Диета при подагре и мочекаменной заболевания

Диета при подагре и мочекаменной заболевания

Диета-стол № 6 восстанавливает обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты

Диета 6 стол amp;; растительно-молочная система питания, на сто процентов удовлетворяющая физиологические потребности организма в нужных субстанциях в период исцеления подагры и мочекаменных болезней.

Шестая стол-диета вместе с другими номерными лечебно amp;; диетическими столами была разработана русским доктором и спецом по диетологии Мишей Певзнером.

  • Вечер: кисель вишневый, свекольный салат, макаронная запеканка.
    • Мочекислый диатез;
    • Подагра;
    • Оксалурия, уратурия, цистинурия и остальные мочекаменные заболевания.
  • Вечер: блинчики с клубникой, компот яблочно – виноградовый, перчик с рисом.
  • Хим состав и пищевая калорийность диеты оздоровительного стола номер 6:

    При подагре рекомендуется включить в собственный рацион последующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красноватую и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды нужно есть дважды в денек, днем и вечерком, за 40—60 мин перед едой либо через 2—3 ч после пищи.

  • 90 гр. жиров (30 % отдается растительным жирам, 70 % amp;; животному происхождению);
  • 400 гр. углеводов;
  • 80 гр. белков (50/50 растительные и животные);
  • Питьевая норма – около 2,5 л.;
  • 8-10 гр. натрия хлорид либо соли;
  • 2700 ккал amp;; калорийность блюд в денек.
  • Шестая стол amp;; диета включает в собственный пищевой перечень последующие неотклонимые продукты:

    • Еда молочная – сметана, кефир, сливки, простокваша, творог, молоко, йогурт;
    • Крупы – любые на выбор, но в очень ограниченных количествах
    • Рыба, птица, мясо – любые нежирные сорта;
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Полдник: сок из винограда и сладких яблок;
    • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеба;
    • Фрукты, ягоды, сушеные фрукты (курага, чернослив);
    • Напитки – кисели, натуральные соки, молочный чай (темный, зеленоватый), морсы, отвары;
    • Сливочное, оливковое и растительное масла;
    • Мед, мармелад, варенье.
    • Общие сведения

      В народной медицине с незапамятных времен для исцеления подагры применяли последующий сбор: взять цветки бузины темной, липовый цвет, травку зверобоя, цветки ромашки — по один ст. л. все кропотливо перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипяточком, плотно закрыть крышкой и поставить на пятнадцать мин на водяную баню. Потом охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После чего довести ее кипяченой водой до подходящего объема в соотношении 1:10 либо 1:20. Принимать по 3—4 стакана четыре раза в денек за пятнадцать мин перед едой. Хранить в черном холодном месте либо в холодильнике менее три суток.

      Принципиальные правила внедрения 6-ой диеты-стола:

    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.

    Примерное меню диеты 6-ой стол

  • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до три раз в неделю, в вареном либо запеченном виде.
    • Утро: клюквенный чай, отрубной хлеб, морковно – капустный огуречный салат;
    • Ланч: отвар рябиновый, яичко отварное, салатик морковно amp;; тыквенный;
    • Обед: компот вишневый, картофельно – кабачковые котлеты, суп молочно – вермишелевый;
    • Полдник: творожно – яблоковое суфле;
    • Вечер: голубцы овощные, молоко, сухарики.
    • Утро: желе ягодное, кефир, тыквенные оладьи с изюмом;
    • Ланч: желе чернично amp;; абрикосовое;
    • Полдник: простокваша, персик;
    • Полдник: молочный коктейль с ежевикой и бананом;
    • Вечер: салатик из яичка, свежайшей средней моркови, сухариков и сметаны, кукурузная каша, простокваша.
      Диета при подагре и мочекаменной заболевания
    • Утро: морковная запеканка с фруктами, сок яблочно amp;; грейпфрутовый;
    • Ланч: хлопья, размоченные в теплом молоке;
    • Обед: суп морковный, салатик картофельно – капустный, напиток томатный;
    • Полдник: брусничный кисель, пирог йогуртовый с черникой;
    • Вечер: пюре яблочно amp;; облепиховое, овсянка, брусничный отвар.
    • Утро: морковный творожник, компот малиновый, пшенка с яблочками;
    • Ланч: злаковый йогурт;
    • Обед: сок грейпфрутовый, капуста тушеная, котлета говяжья с вареным рисом либо гречкой;
    • Полдник: супчик фруктовый;
    • Основанную им диету 6 стол нужно использовать при последующих диагнозах:

    • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
    • Ланч: дыня;
    • Обед: молоко, морковные биточки, щи с ржаными сухариками;
    • Обед: брусничный отвар, суп кабачковый, картофельно – рыбный пирог;
    • Принцип питания диеты-стола № 6 состоит в ограничении солей, белков и жиров и исключении товаров, содержащих экстрактивные азотистые вещества либо пурины и щавелевую кислоту. Главное преимущество в пищевом рационе диеты отдается овощам, молочным продуктам и фруктам. Диета amp;; стол № 6 восстанавливает обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и преднамеренно повлияет на образование мочевой кислоты, понижая ее.

    • Утро: вегетарианская окрошка, брусничный напиток, молочный пшенный кулеш;
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Обед: ряженка, биточки картофельные, тушеные овощи;
    • Полдник: сок морковный;
    • Вечер: облепиховый морс, тыквенный пудинг, летний салат (помидоры, огурцы).

    Воскресенье

    • Утро: молоко, рис с черносливом, тост;
    • Ланч: медовый лимоновый чай с фруктовым мармеладом;
    • Обед: грушевый напиток, суп картофельно – перловый, блинчик, фаршированный куриным филе;
    • Яичка, но менее 1-го в денек;
    • Вечер: пара банановых сырников, отрубной отвар, творожники.

    Диета стол шесть при подагре

    Подагра amp;; болезнь, вызывающее сбой обмена пуринов, приводящее к повышению мочевой кислоты и ее отложению в суставах.

    Диета с резким ограничением товаров, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и повышением количества ощелачивающих товаров (молоко, овощи, плоды) и свободной воды, с маленьким ограничением белков и жиров.

    Примерное оздоровительное меню диеты-стола № 6 при подагре:

    • Завтрак: творожное суфле, брусничный сок, тыквенная каша;
    • 2-ой завтрак: цитрусовый напиток;
    • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    • Полдник: яблочно – клубничный пудинг;
    • Ужин: сырники печеные, картофельно – томатное пюре, кефир;
    • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Рецептура последующих нужных и смачных блюд поможет отлично варьировать целебное питание:

      Рецепты блюд для лечебной диеты стол № 6

      Не считая соблюдения диетического стола, используемого при подагре, рекомендуется проводить разгрузочные деньки на молочных продуктах, овощах либо фруктах.

      Бананово – ягодные сырники:

    • Мякоть 1-го банана натереть и смешать с 2-мя ст. л. сахара и триста гр. нежирного творога.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Замесить тесто и с помощью ложки выкладывать его на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
    • Готовые к употреблению сырники подавать с растертой свежайшей ягодой.

    Фруктово-ягодный напиток

    • Измельчить в блендере мякоть 3-х бананов, четыреста мл сока апельсинного и 50 гр. свежайшей темной смородины и незначительно пшеничных отрубей.

    Рекомендуем также ознакомиться со статьей Диета два стол .

    Результаты использования диеты стола № 6 – хорошее облегчение состояния хворого и понижение болезненных симптомов, сопутствующих мочекаменным болезням и подагре. Меню 6-ой диеты-стола очень различное, позволяющее переносить ее без особенных сложностей.

    Советуем также поглядеть познавательный видео ролик с полезными советами профессионалов amp;; диетологов о 3-х наилучших разгрузочных деньках, помогающих стремительно и отлично похудеть:

    Диета № шесть — При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камешков из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Нормализация обмена веществ (пуринов), понижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, также нормализация всех функций кишечного тракта.

    При данном заболевании шестая диета-стол ограничивает потребление мясных товаров и наращивает прием ощелачивающей еды – фрукты, продукты из молока, овощи и большой объем воды. Не считая этого, лучше в каждодневный рацион включить вишню, бруснику, землянику, яблоки, красноватую либо черную смородину.

    Кулинарная обработка рядовая. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в неотклонимом подготовительном отваривании. Это делается, так как при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов перебегают в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для изготовления разных блюд (тушеных, запеченных, жареных), обрубленных изделий. Можно соединять мясо и рыбу приблизительно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не почаще 2—3 раз в неделю. Кусок мяса не должен быть более 100 50 г. Рыбы допускается употреблять до 100 70 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в денек, в промежутках и натощак непременно дополнительно принимать жидкость. Температура еды рядовая.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные деньки — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней нездоровой должен получать более 2,5 л воды в денек, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот исцеление голодом и предназначение “голодных” дней, напротив, строго противопоказано. Голодание уже в 1-ые деньки приводит к резкому увеличению содержания мочевой кислоты в крови с следующим появлением приступа подагры.

    Если подагра смешивается с ожирением, назначают Диету №8 с внедрением разгрузочных дней.

  • Питаться следует каждый денек более 5 раз;
    • Хим состав и энергоценность диеты №6

      Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов четыреста г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина семь мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина два мг, никотиновой кислоты пятнадцать мг, аскорбиновой кислоты 100 50 мг; натрия четыре г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

      В дневной рацион должны заходить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яичка, сало, сахар, варенье, крупы. Нужно использовать завышенное количество воды, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

      Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6

      Очень полезен брусничный чай. Для этого нужно один ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по один ст. л. 3—4 раза в денек.

    • Хлеб хоть какой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из новых и квашеных овощей.
    • Овощи – морковь, помидоры, свекла, белокочанная капуста, перец, тыква, кабачки, огурцы;
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до три раз в неделю, в вареном либо запеченном виде.
    • Продукты из молока — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из их.
    • Потом добавить пару яиц, 5 ст. л. хлопьев овсяных, и две ст. л. муки.
    • Яичка – один яичко в денек в хоть какой кулинарной обработке.
    • Общие сведения

    • Фрукты и ягоды в завышенном количестве — сырые и в хоть какой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью роста щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, непременно необходимо выпивать один стакан воды. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком либо лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
      Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
  • Сушеные злаки, кроме очищенного риса, чистой пшеницы и размельченной пшеницы.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сладкой пудрой.
  • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
  • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
  • Употребление алкогольных напитков может стимулировать подагрические приступы, потому что алкоголь усугубляет выведение почками мочевой кислоты.
    • Фитотерапия при подагре

      При подагре рекомендуется включить в собственный рацион последующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красноватую и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды нужно есть дважды в денек, днем и вечерком, за 40—60 мин перед едой либо через 2—3 ч после пищи.

      Из целебного рациона диеты amp;; стола № 6 вполне исключается жирное мясо, соленые сыры, грибы, щавель, краснокочанная капуста, бобовые, шпинат, ревень, сдобное тесто, малина, инжир и клюква. Кроме данных товаров, в меню диеты запрещено вводить мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, супы и соусы, копчености, маринады и соленья, острые закуски и прочные напитки.

      Все средства фитотерапии следует чередовать примерно через один месяц.

    • 1-ый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
    • 2-ой завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
    • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
    • Полдник: яблоки свежайшие.
    • Ужин: рыба вареная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
    • Утро: гречка, тост с маслом, гранатовый напиток;

    Диета № шесть — При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией

  • Овощи любые, не считая бобовых.
  • Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камешков из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Нормализация обмена веществ (пуринов), понижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, также нормализация всех функций кишечного тракта.

    Диета с резким ограничением товаров, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и повышением количества ощелачивающих товаров (молоко, овощи, плоды) и свободной воды, с маленьким ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка рядовая. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в неотклонимом подготовительном отваривании. Это делается, так как при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов перебегают в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для изготовления разных блюд (тушеных, запеченных, жареных), обрубленных изделий. Можно соединять мясо и рыбу приблизительно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не почаще 2—3 раз в неделю. Кусок мяса не должен быть более 100 50 г. Рыбы допускается употреблять до 100 70 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в денек, в промежутках и натощак непременно дополнительно принимать жидкость. Температура еды рядовая.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные деньки — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней нездоровой должен получать более 2,5 л воды в денек, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот исцеление голодом и предназначение “голодных” дней, напротив, строго противопоказано. Голодание уже в 1-ые деньки приводит к резкому увеличению содержания мочевой кислоты в крови с следующим появлением приступа подагры.

    Если подагра смешивается с ожирением, назначают Диету №8 с внедрением разгрузочных дней.

      Хим состав и энергоценность диеты №6

      Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов четыреста г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина семь мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина два мг, никотиновой кислоты пятнадцать мг, аскорбиновой кислоты 100 50 мг; натрия четыре г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

      В дневной рацион должны заходить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яичка, сало, сахар, варенье, крупы. Нужно использовать завышенное количество воды, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

      Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб хоть какой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из новых и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Пн

    • Продукты из молока — молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из их.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яичка – один яичко в денек в хоть какой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, не считая бобовых.
    • Фрукты и ягоды в завышенном количестве — сырые и в хоть какой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью роста щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, непременно необходимо выпивать один стакан воды. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком либо лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
      Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Ланч: свежайшая клубника с нежирными сливками;
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Рыбу и мясопродукты (за ранее отваренные перед предстоящим изготовлением) можно употреблять менее 3-х раз в неделю.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сухофрукты, кроме чернослива.
    • Сушеные злаки, кроме очищенного риса, чистой пшеницы и размельченной пшеницы.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сладкой пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление алкогольных напитков может стимулировать подагрические приступы, потому что алкоголь усугубляет выведение почками мочевой кислоты.
      Фитотерапия при подагре

      Очень полезен брусничный чай. Для этого нужно один ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по один ст. л. 3—4 раза в денек.

      В народной медицине с незапамятных времен для исцеления подагры применяли последующий сбор: взять цветки бузины темной, липовый цвет, травку зверобоя, цветки ромашки — по один ст. л. все кропотливо перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипяточком, плотно закрыть крышкой и поставить на пятнадцать мин на водяную баню. Потом охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После чего довести ее кипяченой водой до подходящего объема в соотношении 1:10 либо 1:20. Принимать по 3—4 стакана четыре раза в денек за пятнадцать мин перед едой. Хранить в черном холодном месте либо в холодильнике менее три суток.

      Все средства фитотерапии следует чередовать примерно через один месяц.

    • 1-ый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
    • 2-ой завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
    • Обед: молочно – рисовый суп, хоть какой овощной салат, медово – лимоновый чай;
    • Полдник: яблоки свежайшие.
    • Ужин: рыба вареная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
    • На ночь: отвар пшеничных отрубей.

    Похожие статьи