Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности (диеты №№7а-7б)

Приобретенная почечная дефицитность (ХПН) – симптомокомплекс, обусловленный необратимым поражением функции почек. При ХПН происходит нарушение выведения целого ряда конечных товаров обмена веществ (сначала азотосодержащих – мочевина, мочевая кислота, креатинин и др. которые в больших концентрациях вызывают томные нарушения работы фактически всех органов и тканей организма. Сразу происходит суровое нарушение водного-электролитного баланса.

В этих критериях, конкретно рациональное питание, направленное на понижение поступления с едой излишка белка (в большей степени растительного), соли(бессолевая либо с употреблением 1-2 г в денек зависимо от состояния пациента), калия позволяет стабилизировать состояние пациента.

Отличие диеты №7а от диеты №7б состоит в более резком ограничении белка в дневном рационе (до 20 г. заместо 40 показанных при диете №7б). Исходя из этого, как более жесткую – диету №7а назначают в период обострения заболевания на ограниченный срок (до 20 5 дней), после этого пациента переводят на стол №7б.

Из питания исключают вещества и напитки, раздражающие почки( алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые и соленые закуски). В рацион вводят продукты завышенной калорийности, но с ограниченным содержанием белка: блюда из саго, безбелковый хлеб из кукурузного крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала. Обширно вводятся разные соки. Блюда в большей степени вареные, паровые. Свободной воды не больше 1,5 литра в день. Питание дробное – 5-6 раз в денек.

Список рекомендуемых товаров и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала, белоснежный пшеничный отрубной(бессолевой).

Супы различные с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.

Раз в неделю проводят разгрузочный денек (сладкий, арбузовый, тыквенный, картофельный, яблоковый).

Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с следующим обжариванием, кусочком либо рубленое.

Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежайшие огурцы, петрушка, зеленоватый лук. Вареные и свежайшие.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются либо резко ограничиваются. Заместо их дают блюда из саго и особых макаронных изделий – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.

Блюда из яиц. Белковый омлет и для изготовления разных блюд ( менее 1-го яичка в денек).

Молоко и продукты из молока. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки ( все в ограниченном количестве).

Правильный рацион питания в начальных стадиях заболевания

Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.

В исходной стадии заболевания в диете количество белка некординально ограничивают (до 70г либо один г белка на один кг массы тела хворого).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.

и:

Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М. Медицина, 1981, 704с.

Пищевые продукты в целебном питании/Котов А.И. Корзун В.Н. – К. Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. доктора).

Справочник мед сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

Сначала, охото сказать, что приобретенная почечная дефицитность – представляет собой одно из осложнений самых разных болезней, связанных с почками, при котором, наблюдается довольно тяжелое поражение их функционирования.

При развитии приобретенной почечной дефицитности, в организме пациента начинают интенсивно скапливаться все продукты распада (идущие при белковом обмене), что в конечном итоге приводит к массивному и неописуемо небезопасному самоотравлению (интоксикации) организма. При этом верная диетотерапия в схожих случаях может иметь чуть не решающее значение.

    Несколько общих принципов диетотерапии при развитии хронической почечной недостаточности:

  1. Первым принципом в этом случае считается существенное ограничение потребления белков. Так в дневном рационе хворого с приобретенной почечной дефицитностью может быть менее 20-ти 70-ти гр белковой еды в день, естественно зависимо от реальной степени развития дефицитности почек.
  2. Вторым принципом можно именовать – обеспечение нужной энергоценности диетической еды, сначала, за счет значимого роста полного количества потребляемых жиров и нужных углеводов.
  3. Третьим принципом считается – необходимость употребление полностью достаточного количества новых овощей и новых фруктов. Снова же с учетом белкового, и витаминного состава таких. Принципиально учесть и солевой состав этих товаров.
  4. Четвертным принципиальным принципом питания является соответственная (нужная) кулинарная обработка разрешенных товаров, что позволяет сделать лучше аппетит хворого.
  5. Говоря о соли, заметим, что ее ограничивают, хотя и можно сказать что некординально. Обычно, пищу готовят совсем без соли, но при всем этом позволяется употреблять порядка 5 либо 6 гр соли за день, которая уже добавлена, скажем в хлебобулочные изделия и пр.

Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

Естественно, что в таковой диете полное количество употребляемого белка должно быть пусть и некординально, но все таки ограничено (скажем до 70-ти гр или же до 1-го грамма белковой еды на один килограмм массы тела самого хворого).

Продукты, которые рекомендуются к употреблению:

Непременно, это белки, имеющие растительное происхождение, которые сейчас содержатся и в хлебобулочных изделиях, и в овощах, и в орешках, а так же в почти всех бобовых, и в не очищенных крупах.

Считается, что продукты обмена конкретно таких правильных белков будут существенно легче выводиться из нашего организма. Кроме этого фактически все растительные продукты внутри себя содержат наибольшее количество очень принципиальных щелочных соединений, которые способны сдерживать развитие ацидоза.

Не считая того для обеспечения нужной человеку (достаточной) энергетической ценности каждодневного рациона при таком диетическом питании нужно будет употреблять с едой самые различные жиры а так же полезные углеводы. Идет речь, сначала, о тех жирах и углеводах, которые содержатся в неких овощах и новых фруктах.

  • И последним пятым принципом считается регулировка поступления (или не поступления) в организм хворого соли и воды. Что впрямую должно зависеть, от наличия или полного отсутствия отеков, а так же от величины характеристик кровяного давления ну и естественно от состояния самих почек.
  • В тех случаях, когда у хворого при приобретенной почечной дефицитности наблюдается резкое повышение количества раз в день выделяемой мочи (состояние полиурии), то в таких случаях количество употребляемой соли можно будет несколько прирастить до 6 гр на каждый литр выводимой мочи.

    Побеседуем о допустимом к употреблению при приобретенной почечной дефицитности количестве воды. Таковое не должно будет превосходить выводимое количество мочи, (точнее количество, выделенное за одни прошедшие день), более чем на пол литра. Нельзя забывать, что достаточное употребление воды может содействовать скорейшему выведению из хворого организма небезопасных товаров обмена.

    При таковой диете один раз в неделю дозволительно проводить один разгрузочный денек (скажем сладкий, либо арбузовый, это может быть и тыквенный денек или денек картофельный, а может быть и яблоковый).

    Ужин: каша рисовая — 200г (риса — 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50г.

    В этом случае количество употребляемых белков достаточно резко ограничивают (доводя до 20-ти максимум 40-а гр за одни день). Самую основную часть из этого количества потребляемых белков (до 70-ти либо даже до 75-ти %) должны составлять конкретно белки с животным происхождением (скажем молоко, яичка, нежирное мясо, или рыба), что дозволит обеспечить организм хворого неподменными аминокислотами.

    Дальше в связи с достаточно резким ограничением потребляемого количества белков нужно правильно повысить энергетическую ценность таковой диеты. Это дозволительно сделать за счет потребления молочных или растительных жиров, ну и естественно за счет потребления правильных углеводов.

    Обычно, для некого улучшения вкусовых свойств таких диетических блюд, в их разрешают добавлять определенные специи, скажем зелень, разные кислые овощные или использовать фруктовые соки в изготовлении (скажем лимоновый, апельсинный, а так же томатный и остальные).

    Отметим, что в этом случае за одни день позволяется употреблять менее 2-ух либо 3-х гр соли. В этом случае если нездоровой не следит сильных отеков, либо же приобретенной дефицитности, в кровообращении, а так же не мучается от завышенного кровяного давления, такому нездоровому позволяется употреблять три грамма соли в день.

    Говорим об полном количестве потребляемой воды. Итак, наибольшее количество применяемой воды (непременно с учетом потребления первых блюд), которое разрешается выпивать нездоровому с приобретенной почечной дефицитностью, не должно будет превосходить полное количество его же дневного диуреза (либо выделения мочи) снова же за предшествующий денек, более чем на пол литра.

    Отметим, что жидкость дозволительно употреблять только в виде отлично разведенных соков (как фруктовых, так и овощных) либо же в виде гидрокарбонатных минеральных вод (скажем Боржоми, либо Лужанская №1, подходит и Поляна Квасова).

    Конечно, употребляемая еда должна быть пареной либо вареной, а вот мясо либо рыбу после полного отваривания можно будет совершенно немного жарить.

    Непременно, есть и такие продукты, которые придется вполне исключить из собственного рациона. Это, сначала те продукты либо напитки, которые способны очень раздражать почки (к таким относят крепкий кофе, крепкий темный чай, конечно, какао, и шоколад, большая часть острых и соленых закусок, мясные наваристые бульоны, крутые рыбные либо грибные отвары, и естественно алкоголь).

    Естественно, питание таких нездоровых с приобретенной почечной дефицитностью должно быть только дробным – разбитым на 5 приемов за день.

    Считается, что при выраженной стадии развития почечной дефицитности особенного внимания может заслуживать так именуемая диета по типу питания по Джиордано-Джованетти. Это питание, которого можно придерживаться достаточно долгий период времени.

    Сначала, такое питание является низкобелковой диетой, которая внутри себя содержит менее 18-25грамм яичного белка, чтоб удовлетворить потребность человеческого организма в неподменных и очень принципиальных аминокислотах.

    4. Соответственная кулинарная обработка товаров для улучшения аппетита.

    При этой диете соль добавляется исключительно в количестве менее 2-ух гр. А вот жидкость в принципе никак не ограничивается, хотя и контролируется на предмет соответствия суточному диурезу. Такие продукты как хлеб как мясо и рыба – к огорчению, вполне исключены, так как конкретно они способны значительно усиливать ацидоз.

    Данная диета очень обширно применяет свежайшие овощи, любые фрукты, сахара, и даже варенье. Допустим к употреблению мармелад, и мед, хоть какое растительное масло, и любые молочные жиры. Позволяется добавление специй: скажем укропа, лаврового листа, корицы, либо гвоздику. Можно использовать ароматный перец, либо свежайшую петрушку, а так же ванилин.

    Стопроцентно запрещены так именуемые приправы-раздражители: это, сначала хрен, чеснок, конечно, редька, либо горчица.

    Приобретенная почечная дефицитность — это отягощение разных болезней почек при томном поражении их функций. В организме хворого человека скапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.

    Общие принципы диетотерапии при приобретенной почечной дефицитности:

    1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в денек. зависимо от степени дефицитности почек.

    2, Обеспечение энергоценности еды за счет роста количества жиров и углеводов.

    3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.

    Наибольшая энергоценность таковой диеты обычно две тыщи либо две тыщи восемьсот ккал, что может обеспечиваться, в главном, конкретно за счет потребления жиров (порядка 100 20 либо даже 130грамм за день) и потребления углеводов (порядка 230-ти либо даже 380ти гр в день).

    5. Регулировка поступления в организм соли и воды, зависимо от наличии отеков, величины кровяного давления и состояния почек.

    Жиры всякие, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

    Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орешках, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Не считая этого растительные продукты содержат огромное количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.

    Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона нужно употребляют в еду различные жиры и углеводы, в особенности находящиеся в овощах и фруктах.

    Соль ограничивают некординально. Пищу готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в денек. Если у хворого наблюдается повышение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно прирастить до 5-6 г на один л мочи.

    Количество воды также не должно превосходить количество мочи, выделенной за прошедшие день, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество воды содействует выведению из организма товаров обмена.

    Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, зайчик в вареном виде и с следующим обжариванием, кусочком либо рубленое.

    При выраженной стадии почечной дефицитности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в день). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яичка, мясо, рыба) для обеспечения организма неподменными аминокислотами.

    В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты увеличивают за счет молочных и растительных жиров, также углеводов. Для улучшения вкусовых свойств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимоновый, апельсинный, томатный и т.д.).

    В день можно употреблять 2-3г соли . Если нет отеков, приобретенной дефицитности кровообращения, завышенного кровяного давления, то нездоровому можно употреблять 3г соли в денек.

    Количество воды (с учетом первых блюд), которое может выпивать нездоровой, не должно превосходить количество дневного диуреза (выделения мочи) за предшествующий денек, больше, чем на 500мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков либо гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).

    Еда должна быть вареной, мясо и рыбу после отваривания можно немного жарить.

    Из рациона исключают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в денек.

    При выраженной стадии почечной дефицитности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти, которую можно использовать долгое время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для ублажения потребности организма в неподменных аминокислотах.

    Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в главном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г.

    Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу.

    Хлеб, мясо и рыба исключаются, потому что они усиливают ацидоз.

    Обширно употребляются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, ароматный перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

    Вот одна из интерпретаций данной диеты

    1-й завтрак: картофель вареной – 200г, яичко – один шт. чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.

    2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.

    Обед: суп рисовый — 300г (слив. масла — 5г, сметаны — 20г, картофеля — 100г, моркови — 20г, риса – 30г, лука — 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное — 200г (слив. масла — 10г, моркови — 70г, свеклы — 100г, брюквы — 100г), кисель из новых яблок — 200г.

    Правильный рацион питания при ярко выраженной стадии обострения почечной недостаточности

    При выраженной стадии почечной дефицитности при помощи аппарата «искусственная почка» делают гемодиализ — очищение крови от товаров обмена белков и др. веществ. При приобретенном гемодиализе у нездоровых могут развиться отягощения вследствие несбалансированности питания, так как при процедуре выводятся аминокислоты. Пополнять их нужно за счет расширения диеты.

    На весь денек: слив. масло — 70г, сахар — 100г, яичко — один шт. чай.

    Диета нездоровых хронической почечной недостаточностью, которые находятся на хроническом гемодиализе, должна содержать 0,75-1г белка на 1кг массы тела больного в день. При увеличении времени гемодиализа до тридцать минут в неделю количество белков увеличивают до 1,2г на один кг массы тела больного.

    Еду готовят без соли. Если кровяное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному разрешают употреблять 2-Зг соли в день.

    В связи с тем, что в результате повторного гемодиализа может в организме увеличиться количество калия, кальция, фосфора, ограничивают употребление овощей, фруктов, продуктов из молока, бобовых, капусты, грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты исключают из питания полностью .

    Количество жидкости ограничивают до 700-800мл в день. Разрешают выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный), за счет которых организм получает витамины. В блюда добавляют специи, которые не раздражают почки (см. выше).

    Энергоценность диеты 2800-З000 ккал. Химический состав диеты: белков — 60г (из них amp;#190; — животного происхождения), жиров — 110г, углеводов — 450г. Питание — шесть раз в день небольшими порциями.

    Кроме вышеперечисленных продуктов ограничивают употребление черной смородины, дыни, персиков, ревеня, сельдерея, цикория. Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию