Диета при заболевании почек

Принцип диеты при заболеваниях почек

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology

При заболеваниях почек обычно назначается так именуемая диета №7. В чем все-таки заключается эта диета? Цель диеты при заболеваниях почек – это резкое ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтоб уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных товаров обмена веществ (шлаков) и оказать антивосполительное действие.

Диета при заболеваниях почек должна быть различной, настоящей, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, также веществ, владеющих липотропными качествами — творог, молоко и молочнокислые продукты.

Ограничение белка.

Количество свободной воды должно доходить до восемьсот – одна тыща мл в день. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в денек.

Что исключить

  • Газированные напитки,
  • При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано только уменьшение потребления соли, острых приправ и пряностей, также алкогольных напитков.

  • Пирожные и кремы,
  • Бульоны (мясные, рыбные и грибные, потому что в их содержатся экстрактивные вещества),
  • Соленья,
  • Закуски,
  • Копчености
  • Консервы.

При развивающейся уремии, которая свойственна для приобретенной почечной дефицитности, количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 — 20 5 г в день. При всем этом, сначала, обычно уменьшают количество растительных белков. Это различные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), потому что по собственной био ценности эти белки уступают животным белкам, и, не считая того, перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.

В чем принцип диеты при заболеваниях почек

На ранешних стадиях заболевания почек диета ориентирована на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Не считая того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также повышенное внимание уделяется калорийности еды и поддержания адекватного веса.

Белки – более принципиальный пищевой компонент. Они нужны для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некие другие. Они являются азотистыми субстанциями и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (в особенности при гломерулонефрите), когда мучается как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Потому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит вполне сокращать количество потребляемого белка, потому что он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения излишка солей из организма. Это приводит к скоплению, а именно, фосфора. При высочайшем содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и увеличению кровяного давления. Потому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В главном натрий поступает с поваренной солью, также соленьями.

0 Комменты

Целебная и верно разработанная диета при заболевании почек — непременное условие всеохватывающей терапии заболевания, так как питание ориентировано на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых целительных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия либо отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и способности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием хоть какого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, также накапливанием в крови товаров обмена. Вследствие этого у пациента возникают отеки, растут характеристики кровяного давления и наблюдается интоксикация организма.

Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.

Ограничивают сливки, сметану. Чтоб сделать лучше вкусовые свойства еды можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу либо лимоновую кислоту. Количество ежесуточного употребления соли должно составлять три — 5 г. При всем этом еда должна готовиться без соли, а соль нездоровому выдается на руки.

    При малозначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой еды не надо. В данном случае рекомендуется 1-2 денька в неделю делать разгрузочными.

    Разгрузочные деньки при болезнях почек.

    Разгрузочный денек — это употребление 1-го вида продукта в течение 20 четыре часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные деньки (овсяные, фруктовые (в особенности яблоковые, арбузовые), ягодные, соковые, овощные (в особенности огуречные)), которые увеличивают уровень выделяемой мочи, облагораживают процессы выведения товаров белкового обмена из организма. Вследствие этого понижается давление крови, слабеют проявления приобретенной почечной дефицитности.

    Во время овощных, фруктовых либо ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение денька 1,5 кг овощей (какого-то 1-го), фруктов либо ягод, их прием нужно распределить на 5 частей. Овощи можно тушить, отваривать либо употреблять свежайшими, в виде салатов (заправка — растительное масло (малость), или сметана с низкой жирностью).

    При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление товаров с аскорбиновой кислотой (редис, некие сорта яблок (антоновка), редис, темная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят темный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

    Общая калорийность рациона в день должна составлять три тыщи 500 ккал, не меньше (в большей степени углеводы и жиры), по другому организм будет усиленно растрачивать имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, увеличением нагрузки на почки. Употребление еды должно быть постоянным и носить дробный нрав (5-6 раз в денек маленькими порциями).

    Ограничение соли.

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Хоть какое мясо в течение первых 2-ух недель исцеления ограничивается, а потом добавляется в маленьком количестве и в вареном виде и только нежирных видов.
  • Клиентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной дефицитностью в приобретенной форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

    При таковой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без интереса.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба низкой жирности (вареная либо запеченная).
  • Овощи и зелень в свежайшем и вареном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленоватый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белоснежный пшеничный отрубной (без соли).
  • консервы и соленые продукты
  • 2-ой завтрак – творожная запеканка;

    2-ой ужин – двести мл домашней простокваши.

    Также из собственного рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается изредка пудинг либо запеканка из нежирного творога), орешки, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежайшие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

  • Яичка – 1-2 яичка в день (всмятку, или омлет только из белков).
  • Молоко и продукты из молока (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
  • Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашечка чая с ложечкой мёда;

    Нелегальные продукты:

    В суровых случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже получать особый без соли, или печь без помощи других. При малозначительных нарушениях клиентам разрешается подсаливать блюда (в день рекомендовано менее 2-3 г (половина чайной ложки)).

    Ужин – мясная запеканка, чай с медом;

  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обыкновенной выпечки, темный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Бобовые,
  • Диета при мочекаменной заболевания.

    Питание в этом случае подбирается с учетом состава камешков, после проведенного исследования.

    Калорийность рациона при болезнях почек.

    Соли мочевой кислоты содействуют формированию камешков в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать еда, содействующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона либо по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и различные копчености, субпродукты.

    При фосфатном происхождении камешков следует закислять мочу. Тут полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

    Камешки в почках могут иметь и другой состав, что встречается еще пореже. В любом случае диету разрабатывает доктор персонально вместе с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является хорошей профилактикой образования новых конкрементов (камешков) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

    В случаях почечнокаменной заболевания строгие диеты, длительностью больше месяца противопоказаны, так как это чревато образованием в почках камешков обратных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим доктором.

    Многие заболевания почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягенькой диеты со серьезным следованием обозначенному рациону. Даже при улучшении состояния нужно следовать намеченному курсу. Потому пытайтесь готовить блюда заблаговременно, брать их на работу, а не перекусывать в непонятных заведениях, нарушая диету.

    Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:

    2-ой завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;

    Обед – овощной суп, двести г мяса нежирного сорта в вареном виде, двести мл компота;

    Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, двести мл нежирного молока;

    2-ой ужин – двести мл обезжиренного кефира.

    Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;

    2-ой завтрак – вареная рыба и картофельное пюре;

    Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных видов, яблоковый компот;

    Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашечка чая с добавлением молока;

  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, темной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Завтрак – винегрет, вареная рыба, творог со сметаной, двести мл овощного либо фруктового сока;

  • Постные (не мясные) не соленые супы (на базе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашечка чая;

    2-ой завтрак – творожная запеканка;

    Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблоковый компот;

    Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, двести мл молока;

    2-ой ужин – двести мл кефира;

    Завтрак – вареной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот либо сок;

    2-ой завтрак – творог, кефир с сахаром;

    Обед – овощной суп с добавление и кусочек вареного куриного мяса, либо мяса телятины, компот яблоковый;

    Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;

    2-ой ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

    Завтрак – молочная каша из гречки, вареная свекла, отвар из шиповника;

    2-ой завтрак – картофельное пюре с вареной рыбой;

  • Минеральная вода с натрием.
  • 2-ой ужин – стакан кефира;

    Целебное питание при болезнях почек

    Если у вас появились трудности с почками, то сначала необходимо придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.

    Почки делают функцию выделения товаров обмена, исполняют главную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов снутри организма. Когда появляются заболевания почек, возникают конфигурации во всем организме, развиваются отеки, нарушается обычное выделение воды, солей, товаров обмена, увеличивается давление крови, в томных случаях может наступить отравление.

    При болезнях почек нужно придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, зависимо от степени заболевания, потому питание для хворого подбирается персонально. Доктор определяет, сколько белка, воды и солей можно употреблять нездоровому.

    Доктор мед наук, доктор Барсуков Алексей: «Как только вы почувствуете противное чувство в пояснице, появятся отеки на лице, начнете почаще ходить в туалет (вы будете вставать ночкой), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сходу необходимо обратиться к медику, так как это не терпит отлагательств».

    Главные советы

    Рацион питания должен состоять из товаров с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

    Все блюда готовятся без прибавления соли, дневная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.

    Чтоб придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимоновый сок либо винный уксус.

    Принимать еду следует 4-5 раза в денек, воды можно употреблять менее 1,5 литра в денек, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл воды в денек)

    В состав диеты следует включить 70 — восемьдесят г белков, 70 — восемьдесят г жиров, четыреста – 500 г углеводов в денек. Дневная калорийность диеты должна содержать две тыщи восемьсот – три тыщи ккал.

    От каких товаров следует отрешиться

    Рекомендуется стопроцентно исключить из рациона питания:

    При дилеммах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма нездоровыми почкам очень тяжело. Равномерно они начинают скапливаться в крови. Но на сто процентов убрать из рациона белок нереально, ведь это важная составляющая, база для наших клеток. В данном случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, вареного либо тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной дефицитности в приобретенной форме рекомендовано в день употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться зависимо от веса пациента и стадии заболевания.

  • соусы из мяса и рыбы
  • бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо
  • копчености
  • колбасы, сосиски
  • Фрукты – в свежайшем (в особенности арбуз) и вареном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • морская рыба
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • зелень (щавель, шпинат, петрушка)
  • шоколад
  • кофе и какао
  • Рекомендуемые продукты

    Следует употреблять последующие блюда и напитки:

    • Хлебобулочные изделия: хлеб белоснежный и сероватый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
    • Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
    • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
    • 1-ые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
    • 2-ые блюда: нежирное мясо либо рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
    • Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в денек)
    • Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из новых фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.

    Доктор мед наук, доктор Барсуков Алексей: «После исцеления, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо бросить только немножко – вареное. В первую половину денька овощные супы, каши – наилучшая каша это тыква, все-же считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не прохладные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, непременно должны быть каши. Но все это должно быть в первую половину денька до 2ух часов, а после 2-ух часов необходимо пить горячее питье».

    Примерное меню на один человека на один денек:

    1-ый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.

    2-ой завтрак: омлет из 1-го яичка, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.

    Обед: вегетарианский борщ со сметаной либо овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.

    Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим доктором, с учетом 1-го неизменного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Таковой продукт, как соль, во время хоть какой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

    За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями либо печеньем.

    Мария Соломченко

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх