Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе

Сальмонеллез – это болезнь, поражающее желудочно-кишечный тракт, основными симптомами которого являются диарея и рвота. В итоге утраты воды организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь томные последствия для здоровья хворого. Итак, разглядим, что можно есть при сальмонеллезе, а от чего стоит воздержаться.

Диета при сальмонеллезе должна быть очень щадящей, ее цель – уменьшить механическое и хим воздействие на воспаленную слизистую кишечного тракта и вернуть нормальную работу микрофлоры в нем. Для нездоровых сальмонеллезом разработана особая диета – целебный стол № 4.

Диета содержит в себе обычное количество белка, но при всем этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически плохим, потому назначается на некоторое количество дней, с следующим расширением перечня разрешенных товаров. Принципиально не только лишь то, какой набор товаров употребляется в питании нездоровых, да и методы их изготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать либо отваривать, а потом протирать либо размельчать с помощью блендера. Режим питания дробный, принимать еду следует 5-6 раз в денек маленькими порциями.

В 1-ые деньки заболевания возможность обезвоживания более велика, потому очень принципиально употреблять достаточное количество воды. В день рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее необходимо маленькими глотками через равные маленькие промежутки времени. От еды в острый период лучше отрешиться. Не считая воды можно пить отвары неких фармацевтических растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 денек заболевания после консультации доктора можно перебегать на щадящую диету.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Что такое сальмонеллез

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в еду супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

Рекомендуемые продукты

Следует употреблять в еду кисломолочные продукты, некие вареные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей либо пюре. Пюре из новых яблок, моркови либо бананов содержит огромное количество пектина, который содействует очищению кишечного тракта от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

  • Ягоды, к примеру, черника и клюква. Органические вещества, которые в их находятся, крепят организм и помогают ему биться с заболеванием.
  • Рыбу и мясо следует выбирать нежирных видов, водить их в рацион необходимо равномерно, маленькими порциями в виде фрикаделек либо паровых котлет. Допускается употребление в еду вареной рыбы.

    Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, так как нужно время для восстановления обычного пищеварения после заболевания. Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пенсионеров и деток этот срок может быть продлен лечащим доктором. В любом случае расширять перечень употребляемых товаров следует равномерно.

    Общее описание заболевания

    Под сальмонеллезом предполагают заразное болезнь, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под заглавием Сальмонелла. Болезнь небезопасна не только лишь для человека, да и для животных и птиц. Более того, она заразительна.

    Предпосылки появления сальмонеллеза

    Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт после потребления в еду «грязных», зараженных товаров, воды либо же контактно-бытовым методом. Сюда относятся вспышки заболевания в детских поликлиниках, роддомах, психиатрических отделениях.

    В большинстве случаев человек заражается сальмонеллой, употребляя в еду мясо либо молоко хворого рогатого скота.

    Симптомы сальмонеллеза

    Болезнь может никак не проявлять себя от один денька до недели, потому что этот период считается инкубационным. Зависимо от форм заболевания человек может отмечать последующие симптомы:

    • Боль в голове
    • Тошнота
    • Слабость
    • Увеличение температуры
    • Диарея
    • Сыпь на животике
    • Снижение кровяного давления
    • Сухие хрипы
    • Вздутие
    • Повышение селезенки и печени
    • Озноб

    Полезные продукты при сальмонеллезе

    Если болезнь прогрессирует, хворого госпитализируют, а уже в поликлинике промывают ему желудок. Также ему назначается целебная диета №4. Она восстанавливает процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при всем этом.

    Если болезнь в легкой либо средней форме, то перевозка в клинику не требуется, но назначается питье особых смесей, для того чтоб возобновить уровень потерянной воды.

  • Равномерно разрешаются все вареные либо запеченные блюда, потому что они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
  • При сальмонеллезе рекомендуется принимать еду дробно. по 4-5 раз в денек, не переедая.

  • Боль в области пупка
  • Диета при сальмонеллезе
  • Фрукты, в особенности бананы и яблоки, также овощи, повышенное внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не надо отрешаться от кисломолочных товаров. Эта еда стремительно восстанавливает организм после отравления токсинами и восстанавливает стул. Более того, фрукты и овощи имеют в собственном составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию делают и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает антивосполительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечный тракт .
  • Хлеб рекомендуется есть только из белоснежной муки, мало подсушенный, или в виде сухарей. Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без прибавления сливочного масла.

  • Ту же самую функцию делает лимон. потому отказывать для себя в его употреблении не стоит. Да и увлекаться им не надо, чтоб не заработать аллергию, ведь из-за заболевания не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в еду нежирные рыбу и мясо, потому что они способны обеспечить нужный объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Потому что мочегонная функция, которой они владеют, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять утрату воды.
  • Разрешены белоснежные сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при всем этом брожений в желудке. Также сухари просто усваиваются.
  • В день нужно выпивать 2-4 л воды. Подходят зеленоватые чаи, вода без газа, компоты, кисели из различных ягод. Не считая остального, они будут насыщать организм витаминами. В 1-ые деньки заболевания нездоровые, обычно, питаются только водой.
  • 1 Отлично помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипяточка, настаивается более четыре часов и процеживается). Принимают после пищи по два ст.л. Четыре раза в денек. Настой снимает спазмы кишечного тракта.
  • Из каш предпочтение стоит дать манке. она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, потому его тоже можно употреблять в еду. Более того, он очищает кишечный тракт.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые просто усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка восстанавливает кислотность желудка.

    Главное условия для изготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтоб не раздражать кишечный тракт.

  • Сальмонеллез – это острое заразное болезнь, вызываемое бактериальной заразой (сальмонеллой) и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллезе может поражаться в большей степени стена желудка, узкой либо толстой кишки, а время от времени и всего желудочно-кишечного тракта.

    Предпочтение отдается водянистой, размельченной еде, которая просто усваивается.

    Традиционные средства исцеления сальмонеллеза

    Если поражается желудок, узкий и толстый кишечный тракт, в 1-ые же деньки заболевания возникают к тому же боли понизу животика схваткообразного нрава. Испражнения становятся небогатыми, состоят их мутной зеленоватой слизи, время от времени с примесью крови. Такое болезнь может длиться длительно, до нескольких месяцев.

  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Потому что они накапливают силы организма, насыщают его энергией, просто усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • 2 Применяется настой подорожника огромного. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Испить настой нужно малеханькими глотками за шестьдесят минут.
  • 3 Также можно использовать настой растений календулы. Готовится он прежним образом, но с внедрением один ч.л. травки заместо один ст.л. Принимают его по 0.5 стакана меж приемами еды. Он не только лишь очищает кишечный тракт, да и обладает антивосполительным действием.
  • 4 Благодаря вяжущему и антивосполительному эффекту используют отвар коры дуба.
  • 5 Также помогает настой земляники. Один ст.л. листьев заливается четыреста мл прохладной кипяченой воды, а через восемь часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в денек.
  • 03.09.12 | Категория: Виды диет

    Сальмонеллез – это острое болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется и раздражается его слизистая. Диета при таких заболеваниях имеет огромное значение, потому что конкретно еда может, как прирастить, так и уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта.

    Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечном тракте, следует исключить из рациона. К ним относятся молоко, свежайшие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некие фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые). Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Неприемлимо употребление в еду фастфуда и полуфабрикатов.

  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, потому что оно обладает вяжущим действием и способно закончить диарею.
  • ом заболевания в большинстве случаев являются домашние и одичавшие животные (рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, птицы, мыши). Человек заражается, съев мясо либо яичка животных, зараженных сальмонеллезом.

    Через 2-3 часа после инфецирования (максимум через день) и хворого возникают признаки сальмолнеллеза. Если поражается в главном желудок, то это рвота, схваткообразные боли в животике. маленький подъем температуры. Болезнь длится 3–4 денька.

    Если поражаются желудок и узкий кишечный тракт, то к вышеперечисленным признакам присоединяется водянистый стул с жидкими испражнениями кофейного либо зеленого цвета с резким вонючим запахом и примесью слизи. Температура подымается до более больших цифр, длительность заболевания также больше (до 4–7 дней).

      Сальмонеллез может протекать очень тяжело и осложняться острой почечной дефицитностью, менингитом, гепатитом (воспалением печени), пневмонией.

      Диета при острых явлениях сальмонеллеза

      При томном течении сальмонеллеза нездоровых госпитализируют, промывают желудок. При легком и средней тяжести течении заболевания назначают частое дробное питье специальных растворов, при тяжелом – введение солевых растворов внутривенно капельно.

      Раствор для приема внутрь обычно состоит из хлорида натрия (поваренной соли), бикарбоната натрия, хлорида калия и глюкозы, растворенных в питьевой воде. Раствор дают пить малыми порциями или вводят через желудочный зонд. Объем вводимой жидкости должен соответствовать потерям жидкости с рвотой и поносом. Взрослым больным со среднетяжелым течением сальмонеллеза обычно назначают 2-4 л жидкости.

      Щадящая диета при сальмонеллезе

      После того, как наиболее острые явления пройдут, больным назначается щадящая диета (диета №4). Нарушение функции пищеварительных желез и раздражение стенок желудка и кишечника требуют введение легкоусвояемой, измельченной, щадящей желудочно-кишечный тракт пищи.

      Для лечебного питания при острых воспалительных заболеваний кишечника широко используются кисломолочные продукты, овощи (морковь, картофель) и фрукты (яблоки, бананы). Применение таких блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза (отравления организма продуктами распада тканей и токсинами, выделяемыми возбудителями инфекции), нормализации стула, более короткому течению заболевания. Благоприятное влияние их на течение болезни объясняется рядом причин:

      Особенно полезны морковь и яблоки, оказывающие противовоспалительное действие. Они механически очищают кишечник своей губчатой массой и адсорбируют на своем пути все вредные вещества. Рекомендуется пюре из свежих, натертых на мелкой терке моркови и яблок.

      Больным сальмонеллезом не стоит употреблять бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редиску. Не рекомендуется ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград) из-за плохой перевариваемости кожуры и междолевых оболочек.

      Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели из различных ягод, компоты, рисовая, манная, гречневая каши на воде (овсяная каша не рекомендуется, потому что усиливает двигательную активность кишечника). Сладости ограничиваются, потому что они способствуют бродильным процессам в кишечнике. Разрешаются белые сухари. Белка в пище должно быть достаточное количество в виде творога, нежирного мяса и рыбы. Жирное мясо, рыба, пресное молоко исключается. Все продукты должны быть хорошо проварены и измельчены.

      Длительность диеты находится в зависимости от состояния больного. Но в любом случае есть смысл придерживаться диеты еще некоторое время после выздоровления.

    Похожие статьи

    Диета при сальмонеллезе
    Ссылка на основную публикацию