Диета при расстройствах желудка

Диета при расстройствах желудка

Расстройство кишечника (понос)

Расстройство кишечного тракта (понос) может быть симптомом разных болезней, в том числе заразных. В случае необходимости при всем этом лечащим доктором назначается медикаментозное исцеление, к примеру при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной дефицитности. Расстройство кишечного тракта может быть и при волнении, нервном напряжении. В данном случае посодействуют назначенные доктором успокаивающие средства. Если возникновение водянистого стула связано с употреблением какого-нибудь пищевого продукта, к примеру молока, продукт следует исключить из рациона. Но во всех случаях расстройства кишечного тракта, в особенности в 1-ые деньки заболевания, когда диагноз еще не совершенно ясен, нужно соблюдать диету, предусматривающую наибольшее щажение кишечного тракта.

При всем этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечного тракта. Это сначала продукты, содержащие существенное количество растительной клетчатки, — овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечного тракта молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, также жирные сливки, сметану, потому что они могут явиться предпосылкой расстройства кишечного тракта. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за вероятной стимуляции ими моторной функции кишечного тракта.

При расстройстве кишечного тракта нужно есть 3-4 раза в денек, не допуская переедания во время приема еды.

В рацион вводят продукты, тормозящие пищеварительную перистальтику, содержащие дубильные вещества и владеющие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

Примерное меню диеты при расстройстве кишечника

Завтрак: каша рисовая либо манная на воде, яичко всмятку либо омлет, чай либо какао на воде, сухари из белоснежного хлеба.

2-ой завтрак: кисель из черники, сухари.

Для активизации перистальтики кишечного тракта полезно раз в день включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из новых и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечного тракта.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: кнели либо мясные паровые котлеты, каша из геркулеса, чай.

При обострении болезней, сопровождающихся расстройством деятельности кишечного тракта, возможно окажется полезным чайный разгрузочный денек, в течение которого выпивают 6-7 стаканов жаркого, прочно заваренного, но не очень сладкого чая (один кусочек сахара на стакан). Другая еда в сей день исключается.

супы на овощном отваре с перловой либо гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, свекольники, фруктовые супы;

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, периодическим несоблюдением режима питания, внедрением в еду товаров, содержащих не достаточно пищевых волокон (растительной клетчатки), которые содействуют перистальтике кишечного тракта. Увлечение едой, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яичками, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично долгое соблю-дение чрезвычайно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечного тракта.

Мы остановимся на наставлениях, которые возможно окажутся полезными как тем, кто мучается приобретенными болезнями кишечного тракта, сопровождающимися запорами (диета № 3), так и фактически здоровым людям, у каких запоры появляются эпизодически в итоге нерационального питания и неподвижного стиля жизни (диета № 15)

Диету № три назначают при приобретенных заболеваниях кишечного тракта с запорами в случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это физио-логически настоящая диета с включением товаров и блюд, активизирующих перистальтику кишечного тракта (овощей, новых и сушеных плодов, хлеба с завышенным содержанием клетчатки, молочнокислых товаров).

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечном тракте, негативно действующие на другие органы пищеварения -желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Еду готовить в главном неизмельченной, в воде либо на пару, запекать.

Опасайтесь орешки, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Рекомендуемые продукты и блюда

Запоры — один из симптомов, характерных разным болезням органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечного тракта. Для того чтоб верно подобрать исцеление, а именно диетическое питание, нужно точно знать причину заболевания. Вот почему при долгих запорах нужно обратиться к доктору и пройти назначенное им обследование. Советы по целебному питанию при всем этом имеют много личных особенностей. Потому при возникновении склонности к запорам ни при каких обстоятельствах не нужно заниматься самолечением. Доктор назначит исцеление с учетом основного и сопутствующих болезней.

вареные либо запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.);

блюда из новых овощей (моркови, помидоров, огурцов), вареные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;

рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, вареные и запеченные макароны и вермишель (не каждый денек);

яичка всмятку (до два яиц в денек), также паровые омлеты (не каждый денек);

молоко исключительно в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра;

свежайшие зрелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир);

колбаса типа quot;Докторскойquot;, нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, вареной язык, салаты из сырых и вареных овощей;

мед, варенье, пастила, мармелад; некрепкий чай с сахаром либо ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника либо пшеничных отрубей, компоты из новых и сушеных фруктов; фруктовые, ягодные, овощные соки;

масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда);

хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, quot;Докторскийquot;; хлебцы с добавлением отрубей.

Примерное меню диеты № 3

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом либо винегрет, рыба вареная с овощным гарниром, компот из яблок либо сухофруктов на ксилите.

Блюда из мяса и рыбы. Разнообразshy;ные, с внедрением хоть какой кулинарной обраshy;ботки. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки.

Принципы построения диетического исцеления нездоровых, страдающих гиперсекрецией и повыshy;шением кислотности желудочного сока, осноshy;ваны на разработке покоя «раздраженному жеshy;лудку» методом наибольшего механического, хим и теплового щажения его слиshy;зистой оболочки. Показаны продукты и блюда, относящиеся к слабеньким возбудителям секреции и стремительно покидающие желудок, что находится в зависимости от смеси еды. Водянистая и кашицеобразная еда эвакуируется из желудка резвее, чем жесткая.

Полдник: чернослив либо курага, чай с ксилитом.

Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

На весь денек: хлеб зерновой пшеничный (либо quot;Здоровьеquot;, quot;Докторскийquot;) — двести г, масло растительное (в блюда) — 20 5 г, масло сливочное — 5 г.

Если сетуют на запоры фактически здоровые люди (по заключению доктора), то им можно советовать диету № пятнадцать с включением завышенного количества товаров и блюд, активизирующих перистальтику кишечного тракта. Это сначала продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, разные овощи и фрукты.

Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты либо суфле мясное, манная каша на воде, чай либо кисель из плодов черемухи.

Тем, кто мучается запорами, полезно почаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии неплохой переносимости). Отлично действует при запоре особая смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, отлично помыть, обдать кипяточком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г размельченного александрийского листа. Все кропотливо перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку консистенции, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном. Прибегать к слабительным средствам и очищающим клизмам при запорах разрешается только по советы лечащего доктора. Диетическая корректировка рациона питания с учетом произнесенного выше нередко оказывается самым действенным средством исцеления запоров и их профилактики.

Нарушение секреторной функции желудка всегда можно рассматривать как болезнь. Эта функция, как и другие функции желудка, подвержена известным колебаниям в зависиshy;мости от состояния нервно-железистого аппарата желудка и регулирующих устройств. К нарушениям секреторной функции желудка относятся гиперсекреция и гипосекреция. В медицинской практике утвердился принцип дифференциации секреторной функции железистого аппарата желудка по уровню своshy;бодной соляной кислоты.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленоватый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.

Воспрещаются острые закуски, жареные блюshy;да, экстрактивные вещества, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, моshy;роженое.

Общая черта диеты . Диета смешанная, физиологически полноценshy;ная, с обычным содержанием белков, жиров и углеводов. Еда дается в водянистом и кашицеshy;образном виде с ограничением блюд, богатых клеточными оболочками.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде либо на пару, протерshy;тые.

Хим состав. Белков 90— 100 г (более 60% животного происхождеshy;ния), жиров девяносто г (из их один /Bgt;3 растительных), углеводов 400—450 г. Количество свободной воды 1,5 л, поваренной соли 8—10 г. Энергетическая ценность 2800— три тыщи ккал. Масса дневного рациона около три кг.

Режим питания дробный (5—6 раз в денек).

Список рекомендуемых товаров и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний либо подсушенный, также в виде сухарей.

Супы. Крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса, птицы и рыбы. Мясо нежирных видов (говядина, телятина, курица) в вареном либо паровом виде, протерshy;тое (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, рулет и др.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в вареном виде кусочком. Рыба нежирная (преshy;имущественно речная) вареная либо паровая и протертом виде и кусочком.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, вареные на воде, в протертом виде.

Принципы построения диетического исцеления ориентированы на снятие симптомов «раздраженshy;ного желудка». Назначают диету механически, химически и термически щадящую, используеshy;мую при многофункциональных расстройствах секреshy;торного аппарата желудка. Если обычная рвота появилась у лиц с многофункциональной ахилией, целебное питание должно быть механически щадящим, но химиshy;чески раздражающим.

Блюда из яиц. Яичка всмятку, паровой омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки залеshy;ченные, кисели, муссы, желе.

Молоко, продукты из молока. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежайшая неshy;кислая сметана, свежайший нежирный творог,

3акуски. Сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком. Фруктовые и. ягодные соки (из сладких видов фруктов и ягод), разбавленные водой.

Жиры. Масло сливочное несоленое, оливshy;ковое, рафинированное подсолнечное.

Методика диетической тераshy;пии. Не считая количественного и высококачественного состава диеты, принципиально соблюдать режим питаshy;ния. Питание должно быть не только лишь частым, да и дробным, постоянным. Прием маленького коshy;личества еды содействует улучшению переваривания и всасывания ее.

Нездоровые с многофункциональными расстройствами желудка, обычно, лечатся амбулаторно. Соблюдать диету и режим питания следует продолжительно и только через 2—3 мес. после исчезноshy;вения всех многофункциональных расстройств жеshy;лудка можно равномерно перебегать на диету № пятнадцать (исключают жирное мясо, говяжье, баранье, свиное сало, сдобное тесто; пряности разреshy;шаются в умеренном количестве. Кулинарная обработка рядовая, различная. Прием пиши 4—5 раз в денек).

. Сначала из рациона хворого исключают протертую еду, добавляют мясо отварное куshy;ском, каши рассыпчатые, овощи непротертые. Потом один раз и неделю включают в меню некрепshy;кий мясной либо рыбный бульон. Режим питания следует соблюдать в течение всей жизни.

Ахилия многофункциональная обоснована выраshy;женным торможением секреции соляной кисshy;лоты обкладочными клеточками, в базе котоshy;рого нередко лежат нервные расстройства. Посреди обстоятельств, вызывающих развитие многофункциональной ахилии могут быть и нарушении питания, главshy;ным образом его несбалансированность, наshy;пример при употреблении лишнего еслиshy;чества углеводов либо жиров и недостающего содержании белков в рационе; при несоблюдеshy;нии режима питания, нарушении его ритма, переедании, чистом потребления спиртных напитков.

Диетическое исцеление при многофункциональной ахилии ориентировано на активацию секреторной функции желудка. Назначают механически щадящие диеты, содержащие, но, более сильные возбудители секреции.

Исцеление нездоровых с многофункциональными двиshy;гательными расстройствами в главном диетиshy;ческое в купе с фармацевтической терапией. Принципы построения диетического исцеления, рекомендуемые продукты и блюда совпадают с такими при многофункциональных заболеваниях секреторного аппарата желудка. Диета механически, химически и терshy;мически щадящая, назначается до полного излечения; спустя 2—3 мес. диету можно расширить, Режим питания дробный (5—6 раз в денек), маленькими порциями. Неотклонима витаминотерапия, в особенности витаминами групshy;пы В. Время от времени назначают транквилизаторы, спазмолитические средства, целебную физкульshy;туру, водолечение.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Разные.

Нарушение двигательной функции желудка. Многофункциональная гипотония желудка — один из вариантов нарушения двигательной функции желудка. Обычным симптомом понижения тонуса желудка является неизменный плеск в подлоshy;жечной области при пальпации. Перед едой больshy;ные ощущают себя отлично, носче приема еды чувствуют давление, распирание и тяжесть в подложечной области, и резвую насыщаеshy;мость.

Ешьте овощи и фрукты после жаркой обработки. Некие сырые овощи и фрукты могут ухудшить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте обычной суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами либо сельдереем, суп-пюре либо картошку в мундире.

Опасайтесь напитки и еду, содержащую кофеин, также очень жаркую либо прохладную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.

Хим состав. Белков 100 г (в том числе шестьдесят г животных), жиров 100 г (в том числе и растительных), углеводов четыреста г. Еслиshy;чество поваренной соли 8—10 г. Энергетиshy;ческая ценность три тыщи ккал.

Кулинарная обработка рядовая, рациональная с сохранением витаминов.

Режим питания дробный (5—6 раз в денек).

Температура еды рядовая.

Список рекомендуемых товаров и блюд .

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белоснежный и ржаной, печенье, бисквит.

Супы. Различные.

2-ой завтрак: свекла вареная с растительным маслом либо морковь свежайшая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.

Блюда и гарниры из овощей и грибов, Различные.

Диета при расстройствах желудка

Блюда из яиц. В хоть какой кулинарной обработке.

При многофункциональной ахилии исцеление обычно проводится в амбулаторных критериях. Основshy;ными способами исцеления являются диетотерапия и витаминотерапия. В диету включают фруктоshy;вые и овощные соки, отвар шиповника, дрожshy;жевой напиток, временами назначают препараты витаминов. Диету можно расширять через 2—3 мес. после клинического выздоровлеshy;ния.

Молоко, продукты из молока и блюда из их. Различные.

Пряности. Перец, горчица допускаются в умеренном количестве.

Закуски. Различные. Закусочные конshy;сервы — в умеренном количестве.

Напитки. Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливshy;ковое, подсолнечное.

Огромное значение имеет нормализация услоshy;вий труда, достаточный отдых в течение денька и сон более восемь ч в день. Тонизирующее дейстshy;вие оказывают гидропроцедуры (душ, обтираshy;ние водой комнатной температуры).

Многофункциональную гипотонию желудка вылечивают почаще в амбулаторных критериях. Исцеление должshy;но быть долгим до исчезновения всех клиshy;нических проявлений заболевания, спустя 2—3 мес. можно равномерно расширять диету.

Гипертоническое состояние желудка харакshy;теризуется завышенной двигательной активshy;ностью желудка, увеличением его тонуса, судоshy;рожным сокращением. Гипертония желудка может появиться как самостоятельное заболеshy;вание, часто в итоге сильных нервных перенапряжений. Вторичная многофункциональная гипертония желудка развивается в исходных стадиях авитаминоза, при неких интокshy;сикациях (цинк, свинец), при гастритах, язвенshy;ной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

К двигательным расстройствам желудка относится также спазм желудка, который наshy;блюдается в большей степени у лиц юного возраста. Предпосылкой практически всех многофункциональных двигательных болезней желудка являются стрессовые реакции, сильные нервные перенаshy;пряжения.

Диета физиологически настоящая, с исклюshy;чением острых блюд, копченостей, жирной баshy;ранины. Свинины, утки, гуся, маринадов, сдобshy;ного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, темного хлеба, газированshy;ных напитков, молока в натуральном виде (при непереносимости).

Обычная рвота развивается в итоге нарушения двигательной функции желудка, усиленной перистальтики и антиперистальтики его. Обычная рвота не всегда появляется вследствие органических поражений желудка. Причинами ее возникновения могут быть завышенная возбудимость рвотного центра, психическое перенапряжение, истерическое состояние, рефлекторное воздействие на желудок близлеshy;жащих органов и т.д. Рвота может стать приshy;вычной в итоге многофункциональных двигаshy;тельных нарушений желудка. Причина, перshy;вично вызывавшая рвоту, может уже не дейстshy;вовать, но установившаяся связь меж приshy;емом еды и актом рвоты нередко остается и заshy;крепляется.

Обычная рвота, связанная с функциональshy;ными двигательными нарушениями желудка, наступает сразу после либо во время пищи. Рвотный акт совершается просто. Если исцеление не проводится, нездоровые худеют, развиваются симптомы витаминной дефицитности, наруshy;шения водно-солевого обмена. В тех случаях, когда предпосылкой обычной рвоты является органическое болезнь, исцеление следует начинать с основного заболевания. Если приshy;вычная рвота связана только с нарушением двигательной функции желудка, нужно учесть состояние его секреторной функции.

Блюда и гарниры из круп и маshy;каронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, вареная вермишель, мелкорубленые макаshy;роны.

В ряде всевозможных случаев целесообразен раздельный прием жесткой и водянистой еды. Показаны витаминотерапии, мероприятия, направленные па нормализацию водносолевого обмена. Режим питания дробный (5—б раз в денек), маленькими порциями. Расширять диету рекомендуется через 2—3 мес. после клинического выздоровлеshy;ния.

Одним из нередких многофункциональных нарушеshy;ний желудка является аэрофагия, т. е. заглатыshy;вание огромного количества воздуха и связанная с этим отрыжка. Часто аэрофагии служит симптомом органического поражения желудка и наблюдается при приобретенном гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетическое исцеление ориентировано па уменьshy;шение чувств тяжести и распирания, свяshy;занных с приемом еды. Исключают пищевые вещества, продолжительно задерживающиеся в жеshy;лудке (богатые соединительной тканью), жиры, напитки, содержащие углекислоту. Целебное пиshy;тание аналогично диетотерапии, назначаемой при многофункциональных расстройствах секреторshy;ного аппарата желудка. Режим питания дробный (6 раз в денек), небольshy;шими порциями. В томных случаях аэрофагии назначают раздельный прием жесткой и водянистой еды. Показаны в завышенном количестве витамины, в особенности аскорбиновая кислота и виshy;тамины группы В. Существенное значение имеет психотерапия.

Под поносом (диареей) понимается нередкий водянистый стул, сопровождающийся лишней потерей воды и электролитов. Расстройство кишечного тракта появляется, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется очень стремительно, в итоге чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для резвого прекращения поноса (в течение один часа) рекомендуются пилюли для рассасывания ИМОДИУМ®. которые посодействуют восстановить работу кишечного тракта, восстановив естественный ритм его работы. Пилюли растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Очень принципиально скорректировать при расстройстве кишечного тракта диету и режим питания таким макаром, чтоб посодействовать организму совладать с неувязкой очень отлично. Если Вы не понимаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте также статью «Стол №4»

Что можно есть при диарее?

Выпивайте само мало стакан воды после каждого приступа поноса, чтоб не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечного тракта пейте воду, некрепкий чай, яблоковый сок, нежирный бульон, как начнется понос либо когда Вы почувствуете, что он может начаться. Водянистая диета при диарее не нагружает тяжеленной работой пищеварительный тракт и помогает предупредить раздражение.

Питание при диарее должно включать еду с высочайшим содержанием пектина: яблоковое пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает совладать с расстройством кишечного тракта.

Направьте внимание на продукты, богатые калием. – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечного тракта организм интенсивно теряет калий и нужно его восстановление.

Не запамятовывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеты и т. д. которые посодействуют удержать воду в организме и избежать обезвоживания.

Получайте довольно протеина. При диарее можно есть слабо обжаренную говядину, индейку, курицу либо вареные вкрутую яичка, чтоб избежать вялости и утомления.

Диетотерапия предугадывает физиологичеshy;ски настоящее питание. Рацион не должен содержать огромного количества воды. Рекомендуется употреблять еду маленькими порциями, менее 2-ух блюд в один прием и не принимать твердую и водянистую пишу одновреshy;менно.

Чего следует избегать при поносе?

Общая черта диеты. Диета физиологически настоящая, с содержанием жира и белка несколько выше физиологической нормы.

Во время диеты при диарее опасайтесь жирную, жареную и томную еду. Такое питание только ухудшит расстройство кишечного тракта.

Опасайтесь при диарее продукты, вызывающие скопление газов в кишечном тракте, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.

Ограничьте молоко и продукты из молока. Их может быть тяжело переварить.

Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых.

Пытайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный перечень того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Похожие статьи

Диета при расстройствах желудка