Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Диета назначается при желчнокаменной заболевания.

При приобретенном калькулезном (каменном) либо бескаменном холецистите тревожат боли в правом подреберье, поближе к середине животика. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной еды. Во рту нередко ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета делает покой покоробленному органу, а в состоянии ремиссии, при понижении функции желчного пузыря, содействует усилению его сократительной функции и увеличивает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить долгосрочную ремиссию (размеренный период), обычно, и напротив: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой едой, алкоголем, прохладными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Еду принимают 5-6 раз в денек. При холецистите одним из основных критерий в организации питания является соблюдение ритма, приема еды. Питание должно быть частым и дробным.

Более сильным желчегонным средством является само принятие еды. Нередкий прием маленького количества пищи в одни и те же часы содействует наилучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может активно сократиться, что вызовет возникновение болей и других томных расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, в особенности животного.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни разрешаются:

  • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который нужен при данном заболевании;
  • при переносимости яичка — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты;
  • гепатопротекторы – препараты, защищающие клеточки печени от повреждения застойной желчью.
  • сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (либо другое блюдо).

Нередко таковой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и противная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло нужно перед подачей блюдо к столу.

Но предпочтение следует отдавать растительным жирам, владеющим неплохим желчегонным эффектом. Не считая того, растительное масло обладает липотропным действием: предутверждает жировое перерождение печени. Если после приема какого-нибудь растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отрешиться и испытать другой. Отмечено, что у нездоровых существует персональная переносимость на различных видов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

  • овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из их, зелень.

    Овощи, фрукты и ягоды содействуют выделению желчи, избавляют запоры, уменьшают способность желчи создавать камешки. Для профилактики образования камешков даже предложена quot;диета зеленьюquot;, включающая каждодневную 3-4-кратную надбавку к питанию овощей, фруктов, зелени.

    Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков либо протертыми;

  • соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.
  • Внимание! Наблюдения проявили, что основная масса нездоровых приобретенным холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, но, учитывать, что животные жиры переносятся плохо.

    При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни исключаются:

    • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
    • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.
    • при лишнем весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

    Возможные осложнения

    Диета строится из товаров, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной воды. Диету назначают в виде 3-х поочередных рационов (по 3-4 денька), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

    Отмечено, что при завышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, стихает воспалительный процесс, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечного тракта. В особенности показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) заболевания запорах. Но при сопутствующем гастрите, приобретенном энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать наибольшее щажение пищеварительной системы. В 1-ые два денька заболевания можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные напополам с водой, отвар шиповника. В денек менее 2-3 стаканов. Пить нужно маленькими порциями, столовыми ложками.

    Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, потом диета № 5.

    В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные деньки, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой еды.

    Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из триста г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

    Либо сладкая диета: 100 восемьдесят г сахара и 6 стаканов жаркого чая в 6 приемов.

    Либо творожно-кефирная диета: девятьсот мл кефира (по 100 50 мл 6 раз в денек), триста г творога (по 100 г трижды в денек) и 100 50 г сахара.

    В летний период очень неплохи разгрузочные фруктовые деньки — арбузовые, виноградовые, яблоковые. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных денька самочувствие существенно улучшается.

    В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

    Снова повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является повсевременно действующим фактором. Никакими фармацевтическими продуктами нельзя поменять его действие.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

      2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

      Обед. двести 50 мл борща со слизистым отваром отрубей, 100 50 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

      Борщ со слизистым отваром из отрубей

      400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белоснежных кореньев, 10 г репчатого лука.

      В кипящую воду положить отруби, поварить в течение пятнадцать мин и протереть через сито. В отвар положить свежайшую капусту, нарезанную соломкой, добавить размельченную свеклу совместно с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вкупе еще 5-10 мин.

      Каша пшенная с курагой

      Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все совместно до готовности на водяной бане.

      Полдник. 100 мл абрикосового сока.

      Ужин. 100 50 г творожного пудинга, чай с лимоном.

      Пудинг творожный

      Диета № пять А обычно назначается сроком на 1,5 – два недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.

      Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

      Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

      1-й завтрак. двести г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

      2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

      Обед. двести 50 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

      400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по пятнадцать г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

      В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение один 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вкупе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить размельченную зелень.

      Салат из моркови с яблоками

      Биточки гречневые с творогом

      60 г гречневой крупы, 100 50 мл молока, 30 г творога, 1/3 яичка, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

      Из крупы сварить кашу на молоке. Малость охладить ее, добавить яичко, творог и хорошо перемешать. Массу разделать мокроватыми руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

      На ночь. 100 мл морковного сока.

      Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

      Диета при желчнокаменной болезни

      Обед. двести 50 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, восемьдесят 5 г вареной курицы, двести г капустных котлет, двести мл отвара шиповника.

      2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

      1-й завтрак. 100 50 г тертой моркови, двести 50 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

      Овсяный суп с овощами

    • постоянные или длительные боли в правом подреберье,
    • В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение пятнадцать мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все совместно еще 5-10 мин. В готовые щи добавить размельченную зелень.

      Полдник. 100 г новых яблок.

    • слабовыраженное пожелтение склер глаз и кожи,
    • Кнедлики из творога

      100 г творога, два яичка, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

      Из муки, один яичка и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в узкий пласт, смазать творожной внутренностью (растертая смесь других компонент), сложить и порезать квадратиками. На местах среза края теста придавить. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на медленном огне 25-30 мин. Потом вытащить их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орешками.

      Котлеты капустные с яблоками

      150 г белокочанной капусты, 40 г новых яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, пятнадцать г манной крупы, 1/2 яичка, 10 г пшеничной муки (либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

    • В рационе должно содержаться физиологически необходимое количество белка (около сто г), количество жиров нужно уменьшить до пятьдесят -70 граммов, соли употреблять не более шесть граммов в сутки.
    • Желчнокаменная болезнь — это хроническое болезнь желчевыводящих путей и желчного пузыря, характеризующееся образованием камешков и воспаления слизистой оболочки этих органов. Данное болезнь очень обширно всераспространено в экономически продвинутых странах — частота составляет 10-15%, в странах с низким уровнем жизни этот показатель ниже. У людей старшего возраста заболеваемость растет, но дамы хворают почаще парней, что связано с особенностями гормонального фона в постменопаузе.

      Причины и механизм развития

      Образование камешков в желчевыводящих путях и желчном пузыре происходит из-за конфигурации хим структуры желчи (холестерина больше, чем фосфолипидов) и ее застоя. При всем этом появляется осадок из компонент желчи – холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Предпосылки этих конфигураций последующие:

    • дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу – функциональное состояние, при котором желчь выводится в 12-перстную кишку медлительно и в неполном объеме, что приводит к ее застою и образованию камешков;
    • приобретенные инфекции;
    • завышенное содержание эстрогенов в крови у дам является предпосылкой конфигурации хим структуры желчи;
    • Кроме того, максимально исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, грубой клетчатки (капусты), экстрактов и эфирных масел.
    • современное питание – более весомый фактор в развитии желчнокаменной заболевания, потому что высококалорийная рафинированная еда, богатая жирами и углеводами содействует образованию камешков.

    Симптомы желчнокаменной болезни

    Долгое время болезнь может протекать бессимптомно. При увеличении камешков в желчном протоке могут показаться такие признаки:

    Специально для нездоровых желчнокаменной заболеванием предложена так именуемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а означает, и боли, владеют антивосполительным действием, уменьшают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечного тракта. Количество магния в предложенном рационе вчетверо больше, чем в обыкновенном.

    • печеночная колика – резкие приступообразные боли вследствие закупорки камнем общего желчного протока;
    • холецистит – фактически всегда аккомпанирует образование камешков, итог присоединения вторичной бактериальной инфекции и воспаления слизистой оболочки желчного пузыря;
    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
    • гангрена желчного пузыря – омертвление участка желчного пузыря вследствие давления на стены камня;
    • желчный перитонит – переход воспаления на брюшину.

    Методы лечения заболевания

    Исцеление желчнокаменной заболевания является всеохватывающим. Зависимо от ситуации может применяться хирургическое вмешательство, медикаментозное исцеление либо только диета.

    Хирургическое лечение

    Зависимо от размера камешков проводится их извлечение либо резекция (удаление) желчного пузыря.

    Консервативная терапия

    Употребляются медикаментозные средства:

    • лекарства при бактериальной инфекции;
    • спазмолитики – средства, расширяющие желчные протоки, уменьшают боль при печеночной колике;
    • крупы, в особенности овсяная, гречневая;
    • Не допускать запоров, включая для этого в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника (молочнокислые изделия, свеклу, чернослив, мед, клетчатку из овощей и фруктов).
    • Вне зависимости от стадии процесса, размера камешков и проведенного исцеления (хирургическое либо ограниченное исцеление) основополагающей в выздоровлении является диета.

      Диета при желчнокаменной болезни

      Для обогащения рациона магнием, в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.

      До того как обусловиться, что можно, а что нельзя употреблять, следует знать общие советы в отношении питания при желчнокаменной заболевания:

    • Ограничение поступления холестерина с продуктами питания. Наиболее богатые им продукты, которые следует исключить – жирное мясо и рыба, печень, мозги, сердце, яичный желток, баранина, сало, говяжий жир.
    • употреблять еду необходимо нередко (приблизительно 5 раз в денек), но маленькими порциями;
    • есть не спеша, кропотливо пережевывая еду;
    • последний прием еды минимум за два часа до сна;
    • блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить, но ни при каких обстоятельствах не поджарить либо коптить.

    Список товаров, которые разрешены и запрещены при желчнокаменной заболевания, представлен в виде таблицы.

    Продукты диеты №5 по Певзнеру

    Читайте в статье:

    Диета при желчнокаменной болезни препятствует образованию новых желчных камней

    Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения. является основным «лекарством» в процессе исцеления.

    Диета помогает не только значительно облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.

    Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.

    Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни. по мнению медиков:

    Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) :

  • генетическая предрасположенность,
  • недостаточная физическая активность,
  • неправильное питание.
  • Через два денька к диете добавляют малость протертой еды. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Потом в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих товаров готовятся в протертом виде, лишь на пару либо отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, маленькими порциями.

    Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.

    При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое ( при норме 75-100 мл увеличение достигает 150-200 мл).

    Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:

      400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

    • неприятная отрыжка,
    • тошнота или рвота,
    • горечь во рту с неприятным запахом,
    • Ужин. 100 50 г творожных кнедликов, двести г капустно-яблочных котлет, чай.

    • небольшое увеличение печени.

    Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».

    При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.

  • нарушение обмена веществ,
  • Эффективная диета при желчнокаменной болезни призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.

      • Для стимуляции желчеотделения, промывания желчных путей и снижения концентрации желчи необходим достаточный питьевой режим (не менее 2-х литров воды в сутки). Благоприятное воздействие также оказывает прием минеральных вод, типа «Ессентуки № 17» и «Трускавецкая».
        • Снижению в крови уровня холестерина и выведению его из организма способствуют богатые магнием продукты, поэтому диета при желчнокаменной болезни обязательно должна включать в себя каши (особенно овсяную, ячневую и пшенную), бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, магний снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает двигательную функцию кишок и стимулирует отделение желчи.
        • Для лучшего продуцирования желчных кислот, в рационе должно быть достаточное количество полноценных белков (рыба, мясо, творог, яичный белок), растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) и витаминов (А, В и С). Особенно важен ретинол (витамин А), недостаток которого провоцирует слущивание эпителия желчных протоков и кристаллизацию желчи.
        • В течение дня разрешается сливочное масло (10 г), сахар (30 г) и пшеничный хлеб (300 г).

        • Необходимо добиваться сдвига реакции желчи в щелочную сторону, чтобы предупредить тем самым камнеобразование и воспрепятствовать выпадению холестерина из желчи. Этому  способствуют продукты с повышенным содержанием кальция (творог, сыр, кефир, простокваша) и растительная пища (овощи, фрукты, ягоды). Мучные и крупяные блюда, наоборот, способствуют окислению желчи, поэтому употребление их нужно максимально ограничить.
        • Борьба с избыточным питанием, кроме гиперхолестеринемии, помогает также справиться с ожирением – частым спутником нарушения холестеринового обмена. Для этого рекомендуется уменьшать суточную энергетическую ценность еды за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, а также проводить регулярные разгрузочные дни (овсяные. творожные. огуречные, яблочные, кефирные и т.п.).
        • Поскольку лучшим стимулятором желчеотделения является пища, ее нужно принимать небольшими порциями и равномерно в течение дня, обязательно 5-6 разовое питание. Пища ни в коем случае не должна быть холодной, так как это может вызвать спазм протоков и сильную боль, но и не горячей.
        • Запрещается прием алкоголя, газированных напитков, специй и приправ (уксус,горчица, перец), маринадов, копченостей, рыбных и мясных бульонов, грибных отваров, сдобы, кислых фруктов и ягод, шоколада, какао, кофе.

        Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.

        При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5а.

        • Все блюда должны готовиться на пару и использоваться в протертом виде.
        • наследная расположенность – конфигурации на генетическом уровне приводят к синтезу желчи, предрасположенной к образованию камешков;
        • Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и порезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить совместно до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу незначительно охладить, вбить яичко, снова перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (либо запечь). Подавать со сметаной.

        Примерное меню диеты № пять А

        1-й завтрак. 100 50 г гречневой каши с жареными пшеничными (либо ржаными отрубями), чай с лимоном.

      • Первый завтрак – молочная манная каша (150 г), белковый омлет (100 г, из двух белков), некрепкий чай с молоком (1 стакан).
      • Второй завтрак – паровые мясные котлеты (125 г), гречневая каша протертая с маслом оливковым (150 г), хлеб, чай.
      • Обед – рисовый суп с протертыми овощами (1/2 порции), отварная курица (120 г), протертая гречневая каша (150 г), молочное желе (120 г).
      • Ужин – отварная рыба (80 г), пюре картофельное (150 г.), чай с молоком.
      • 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яичка, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

        При ослабленной функции желчного пузыря и застое желчи, целесообразно придерживаться липотропно-жирового рациона, увеличивая количество жиров за счет растительных масел.

        Энергетическая ценность липотропно-жирового рациона составляет 2800-3200 Ккал, содержит сто -120 г белка, 120-130 г жиров (из них не менее пятьдесят % растительных) и 350-400 г углеводов.

        Примерное меню диеты № 5

        • Первый завтрак – творожный пудинг без сахара (130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), чай с молоком (1 стакан).
        • Второй завтрак –свежие яблоки некислых сортов (100 г).
        • Обед – вегетарианский суп на растительном масле (500 г), отварное мясо под молочным соусом (50 г), тушенная морковь на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (1 стакан).
        • Полдник – несладкие сухарики (25 г), отвар шиповника (1  стакан).
        • Ужин – отварная рыба с растительным маслом (85 г), отварной картофель с растительным маслом (150 г), капустно-морковные котлеты, запеченные с растительным маслом (200 г), чай.
        • Перед сном – кефир (180 г).

        Магниевая диета при ЖБК

        После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около две тысячи девятьсот Ккал и содержит:

        • необходимое количество белка (100 г),
        • углеводов (450 г),
        • умеренно сниженное количество жиров (80 г),
        • повышенное содержание магния (около одна тысяча триста мг, что в четыре раза выше, чем при диете № 5)
        • и витаминов (ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты).

        Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.

        Согласно, составленных советов по питанию и диете при разных заболеваниях по Певзнеру, при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы назначается диета №5.

        Похожие статьи