Диета при запорах

Диета при запорах

Понятие «запор» значит не только лишь отсутствие опорожнения кишечного тракта в течение 40 восемь часов и поболее. При запоре стул у человека может быть и каждодневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной смеси, что доставляет человеку осязаемый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неверное питание, неподвижный стиль жизни. Задержка дефекации небезопасна тем, что накапливающиеся в кишечном тракте в течение нескольких дней продукты тления, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, мигрени и других симптомов. Потому при периодических запорах нужно проконсультироваться с доктором. В большинстве случаев, если предпосылкой запора не является какое-либо суровое болезнь кишечного тракта, с этим состоянием поможет совладать диета.

Содержание

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор появляется из-за понижения перистальтики кишечного тракта);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стены кишки).

О диете при запорах

  • 400 г различных овощей,
  • Продукты и блюда, разрешенные при запорах

    Разрешается употреблять в еду нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также прохладные фруктовые супы и свекольник. Благотворно оказывают влияние на процессы пищеварения в кишечном тракте молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), также, приготовленные из их блюда. При запорах рекомендуется употреблять в еду темный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из жестких видов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, в особенности оливковое и льняное, сливочное масло также нужно включать в рацион.

    При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы товаров, активизирующих работу кишечного тракта, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

    Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

    При любом типе запора не следует употреблять в еду жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в еду редис, репу, чеснок и лук, также придется отрешиться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять темный кофе, крепкий темный чай и алкоголь.

    Рекомендации по питанию при атоническом запоре

  • бобы,
  • С утра рекомендуется пить свежайшие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного либо фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить денек капустно-яблочной диеты. В течение всего денька следует есть только салат из новых яблок и капусты, мелко натертых на терке.

    Ужин должен состоять из вареных овощей, овощного салата, творога либо вареной рыбы. Укреплению стен толстого кишечного тракта, также нормализации перистальтики, содействует употребление огромного количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

    Рекомендации по питанию при спастическом запоре

  • токсические запоры;
  • Необходимо отметить, что без помощи других принимать слабительные средства, тем паче систематически, не рекомендуется, так как их постоянное применение вызывает привыкание организма, и в предстоящем они становятся не действенными. Потому, чтоб избавиться от запоров следует поменять режим и рацион питания, также больше двигаться.

  • окрошка, мороженое, свекольник, вода. все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • Фактически любой из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животике и, как итог, – запорами. Основой хоть какого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, еда вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, очень уплотняясь и застаиваясь.

    Только 10% запоров вызвано неуввязками в здоровье человека – заболеваниями кишечного тракта, печени либо гормональными расстройствами. Другие 90% обстоятельств – это неподвижный стиль жизни и неверное питание. Но, если запор есть, ситуацию нужно коренным образом исправлять, но как верно питаться при запоре ?

    Виды запоров

    Чтоб обусловиться с питанием, нужно держать в голове, что запоры не все схожи. Существует два принципно различных механизма запора зависимо от состояния стены кишки и ее мускул. При всем этом питание будет существенно различаться.

    Запоры делят на атонические (вялый кишечный тракт) либо спастические (резкие сокращения кишки).

    Атонические запоры охарактеризовывают вялые мышечные сокращения, продвигающие еду от входа к выходу, за счет чего уплотненная еда не может интенсивно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

    При дефекации стул обильный, 1-ые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

    Спастический запор – это оборотная форма, застой содержимого происходит из-за конвульсивных сокращений стены кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при нехорошем питании, редчайших приемах еды. При их появляются схваткообразные боли в животике, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и постоянным, но нет чувства настоящего опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

    Принципы в питании при запоре

    Сначала, при запоре принципиально дробное питание, лучше есть понемногу, 5-6 раз в денек, это даст равномерное наполнение кишечного тракта и постоянное выведение стула. Разовая порция должна улечся у вас на 2-ух ладонях.

    Нельзя голодовать более четыре часов попорядку – вы потом съедите больше, и еда застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Еду нужно не очень разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, в особенности это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной едой, кишечный тракт становится вялым.

    Нужно раз в день употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, наименьшее количество не обеспечит, нужного организму, минимума клетчатки. Отлично соединять овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожицей. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение еды по кишечному тракту.

    Питьевой режим

    Неувязка с запорами появляется не только лишь из-за питания, да и от того, что мы не много пьем воды, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые утром – это сильно мало для пополнения припасов воды, тем паче что кофе обладает мочегонным эффектом.

    Для неплохого пищеварения, нужно пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до два л. воды в день, не считая пищи. При недочете воды, клетчатка и пектины кишечного тракта не могут набухать и провоцировать движение еды по кишкам, перестают всасывать токсины и вызовут газообразование.

    Пейте воду, соки, разбавленные водой, минеральную воду. Исключите газированные напитки и лимонад – они закрепляют стул и вызывают метеоризм.

    Особенности питания при атоническом запоре

    Если кишечный тракт разленился от рафинированной еды, нужно интенсивно провоцировать его деятельность. Диета обязана иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка интенсивно поглощают воду и, разбухая, очень стимулируют кишечный тракт.

  • настой растений липы, календулы. фармацевтической ромашки, обычного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы. плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.
  • Но, не все овощи имеют идиентично полезную клетчатку – стоит понизить потребление картофеля до трети от объема овощей, также не употреблять много бобовых. Самыми активными для послабления стула являются яблоки, морковь, сливы и курага.

    Для борьбы с запорами на первом шаге поставьте для себя цель раз в день есть:

      Цель диеты при всех запорах – восстановление обычной моторики и своевременного очищения кишечного тракта, потому организму требуется настоящее и равновесное питание. Каждодневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превосходить три тыщи ккал. Рекомендуется употребление в еду товаров, которые владеют легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Кроме этого следует раз в день выпивать достаточное количество воды (более 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в денек.

    • минимум двести г фруктов с кожей,
    • алиментарные запоры;
    • добавлять в 1-ые блюда либо напиток два ложки отрубей.

    При запорах отлично помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из их посодействуют по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив. Не запамятовывайте их обдавать кипяточком и отлично мыть до еды.

    Особенности питания при спастическом запоре

  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас. сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечного тракта);
  • Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, вареные либо запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, не считая рисовой, пить кисели.

    Исключаемые продукты

    Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно сразу дают и запоры.

    Исключению подлежат:

      При запорах такового типа нужно употреблять еду, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, каждодневный рацион должен содержать огромное количество жиров.

    • блюда из капусты,
    • шпинат,
    • виноградовый сок
    • редька,
    • репа и редис,
    • чеснок и лук.
    • Это появляется при малой подвижности, питании всухомятку и дилеммах с гормонами. Как итог, формируются чувства переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части животика, метеоризм (газообразование).

      Средства народной медицины при запоре:

      Тормозят перистальтику вязкие продукты – рисовая каша, манка, картофельное пюре. Жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отрешиться от белоснежного хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягенькой пшеницы, грибы и горчицу.

      Не считая того, помните о крепящем эффекте молока и кефира, по воззрению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только дневной кефир, которого фактически не бывает на прилавках. Другие виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высочайшей кислотности, стул очень закрепляют.

      Желаете пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.

      При соблюдении схожих принципов питания от запоров можно избавиться практически за неделю, труднее сделать схожую диету своим стилем питания, но это полностью может быть.

      Прокомментируй на данный момент!

      Блондиночка в законе

      Мария Антуанетта, здесь вот фитогастрол рекомендовали, попытайтесь. Он в пакетиках выпускается, заваривайте его и пейте, он вообщем для желудка полезен и запоры помогает убрать. Ещё есть желудочный сбор №3, тоже помогает отлично. Даже можно их чередовать.

      Запор – это неизменная задержка стула, время от времени раз в три-четыре денька либо пореже. Так же под запором предполагается недостающее освобождение кишечного тракта от накопившихся масс. Для среднего человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

    • неврогенные запоры;
    • рефлекторные запоры;
    • При всем этом типе запора нужна щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую еду, так как она может оказывать механическое воздействие на стену кишечного тракта и травмировать ее. Потому рекомендуется употребление растительной еды, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует за ранее отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в еду жиры, масла, сливки, так как эти продукты содействуют уменьшению спазмов кишечного тракта.

    • эндокринные запоры;
    • 100 г хлеба грубого помола либо отрубного,
    • гипокинетические запоры;
    • механические запоры.

    Предпосылки появления:

    • нередкое сознательное угнетение рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (торговцы, водители), заболевания ЦНС;
    • проктогенные и остальные органические поражения пищеварительных органов;
    • повторяющиеся отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием огромного количества холинолиптиков и спазмолитиков;
    • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
    • маленькое содержание клетчатки в поступающей в организм еде;
    • неподвижный стиль жизни;
    • заболевания кишечного тракта, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

    количество кала уменьшено, его состояние отличается завышенной сухостью и твердостью, нет чувства полного опорожнения при дефекации. Соответствующими симптомами являются боли в животике, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, конфигурации цвета кожи, понижение работоспособности, запах изо рта.

    Полезные продукты при запоре

    Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленоватая фасоль). Более принципиально употребление в еду фруктов и ягод (не считая черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше дать предпочтение зеленоватому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (в особенности полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует избрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

    • фрукты, овощи, морская капуста. печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большенном количестве растительную клетчатку);
    • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
    • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, завлекают в кишечный тракт жидкость, что содействует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечного тракта);
    • При спазмах кишечного тракта ситуация будет оборотной, и перечисленные выше блюда могут усилить боли и спазмы. При спастическом запоре нужно очень разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.

    • вода с солью, солонина, селедка. икра (содержат соль, которая разжижает стул и наращивает поступление воды в кишечный тракт);
    • различные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало. сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, упрощает продвижение масс по кишечному тракту, стул делается более скользким);
    • Фактически любой из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животике и, как итог, – запорами. Основой хоть какого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, еда вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, очень уплотняясь и застаиваясь.

    • газированная минеральная вода. с огромным содержанием магния, к примеру, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики методом хим раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

    Примерное меню при запорах:

    Утро. сваренные вкрутую два яичка. простокваша, винегрет, ржаной хлеб и сливочное масло.

    Обед. гречневая каша, мясо отварное, отруби пшеничные.

    Поздний обед. жареное мясо, жареный картофель, суп с черносливом. капуста квашенная, пирожное.

    Ужин. запеканка гречневая с творогом, фрукты, овощные котлеты.

    Поздний ужин. пирожное, замоченный чернослив.

    Закрепляющим эффектом владеют продукты с танинами:

    Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, содействующие нормализации деятельности кишечного тракта:

    • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
    • экстракт корней ревеня, до 1-го грамма на ночь;
    • по один ложке настойки листьев сены трижды вдень;
    • настойка последующих растений: цветки лабазника, зверобоя. цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – употребляются для клизмы;
    • отвар из корневищ бадьяна, девясила. радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – употребляются для клизмы;
    • Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из их – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А сладости и продукты из белоснежной муки для вас лучше не есть – они стопорят пищеварение.

    При запоре будет полезна физическая культура, с расслабляющими упражнениями, теплые целительные ванны, диатермия.

    Опасные и вредные продукты при запоре

    темный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника. гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и остальные нерассыпчатые каши, кисель, мягенький сыр, макароны, вареный картофель, жгучая пища и напитки, красноватое вино (забивают кишечный тракт, тормозят продвижение пищи по тракту, затрудняют опорожнение).

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх