Диета при заболевании суставов

Диета при заболевании суставов

Артрит – это болезнь суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:

наследная расположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и лишний вес, травмы (бытовые, спортивные, проф, психологические) либо завышенные нагрузки суставов, заразные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на базе нарушения работы нервной системы, «сидячий» стиль жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

  • снижение (максимальное) поваренной соли;
    1. 1 инфекции суставов;
    2. 2 травмы;
    3. 3 переохлаждение;
    4. 4 огромные физические нагрузки.

    боль под утро в одном либо нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; завышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при завышенной нагрузке.

  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в итоге острой мочеполовой либо пищеварительной инфекции;
  • свежайшая травка цикория (распарить и прикладывать к нездоровому месту);
  • зависимо от объема поражения:

    • моноартрит – воспалительное болезнь 1-го сустава;
    • олигоартрит – воспалительное болезнь нескольких суставов;
    • полиартрит – воспалительное болезнь многих суставов;

    зависимо от нрава протекания:

    зависимо от нрава поражения:

    • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное болезнь сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
    • псориатический артрит – болезнь суставов, которое ассоциируется с псориазом;
    • Систематизация разновидностей артрита :

    • заразный артрит (септический либо пиогенный артрит) – заразная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
    • — под кожей могут образовываться плотные узелки.

      При воспалительных заболеваниях суставов — при артритах — также необходимо уменьшить нагрузку на сустав, избегать контрастных температур (слишком холодных и слишком горячих контактов). Поскольку довольно часто артриты имеют аллергическое происхождение, необходимо строго ограничить контакт с аллергенами — это могут быть самые разнообразные продукты питание — цитрусовые, шоколад, молоко, яблоки, мед, соевые продукты, яйца, кофе и т.д. — следуйте рекомендациям аллерголога.

    В связи с тем, что существует такое огромное количество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в одинаковой мере подошла бы для целебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все таки, при артрите в питание нужно включать продукты с завышенным количеством микроэлементов и витаминов. употребляя вареную либо запеченную пищу более пяти-шести раз в денек.

    Полезные продукты при артрите

    1. 1 фрукты, овощи, в особенности оранжевого либо желтоватого цвета, с высочайшим уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
    2. 1 салаты из новых овощей и фруктов;
    3. 2 ягоды (брусника, клюква);
    4. Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

    5. 4 молочнокислые продукты с высочайшим содержанием нужных микробов и кальция ;
  • Морковь — отличный бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
  • В современной медицине выделяют около 100 разновидностей артритов, самые всераспространенные из их систематизируют:

  • мать-и-мачеха либо капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • — часто поражается плюснефаланговый сустав на ногах,

  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в денек);
  • массаж эфирными маслами (5 капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла либо 5 капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
  • Опасные и вредные продукты при артрите

    Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

    Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу двадцать три раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

    В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

    Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

    К продуктам, полезным при артритах, относятся:

    • Огородная зелень бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
    • Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
    • Сельдерей — противовоспалительное средство и калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
    • Бананы — хороший калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
    • Имбирь — противовоспалительное средство и калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по пять г имбирного корня.
    • Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

    Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах. хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

    Общие требования к питанию при болях в суставах:

    • ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
    • Предпосылки появления :

    • дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
    • исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.
    • Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — и калия.

      Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

    • Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (и глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)
    • 3 свежевыжатые соки (к примеру, яблоковый сок либо смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
    • Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

      Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

      Яйца всмятку, омлеты.

      Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

      Блюда из фруктов, ягод. любые, ограничивают виноград.

      Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

      Жиры. масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

      Сладости. сахар — до тридцать г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

      Напитки. некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

      Пряности, приправы. лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

      Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

      На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение четыре час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают сорок пять дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

    /bitrixponents/eafo/element/templates/.default

    Как организовать питание при артрозе, артритах, подагре

    Казалось бы — где та еда и где те суставы. А связь есть, и самая прямая. Существуют различные заболевания суставов. И, поскольку причины, их вызывающие, различны, то в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, коррекции в питании также различны.

    Питание при остеоартрозе

    Одна группа — остеоартроз — хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит стирание суставного хряща, исчезает хрящевая прокладка между костями, которая препятствует их трению. Наиболее часто встречается остеоартроз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных суставов. Эти суставы несут основную нагрузку при вертикальном положении тела, при ходьбе. И чем больше нагрузка на эти суставы, тем быстрее они изнашиваются, стираются.

    Увеличивается нагрузка на суставы при тяжелой физической работе, связанной с переносом тяжестей, при усиленной нагрузке на суставы, например, у спортсменов, и, конечно, у людей с увеличенным весом. Чем тяжелее тело, тем больше давит оно на суставы ног при ходьбе, тем больше стираются и повреждаются нежные хрящики, тем больше вероятность развития артроза.

    В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и она питается из синовиальной жидкости, которая находится в полости сустава. При длительном обездвиживании уменьшается выработка синовиальной жидкости и ее обмен в суставе. От малоподвижности ухудшается питание суставов. Поэтому совершенно необходимо делать упражнения на движение в суставах, гимнастику, даже если суставы болят.

    Для уменьшения нагрузки на суставы при артрозах также необходимо уменьшение общей нагрузки на суставы путем снижение общей массы тела.

    Полезным питанием для суставов при остеоартрозе является холодец из ножек и ушей свиней и говядины. Жир при разделке, варке и застывании нужно удалять.

    В статье Википедии — свободной энциклопедии — quot;Остеоартрозquot; пишется, что коллаген, обеспечивающий прочность хрящей, при варке переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения.

    Также в питании нужно уменьшить общую калорийность пищи и включить больше продуктов с высоким содержанием кальция — молочнокислые продукты и продукты, богатые витаминами — овощи и фрукты. Эффективным может быть лечебное голодание.

    Питание при артритах

  • дистрофический артрит – развивается в итоге остывания, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения критерий быта и труда, недочета витаминов.
  • Или поочередно исключайте один за другим продукты из питания и следите за интенсивностью воспаления — может быть так найдете неподходящую для вас еду.

    Питание при подагрическом артрите

    Очень важно соблюдать диету при артрите, который возникает при нарушении обмена веществ, называемом мочекислый диатез или подагра. Так как заболевание возникает при повышенном поступлении в организм пуриновых оснований, недостаточном их распаде и выведении, то диета при подагре может кардинально изменить течение заболевания и облегчить состояние суставов.

    Для подагры характерно:

    — повышение уровня мочевой кислоты в крови,

    — наличие солей — уратов в анализах мочи,

    — может быть мочекаменная болезнь (камни в почках),

  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан незапятанной воды) либо консистенции соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • травматический артрит – развивается в итоге повреждения суставов;
  • При подагре, в отличие от остеоартроза, следует ограничить мясные бульоны, в том числе холодец, мясо и мясные субпродукты: печень, почки, мозги; рыбу: сардины, скумбрию, анчоусы, сельдь. Пурины также содержатся в цветной капусте, грибах, горохе, фасоли, чечевице, бобах, овсе, пшенице, шпинате, спарже.

    Много пуринов содержится в шоколаде, в красных сортах вин, в дрожжевом пиве. Алкоголь закисляет внутреннюю среду организма, тем самым уменьшает выведение пуринов из организма и стимулирует их синтез.

    Для улучшения выведения солей мочевой кислоты необходимо больше пить жидкости — до 2-3 литров в день, желательно щелочную минеральную воду.

    Для питания рекомендуются нежирные сорта рыбы, картофель, рис, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, макароны, яйца. Следует ограничить крепкие чай, кофе, какао. Особенно строго нужно соблюдать диету во время обострения, и необходимы некоторые ограничения в питании пожизненно, если хотите сохранить почки и суставы.

    Голодание при подагре противопоказано, можно применять раз в неделю разгрузочные дни.

    Для увеличения физической нагрузки на суставы без их перегрузки весом оптимальный спорт при всех болезнях суставов — плавание.

    Как отличить симптомы подагры и артроза. Только по уровню кислотности. Cимптомы заболевания одинаковы.

    Симптомы у разных заболеваний различные. Сложной может быть диагностика, если присутствуют два заболевания со сходными симптомами, или заболевание находится в начальной стадии и симптомы обозначены не ясно. По quot;уровню кислотностиquot; поставить диагноз нельзя. Для подтверждения диагноза существуют определенные диагностические критерии. Обратитесь к специалисту — к терапевту или ревматологу, пройдите обследование, только так можно установить правильный диагноз и соответственно назначить адекватное лечение.

    Болят колени, иногда опухают, особенно после длительной ходьбы. Как лучше полечить?

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх