и др.), ограничивают употребление соли (до 5г в день). Последнее является обязательным условием удачного исцеления ожирения. Непременно проводят разгрузочные деньки. По свидетельствам может быть применение курсов целебного голодания различной продолжительности.

Суточную калорийность рациона рассчитывают персонально, исходя из роста, конституции, степени ожирения, пола, физической активности.

Список рекомендуемых товаров и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб темный, белково-пшеничный, белково-отрубной – 100 50 г в денек. Количество хлеба ограничивают еще посильнее, если масса тела не понижается.

Супы. В большей степени на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабеньком мясном, рыбном либо грибном бульоне (менее 1/2тарелки).

Блюда из мяса и птицы Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, в большей степени в вареном, заливном виде до 100 50 г в денек, нежирная птица, зайчик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта (судак, треска, щука, навага, сазан и др.), в большей степени в вареном, заливном время от времени жареном виде. Рыбу можно поменять мясом в соотношении 1,5:1.

В среднем в дневном рационе может содержаться до 400-500 г белковых товаров в виде рыбы, мяса, творога и др. Непременно нужно включать в рацион морские продукты.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, но менее 200-300 г в денек.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять время от времени за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В денек менее 1-2 яиц.

Ограничение поваренной соли в диете нездоровых ожирением упрощает выведение воды из организма и уменьшает жажду. Для поддержания аква баланса в обозначенных выше границах разрешается менее три — 5 г соли в денек (не считая три г, содержащихся в продуктах).

МКЦ при ожирении назначают по 10—30 пилюль в день. Допускается подменять пилюлями МКЦ полдник либо ужин. При всем этом у нездоровых отмечается улучшение липидного и углеводного обмена, размеренно понижается вес и увеличивается уровень работоспособности.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, время от времени грибном отваре, мясном либо рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых видов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Полное количество воды (вкупе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в денек.

Жиры. Сливочное и растительное масло (до два столовых ложек в денек в блюдах).

Поваренная соль. До 5г в соли в день. Только для прибавления в готовые блюда.

Воспрещаются. конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженное и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, спиртные напитки.

и:

Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М. Медицина, 1981, 704с.

Пищевые продукты в целебном питании/Котов А.И. Корзун В.Н. – К. Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. доктора).

Справочник мед сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫЕ Заболевания

Общими требованиями в предназначении диет при различной степени ожирения могут быть последующие: ограничение воды и поваренной соли, соблюдение режима питания, внедрение рекомендуемых медиками отдельных товаров и блюд.

  • изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградовый (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.
  • Совместно с этим различают также местное и общее ожирение. При местном ожирении жир откладывается в подкожной клетчатке в виде липом.

    Выделяют IV степени ожирения:

    Язык отварить и порезать соломкой. Вареные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же порезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусками языка, огурцами и зеленью петрушки.

    II степень — масса тела хворого превосходит нормальную массу на 39—49 %;

    III степень — масса тела хворого превосходит нормальную массу на 50 девять — девяносто девять %;

    IV степень — масса тела хворого превосходит нормальную массу на 100 % и поболее.

    Ранее для ориентировочной, очень неидеальной оценки степени ожирения применяли формулу, по которой вес человеческого тела (в кг) должен быть равен росту (в см) минус 100. В норме колебания веса, вычисленные по данной формуле, не должны превосходить +/- 10.

    Степень ожирения устанавливается также методом сопоставления фактического веса хворого с его обычным весом, т. е. тем, который должен быть соответственно росту и сложению хворого. Для вычисления обычного веса пользуются одной из обозначенных ниже формул.

    По формуле Брока обычный вес в килограммах равен количеству см, превосходящему один м роста. Формула эта применима для роста, от 100 50 5 до 100 шестьдесят 5 см. Для роста от 100 шестьдесят 5 до 100 70 5 см предложено вычитать не 100, а 100 5 см, а при росте от 100 70 5 до 100 восемьдесят 5 см — 100 10 см.

    По формуле Борнгардта обычный вес в килограммах равен показателю роста умноженному на личное от деления обьема груди (в см) на коэффициент 240.

    В текущее время для более четкой цифровой оценки степени ожирения служат особые таблицы определения безупречной массы тела, в какой учитываются пол, возраст, рост, конституция хворого либо индексы (индексы Брока, Борнгардта и др.). Рекомендуется воспользоваться индексом массы тела. Он рассчитывается при помощи деления массы тела (в кг) на величину роста (в м). Приобретенный итог строят в квадрат. Обычные характеристики индекса массы тела составляют 20,0—24,0.

    Диагностика

    Ожирение является медико-социальной неувязкой и в значимой степени влияет на появление и течение сердечно-сосудистых болезней (склероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т. д.), онкологических болезней, эндокринных нарушений (сладкий диабет), половую функцию.

    В происхождении ожирения ведомую роль играет систематическое переедание с доминированием жирной и углеводистой еды (в особенности в купе с лишним употреблением спиртных напитков). При всем этом отмечается, что прием основного количества еды из дневного рациона приходится на вечерние часы.

    При лишнем весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).

    У дам начало развития ожирения часто связано с периодом лактации либо, почаще, с пришествием климакса.

    Развитием ожирения могут сопровождаться энцефалит, инфаркт и травматические повреждения центральной нервной системы.

    Ожирение сопровождается отложением завышенного количества жира в коже, подкожной клетчатке, эпикарде, средостении, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке, время от времени меж мышечными пучками сердца. При всем этом также отмечаются повышение печени, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.

    При наружном осмотре хворого наблюдается лишнее отложение жира в области затылка, животика, бедер, молочных желез, ягодиц.

    Нездоровые сетуют на пониженную работоспособность, резвую утомляемость, потливость, одышку, завышенный аппетит, запоры, вздутие животика, ослабление половой функции.

    Ожирению нередко сопутствует склероз, потому ряд жалоб нездоровых и обьективных симптомов связан с атеросклеротическими переменами сердечно-сосудистой системы и других органов. При вторичных формах ожирения имеются жалобы, обусловленные главным болезнью (гипотиреоз, болезнь Иценко — Кушинга и др.).

    В амбулаторных критериях в течение долгого времени можно использовать диету №8. энергетическая ценность которой одна тыща девятьсот ккал. Хим состав диеты . белков — 98г, жиров — 105г, углеводов — 150г. Еду принимают маленькими порциями 6 раз в денек,

    При гипофизарном (адипозогенитальном) ожирении жир в большей степени откладывается в области груди, ягодиц, бедер, нижней части животика. Наблюдается отставание в росте и развитии (инфантилизм), недоразвитие половых органов (малый размер половых органов, отсутствие менструации, либидо и половой потенции); у парней отсутствуют волосы на лобке и под мышками (евнухоидизм). Не считая того, наблюдаются симптомы увеличения внутричерепного давления (мигрени, изменение зрения, расширение турецкого седла на рентгенограмме черепа), связанного с опухолью гипофиза.

    При тиреогенном ожирении, вызванном гипофункцией щитовидной железы, имеется равномерное отложение жира по всему телу. Отмечаются заторможенность, медлительность, адинамичность хворого, понижение основного обмена, снижение температуры тела, брадикардия, пониженное поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Потливость отсутствует.

    1. Понижение калорийности рациона до одна тыща восемьсот ккал и ниже, рассчитанное спецом исходя из исходного веса человека.

    Еду нужно готовить на пару, отваривать либо запекать, жаренье не допускается.

    Нездоровые склонны к артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам. Нередко возникает варикозное расширение вен. Отмечаются конфигурации со стороны желудочно-кишечного тракта. Нездоровых тревожат изжога, тошнота, метеоризм. Кислотность желудочного сока повышена. Двигательная активность кишечного тракта понижена, следствием чего являются запоры. Застой в венах брюшной полости приводит к развитию геморроя. У нездоровых ожирением нередко встречаются холециститы, желчно- и почечнокаменная заболевания, пиелиты, циститы, уретриты, сладкий диабет. Нарушение обменных процессов, лимфо- и кровобращения приводит к появлению патологических конфигураций в суставах, в позвоночнике и костях скелета. Нередко наблюдаются невралгии, невриты и радикулиты.

    Классические способы исцеления

    Обычное исцеление нездоровых с ожирением основано на предназначении диеты пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и завышенным содержанием клетчатки.

    Более принципиальным в целебном питании при ожирении является и подбор блюд, содержащих нужные составляющие, оказывающие фармакотерапевтический эффект. Данный эффект, сначала, основан на принципах оптимального, равновесного питания и поступления в организм эссенциальных (не синтезируемых в организме) компонент главных питательных веществ. К ним будут относится полиненасыщенные жирные кислоты, неподменные аминокислоты, большая часть витаминов и минеральных веществ.

    В Рф при предназначении целебного питания диеты используют групповую номерную систему. Целительные диеты обозначаются соответственно номерами с нуль до 15. Дополнительно, зависимо от нрава и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами а, б, в.

    При стационарном лечении ожирения назначается диета 8, основной целью которой является понизить массу тела и вернуть нарушенные виды обмена. Калорийность и хим состав диеты подбираются персонально и в среднем составляют одна тыща 600 20 — одна тыща восемьсот 70 ккал (при тяжеленной степени ожирения в стационаре одна тыща двести ккал). Состав главных питательных веществ при всем этом смотрится последующим образом: белков 100 110 г, жиров 80-90 г (50 % растительные), углеводов 100 20 -150 г (сахар исключают стопроцентно либо подменяют ксилитом).

    Из еды при предназначении диеты восемь употребляют малокалорийные (диетические) продукты, без поваренной соли (на руки нездоровым можно выдать менее три г в день).

    Ожирение (adipositas) — болезнь, характеризующееся лишним отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, также превышением обычной (безупречной) массы человеческого тела на 20 % и выше.

    Жидкость допускается назначать в границах 1—1,5 л (свободной воды, включая супы). К тому же следует учитывать, что в организме тучного хворого содержание воды выше, нормы. Сначала исцеления вес стремительно падает — приемущественно за счет утраты воды (с усиленным диурезом). Введение воды в наименьшем, чем обозначено, количестве не показано, т. к. наступающие при всем этом снижение диуреза и нарушение обычно завышенного у тучных нездоровых потоотделения (которое играет у их важную роль в процессе теплорегуляции) могут привести к задержке шлаков в организме. В итоге усугубляется самочувствие, появляются мощная жажда, боль в голове, вялость.

    Следует учитывать и то, что уменьшение диуреза и увеличение концентрации мочи могут вызвать выпадение солей в мочевых путях и колики. Для учета аква баланса нужно смотреть за диурезом: суточное количество мочи не должно быть меньше один л.

    Молоко и продукты из молока. Молоко, простокваша, кефиры, сметана (1-2 столовых ложки в блюда); творог обезжиренный –100-200г в денек в натуральном виде либо в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

    Диетотерапия

    Не наименьшее значение в лечении нездоровых ожирением имеет и соблюдение режима питания. Еду следует распределять на 5 — 6 приемов в течение денька. Таким методом достигается ослабление аппетита и легче проводится ограничение общего калоража еды.

    Завтрак, принимаемый перед уходом на работу, должен быть сытным. Потому с утра рекомендуется кусочек тощего мяса в прохладном либо жарком виде (100 г), либо творог (200 г), либо два крутых яичка.

    Обед либо ужин следует начинать с приема сырых овощей для угнетения чувства голода. После обеда воспрещается лежать, и рекомендуются маленькие прогулки. Тучным нездоровым с явлениями сердечной беспомощности следует малость отдыхать до и после приема еды. Ужинать нужно за 2—3 часа до сна.

    Что касается отдельных товаров и блюд в пищевом рационе при лечении ожирения, то особо следует направить внимание на блюда из мяса и рыбы, также тощий творог. Последний благодаря наличию в нем липотропного вещества (холина) оказывает профилактическое и целебное действие в отношении жировой инфильтрации печени и атероматоза сосудов. Допускаются только нежирные сорта мяса и в большей степени речной рыбы во всех видах, без панировки, в большей степени кусочком, с нежирным и неострым соусом, без прибавления муки (заместо соуса к мясу можно прибавить мало мясного навара либо бульона, к рыбе — рыбного навара). Вкусовые вещества и приправы, вызывающие усиление аппетита, исключаются. Доступны и питательны яичные белки — в большей степени вкрутую (с салатом и винегретом).

    Супы разрешаются в ограниченном количестве (полпорции): мясные, рыбные и вегетарианские, нежирные с овощами и зеленью. Супы входят в полное количество воды.

    При сочетании ожирения с подагрой исключаются мясные и рыбные супы, мясо и рыба даются в вареном виде, исключаются внутренние органы, также бобовые растения, шпинат, щавель, спаржа, редис, несколько ограничивается полное количество белка.

    Хлеб разрешается в большей степени ржаной либо из муки грубого помола, лучше с отрубями.

    Из круп предпочтение следует дать гречке, за ранее поджаренной.

    Повышенное внимание при ожирении следует направить на зелень и овощи, которые должны составлять важную часть пищевого рациона, заносить обилие в питание и положительно влиять на опорожнение кишечного тракта. Ценность овощей и зелени определяется и тем, что они при очень малой калорийности делают благодаря богатству водой и клетчаткой чувство полноты в желудке и насыщения.

    Не считая того, они являются принципиальным ом витамина С, каротина и других витаминов. Овощи и зелень разрешаются во всех видах с очень ограниченным количеством жира либо сметаны. Рекомендуются сырые овощи (морковь, помидоры, репа, редис, капуста, огурцы и пр.). Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) разрешаются в ограниченном количестве ввиду их большой калорийности.

    Картофель разрешается в очень маленьком количестве вареной либо запеченный в золе либо в виде пюре, заправленного мясным бульоном либо снятым молоком. Следует учесть, что картофель при сравнимо маленький калорийности отлично снимает голод.

    Вследствие низкого содержания поваренной соли и богатства солями калия некие овощи (картофель, капуста белоснежная, брюссельская и т. п.) оказывают диуретическое действие.

    Овощи и зелень благодаря наличию в их пищевых волокон содействуют опорожнению кишечного тракта и выведению из организма холестерина.

    Основной принцип исцеления ожирения, независимо от его природы, резкое ограничение калорийности. Все другие способы, в том числе и применение медикаментозных препаратов, играют второстепенную роль. В тоже время, следует предостеречь нездоровых от внедрения стандартных рационов, потому что они нередко не отвечают личным потребностям организма. В итоге даже при соблюдении на 1-ый взор идеальной диеты пациент не получает хотимого результата.

    Сливочное масло и сметана даются в маленьком количестве, в большей степени в блюда. Молоко также ограничивают. Лучше воспользоваться снятым молоком либо молочной сывороткой. Из продуктов из молока разрешается нежирный творог. Нужно резко ограничить потребление яичных желтков, мозгов и внутренних органов — как содержащих огромное количество холестерина.

    Из напитков разрешаются чай, кофе, чай с лимоном на сахарине. Рекомендуются соки — морковный, помидоровый либо ягодные и фруктовые (не считая сладкого винограда). Прием воды во время пищи должен быть ограничен.

    На фоне неизменного пищевого рациона, построенного потому что обозначено выше, следует непременно включать раз в 7—10 дней так именуемые разгрузочные деньки. Последние в особенности показаны при приостановке либо замедлении понижения веса. Резкий переход на 1—2 денька на диету очень малой калорийности, бедную поваренной солью либо лишенную ее, вызывает перестройку обмена и провоцирует мобилизацию и внедрение энергетических ресурсов запасного жира. Наступающий в эти деньки завышенный диурез и улучшение опорожнения кишечного тракта приводят к более либо наименее значительному снижению веса и содействуют выведению шлаков из организма. В итоге нездоровой ощущает себя бодрее, исчезает чувство тяжести, и др.

    При проведении курса исцеления без отрыва хворого от работы разгрузочная диета назначается обычно в выходной денек. Питание проводится обычно 5 раз в денек и не за общим столом — во избежание раздражений, повышающих возбудимость пищевого нервного центра.

    Построение и проведение всего целебного режима должны строиться с учетом степени ожирения, возраста и общего состояния хворого (в особенности сердечно-сосудистой системы), также с учетом течения заболевания: прогрессирует ожирение либо оно стало размеренным.

    Диетотерапию следует соединять со особыми комплексами гигиенических мероприятий (целебной физической культурой, прогулками и т. п.). Рекомендуются также водные процедуры (обтирание, душ, купание и пр.); они, так же как и физические упражнения, производятся по предназначению доктора.

    При ожирении деток, юношей и пенсионеров диетотерапия должна проводиться очень осторожно при умеренном ограничении калорийности еды за счет углеводов и жиров. В детском возрасте и в период созревания повышенное внимание следует уделять повышению физической нагрузки (физические упражнения, прогулки, спорт и т. п.).

    У тучных нездоровых нередко (по неким данным до восемьдесят % случаев) можно найти симптомы ослабления сердечной мускулы (одышка и сердцебиение при физической нагрузке, маленькая отечность голеней и др.), при этом сами нездоровые тут часто не предъявляют каких — или жалоб. В этих случаях следует сначала вылечивать сердечно — сосудистое болезнь и потом осторожно перейти к исцелению ожирения.

    Целенаправлено предназначение препаратов, снижающих аппетит: фепранона (по 0,025 г 2—3 раза в денек за 0,5—1 час перед едой, в течение 1,5 — 2,5 мес.) либо мазиндола ( по 0,5—1 мг 1—2 раза в денек во время пищи).

    2. Ограничение в меню стремительных углеводов – в особенности сахара и товаров из белоснежной муки (макарон, выпечки, белоснежного хлеба) – главных поставщиков энергии. просто откладывающихся в жир.

    При пониженной функции половых желез назначают гормональные препараты: фолликулин (дамам), метилтестостерон (мужикам).

    Для усиления обменных процессов целенаправлено также и применение минеральных вод (ессентуки, боржоми) и гидротерапии.

  • 1-1,5 яичка в денек, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
  • Исцеление ожирения у деток первого года жизни заключается только в диетотерапии. Рекомендуется серьезное соблюдение возрастных норм питания. Если масса малыша продолжает расти диспропорционально возрастной периодизации, то перебегают на субкалорийную диету. При всем этом энергетическая ценность еды понижается при ожирении I степени на 10—15 %, II—III степени на 15—30 % при расчете на массу тела малыша.

    Исцеление ожирения у малышей более старшего возраста проводят так же, как и у взрослых, и в базе его также лежит диетотерапия.

    3 ст. ложки оливкового масла, четыре кусочка хека (либо трески) по 100 70 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковки, три мелко размельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, два ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый темный перец, веточки укропа.

    В текущее время для исцеления ожирения рядом компаний разработаны уникальные формулы, которые могут быть применены в виде пищевых добавок. Так американской компанией Nature’s Way разработана уникальная травяная питательная формула SLM (Herbal slim), выпускаемая в капсулах без консерванта и включающая: песчанку, цветки сафлора красильного, корень лопуха огромного, петрушку, норвежский аскофиллум узловатый (ламинария), корень солодки нагой, семечки фенхеля, эхинацею пурпуровую, скорлупу грецкого орешка, лист папайи, плоды боярышника. Продукт применяется для избавления от лишнего веса. SLM содействует очищению нижних отделов кишечного тракта, выведению из организма избытков воды, также подавлению аппетита. SLM применяется в качестве дополнительного пищевого компонента по два капсулы за полчаса перед едой трижды в денек с полным стаканом воды. Продукт приносит наилучшие результаты в купе с пищевой диетой и комплексом физических упражнений.

    С целебной целью при ожирении назначают и другую пищевую добавку — Анкир-Б, выпускаемую в Рф. Продукт лучше назначать в совокупы с профилактическими низкокалорийными диетами.

    Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) Анкир-Б представляет собой пилюли, сделанные из 100% пищевой тонко размельченной и кропотливо чистой хлопковой целлюлозы. МКЦ по своим свойствам близка к натуральной целлюлозе, встречающейся в виде естественнго компонента в пищевых продуктах, нетоксична. МКЦ оказывает механическое и сорбционное действие на желудочно-кишечный тракт, провоцирует моторную функцию кишечного тракта, ускоряет интенсивность физиологического обновления его слизистой оболочки, выводит из кишечного тракта токсины, патогенную микрофлору, излишки холестерина и желчных кислот, понижает уровень холестерина и жечных кислот, понижает аппетит и уровень глюкозы в крови.

    Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красноватая смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200г в денек в сыром виде, в виде компотов без сахара.

    Очень увлекательны и применяемые для похудания чаи различного состава, основной механизм деяния которых основан на послабляющем эффекте. Чай рекомендуется употреблять меж приемами еды во время проведения диетотерапии. Так, при ожирении очень действенным может быть внедрение чая из сбора растений доктора Эрнста.

    Похожие статьи