Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Общие сведения

В последние десятилетия значительно выросла заболеваемость воспалительными, опухолевыми и другими заболеваниями поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы почти всегда протекают довольно тяжело и имеют тенденцию к хронизации.amp;#160;Практически всегда приобретенные заболевания поджелудочной железы приводятamp;#160;к значительному ухудшению свойства жизни хворого.

Целебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является неотъемлемой частью всеохватывающей терапии. Правильное питание нужно в острую стадию заболевания, содействует предотвращению прогрессирования и хронизации заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции. Таким макаром целебное питание, имеет огромное профилактическое значение.

Задачками диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы являются: корректировка нутритивного статуса хворого и исключение неблагоприятных нутритивных причин, устранение недостатка массы тела и симптома мальабсорбции.

Диетические советы для каждого определенного пациента должны составляться персонально с учетом вида, тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых особенностей.

В целебном питании при заболеваниях поджелудочной железы принципиальна строгая этапность в расширении пищевого рациона. Этапность диетотерапии предполагает постепенный переход от полного голода при остром панкреатите (либо обострении приобретенного панкреатита) к физиологически всеполноценным диетам.

  • завтрак: нежирные сырники, творог с молоком, каша рисовая, манная, гречневая с молоком и сахаром, морковное либо картофельное пюре, вареная рыба либо мясо, докторская колбаса, салат, капустные котлеты, чай с мёдом либо сахаром;
  • Целебное питание должно содействовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и вылечивать, и предотвращать обострение болезней.

  • Нужно соблюдать верный режим питания: питаться часто, в одни и те же часы.
  • Нужно варьировать рацион питания.
  • Следует индивидуализировать целебное питание: вылечивать не болезнь, а хворого.
  • Сбалансированность рациона. Нужно учесть калорийность и хим состав главных товаров.
  • Нужна верная кулинарная обработка товаров.
  • При составлении персональной диеты непременно учесть сопутствующие заболевания.
  • Целебное питание более отлично содействует излечению, если оно применяется в купе с другими целебными факторами: конфигурацией стиля жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

    Соблюдение принципов целебного питания позволяет в ряде всевозможных случаев продлить межрецидивный период и предупредить развитие томных осложнений приобретенного панкреатита.

    Профилактика обострений приобретенного панкреатита проводится с учетом этиологических причин, имеющих место у определенного пациента.

    При спиртном панкреатите главным условием исцеления является полный отказ от потребления спиртных напитков.

    В случае наличия желчно-каменной заболевания нужно неизменное соблюдение диеты № 5. применение ферментных препаратов, проведениеamp;#160;литолитической терапии по мед свидетельствам.

      Питание при остром панкреатите и обострении приобретенного панкреатита

    При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения приобретенного панкреатита, когда наблюдается насыщенный болевой синдром, высочайшая ферментемия и амилазурия принципиальной целью исцеления является иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель может быть достигнута методом отказа от приема еды как в жесткой, так и в водянистой форме и серьезным постельным режимом. Исключается даже воздействие на хворого вида и аромата еды.

    Относительно нрава голодания есть разные представления. Одни создатели считают нужным исключить прием не только лишь еды, да и воды. Согласно советам других ученых – нездоровым разрешается прием до 1,5–2 л. воды в день в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа (amp;#34;Боржомиamp;#34;, amp;#34;Ессентуки № 17amp;#34;, amp;#34;Славяновскаяamp;#34;, amp;#34;Бобруйскаяamp;#34;, amp;#34;Новополоцкаяamp;#34;, amp;#34;Смирновскаяamp;#34;) комнатной температуры (20–22amp;#176;С), отвара плодов шиповника (10 г на двести мл).

    При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го денька голодания, также при продолжительном голодании для возмещения потребности организма хворого в нутриентах, клиентам назначают парентеральное питание (подробнее об энтеральном и парентеральном питании ).

    Зависимо от вида и тяжести течения заболевания голод назначается на период от 1–3 до 10–20 суток. При определении сроков следует держать в голове, что развивающийся при продолжительном голодании гиперкатаболизм обуславливает истощение хворого, замедление репаративных процессов в поджелудочной железе и усугубляет течение заболевания. Потому переход к естественному питанию должен осуществляться по способности в кратчайшие сроки.

    Главным принципом питания является усмотрительное постепенное расширение рациона и неспешное повышение объема вводимой еды.

    Употребляют механически, термически и химически щадящее рационы. Всю еду готовят на пару либо отваривают. Еда должна быть водянистой либо полужидкой смеси, теплой (температура готовых блюд 20–52amp;#176;С). Советуют нередкие (6–8 раз/сут) приемы еды малыми порциями (менее триста г).amp;#160;В исходном периоде исцеления после полного голода назначают в большей степени углеводное питание (высокомолекулярные полисахариды).amp;#160;1-ый вариант диеты № 5п.

    Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из новых протертых яблок.

    В рационе обширно употребляются продукты животного и растительного происхождения, содержащие amp;#34;ингибиторы протеолитических ферментовamp;#34;: яичный белок, овсянка, бобы сои, картофель. Беря во внимание имеющуюся связь развития и поддержания болевого синдрома с недочетом панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, когда нездоровой начинает есть, ему во время пищи советуют принимать полиферментные препараты в адекватных дозах.

    При неплохой переносимости второго варианта диеты № 5п в предстоящем к рациону хворого присоединяют дополнительную квоту жиров. В связи с выраженной стеатореей, соответствующей для болезней поджелудочной железы, целенаправлено восполнение утрат методом обогащения рациона питания продуктами, содержащими жирные кислоты со средними цепями (растительные масла). Клиентам со стеатореей и понижением массы тела, которым не помогает заместительная полиферментная терапия, советуют жиры, содержащие жирные кислоты с маленькими цепями (кокосовое масло) потому что они резвее гидролизируются и всасываются, отлично переносятся. Но у 25% нездоровых они вызывают тошноту и усиливают диарею. Тугоплавкие жиры (в особенности животного происхождения) плохо переносятся нездоровыми, они поддерживают воспалительный процесс, усиливают боли в животике и поносы.

    Нездоровым категорически противопоказаны продукты, владеющие amp;#34;сокогоннымamp;#34; действием: мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные методом обжаривания и т.д.

    Принципной мерой считают абсолютный отказ от спиртных напитков, потому что алкоголь является прямым катализатором панкреатической секреции. Алкоголь также оказывает негативное воздействие на органы и структуры, связанные с поджелудочной железой: желудок, двенадцатиперстная кишка, сфинктер Одди, сосуды.

    В текущее время для внедрения в стационарах рекомендуется вариант диеты с механическим и хим щажением.

    Диетотерапия назначается на долгий срок (более 2-3 месяцев) с целью стимуляции метаболических и репаративных процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма, нормализация иммунного статуса.

    На 5-ый денек заболевания нездоровой уже воспринимает еду с большой калорийностью. В этот период дают 150-200 г углеводов, растительные и молочные белки (10-15 г), но на сто процентов исключают жиры. На седьмой денек калорийность еды ещё больше возрастает: белки до 50-60 г, углеводы 220-250 г, а жиры 10-15 г. С 10-15 денька заболевания разрешается питание, которое содержит белки до шестьдесят г, жиры 20 г, а углеводы до триста г. Стоит увидеть, что еда готовится без соли, даётся дробно и в протёртом виде. Лечащий доктор, непременно, составит для вас меню на каждый денек заболевания. От вас требуется только одно — строго следовать его назначениям!

    все спиртные и газированные напитки;

    Бандаж на желудок это испытанное средство борьбы с ожирением и перееданием, стоимость на операцию будет варьироваться.

    K. enroth и соавт. (1991) предложили последующую схему диетотерапии при приобретенном панкреатите в стадии ремиссии:

    • Нередкий прием еды при общей энергетической ценности 2500–3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии.
    • Понижение количества жира до шестьдесят г/сут (540 ккал).
    • слизистые супы:

    • Потребление белка – 60–120 г/сут (320–480 ккал).

    Рекомендовано долгое предназначение диеты № 5. В хим составе этого дневного рациона количество белков соответствует физиологическим потребностям организма, содержание жиров увеличено до 80–90 г (из их 30% растительных), квота углеводов составляет 350–400 г, энергоемкость рациона не превосходит три тыщи ккал.

  • Ужин: фрикадельки рыбные заливные, каша гречневая молочная, чай, печенье диабетическое.
  • Остаются противопоказанными темный кофе, какао, прохладные и газированные напитки.

    Важное значение в профилактике обострений приобретенного панкреатита имеют воздержание от спиртных напитков и курения.

    Клиентам в стадии ремиссии назначают мало- и среднеминерализованные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфатный ион, двухвалентную серу. Минеральные воды принимают в теплом виде (37–40amp;#176;С) курсом до 3–4 нед. Дозирование минеральных вод строго личное.

    В стационарах нездоровым советуют питание, соответственное требованиям основного варианта стандартной диеты, обеспечивающей нужное хим, механическое и тепловое щажение органов пищеварения.

    Примерное меню диеты № 5п — непротертый вариант

      Питание при приобретенном панкреатите с инкреторной дефицитностью.

      Прогрессирующий патологический процесс с поражением всей поджелудочной железы (в том числе клеток Лангерганса) обуславливает развитие не только лишь экскреторной, да и инкреторной дефицитности. Данное состояние приводит к развитию к недостатка инсулина и глюкагона и развитию вторичного сладкого диабета.

      жареные блюда;

      Для разработки личного рациона в большинстве случаев принимают за базисную диета № 5. при всем этом исключая продукты и блюда содержащие огромное количество легкоусвояемых углеводов. Исключаются манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белоснежный пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш советуют гречневую. Разрешают особый диабетический либо сероватый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (менее двести 50 г/сут). При изготовлении котлет заместо хлеба рекомендуется вводить свежайший творог (на 100 г мяса – 50 г творога). Обширно употребляют разные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина либо ксилита. Продукты питания, богатые углеводами распределяются умеренно в течение денька либо их употребление приурочивается ко времени предназначения антидиабетических препаратов.

      У нездоровых наблюдаются последующие симптомы: изжога, икота, вздутие кишечного тракта, запоры, отрыжка, рвота, боли в поджелудочной области, общая слабость, понижение веса, также кишечное кровотечение либо желтуха. Обычно, при данном заболевании у пациентов теряется аппетит либо появляется полное омерзение к приёму еды, в особенности жирной. Болезнь временами может обостряться, что в итоге приводит к нарушениям функции поджелудочной железы. Обострение появляется обычно из-за злоупотребления алкоголем либо сильного питания после голодания. Не стоит также исключать нервно психологические травмы либо разные инфекции, к примеру, грипп, ангина и др.

    • 2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, бефстроганов из вареного мяса, пюре картофельное, мусс из фруктового сока.
    • Полдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • В период ремиссии расширяетсяamp;#160;спектр рекомендуемых товаров и блюд. В фазе ремиссии приобретенного панкреатита показано активное включение в рацион питания разных овощей и фруктов в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Овощи употребляют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Назначаются блюда из разных круп (каши, плов с сухофруктами, морковью и вареным мясом, пудинги, крупеники), вареные макаронные изделия. Овощные и крупяные супы подают непротертыми, разрешены свекольники, борщи и щи вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Для улучшения вкуса блюд можно использовать разные соусы и пряности. В качестве напитков можно включать в рацион не только лишь чай и отвар шиповника, да и кофе с молоком, витаминные чаи, некислые фруктовые и овощные соки.

    • На ночь: кефир.
    • На весь денек: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки двести г, масло сливочное 20 г.
    • 1-й завтрак. рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи. чай, сыр.
    • 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • Обед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового сока.
    • Полдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • Ужин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическая.
    • На ночь: кефир.
    • На весь денек: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки двести г, масло сливочное 40 г.

    При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% нужна полная диагностика и обследование.

    Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при завышенной кислотности отличается от меню при.

    При заслуги ремиссии при обострении панкреатита принципиально предупредить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, такжеamp;#160;скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

    Поджелудочная железа это железа внутренней секреции, которая выделяет прямо в кровь специфичное вещество инсулин. В свою очередь инсулин регулирует обмен сахара в организме. В случае недостающего выделения инсулина может развиться тяжелое болезнь диабет либо сладкая болезнь. Более того, поджелудочная железа является достаточно принципиальным железистым органом, находящийся в брюшной полости.

    Сок, который выделяется этой железой, попадает в двенадцатиперстную кишку совместно с желчью. Стоит увидеть, что данный сок содержит неподменные для пищеварения ферменты. Со собственной стороны ферменты расщепляют жиры. белки и углеводы. Если секреция поджелудочной железы несовершенна, то еда плохо переваривается. Воспалительные процессы поджелудочной железы, обычно, связаны с расстройствами пищеварения. Панкреатит — это хроническое воспаление поджелудочной железы. возникающее после острого панкреатита. Но предпосылкой могут также послужить заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, камешки в желчных путях, также туберкулез, сифилис и склероз.

  • 1-й завтрак: язык вареной, пюре морковное, чай с молоком.
  • Основной рацион при заболевании

    Принципиально осознавать, что диета при заболевании поджелудочной железы это не только лишь метод исцеления, да и принципиальное условие профилактики обострений, т.е. усиления заболевания. В тот период, когда обострения не наблюдаются, еду советуют принимать маленькими порциями 5 раз в денек. Вещества, которые приводят к запорам либо вздутию животика, лучше исключить. В то же время лучше вводить послабляющие вещества. Еда должна содержать вещества и витамины, тормозящие отложение жира, также огромное количество углеводов. Количество жиров стоить уменьшит, а вот белки должны поступать в организм в обычном количестве. Белки поступают в организм сначала с помощью продуктов из молока, рыбы и нежирного мяса; углеводы вводятся с мёдом, сахаром, сладкими фруктами, овощами, вареньем и с крупами. Во время диеты ограничивается приём поваренной соли (9-10 г) при рациональном содержании кальция (15 г), магния (0,5 г) и железа. Во время диеты лучше вводить 1,5 г фосфора и примерно 0,8 г кальция, также употреблять триста г на денек белоснежного хлеба и 100-120 г сахара.

    Дневной рацион хворого с приобретенным болезнью поджелудочной железы можно составить последующим образом:

        Главные принципы целебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы

      • обед: супы овощные, с крупами, фруктовые либо молочные с макаронами. Не лучше прочные мясные либо рыбные навары. Можно также употреблять вареную курицу либо телятину, крупы и овощи во всех видах, протёртое мясо. Окончить обеденную трапезу можно ягодным киселём, компотом, свежайшими ягодами либо фруктами;
      • ужин: вареной картофель и рыба, овощное пюре, треска, омлет, каши с различных круп без масла, творог. Конкретно перед сном рекомендуется испить кефир, мёд с водой, также скушать чернослив либо изюм. Данные продукты оказывают послабляющее действие.

      Категорически воспрещается употреблять прохладные напитки, алкоголь, жирную и жареную еду, тортики, сдобные печенья и пирожные. Еда должна быть недосоленной и, конечно, свежайшей. Диета при заболевания поджелудочной железы, а конкретно при остром панкреатите имеет более тяжёлую форму. Начнём с того, что острый панкреатит характеризуется мучительными болями в поджелудочной области, которые отдают в спину, выделением прохладного пота, общей слабостью и падением давления крови. Наряду с такими симптомами появляется рвота, икота, изжога, вздутие высшей части животика, также раздражение кожи животика и завышенная температура тела.

      В случае возникновения выше перечисленных признаков нездоровому немедля необходимо вызвать доктора, который сходу введёт сердечные и обезболивающие средства (к примеру, кофеин, пантопон и др.).

      В 1-ые три денька заболевания нездоровой не может принимать еду. В таком случае доктором вводится в прямую кишку либо в вену раствор глюкозы, а под кожу вводят пятипроцентный раствор глюкозы и физиологический раствор. На четвёртый денек заболевания нездоровому разрешается принимать еду без помощи других. Но калорийность её должна быть очень низкая. Из рациона стопроцентно исключают поваренную соль, жиры, также ограничивают мясные и рыбные навары, продукты, вызывающие вздутие кишечного тракта либо увеличивающие секреторную функцию желудка. Принципиально отметить, что употребляемая еда должна быть богата на витамины В и С, также содержать просто растворимые в воде углеводы, т.е. сахара. Все блюда готовятся без соли и распределяются на 7-8 приёмов в денек. На четвёртый денек нездоровому разрешается мёд, сахар, варенье, фруктовые соки, также клюквенный морс, отвары шиповника и чёрной смородины с сахаром. При всем этом нужное количество принимаемой воды в денек — 2-2,5 л.

      Питание при воспалении поджелудочной железы — панкреатите

      фруктовые, ягодные, овощные соки (при неплохой переносимости), кисели;

      Предпосылки панкреатита различны, но более нередкой служит переедание, в особенности злоупотребление жирной и острой едой, также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Дамы хворают почаще, чем мужчины.

      При панкреатите показана диета № 5п (панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

      Вопрос о механическом щажении желудка решается разносторонне. Так, при обострении приобретенного панкреатита в рацион питания включают только водянистые, полужидкие и размельченные (протертые) продукты; назначают quot;протертыйquot; вариант диеты № 5п, который может быть рекомендован лечащим доктором и на наиблежайшее после обострения время (1 — 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошедшее, показан quot;непротертыйquot; вариант диеты № 5п.

      В критериях клиник и отделений целебного питания, а по способности и в диетических столовых обращают свое внимание на хим состав дневного рациона: в него включают несколько завышенное (по сопоставлению с физиологической нормой) количество белка (110- 100 20 г в день), при всем этом шестьдесят % животного. В меню вводят достаточное количество нежирного вареного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330-350 г в день). Разрешается менее 30-40 г сахара в денек; не рекомендуется варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечного тракта (метеоризм). Словом, у нездоровых панкреатитом поджелудочная железа quot;не любитquot; сладостей, в особенности натощак.

      Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в день), распределяя его умеренно в течение денька. Масло сливочное либо растительное употребляют только для изготовления блюд.

      Из рациона питания исключают:

      наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;

      жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

      свиное сало, говяжий и бараний жир;

      В базе пищевого рациона нездоровых с развившейся инкреторной дефицитностью поджелудочной железы – принципы питания нездоровых сладким диабетом с переменами, необходимыми при приобретенном панкреатите.

      копчености;

      острые закуски, соленья и маринады;

      изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;

      ржаной хлеб;

      редьку, редис, репу и брюкву;

      крепкий кофе, какао и чай;

        Питание в фазе ремиссии острого и приобретенного панкреатита

        сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);

        мороженое.

        Прием еды дробный (5-6 раз в денек), маленькими порциями. Предусматриваются 2-ой завтрак, полдник и легкая еда перед сном (к примеру, полстакана минеральной воды либо некрепкого чая, киселя).

        Рекомендуемые продукты и блюда:

        вегетарианские супы с разными овощами (не считая капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями. При обострении заболевания овощи протирают (либо мелко шинкуют), добавляют незначительно сливочного масла либо сметаны и зелени (петрушки, укропа при неплохой переносимости); —

        блюда из нежирных видов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде либо на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (кусочком);

        вареные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;

        из новых овощей — тертая морковь с маленьким количеством растительного масла либо сметаны (вне обострения), зеленоватый горошек (при неплохой переносимости);

        запеченные, тушеные овощи (вне обострения);

        разные полужидкие каши на воде либо с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); вареные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;

        яичка всмятку (при неплохой переносимости), омлет (из 2-ух яиц);

        цельное молоко при неплохой переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (либо паровой пудинг),

        неострый сыр, сметана либо сливки (мало), некислый кефир (вне обострения и при неплохой переносимости);

        яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы либо протертые), клубника, малина, малость арбуза;

        молочные и фруктовые соки;

        Обед: салат, овощной суп, вареная курица с вареным картофелем, яблоко.

        салаты из вареных овощей (вне обострения и при неплохой переносимости и из сырых овощей);

        желе, муссы (с маленьким количеством сахара), зефир, пастила;

        некрепкий чай с молоком, лимоном (при неплохой переносимости), минеральная вода типа боржоми, славяновская, смирновская (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заблаговременно и освобождена от углекислого газа);

        компоты из новых и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых зависимо от стадии заболевания), отвар шиповника;

        Питание при воспалении поджелудочной железы — панкреатите — один из принципиальных частей всеохватывающего исцеления.

        пшеничный, лучше немного подсушенный хлеб, сухари, несдобное Печенье.

        Примерное меню диеты № 5п (панкреатической) — протертый вариант

        1-й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.

        2-й завтрак: творог, кисель.

        В предстоящем при стихании обострения в рацион добавляют еду, содержащую огромное количество легкоперевариваемых форм белка. 2-ой вариант диеты № 5п. Данная диета является равновесной и настоящей в отношении главных пищевых веществ, удовлетворяет потребности организма хворого в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных субстанциях и энергии.

        Полдник: отвар шиповника, сухари.

        Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.

        На ночь: минеральная вода боржоми (1/2 стакана).

      1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

      2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

      вареной язык;

      Полдник: творог, компот из сухих фруктов.

      Ужин: вареная рыба с вареной вермишелью, некрепкий чай.

      На ночь: чай с молоком, сухарик.

      При обострении приобретенного панкреатита целебное питание ориентировано на наибольшее механическое и хим щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.

      В 1-ые (1-2-й) деньки обострения заболевания показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа боржоми, славяновская (1 — 1,5 л в денек). Вода должна быть комнатной температуры либо немного нагретой, без углекислого газа. Может быть также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с наименьшим количеством сахара).

      По мере улучшения самочувствия (как правило это бывает на 3-й денек с начала обострения) назначают щадящую диету:

    • Потребление углеводов – 300–400 г/сут (1200–1600 ккал) по мере надобности с введением адекватной дозы инсулина.
    • протертые водянистые каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

      Все блюда должны быть водянистыми либо полужидкими, вареными либо приготовленными на пару, протертыми.

      Примерное меню диеты на 3-4-й день болезни (при стихании обострения)

      1-й завтрак: водянистая протертая рисовая каша (либо манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай либо молочный кисель.

      2-й завтрак: минеральная вода боржоми либо славяновская (1 стакан), фруктовое желе.

      Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (либо желе из вишневого сока).

      Ужин: творожное суфле, гречневая протертая водянистая каша без масла, чай.

      Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (либо минеральная вода) один стакан.

      На ночь: минеральная вода (чай либо кисель из фруктового сока), сухарик.

      На весь денек: сахар 15-20 г, сухарики.

      Все блюда готовят без соли.

      Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении заболевания, припоминает диеты №1а и 16, используемые при обострении язвенной заболевания, с той только различием, что при панкреатите меньше употребляют молоко и, не считая того, ограничивают употребле-ние яиц.

      Через 1-2 недели, по мере стихания обострения заболевания и уменьшения болей, можно советовать протертый вариант диеты № 5п. При полном исчезновении болей в области животика и других симптомов заболевания по согласованию с лечащим доктором и в обозначенные им сроки назначают непротертый вариант диеты № 5п.

      Принципиально держать в голове: когда болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в настолько серьезной мере, как при обострении заболевания.

      Похожие статьи

      Related Post

      Свежие записи
      Наверх