Диета при заболеваниях сердечнососудистой системы

Диета при заболеваниях сердечнососудистой системы

Общие принципы

Диетотерапия болезней сердечно-сосудистой системы, являющаяся принципиальным и действенным способом всеохватывающей терапии, составляется с учетом главных патогенетических устройств отдельных болезней и ориентирована на корригирование метаболических нарушений, наивысшую разгрузку сердечной деятельности, потенцирование деяния фармацевтических препаратов (мочегонных, сердечных гликозидов и др.) и предупреждение их побочных воздействий на организм. При предназначении целебного питания нужно учесть стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих болезней и осложнений.

Общим для всех болезней сердечно-сосудистой системы является необходимость ограничения в рационе солей натрия и воды, обогащения солями калия и витаминами. Питание должно быть дробным и частым с последним приемом еды за 3—4 ч до сна с тем, чтоб не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесновато связанную с деятельностью органов пищеварения. Диетотерапия отдельных болезней органов кровообращения имеет свои особенности.

При проведении диетотерапии болезней сердечнососудистой системы в главном употребляются диеты № 10, 10а, 10с, 10и. В осложненных случаях используются особые диеты (Карелля, калиевая, фруктово-овощная, гипонатриевая), на которых остановимся тщательно.

Диета Карелля предложена в одна тыща восемьсот шестьдесят 5 г. русским доктором Кареллем. В базу питания положено дозированное питание теплым снятым молоком с постепенным повышением его количества (от 0,8 до два л в денек). Но нехорошая переносимость молока и неполноценность рациона послужили поводом к тому, что эта диета в предстоящем не один раз модифицировалась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер, Г. Ф. Ланг и другие).

Клиникой целебного питания Института питания АМН СССР предложена переделанная измененная диета Карелля, состоящая из поочередных 4 рационов, имеющих различную энергетическую ценность и хим состав (табл. 10). Режим питания и состав рационов приведены в таблице 11.

Продолжительность пребывания на каждом из рационов определяется персонально и составляет в среднем: I рацион 1—2 денька, II рацион 3—4 денька, III рацион 2—4 денька, IV рацион 3—6 дней.

Показания к предназначению. Выраженная дефицитность кровообращения (1Ш—III степень). Целевое предназначение: увеличение диуреза, резкая разгрузка межуточного обмена, антивосполительное воздействие. Общая черта: низкая энергетическая ценность с постепенным ее повышением. Резкое ограничение соли с доминированием ионов калия и кальция. Доминирование щелочных валентностей над кислотными. Ограничение свободной воды с постепенным повышением ее количества. Еду готовят без прибавления соли.

Сердечко единственная мускула в организме, которая работает безпрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными субстанциями и кислородом весь организм.

Диета состоит из 4 рационов, имеющих различную энергетическую ценность и хим состав (табл. 12).

Кулинарная обработка рядовая. Блюда готовят без прибавления соли. Режим питания: еда принимается до 6 раз в денек. Употребляется I и II рацион по два денька, III и IV — по 3—4 денька. Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). Исключаются: те же продукты, что в диете № 10.

Докторы убеждены, что разработанная давным-давно система питания под заглавием «диета №10» позволяет сделать лучше кровообращение и совладать с первыми признаками заболеваний сердца.

Диета Кемпнера (рисово-компотная). Является разновидностью калиевой диеты. Показания к применению и целевое предназначение то же, что для калиевой диеты. Общая черта: ограничение энергетической ценности за счет резкого понижения содержания жиров и белков. Резкое ограничение натрия. Энергетическая ценность — 5 тыщ триста 30 девять кДж (1276 ккал). Хим состав, г: белков — ID, жиров — 0,4, углеводов — 308, натрия — 0,15. Набор товаров на денек состоит из 50 г риса, 1,5 кг новых либо двести 40 г сушеных фруктов, 100 г сахара.

Диета состоит из рисовой каши, сваренной на воде без соли, и компота. Компот дают 6 раз вдень по стакану, дважды в денек — дополнительно рисовую кашу. Так как диета плохая по хим составу, ее можно назначать только на маленький срок (3—4 денька).

Одной из основных обстоятельств широкого распространения болезней сердца и сосудов являются блага цивилизации. Население земли стало жить более тихо и сыто. Неподвижный стиль жизни и богатство жирной, рафинированной еды приводит к ожирению и дилеммам с кровеносными сосудами. Потому профилактика и исцеление сердечно-сосудистых болезней плотно сплетены с корректировкой стиля жизни и контроля над рационом питания.

Диета оказывает выраженный мочегонный эффект за счет образующейся из казеина мочевины и завышенного содержания в твороге солей кальция. Метионин, которым богат творог, оказывает липотропное воздействие.

Магниевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, склероз. Целевое предназначение: увеличение диуреза, разгрузка межуточного обмена, понижение кровяного давления и содержания холестерина в крови, подавление возбудимости сосудодвигательного центра, антивосполительное действие. Общая черта: низкая энергетическая ценность с постепенным ее повышением; исключение соли, ограничение воды; обогащение рациона магнием.

Диета состоит из 3-х рационов, имеющих различную энергетическую ценность и хим состав (табл. 13). Режим питания: каждый рацион употребляется в течение 3—5 дней, прием еды — 6 раз в денек. Кулинарная обработка: рядовая, блюда готовят без прибавления соли.

Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орешки, фасоль).

Примерное однодневное меню I рациона магниевой диеты ( 0,7 г магния). 1-й завтрак: каша гречневая ( 100 50 г ), чай с молоком (180 мл). 2-й завтрак: морковный сок ( 100 г ), отвар сушеной темной смородины с 5 г сахара ( 100 г ). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли ( двести 50 г ), плов из риса с курагой ( девяносто г ), отвар шиповника (200 мл). Полдник: сок абрикосовый ( 100 г ). Ужин: суфле творожное ( 100 50 г ), чай с молоком (180 мл). На ночь: отвар шиповника (100 мл).

Примерное однодневное меню III рациона магниевой диеты ( 1,3 г магния). 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками ( 100 50 г ), каша гречневая ( триста г ), чай (200 мл). 2-й завтрак: курага размоченная ( 100 г ). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей ( двести 50 г ), мясо жареное ( восемьдесят 5 г ), салат лиственный либо салат из натертой белокочанной капусты с лимоновым соком ( 100 шестьдесят г ), кисель из сушеной темной смородины ( двести г ). Полдник: яблоки свежайшие ( 100 г ). Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками ( двести 30 г ), суфле творожное ( 100 50 г ), чай с лимоном ( двести г ). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь денек: хлеб из пшеничных отрубей ( 100 50 г ), сахар ( 20 г ).

Фруктово-овощная диета предложена М. И. Певзнером. Показания к применению: гипертоническая болезнь у лиц с лишней массой тела. Целевое предназначение: повышение диуреза, понижение массы тела хворого, разгрузка межуточного обмена, снижение кровяного давления. Общая черта: пониженная энергетическая ценность, завышенное содержание калия, ограниченное количество натрия и воды. Энергетическая ценность — семь тыщ 30 четыре кДж (1680 ккал). Хим состав, г: белков — 40, жиров — 80, углеводов — 200. Кулинарная обработка рядовая, блюда готовят без прибавления соли. Режим питания: прием еды 5 раз в денек. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из их (соки, винегреты, отвары, салаты, пюре, компоты и т. д.).

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты. 1-й завтрак: жаркий отвар шиповника либо сушеной смородины (1 стакан), салат из капусты либо моркови и яблок или ревеня с растительным маслом ( 100 50 г ). 2-й завтрак: морковный либо фруктовый сок (0,5 стакана), овощное пюре ( 100 50 г ). Обед: клюквенный жаркий суп с сухариками из пшеничного хлеба либо вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной либо растительным маслом ( 100 восемьдесят г ). Полдник: орешки ( 100 г ), тертая морковь либо капуста, либо свекла, либо кабачки, либо огурцы ( 100 50 г ), жаркий отвар шиповника (1 стакан) либо темной смородины (1 стакан) с 20 г сахара. Ужин: винегрет ( двести г ) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов.

Гипонатриевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, в том числе с явлениями атеросклероза сосудов, и симптоматические артериальные гипертензии. Целевое предназначение: понижение завышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение многофункционального состояния почек, понижение функции коры надпочечников и кровяного давления. Общая черта: лучшая по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Понижение количества рафинированных углеводов. Ограничение соли, воды, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки. Обогащение рациона липотропными субстанциями, витаминами и клеточными оболочками.

Энергетическая ценность 11723—13816 кДж (2800— три тыщи триста ккал). Хим состав, г: белков — 100, жиров — 90—100, углеводов — 400—500; витаминов, мг: ретинола — 2, аскорбиновой кислоты — 100, тиамина и рибофлавина — по 4, никотиновой кислоты — 30, натрия хлорида — 4—5 г, кальция — 0,8 г. фосфора — 1,6 г. магния — 0,5 г. калия — три г. железа — пятнадцать мг; свободной воды — одна тыща двести мл. Кулинарная обработка: блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после подготовительного отваривания. Режим питания: прием еды 5—6 раз в денек. Разрешаются: разные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и вареном виде, крупяные, бобовые и макаронные изделия в вареном и запеченном виде (белоснежные соусы), фрукты и ягоды, молоко и продукты из молока. Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад и спиртные напитки.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты М 10. 1-й завтрак: суфле мясное запеченное (ПО г), каша манная молочная ( триста г ), чай (200 мл). 2-й завтрак: яблоки свежайшие ( 100 г ). Обед: суп-лапша на курином бульоне ( двести 50 г ), куры жареные ( 100 пятнадцать г ), рис вареной ( 100 30 5 г ), компот (200 мл). Полдник: сухарики с сахаром ( 20 5 г ), отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба заливная (185 /200 г), морковь тертая с черносливом ( 100 девяносто г ). На ночь: кефир ( двести г ). На весь денек: хлеб пшеничный ( 100 г ), хлеб ржаной ( 100 50 г ), сахар ( 20 5 г ).

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Верно подобранная диета поможет для вас взять болезнь под контроль и ускорить излечение.

Докторы утверждают, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются мировой неувязкой №1 в области здоровья. Не является исключением в этом вопросе и ситуация в Украине. Количество людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы в нашей стране достигнуло 20 5 млн человек. Это более половины населения страны!

«В Украине сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) раз в год становятся предпосылкой погибели 450–470 тыщ человек, что сравнимо с популяцией большого областного

Центра», — пишет Ханюков Алексей Александрович, кандидат мед наук, кафедра госпитальной терапии №2 ДГМА.

Почему мучается сердечно-сосудистая система?

Диета Яроцкого. Показания к применению: дефицитность кровообращения, в особенности на фоне гипертонической заболевания и атеросклероза. Диета противопоказана при завышенном содержании остаточного азота в крови. Состав: 600 г свежайшего тощего творога, 50—60 мл сметаны и 100 г сахара. Режим питания: продукты диеты распределяются на 4—5 приемов в денек.

«Проблем, препятствующих нашей «здоровой» жизни, существенно меньше, чем задумывается человек. Просто время от времени комфортно отыскивать отговорки, оправдывающие нежелание тужиться. Легче ведь намазать маслом кусочек булки, чем сделать целую тарелку салата. А меж тем полезность новых овощей и фруктов доказана суровыми исследованиями. Было установлено, что каждодневное употребление более 7 порций (порция — яблоко среднего размера) таковой еды предупреждает инфаркт», — гласит врач-кардиолог Екатерина Амосова.

Правильное питание поможет в борьбе с заболеванием

От питания зависит очень почти все. Правильное питание поможет остановить развитие заболевания, а неверное — ухудшит ее и приведет к появлению осложнений.

Потому контроль за диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях, является одной из важных частей целебного процесса. Выполнение советов по питанию, разработанных медиками, посодействуют для вас уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сделать лучше ее работу и восстановить обмен веществ.

Правила питания

Для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы докторы советуют диету №10. Зависимо от определенного заболевания диета может быть более либо мене серьезной. Но общие советы подходят для всех людей с неуввязками сердца и сосудов.

Пытайтесь отрешиться от солений и маринадов, не брать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отрешиться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в каких часто повышено содержание соли.

    Сократите употребление соли. Натрий, который содержится в соли, содействует задержанию воды в организме. Это делает дополнительную нагрузку на сердечко и сосуды, приводит к появлению отеков и увеличению кровяного давления.
    Добавьте в меню омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. При помощи этих веществ можно уменьшить отложение холестерина и тромбообразование. Эти нужные вещества содержаться в главном в рыбьем жире и растительных маслах.
    Уменьшите калорийность еды. Излишние калории приводят к появлению излишних кг. А это в свою очередь негативно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.
    Ешьте нередко и понемногу. Лишне заполненный желудок может давить на вегетативные нервишки, которые отвечают за работу сердца. Потому докторы советуют есть 5-6 раз в денек маленькими порциями.
    Контролируйте количество выпитой воды. Заболевания сердечно-сосудистой системы нередко сопровождаются отеками. Чтоб этого избежать, советуют уменьшить количество воды до 1,5 л. Но делать это необходимо только тем, у кого существует опасность отеков.
    Ешьте больше товаров, содержащих пищевые волокна. Необходимо съедать триста г овощей и фруктов в денек. Можно употреблять их как в сыром, так и в вареном либо тушеном виде. Пищевые волокна посодействуют для вас избавиться от излишнего холестерина, будут абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.
    Ограничьте употребление товаров, возбуждающих нервную систему: прочные чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда

Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает скинуть вес — с низким содержанием жиров, углеводов либо протеинов, ученые установили, что

    жирную свинину и говядину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия, очень жирную рыбу копчености и соления бобовые жареную еду кулинарные жиры, маргарин, сало

    Нельзя есть:

    Зависимо от того, какое непосредственно болезнь у вас найдено диета может мало изменяться. К примеру, при атеросклерозе упор делается на ограничение товаров, богатых холестерином. А при гипертонической заболевания очень миниатюризируется потребление соли.

    Калиевая диета. Рекомендуется при дефицитности кровообращения, гипертонической заболевания, мощных отеках. Целевое предназначение: повышение диуреза, разгрузка межуточного обмена, снижение кровяного давления, антивосполительное воздействие. Общая черта: ограничение энергетической ценности рациона с постепенным повышением. Увеличение содержания свободной воды. Резкое ограничение натрия, исключение соли и экстрактивных веществ. Обогащение рациона калием (соотношение калия к натрию 8. Один — 14. 1).

    Как оно будет отлично работать, зависит к тому же от того, что мы едим.

    Примерное однодневное меню калиевой диеты (IV вариант). 1-й завтрак: салат из свежайшей капусты ( 100 50 г ), каша гречневая рассыпчатая ( девяносто г ), кофе с молоком (200 мл). 2-й завтрак: сок из свежайшей капусты ( 100 г ), изюм размоченный ( 100 г ). Обед: суп картофельный вегетарианский ( 500 г ), плов из вареного мяса с рисом (55/80), отвар шиповника (200 мл). Полдник: курага размоченная ( 100 г ). Ужин: рыба заливная (185/200 г), котлеты картофельные ( двести 50 г ), чай с молоком (180 мл). На ночь: кефир ( двести г ). На весь денек: хлеб отрубный ( 100 50 г ), сахар ( 30 г ).

    Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

    4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

    К таким же возбуждающим продуктам докторы относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие огромное количество специй.

    2. Сократите потребление животного жира. Жирная пища животного происхождения мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало богата вредным холестерином. который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердечко.

    Зато в меню остается место для нежирной телятины, зайчика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару либо запекайте подойдет хоть какой метод изготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

    3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество воды, которая задерживается в организме и понизит нагрузку на сердечко, принужденное перекачивать увеличенный объем крови. Завышенное кровяное давление. а именно, развивается в том числе и из-за задержки воды.

    Уменьшите долю животных жиров в рационе. Эти жиры содержат много «плохого» холестерина, который откладывается в сосудах и содействует появлению заморочек с сердечно-сосудистой системой. Животные жиры в вашем меню – это не только лишь сало и жирное мясо, да и сосиски, колбасы, магазинные фарши.

    1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-1-х, это кофеин и кофеиносодержащие напитки. коктейли, энерго напитки и даже различные колы. Они наращивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

    Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Спецы советуют выбирать не очень жирные сорта рыбы и морепродукты. Идеальнее всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредоносна за счет лишнего содержания соли.

    5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие животика приводят к раздражению вегетативных нервишек, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

    Докторы считают, что 40 5 маленьких приемов еды в течение денька переварятся просто и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, означает, и сердечно-сосудистую систему.

    Диета №10 – можно и нельзя

Похожие статьи