Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Питание при болезнях печени

Нездоровой в доме — это большая неувязка, а тем паче если это болезнь печени. Даже малые отличия в функционировании печени плохо оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. В случае недомогания следует немедля обратиться к доктору, потому что только спец может установить диагноз, найти предпосылки заболевания и советовать диету. Целебная диета помогает уберечь печень от перегрузки, облегчить ее деятельность и сразу обеспечить организм всеми необходимыми питательными субстанциями.

Зависимо от состояния хворого доктор сумеет регулировать диету, то ограничивая ее, то расширяя. В этом случае пойдет речь о диете, рекомендуемой при приобретенных заболеваниях печени. Такую диету приходится время от времени соблюдать в течение долгого времени, потому она должна быть настоящей. В период обострения заболевания доктор может советовать строгую, даже ограниченную. диету, но только на очень куцее время. Потому не будем тщательно на ней останавливаться. Используемые пару лет вспять диеты при приобретенных болезнях печени исключали из рациона продукты, содержащие настоящий белок. Но от таких диет в итоге долгих клинических и лабораторных исследовательских работ отказались, потому что организм хворого, не получая настоящего белка, терял устойчивость ко всякого рода инфекциям. Современная диетика советует лицам, страдающим приобретенными болезнями печени. систему питания как молено более похожую на питание здоровых людей, но, непременно, несколько хорошую от нее. Ограничения касаются сначала количества и свойства употребляемых жиров. Диета должна содержать легкоусвояемые белки и углеводы. Белок нужен для регенерации тканей печени, для этого организм хворого должен получать 1,5 — два г белка на один кг веса тела. Углеводы становятся главным ом энергии, потому что употребление жиров ограничено.

Рекомендуются сливочное масло, сливки и некие виды растительного масла — оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное. В связи с необходимостью щадить хворую печень некие продукты и блюда следует исключить из диеты. Ниже приводится таблица разрешенных и нелегальных товаров.

Разрешаются

Черствый белоснежный хлеб, сухарики, каши, белоснежная мука. Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, нежирный творог, клинковый сыр, яичный белок. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, зайчик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь и т.п.), нежирный окорок и ветчина. Морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленоватый салат, помидоры, овсяной корень, кабачки, петрушка, сельдерей, земельная груша. Все свежайшие и вареные фрукты (исключая груши), фрукто- вые соки, печеные яблоки, желе фруктовое, муссы. Сливочное масло, сливки, растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное). Сахар, натуральный и искусственный мед, джем, мармелад, варенье. Соль, лимоновая кислота, лимоновый сок, апельсинная и лимоновая корочка, тмин, концентрат (сироп) шиповника, ваниль, корица, слабенький кофе и чай.

Воспрещается

Ржаной и свежайший хлеб, бобовые. Твердые сыры, сычужные сыры, яичные желтки. Жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь и т.д.). Копчености и консервы, мясные и рыбные. Все сорта капусты, кольраби,репа, редис,брюква, лук-порей, грибы, свежайшие и соленые огурцы, чеснок. Незрелые фрукты, груши. Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин. Шоколад, какао, шоколадные конфеты, тортики,кремы, пирожные, мороженое. Горчица и перец, уксус, красноватый перец, орешки, миндаль,маринады, крепкий чай и кофе, все спиртные напитки.

Еду нездоровой должен принимать нередко, маленькими порциями. Идеальнее всего дневной рацион поделить на 4-6 приемов. Блюда не должны быть ни жаркими, ни очень прохладными. Важен метод их изготовления. Супы необходимо готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются супы на мясных отварах. Овощные супы заправлять маленьким куском сливочного масла либо сливками. Загустить можно протертыми овощами либо фруктами, также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются. Некие виды супов можно заправлять обезжиренным либо порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Лучше добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа либо петрушки. Разрешены последующие супы: крупники, из разных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой либо концентратом шиповника, из новых помидоров, фруктовые и молочные. В особенности нужны блюда, содержащие белки. Составные части белков животного происхождения оказывают лечебное воздействие на хворую печень, предохраняя ее клеточки от вырождения. Потому значительно, какой кулинарной обработке подвергаются продукты, содержащие белок. Мясо и рыбу нужно подавать в вареном виде, но мясной либо рыбный экстракты не включать в рацион. Если состояние хворого улучшается, доктор может разрешить курятину, индюшатину, телятину либо рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте либо фольге, в quot;чудо-печкеquot;. Чтоб варьировать мясные и рыбные блюда, рыбу, говядину либо телятину, приготовленную на овощном отваре, подаем с этими же овощами. У вареного мяса (либо рыбы) совсем другой вкус, если полить его томатным соусом либо же сбрызнуть лимоновым соком, посыпать рубленой зеленью (укропа, петрушки). Печеное мясо смачно с фруктовым пюре, к примеру, яблоковым.

Мясо, рыбу и все другие продукты следует готовить без жира. Варьировать меню можно полумясными кушаньями. Их идеальнее всего готовить на пару. Это может быть рис с вареной курицей, зеленоватой петрушкой и яблоками. Таким же образом можно готовить и другие каши, соединяя их с мясом, взбитым белком и овощами. Мясные, рыбные и полумясные блюда нужно всегда подавать с отлично размельченными вареными либо сырыми овощами. Настоящий белок содержится не только лишь в мясе либо рыбе. Богатым ом его служат молоко, творог и яичка. Это могут быть молочные, молочно-фруктовые супы, молочные соусы с добавлением муки, рубленой зелени, также пивных дрожжей, молочные кисели, желе и напитки. Широкий ассортимент молочных напитков: молоко, простокваша, кефир, йогурт, молочно-фруктовые и молочно-овощные напитки. Из всех видов сыров допускается только белоснежный клинковый творог. Рекомендуется готовить из творога в купе с фруктами и сахаром смачные десерты. Творог можно добавлять к мучным блюдам (ленивые вареники, пирожки, запеканки). Приготовленные на пару блюда из крупы и творога подаются на 2-ое либо на ужин, в особенности если заправить их соусом, добавить овощи. Следует есть как можно больше творога.

Острые, жаркие либо прохладные блюда категорически запрещены. Еда должна быть разваренной и теплой

Сырыми, обычно, подаем листовой салат, помидоры, время от времени морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Но капусту не все нездоровые отлично переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи богаты витаминами и другими ценными субстанциями, потому их следует подавать к каждому блюду.

Картофель или отваривают полностью, или готовят пюре с молоком. Можно для контраста отварить его в кожице. Смачен также печеный картофель. Выпекают его на противне в духовке, посыпав сверху солью. Подавая, на тарелку кладут незначительно сливочного масла.

Воспрещается употребление хлеба и сдобы, мясных бульонов, в особенности жирных и наваристых, всех видов копченостей и маринадов. Нельзя есть шоколад, фрукты (в их кислоты), чеснок, свежайший лук, бобовые, кофе, крепкий чай, хоть какой алкоголь.

Огромное обилие в диету заносят десерты: компоты, печеные фрукты, фруктовые муссы и суфле, молочные и фруктовые желе и кисели, фруктовые и молочно-фруктовые напитки. В их можно добавлять лимоновый сок либо концентрат шиповника. Из сладостей разрешены безе, каймак (без жира), вафли с джемом либо медом, также диетические пряники, без жира? орехов и приправ, В неких случаях с разрешения доктора можно малость поменять типичную диету. Так, к примеру, при заболевании желчных путей допускается маленькое количество жиров и не рекомендуется наращивать количество товаров, содержащих белки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1. 1-ый завтрак: злаковый кофе с молоком, творог, черствый белоснежный хлеб, сливочное масло. 2-ой завтрак либо полдник: фрукты либо простокваша. Обед: укропный суп с ромбиками из манки, говяжья отбивная, вареная свекла, картофельное пюре, салат из цикория, компот. Ужин: гречневая каша, простокваша, чай, безе.

2. 1-ый завтрак: чай, вареная ветчина, черствый белоснежный хлеб, сливочное масло. 2-ой завтрак: морковный сок. Обед: красноватый борщ на свекольной заправке, сухарик, телятина, запеченная в пергаменте, земельная груша, шпинат, салат из квашеной капусты, молочное желе. Полдник: печеное яблоко. Ужин: клинковый сыр, черствый белоснежный хлеб, сливочное масло, чай.

3. 1-ый завтрак: молоко, черствый белоснежный хлеб, мед, сливочное масло. 2-ой завтрак: яблоковый мусс. Обед: суп лимоновый с рисом (с один чайной ложкой сливок), вареная щука, овощи — ассорти, вареной картофель, зеленоватый салат с лимоном и оливковым маслом, фруктовый кисель. Полдник: фруктово-овощной сок. Ужин: ленивые вареники на белках, напиток из плодов шиповника

Диета при заболеваниях печени

Фото:   Shutterstock

Стол номер 5

Режим питания при заболевания соблюдается строго: прием еды должен осуществляться 5–6 раз в день, что позволяет уменьшить застой желчи. Слабенькая печень плохо усваивает жиры, потому докторы советуют ограничить их потребление до 50 граммов, к тому же холестерин, поступающий с ними, увеличивает инфильтрацию. Растительные же жиры богаты липотропами и ненасыщенными жирными кислотами. Вобщем, совершенно исключать животные жиры тоже нельзя.

В этой диете разрешаются все виды круп. Ими заправляют овощные, молочные либо фруктовые супы (к примеру, рисом, манкой). На 2-ое подают каши. В данном случае к ним непременно добавляют содержащие настоящий белок мясо, творог, яичный белок, молоко. Из неких круп можно готовить десерты: пудинг из манки, рис с фруктами, гречневый продел заправить яичным белком, с фруктовым соком и т.п. Каша варится без жира, незначительно сливочного масла можно добавить в готовое блюдо. Лапшу по-домашнему, вареники, ленивые вареники, клецки заварные по-французски можно готовить только на белках либо взбитой из их пенке. Предлагается широкий выбор мучных блюд, в том числе различные печенья. Исключается свежайший хлеб, лучше — белоснежный, черствый, идеальнее всего сухарики либо тосты. К хлебу подавать можно клинковый сыр, творог, также джемы, мед, мармелад, варенье. Временами разрешается несколько тонких ломтиков ветчины либо нежирного окорока, вареной рыбы, телятины.

Примерный состав рациона:- сухари;- томатный и другие некислые соки, компоты, отвары яблок, шиповника;- цельное нежирное молоко, нежирный творог, домашние сорта сыра;- сливочное масло;- нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка) отлично проваренные либо приготовленные на пару;- богатство нежирной рыбы (сазан, хек, треска, навага, щука, судак);- крупы;- вязкие каши, в том числе и на молоке;- ограниченное количество яиц и исключительно в виде омлетов либо в составе других блюд.

Яичный белок представляет собой ценную добавку ко многим блюдам — в тесто, мясо, крупу, рыбу, сыр и различные десерты. Его готовят на воде либо на пару, соединяют с протертыми фруктами. Желток обычно не употребляется. Только тогда, когда состояние хворого существенно улучшится, доктор может советовать целое яичко. Дело в том, что в желтке много жиров, противопоказанных при заболевании печени. Данная диета позволяет обширно использовать овощи, но только те, которые не вызывают вздутия кишечного тракта, чтоб не потревожить хворую печень. При этом следует придерживаться определенной технологии при изготовлении блюд. Овощи подаются кропотливо размельченными сырыми, приправленными лимоном либо оливковым маслом, В вареные овощи добавляем малость сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки либо укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), безпрерывно помешивая, чтоб не подгорели, а только немного подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и смачным. Размельченные овощи молено посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в их цельное либо порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Классической диетой для нездоровых болезнями печени вроде цирроза либо гепатоза считается диета «Стол номер 5». Равновесный комплекс питания был разработан еще в русское время и служил для того, чтоб облегчить нагрузку на печень и восстановить ее работу. Основная особенность этой диеты – во включении в рацион товаров с низким либо обычным содержанием углеводов и с умеренным количеством тугоплавких жиров.

Запрещенные продукты при болезни печени

Считается, что один раз в шесть-восемь месяцев необходимо проводить очистку печени. Речь не идет о процедурах, связанных с активных выгоном желчи из органа – они должны проводиться только под контролем доктора, речь о разгрузке с помощью диеты.

Изберите выходные деньки, откажитесь от обычной еды. На ночь перед разгрузочным деньком выпейте более литра теплой воды и запарьте на утро изюм: очищенный и промытый сухофрукт нужно вываливать в маленький термос и залить стаканом жаркой воды. Напиток будет настаиваться всю ночь, а днем необходимо будет испить половину стакана натощак.

Через час примите легкий завтрак, например, это может быть салат из новых овощей без капусты и зеленоватого лука, заправленный растительным маслом, котлеты, приготовленные на пару, и паровые овощи в качестве гарнира.

На обед допустимо съесть овощной суп и вареную нежирную рыбу. В качестве десерта подходят свежайшие фрукты либо йогурт. Ланч: нежирный творог либо пудинг, сладкий чай, при желании – малость сухарей.

Ужин должен состоять из легкого блюда, например, омлета без яичных желтков.

Профилактические диеты

Диета при заболевании печени

Принципиально не только лишь вылечивать печень, да и сберегать ее работоспособность. Докторы часто советуют даже полностью здоровым клиентам придерживаться умеренных диет, которые посодействуют «передохнуть» печени. Так, для профилактики стоит отрешиться на 7–10 дней от алкоголя и табакокурения, острой и жирной еды, консервированных овощей и товаров фастфуда. Ввести в рацион продукты с завышенным содержанием витаминов и микроэлементов (как минимум пропить курс витаминно-минерального комплекса), пастернак, морковь, свеклу, клубнику, все виды цитрусовых. Необходимо повысить и содержание витамина В12, для этого употреблять большее количество продуктов из молока и печени.

Рацион заболевшего должен быть богат липотропными субстанциями, клетчаткой и пектином

Здоровое питание, оказывающее положительное воздействие на печень, – это питание:- с множеством лекгоусвояемых белков;- с малозначительным количеством углеводов (в особенности у склонных к полноте людей);- с множеством клетчатки.

Самой всераспространенной заболеванием печени являются гепатиты. Они бывают токсические и вирусные. Гепатит тяжело поддается исцелению, а если человек выздоравливает, то излечение затягивается на длительное время. Препаратов, которые гарантируют 100% исцеление и восстановление печени не существует. Потому диета при заболевании печени должна быть на первом месте.

Нужно держать в голове одно принципиальное правило: при разных заболеваниях и патологиях печени строго запрещено употреблять три типа товаров, которые начинаются на буковку «Ж» — Жареное, Жирное и Желтоватое. Это самый обычной принцип, которому нужно придерживаться. Сейчас мы детально разглядим каждый тип товаров, который должен находиться в диете при заболевания печени.

При разных патологиях и болезней печени докторы советуют диету №5 по Певзнеру. Основная задачка диеты №5 заключается в нормализации функций печени, восстановление обменных процессов в организме и недопущение развития заболевания. Начнем с того, что категорически запрещено употреблять в еду.

Очистительные диеты для печени

  1. Исключить на один год и поболее любые жареные блюда. В рационе питания должны находиться только вареные блюда и блюда на пару.
  2. Стопроцентно отрешиться от спиртных напитков. Этанол, который содержится в спиртных напитках – это гепатотоксический яд, который на 100% способен поражать клеточки печени. Даже самый небольшой глоток спиртного может быть чреват циррозом печени.
  3. Нужно стопроцентно исключить жирные продукты. Жирные сорта мяса и рыбы нужно поменять постным мясом и рыбой.
  4. При лечении печени необходимо вполне исключить субпродукты (сердечко, печень, мозги).
  5. Противопоказаны неважно какая выпечка и кондитерские изделия.
  6. Диета при заболеваниях печени подразумевается отказ от конфет, шоколада, мороженого, какао и кофе. Вроде бы это ни было грустно, но от этих сладостей нужно отрешиться на длительное время.
  7. Раздельно стоит отметить пряности и острые блюда. Их из рациона необходимо исключить на сто процентов. Никаких острых блюд, консерв, копченостей и пряностей. Если можно сделать послабление и съесть небольшой кусок шоколада, то копчености и пряности запрещены совершенно точно.
  8. Из каждодневного рациона нужно стопроцентно исключить: бобовые, лук, чеснок и томатный сок.

Продолжая тему запретов, хотелось бы добавить, что из диеты при заболевании печени нужно исключить еще майонез, грибы, консервированные продукты, грибные и мясные бульоны, красноватую икру, щавель, редьку, любые газированные напитки.

А сейчас поглядим, что все-таки можно есть во время диеты

Разрешенные продукты при заболевании печени

  1. Продукты из молока. Фактически без ограничений разрешается, есть нежирное молоко и творог. Нельзя сметану и сливки. Также нужно исключить ряженку и некие сорта твердого сыра. Диета для печени допускает сыр с 20% жирностью. На сегодня схожий сыр можно отыскать в любом гипермаркете. Сливочное масло разрешается до 30 гр в денек.
  2. Хлеб можно есть вчерашний либо из муки грубого помола. Исключить вполне булочки и хлеб из муки высшего сорта.
  3. Гарниры. Крупы есть можно, в особенности овсянку и гречку, а так же макароны только из жестких видов пшеницы.
  4. Супы. Нужно стопроцентно запамятовать о мясных и грибных бульонах. А вот молочные супы и супы из круп кушаем с наслаждением. Так же стоит стопроцентно отрешиться от борща.
  5. Овощи. Единственные овощи, которые нельзя употреблять – это томаты и томатный сок, лук, чеснок, а так же запрещена зелень. Все другие овощи есть просто непременно.
  • Мясо и рыба разрешается не жирных видов и только приготовленная на пару.
  • Из яиц разрешаются паровые омлеты из 3-х яиц один раз в неделю.
  • И самое главное, не следует забывать, что диета для печени является единственным действенным методом при лечении. Даже самые наилучшие и действенные препараты не будут действовать длительно без соблюдения специальной диеты.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию