Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин

Размещено 5 Октябрь, 2012

Вступление от создателя веб-сайта. 80% холестерина появляется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с едой. потому даже строгая диета способна снизить уровень холестерина только на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превосходить 4,5 ммоль/л. Если диета не помогает, обычно нужен бессрочный прием фармацевтических средств, сначала из группы статинов (наилучший продукт из доступных на сей день — розувастатин ).

Диета, позволяющая понизить уровень холестерина, — 1-ый неотклонимый шаг в лечении атеросклероза. При всем этом потребление жиров нужно уменьшить приблизительно на одну третья часть. По данным американских ученых, соблюдение одной только диеты способно понизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов. в то время как для остановки прогресса заболевания это понижение должно достигать более 20 5 процентов. Потому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической заболевания сердца диету назначают сразу с продуктами из класса статинов. Заведующая инфарктным отделением № два 10-й городской медицинской поликлиники г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова ведает, что необходимо учесть в питании, если идет речь о понижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в главном животного происхождения) увеличивают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) содействуют его понижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты ) также содействуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В изготовлении еды следует отдавать предпочтение растительному маслу .

Молоко. Следует выбирать молоко с жирностью менее 1,5 процента.

Сливки и сметана. От их потребления рекомендуется отрешиться вообщем либо свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности .

Сыр. Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и наименее), тем лучше.

Хлеб и макароны. При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров фактически не происходит. При всем этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат красивым другим ом энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечном тракте и выводят из организма.

Сливочное масло и маргарин. Значительно ограничиваются либо удаляются вообщем.

Оливковое масло. Содействует понижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел .

Мясо. Идеальнее всего употреблять постные кусочки говядины, телятины и баранины. Конкретно перед изготовлением необходимо всегда срезать жир. Нужно подразумевать, что полный отказ от приема красноватого мяса, обеспеченного белком и железом, может привести к анемии, в особенности у юных дам. Нужно избегать мясных полуфабрикатов — колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги ) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица. Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба. Постоянное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно понизить риск инфаркта на третья часть. Нужное количество омега-3-жирных кислот — 500-1000 мг в денек.

Яичка. В яичных желтках много холестерина. Потому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где обитатели придерживаются так именуемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака меньшая в Европе, каждодневное употребление овощей и фруктов составляет более четыреста г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в денек ». Одна порция — это

  • одно яблоко, апельсин, груша либо банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата либо консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, два ст. л. блюда из свежезамороженных овощей либо фруктов.

Йогурт. Для диетического питания необходимо выбирать молочные либо обезжиренные йогурты с жирностью менее два процентов.

Бобовые (соя, фасоль, горох ). Содержат много растительного белка. Непременно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Последующий принцип правильного питания при завышенном уровне холестерина – это выбор только тех товаров, которые содержат внутри себя так именуемую водорастворимую клетчатку. Говоря о продуктах, заметим, что такую клетчатку содержат внутри себя грейпфруты, обыденные яблоки, все бобовые, а так же морковь, любые виды капусты и овсянка.

Ученые пробуют найти «полезные нормы» потребления алкоголя. К примеру, в Англии недельной нормой считается 20 один условная единица алкоголя для парней и четырнадцать — для дам (1 условная единица соответствует восемь г незапятнанного алкоголя). По другому говоря, мужчины могут раз в день выпивать без вреда менее шестьдесят г крепких алкогольных напитков, либо двести г сухого вина, либо двести 20 г пива. Для дам каждодневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К огорчению, потребители алкоголя изредка останавливаются на этом наименьшем уровне и очень нередко «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь навряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией либо сладким диабетом должен дискуссировать вопрос потребления алкоголя с лечащим доктором.

Кофе. Подтверждено, что сваренный кофе увеличивает холестерин в крови, так как во время изготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к понижению холестерина крови на семнадцать процентов.

Чай. В одна тыща девятьсот девяносто 5 году размещены научные сведения, что чаепитие оказывает подходящий эффект на сердечно-сосудистую систему, а именно, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обоснован высочайшим содержанием флавоноидов .

Орешки. Содержат огромное количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Свежие исследования свидетельствуют о том, что постоянное употребление неких видов орехов, к примеру, грецких, приводит к умеренному понижению холестерина .

Сколько рыбы необходимо съесть за неделю. чтоб обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот :

  • сардин (либо шпротов, либо макрели) — 2-3 порции по 200-400 г;
  • Отметим, что для профилактики развития сердечнососудистых болезней врачи советуют употреблять рыбу. Содержащиеся фактически в хоть какой рыбе полиненасыщенные жирные кислоты (это кислоты омега-3) способны существенно снижать уровень «плохих» холестеринов, более того эти вещества способны восстановить жировой обмен в организме. К примеру, эскимосы, в чьем рационе питания вправду преобладает рыба, фактически не мучаются от атеросклероза .

  • тунца (либо трески, либо пикши, либо камбалы) — сколько угодно + раз в день капсулы рыбьего жира, содержащие 500-1000 мг омега-3-жирных кислот.

Светлана Борисенко. Четырнадцать августа две тыщи двенадцать года.

: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.sk.by/archive/article.php?id=101387amp;#038;idate=14 Августа 2012

Неописуемо полезны в данном контексте свёкла и свежайший свекольный сок, а так же авокадо. На сто процентов избегать следует всех жареных блюд. Более того для процесса готовки рекомендуется поменять все насыщенные жиры, которые остаются жесткими даже при комнатной температуре, более легкими водянистыми и главное мононесыщенными жирами. Скажем смалец лучше поменять оливковым или хотя бы подсолнечным маслом.

К какому доктору идти при завышенном холестерине? К терапевту. Если же у пациента имеются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высочайшим уровне холестерина, то аналогичное исцеление может назначить кардиолог .

Многие знают, что холестерином принято именовать определенный тип жиров (липидов), который находится практически в каждой клетке тела человека. В особенности огромное количество этого жира в мозгах, конечно, в печени либо в крови. Заметим, что холестерин актуально нужен для настоящего поддерживания очень принципиальных функций образования новых клеток, нервной изоляция, выработки определенных гормонов и функции пищеварения.

Нужно сказать, что человеческий организм без помощи других готов производить нужное ему количество холестерина. И основная неувязка человека заключается в том, что в реальности потребляя очень жирную еду человеку неописуемо просто получить значимый излишек небезопасного холестерина в крови.

Фактически потому нам и захотелось побеседовать о так именуемой противохолестериновой диете, о диете, которая будет несколько ограничивать употребление в еду тех товаров, которые имеют высочайшее содержание небезопасных животных жиров.

Нужно знать, что высочайший уровень холестерина в значимой мере увеличивает опасности для здоровья. Сначала увеличение этого показателя может вести к развитию атеросклероза, развитию либо прогрессированию сердечных болезней, более того увеличение уровня холестерина может вести к инфаркту.

Главные причины риска раннего развития атеросклероза:

  • Некоторая наследная расположенность.
  • Резко завышенные характеристики кровяного давления.
  • Естественно лишний вес, нередко ведущий к ожирению.
  • Долгая гиподинамия.
  • медикаментозное лечение
  • Бессчетные стрессы.
  • Системные заболевания, основное из которых – сладкий диабет.
  • И, конечно, завышенное содержание небезопасного (либо отвратительного) холестерина в крови.

Разбираемся где хороший, а где плохой холестерин

Следует осознавать, что в общем кровяном потоке такое вещество как холестерин обычно связывается с отдельными молекулами белка, после этого формируются самые разные типы веществ, например, липопротеинов.

Такие липопротеины врачи систематизируют, беря за базу содержание в их белков, при этом как достаточно высочайшей плотности (идет речь о самом большом содержании протеинов), так фактически и довольно низкой плотности (идет речь о меньшем содержании протеинов).

Принято считать, что липопротеины имеющие высшую плотность (HDL), известны докторам как только «хороший» холестерин. Они числятся достаточно плотными, но малогабаритными наночастицами, которые переносят все избытки холестерина конкретно в печень. И там, в печени избыток холестерина несколько видоизменяется, после этого изгоняется из человеческого организма в виде желчи.

А вот, например, липопротеины с более низкой плотностью (либо LDL) – это существенно более большие, и при всем этом существенно наименее плотные наночастицы. Такие частички стремятся остаться в организме человека.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

Сами же тромбы – это важный фактор риска появления самых разных (в большинстве случаев небезопасных) коронарных болезней людского сердца. Естественно, что липопротеин с низкой плотностью в среде докторов известен только как «плохой» тип холестерина.

Второй вариант правильного анти холестеринового меню:

На завтрак приготовим: вареную рассыпчатую кашу из гречневой крупы. Дополняем завтрак чаем.

Принципы правильного диетического питания при повышении уровня холестерина в крови

Следует сказать, что верная диета при повышении характеристик холестерина в крови достаточно ординарна. Для следования таковой диете следует всего только избегать в собственном ежедневном питании так именуемых насыщенных жиров и небезопасного пищевого холестерина.

Ординарными словами при таковой диете рекомендуется существенно уменьшить в собственном каждодневном рационе полное количество жиров имеющих животное происхождение. Скажем больше, лучше, чтоб толика мяса в каждодневном рационе составляли менее 100грамм. При всем этом необходимо есть только постное мясо, а с приготовленной птицы непременно снимать кожу.

Очень принципиально при повышении уровня холестерина не злоупотреблять употреблением сливочного масла, жирной сметаны, и майонеза. Лучше отдавать предпочтение только тушеным либо вареным блюдам, а про жареные блюда лучше на время запамятовать.

А можно ли употреблять яичка? Ответим. В итоге современных исследовательских работ ученые смогли узнать, что умеренное (подчеркиваем умеренное) потребление яиц в рационе, ровненьким счетом никак не будет отражаться на общем показателе уровня холестерина в крови.

Рекомендуется не жирное мясо и яичка есть с салатами из всех зеленоватых и главное некрахмалистых овощей. А вот, например, виноград сумеет для вас посодействовать несколько понизить холестерин в крови только благодаря наличию в его составе флавоноидов – уникальных соединений, которые содержатся в его черной кожице.

Конкретно клетчатка способна выступать в качестве сорбента, который будет выводить холестерин, который в существенно наименьшей степени будет всасываться желудочно-кишечным трактом. Основной принцип правильного питания при повышении уровня холестерина – это есть максимально большее количество овощей, и фруктов, а так же злаков. Так как конкретно эти продукты не содержат внутри себя холестерина и имеют в собственном составе вправду много полезнейшей клетчатки.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Постоянные маленькие дозы алкоголя могут содействовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и увеличивают уровень «хорошего» холестерина.

Сейчас принято считать, что и лук и тот чеснок способны в значимой мере снижать уровень холестерина, в особенности, если их употреблять в сыром виде.

Отметим, что современные диетологи безотступно советуют людям с завышенным показателем холестерина, выбирать диету с очень высочайшим содержанием в такой здоровой клетчатки. Такая диета дозволит получать в рацион менее 20-ти либо 30-ти% жиров выливающихся в каждодневных калориях.

От создателя веб-сайта

Не считая того еще одним плюсом растительных масел числятся входящие в состав таких фитостеролы. Это вещества, которые способны в разы уменьшить всасывание отвратительного холестерина конкретно в желудочно-кишечном тракте. Как следствие заметим — если вы не сможете отрешиться от жареных блюд постарайтесь хотя бы поджарить только на растительном (лучше оливковом) масле.

Имеются так же данные, что люди употреблявшие (снова же в умеренном количестве) ценные мононенасыщенные масла, содержавшиеся в продуктах, типа орехов, семечек, через некое время отмечали некое снижение уровня «плохого» холестерина.

Считается, что в этом смысле полезно употребление льняного масла, отлично понижает холестерин употребление свежемолотых семян льна которые можно добавлять фактически в любые салаты. При всем этом салаты безотступно рекомендуется заправлять только оливковым маслом, а так же добавлять в такие салаты свежайший лимоновый сок.

  • лосося (либо сельди) — 3-4 порции по 200-400 г;
  • Принципиально сказать, что принимать правильную еду безотступно рекомендуется достаточно маленькими порциями не пореже чем через каждые три либо четыре часа. Например, за целый денек должно быть три главных периода для приёма еды и так же два либо три перекуса.

    Кроме этого считается, что витамины, а так же минералы и другие питательные вещества способны несколько уменьшать уровень холестерина. Более того эти полезные вещества будут увеличивать устойчивость всех стен сосудов. Отметим, что посреди нужных веществ в особенности выделяются такие витамины как E. витамин C и витамин A. конечно, витамины из группы B. Очень принципиально употребление L-карнитина, пантетина, селена, а так же хрома, кальция и цинка.

    Не считая того к правильному и здоровому питанию полностью дозволительно добавить профилактику либо исцеление травками. Необыкновенно полезны для профилактики, ну и в комплексе исцеления атеросклероза такие травки как: кукурузные рыльца, как хвощ, как отвар шиповника, боярышника. Очень полезно употребление крушины, мяты, и пустырника.

    Диетическое питание при повышенном холестерине – несколько примеров меню

    Как вы сообразили, чтоб хоть мало снизить холестерин в крови, нужно в корне поменять принципы собственного питания, ну хотя бы конкретно на время избранной диеты. Как мы уже произнесли блюда лучше всегда варить или тушить. Придется стопроцентно исключить всякую жареную еду, так как конкретно при жарке обычно образуются небезопасные для здоровья тяжело растворимые жиры.

    Не считая того еда должны быть слабосоленой, тушеной при этом лучше с наименьшим количеством использованного растительного масла. Принципиально осознавать, что вполне исключить употребление холестерина из каждодневного рациона категорически нельзя. Будет лучше научиться сочетать мясные продукты с правильной пищей из растений, которая содержит много клетчатки.

    Напомним, что Витамин Д в достаточном количестве сумеет дать Для вас рыба, а так же относительно маленькое количество (не всегда возлюбленного) рыбьего жира. Необходимыми минеральными субстанциями получится насытить собственный организм средством потребления орехов.

    Первый вариант правильного меню:

    На завтрак приготовим: обычный омлет с не жирным мясом, (менее 100 40 гр). Дополним блюдо гречневой кашей. Запиваем чаем с молоком (естественно обезжиренным).

    Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис. гречка); хлебу из муки грубого помола.

    На обед приготовим: легкий крупяной суп (для него будет нужно перловка и овощи, в суп лучше добавить мало растительного масла). На 2-ое блюдо можно приготовить котлеты, лучше на пару, и дополнить их овощным гарниром. В качестве десерта можно съесть яблоко (можно печеное).

    На полдник приготовим: Отвар шиповника. Для этого заливаем в термосе ягоды шиповника, (получаем двести мл готового отвара). Дополняем напиток соевой булочкой (менее 50 гр).

    На ужин приготовим: смачный фруктовый плов. Дополняем его запеченной рыбой. Запить все можно чаем с молоком.

    Конкретно на ночь можно испить мало кефира (порядка двести мл).

    Заметим, что в организме каждого обычного человека должны находиться как липопротеины имеющие высшую плотность, так, конечно, и вещества с низкой плотностью, хотя и в совсем разных пропорциях.

    Обычно, завышенный уровень липопротеинов с высочайшей плотностью по отношению к тем липопротеинам, которые имеют низкую плотность, связан впрямую со понижением рисков развития опаснейших заморочек с холестерином.

    На 2-ой завтрак: выберем яблоко, лучше за ранее запеченное.

    На обед приготовим: суп из перловой крупы с достаточным количеством овощей и маленьким количеством растительного масла. В качестве второго блюда безупречны мясные котлеты (снова же паровые) или биточки, дополненные тушеными овощами (лук, морковка и капуста). Запиваем компотом.

    На полдник лучше заварить шиповник.

    На ужин приготовим: нарежем овощи для салата, который следует заправить растительным маслом. Ужин дополняем рыбой тушеной и домашним соусом. Дозволительна вареная картошка. Ужин запиваем чаем.

    На ночь можно испить менее стакана кефира.

    Еще один полезный совет при повышенном холестерине

    Оказывается, наши праотцы знали, как стремительно снизить холестерин, используя для этого традиционные средства. Существует неописуемо обычной и доступный рецепт позволяющий понизить уровень холестерины. Рецепт состоит практически из 2-ух ингредиентов – а конкретно из хрена и обыкновенной сметаны низкой жирности.

    Необходимо будет за ранее натереть корень хрена лучше на очень мелкой терке, после этого добавить к хрену один стакан нежирной сметаны. Полученную смесь принимают три или даже четыре раза в сутки вместе с той едой, которая вошла в диету.

    Считается, что несколько понизить уровень холестерина могут помочь также различные овощные соки, которые можно добавить к любому диетическому меню.

    Ну и конечно что бы судить о том, понижен либо повышен у вас лично уровень холестерина необходимо знать показатели, принятые за норму. Так холестериновый показатель абсолютно здоровых людей составляет порядка 5-ти ммоль/литр. Однако когда человек имеет некоторые сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и иные системные болезни холестериновый показатель может составлять менее 4,5-ти ммоль/литр.

    Холестерин является одной из основных причин атеросклероза — тяжелого заболевания артерий, аорты, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Однако это только теневая, нежелательная сторона сложного и многообразного участия холестерина в обмене веществ.

  • соблюдение диеты (см. ниже рекомендации по питанию)
  • Норма холестерина в крови

    Оптимальное значение общего холестерина у здоровых людей: менее пять ммоль/л .

    Оптимальное значение общего холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом: менее 4,5 ммоль/л .

    Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее триста мг в сутки. а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее двести мг в сутки .

    Почему нужно снижать уровень холестерина?

    Снижение уровня HDL (хорошего холестерина) на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, а повышение уровня HDL уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

    Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

    Рекомендации по снижению уровня холестерина

    Как следствие эти частички находят возможность откладываться конкретно на стенах наших артерий, тем препятствуя физиологически нормальному (здоровому) току крови. Таким макаром, отложенный на стенах сосудов холестерин инициирует образование опаснейших для жизни кровяных тромбов.

      Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт — ценный элемент клеточных мембран всех ядерных живых организмов, без которого клетки не могут существовать, поэтому холестерина в человеческом организме довольно много. Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим» холестерином. Читайте подробнее о холестерине в общем, и о плохом и хорошем холестерине. а именно.

    • коррекция веса
    • повышение физической активности
    • отказ от курения
    • Долгое курение.

    Основные рекомендации по питанию

    При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда менее 30-40 г в сутки).

    Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и продукты из молока) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (более 2-х блюд в неделю).

    Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть более четыреста г в день.

    На 2-ой завтрак приготовим: легкий салат из ламинарии с растительным маслом.

    Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: менее один бокала вина или один рюмки крепких напитков в день.

    Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх