Диета при панкреонекрозе

Диета при панкреонекрозе

Панкреонекрозamp;#33;amp;#33;amp;#33;

Панкреонекроз – болезнь солидный людей

Это не преувеличение. У бомжей и людей, живущих за чертой бедности, панкреонекроз не развивается. Это болезнь тех, кто может для себя позволить, а главное, позволяет излишества в еде и алкоголе. Она и «нападает» обычно после обильных застолий. Обычно, через пару дней после праздничка начинает болеть животик, увеличивается температура, учащается пульс, возникает рвота, и пациент попадает в стационар – боли такие сильные, что снять их в домашних критериях не представляется вероятным.

Панкреонекроз – это патологический процесс, который часто развивается при остром панкреатите. Процесс, который состоит в том, что поджелудочная железа вроде бы начинает переваривать сама себя. Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые обычно активизируются уже в двенадцатиперстной кишке, где помогают переваривать еду, расщепляют жиры, белки и углеводы. Но если протоки поджелудочной железы забились – либо в итоге отека от после неумеренного потребления алкоголя, либо камнями желчного пузыря, то поджелудочная средством этих ферментов начинает переваривать сама себя.

По сути, острый панкреатит не всегда завершается панкреонекрозом. Некие приступы, и вообще-то, проходят сами собой. Но всегда есть риск, что в один прекрасный момент болезнь приведет на операционный стол. По статистике, приблизительно 20 процентов приступов острого панкреатита являются суровыми и небезопасными для жизни.

Если панкреонекроза все таки не удалось избежать, то делают лапароскопию и оставляют в животике мелкие камешки, который представляет собой силиконовую трубку для оттока гемморагической воды. Параллельно назначается массивное медикаментозное исцеление: сильные лекарства, препараты для угнетения секреции поджелудочной железы, капельницы.

Часто после того как прошел приступ острого панкреатита, назначается операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Считается сильным везением, если этим все и обходится, если болезнь отступает. Но еще почаще развивается воспаление и поджелудочная железа все таки «съедает» себя. Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы — томная операция как для доктора, так и для пациента, потому она производится очень изредка. Зато нередко происходит томная интоксикация организма, который практически начинает «рассыпаться», а органы – отрешаться работать.

Выжить при панкреонекрозе удается меньше, чем половине нездоровых. И если все-же удалось «отбиться» от «старухи с косой», то разумнее начать бережнее относиться к собственному здоровью и никаких излишеств для себя уже не позволять. Нужно быть готовым к тому, что диету придется соблюдать до конца жизни. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару либо потушенная, а принимать ее нужно малеханькими порциями пять-шесть раз в денек. Не рекомендуется есть ничего очень жаркого и прохладного — такая температура еды раздражает желудок и активизирует поджелудочную железу; ничего жирного – такая еда длительно переваривается, чем «перенапрягает поджелудочную; ничего сладкого, соленого и копченого – такая пища может усилить воспаление. Разрешено есть нежирное мясо и рыбу, вареные овощи, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты, каши на воде и нежирные бульоны. Запрещено – свежайшие фрукты и овощи, специи, майонез, газированные напитки, консервы, мягенький хлеб, шоколад, алкоголь, цельное молоко.

Панкреонекроз относится к довольно небезопасным и томным болезням органов брюшной полости и представляет собой отягощение острого либо приобретенного воспаления в поджелудочной железе, заключающегося в переваривании вырабатываемыми ею ферментами своей паренхимы. При этой патологии повреждаются не только лишь ткани железы, да и нервные ганглии, и сосуды – все, что касается и окружает воспаленный орган.

Одной из главных предпосылок развития панкреонекроза является несоблюдение диеты – потребление жареной, острой, жирной еды и алкоголя, потому нужное условие действенной терапии некротического панкреатита – это рациональное питание и отказ от горячительных напитков.

Принципы питания при некротическом панкреатите

Верно подобранное питание при панкреонекрозе представляет собой важную составляющую всеохватывающего исцеления недуга.

После проведенного оперативного исцеления, когда симптоматика некроза поджелудочной железы затихает, диета расширяется. На пятые день после хирургического вмешательства нездоровому разрешается выпивать по стакану отвара шиповника либо щелочной минеральной воды без газа менее 4-х раз за денек.

  • голодание, предполагающее воздержание от еды во время обострения некроза поджелудочной железы, до и после оперативного вмешательства;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • несвежая выпечка из муки 1-ого либо 2-ого сорта;

Оба варианта имеют разную мотивированную направленность:

  1. 1-ый из их не провоцирует секрецию пищеварительного сока, чем содействует снятию болевых чувств и обеспечению при панкреонекрозе наибольшего покоя поджелудочной железы;
  2. 2-ой – преследует цель предупредить рецидивы и прогрессирование недуга, при всем этом диета исключает блюда, повышающие секреторную активность, как поджелудочной железы, так и желудка.

Парентеральное питание и голодание

Панкреонекроз – тяжелейшее болезнь поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев просит хирургического исцеления. Пациенту сразу назначают нулевую диету. Другими словами, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но беря во внимание, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении воды вовнутрь нет никакого смысла. Она достаточно стремительно ворачивается назад. Потому нужный объем воды нездоровому вливают внутривенно.

Чтоб избежать истощения, пациент получает парентеральное питание, при котором нужные для организма полезные вещества ему вводят конкретно в кровь.

В мед литературе очень нередко можно повстречать советы, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем нездоровых необходимо держать 3-4 недели. Это мировоззрение прибыльно производителям препаратов. Полностью возможно, что конкретно лекарственные компании настаивают на продолжительном использовании питательных смесей. Все же, свежие исследования обосновали, что прогноз лучше у тех нездоровых, которым с помощью зонда начали вводить еду в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Диета после панкреатического некроза

Диета при всем этом делится на несколько шагов:

Если в течение 2-ух суток ухудшения состояния не происходит, пациента переводят на диету №5П, согласно которой назначается дробный режим питания до 6 раз в денек с 3-мя основными приемами еды. Продукты при всем этом должны быть теплыми, вареными либо приготовленными на пару без соли и специй.

  • нельзя есть острую, копченую, жареную еду;
      • диета №5П (2-ой вариант), используемая после снятия острых симптомов и уменьшения болей.
      • несладкое печенье и сухарики;
      • шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое;
      • запеченные яблоки, желе, муссы;
      • Диета при панкреонекрозе
      • нежирные кисломолочные продукты;
      • белковый омлет;
      • сливочное и растительное масло в составе блюд;
      • отвар шиповника, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и соки без сахара и консервантов.

      Продукты под табу

      При панкреонекрозе под полным запретом находятся такие продукты, как:

      • алкоголь;
      • газированные напитки;
      • какао и кофе;
      • свежайший хлеб;
      • супы на бульонах;
      • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
      • копчености и колбасы;
      • маринады и консервы;
      • бобы, редька, репа, чеснок, лук, щавель, грибы, сладкий перец, капуста, баклажаны, редис;
      • бананы, виноград, инжир;
      • мягенькие и зрелые свежайшие фрукты;
      • сало и кулинарные жиры;
      • блюда из цельных яиц;
      • продукты из молока высочайшей жирности;
      • перловая, ячневая, пшенная и кукурузная рассыпчатые каши.

      Придерживаться диеты нужно долгое время (от 6 до девять месяцев), до полной нормализации лабораторных характеристик и исчезновения симптомов некроза поджелудочной железы. В эталоне особенный режим приема еды становится для хворого обычным. В случае если не развилась ее многофункциональная дефицитность, в предстоящем питание можно варьировать, прислушиваясь к советам доктора и своим ощущениям.

      Создатель. Загороднюк Миша Петрович,

      специально для веб-сайта Moizhivot

      В 1-ые деньки заболевания, на определенный период до и после операции нездоровому назначается нулевой стол, который приводит к ферментному покою поджелудочной железы: на этом шаге орган отдыхает, не вырабатывая гибельный для него при панкреонекрозе сок.

      Питание после операции

      Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообщем не дают есть. Но уже через день после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого употребляются особые смеси, содержащие нужный набор питательных веществ и биологически-активных хим соединений.

      Смеси для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты либо витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вкупе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, так как это болезнь нередко сопровождается гипергликемией.

      Рассчитанный исходя из энергетических потребностей специалистом-нутрициологом состав раствора для инъекции в большинстве случаев состоит из 20% раствора глюкозы с добавлением смесей аминокислот, жировых эмульсий, инсулина и других компонент.

      Питание в период реабилитации

      Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной дефицитностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для настоящего переваривания еды. Сначала мучается функция расщепления жиров. Время от времени нездоровые испытывают затруднения с усвоением белков. При всем этом переваривание углеводов, обычно, не нарушено.

      Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Потому после выписки из хирургического стационара нездоровому дают последующие советы относительно питания:

      Не считая этого, за базу рациона можно взять такие продукты, как:

    • жирная еда ограничивается до минимума;
    • база рациона – это углеводы;
    • диета №5П (1-ый вариант), назначаемая после голодания на срок от три дней до недели;
    • пищу необходимо подавать в очень размельченном виде;
    • продукты лучше варить либо готовить на пару;
    • категорически запрещен алкоголь;
    • Диета №5П на сто процентов исключает употребление жирной, соленой, острой, жареной еды и алкоголя при панкреонекрозе. 1-ые блюда готовятся из круп и протертых овощей – моркови, картофеля, тыквы, кабачков. К гарнирам, приготовленным на воде из риса, гречки, овсянки либо вермишели, можно подать нежирных видов рыбу, птицу либо мясо.

    • запрещено переедать;
    • нельзя есть кислые фрукты;
    • из рациона исключают соусы.
    • После перенесенного острого воспаления поджелудочной железы можно есть овощные супы, курицу, сладкие фрукты. Разрешены продукты из молока. но процент жира в их должен быть наименьшим. Каши следует готовить на воде. Диета при панкреонекрозе допускает употребление яиц, но исключительно в виде парового омлета. Можно есть рыбу, но только нежирных видов. То же самое касается и мяса.

      Если нездоровой не соблюдает правила питания, у него возникают противные симптомы, такие как боль и тяжесть в животике, диарея, тошнота, наличие жира в кале, а время от времени и непроизвольная дефекация. Но в случае, когда экскреторная функция поджелудочной железы очень пострадала, подобные ненужные явления могут появляться даже у дисциплинированных нездоровых. К огорчению, часто при компенсации последствий панкреонекроза диеты оказывается недостаточно.

      В таком случае на помощь приходят ферментные препараты. Если поджелудочная железа не может синтезировать их в достаточных количествах, эти биологически-активные вещества можно доставить снаружи. Панкреатин – так обобщенно именуют смесь липаз, протеаз и амилазы, которые получают из поджелудочных желез свиней и скотин. Глотая пилюли с ферментами во время пищи, человек может облегчить процесс пищеварения. Время от времени панкреатин можно использовать, чтоб немного ослабить строгую диету и полакомиться нелегальным блюдом.

      Внимание! Статьи на нашем веб-сайте носят только информационный нрав. Не прибегайте к самолечению, это небезопасно, в особенности при заболеваниях поджелудочной. Непременно проконсультируйтесь с доктором! Вы сможете записаться онлайн на прием к доктору через наш веб-сайт либо подобрать доктора в каталоге .

      Похожие статьи

      Диета при панкреонекрозе