Диета против ультрафиолета

Диета против ультрафиолета

Многие из нас в летний период пользуются особыми косметическими средствами для защиты от ультрафиолета, но далековато не все знают, что солнцезащитную функцию могут делать и некие продукты, употребляемые нами в еду.

Дальше разглядим эффективность каждого из их в отдельности.

Томатный соус и паста

Красноватая расцветка плодов томата обоснована содержанием ликопена – особенного каротиноидного красителя. Конкретно подобные каротиноиды обеспечивают оранжевый цвет моркови, болгарского перца, облепихи. Красноватый же ликопен более ценен и является красивым антиоксидантом. На базе этого красителя были сделаны на биологическом уровне активные препараты, содействующие профилактике появления раковых опухолей. Употребляя в денек несколько столовых ложек томатной пасты, соуса либо пюре, вы сможете на третья часть понизить чувствительность кожи к Ультрафиолетовому излучению. Общее защитное действие томатных товаров составляет SPF2-3, но при всем этом эффект продолжается до двенадцать часов и распространяется на все части тела. Ликопен идеальнее всего усваивается с жирами, а именно, безупречным вариантом является растительное масло. Также в довольно огромных количествах ликопен содержится в розовых грейпфрутах, красноватом болгарском перце, арбузах и абрикосах.

Отлично известна полезность омега-3 жирных кислот. Это и положительное воздействие на когнитивные функции и нервную систему, и улучшение внешнего облика и состояния кожи. Согласно последним исследованиям омега-3 жирные кислоты понижают риск появления раковых опухолей. Эти кислоты содержатся в рыбе (лосось, сардины, тунец, макрель), можно также приобрести их в виде капсул в аптеке. Для заслуги солнцезащитного эффекта будет довольно четыре граммов омега-3 жирных кислот в денек. Больший эффект достигается при постоянном приеме (минимум несколько недель).

Бурые водоросли

Поддержание диеты против ультрафиолета значительно повысит защитные функции вашего организма. Введение в рацион обычных и дешевых товаров даст для вас возможность без излишнего беспокойства услаждаться теплыми солнечными лучами.

Зеленые листовые овощи

Зеленоватые листовые овощи, такие как шпинат, щавель, петрушка, спаржа и все виды салатов, содержат в огромных количествах фолиевую кислоту (В9). Заглавие витамина вышло от латинского «folium», что в переводе значит «лист». Фолиевая кислота благотворно оказывает влияние на работу сердца, сосудов, нервной системы, восстанавливает белковый обмен, содействует благополучному развитию плода в период беременности, улучшает состояние кожи, препятствует появлению и развитию раковых болезней. Дневная норма В9 составляет четыреста мкг в день, время от времени доктор назначает до восемьсот мкг. В летнее время рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в виде зеленоватых листовых овощей, зимой же можно приобрести этот витамин в хоть какой аптеке.

    Выпивайте не меньше четырех-шести стаканов воды в денек и ограничьте количество обезвоживающих напитков с кофеином кофе, темный чай, колу. Вода увлажняет глаза и уменьшает раздражение при так именуемом синдроме сухого глаза.

    Принципиально: до того как сесть на диету против ультрафиолета проконсультируйтесь с доктором.

    Приглянулась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопку собственной социальной сети либо блога:

    Вас веселят теплые солнечные лучи, но мысли о вреде ультрафиолета оставляют повод для беспокойства? Отрицательное воздействие солнечных лучей на организм можно нейтрализовать при помощи специальной диеты. Придерживаясь неких правил, вы забудете о вреде ультрафиолета и сделаете еще пару шажков к здоровью.

    Зеленоватые части растений содержат принципиальный для организма витамин В9, либо фолиевую кислоту. В особенности много ее в листьях салата, щавеле, шпинате и петрушке. Фолиевая кислота участвует в обмене белков, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, играет важную роль в защите организма от появления раковых опухолей и новообразований. Рекомендуемая дневная доза фолиевой кислоты четыреста мкг, но время от времени она может быть увеличена до восемьсот мкг в день. В летний период восполнить необходимость организма в витамине В9 можно естественным введением в рацион зелени и овощей. Необходимости в приеме фармакологических препаратов витамина, обычно, не появляется.

    Для начала попробуем разобраться в том, какое негативное воздействие на человеческий организм оказывает ультрафиолет. Одно из главных вредных воздействий ультрафиолета связано с его воздействием на коллаген принципиальный структурный белок кожных покровов. Под воздействием излучения коллаген преобразуется в свободные радикалы. Как следствие разрушения белка кожа теряет свою упругость, а деформированные молекулы коллагена содействуют досрочному образованию морщин.

    Немаловажную роль играет ультрафиолет в образовании злокачественных образований. Под воздействием солнечных лучей существенно возрастает риск нарушения генетического материала клеток, потому что ультрафиолет способен разрушать молекулы ДНК.

    Базы диеты против ультрафиолета

    Ряд товаров обладает защитными качествами и наращивает сопротивляемость организма разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Очень принципиально ввести их в собственный рацион в летние месяцы.

  • Томаты и томатная паста, арбуз, розовый грейпфрут, морковь, красноватый болгарский перец, морковь, облепиха, абрикосы

Для этих товаров типично высочайшее содержание каратиноидного красителя ликопина. Красноватый ликопин природный краситель, владеющий выраженными противоопухолевыми качествами. В текущее время на его базе делают бессчетные на биологическом уровне активные препараты. В базе его защитных параметров лежит способность противостоять действию свободных радикалов. Потому посреди главных товаров летнего рациона непременно должны быть томаты и продукты на их базе.

Рекомендуется употребление концентрированных товаров на базе томатов. Это может быть пюре, томатная паста либо соус. Несколько столовых ложек этих товаров посодействуют для вас защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета. Благодаря томатам восприимчивость кожного покрова к солнечным лучам понижается практически в три раза, а время защитного воздействия продолжается до двенадцать часов.

Другие перечисленные продукты, содержащие ликопин, также стоит включить в рацион. Направьте внимание на то, что настоящее усваивание ликопина происходит только вместе с жирами, например с растительным маслом.

Этот продукт богат полезными жирными кислотами омега-3, играющими важную роль в защите организма против злокачественных новообразований. Восполнить рацион рыбьим жиром можно употребляя рыбные блюда. Огромное количество кислот омега-3 содержится в таких видах, как тунец, макрель, лосось, сардина. Комфортной формой приема рыбьего жира являются особые капсулы. Долгое и неизменное употребление рыбных товаров и капсул рыбьего жира поможет усилить защиту организма против ультрафиолета.

Какао-бобы (темный шоколад)

  • Бурые водные растения
  • Морские водные растения известны высочайшим содержанием активных частей, защищающих молекулы ДНК от повреждающего деяния ультрафиолета. Для увеличения защитных функций организма рекомендуется включить в рацион салаты из морской капусты и супы, содержащие бурые водные растения.

    • Зелень и листовые овощи

    Чем небезопасно уф-излучение?

    Диета для похудения ног

    Бурые водные растения содержат несколько 10-ов активных веществ. Это очень ценный продукт, они содействуют понижению избыточного веса, помогают избавиться от целлюлита, защищают ДНК от Ультрафиолетового излучения. Красивым дополнением к солнцезащитным лосьонам и кремам станут салаты из морской капусты, суши, разные супы из водных растений.

    Отыскали ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Другие вкусности:

    Какао-бобы содержат активные антиоксидантные вещества флавоноиды. Полезно ввести в диету любые продукты на базе какао-бобов, но сначала черный горьковатый шоколад. Каждодневный прием горьковатого шоколада существенно уменьшит риск развития злокачественных образований.

  • Протеиновая диета
  • Хлебная диета (бутербродная)
  • Малиновая диета
  • Равновесная диета
  • Диета с черносливом
  • Диета для улучшения слуха (гипохолестериновая диета)
  • Диета для здоровья зубов
  • Диета при геморрое

  • Gettyimages/Fotobank

    В чем суть

    Чем больше вы работаете за компом, курите, едите сладости, белоснежный хлеб и макароны, тем уязвимее ваши глаза. Если к тому же вы дама со светлыми очами, шансов сохранить острое зрение до старости у вас еще меньше.

    Выход: перестроить свое питание. Окулисты молвят, что из причин, влияющих на остроту зрения, питание 2-ой по значимости после наследственности.

    Так же как всему организму, очам вредит излишек сладкого, жирного и мучного. Наобум всасывать морковь, типо самую полезную для глаз пищу, тоже не стоит.

    Еще важнее другие продукты поставщики лютеина, цинка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е и С. На их и стоит сделать ставку.

    Как работает диета

    Самое главное вещество для здоровья глаз каротиноид лютеин. Он не синтезируется в организме и поступает только с едой. Лютеин крепит сетчатку и защищает от ультрафиолета. В денек необходимо семьсот четырнадцать мг лютеина. Его кладезь зеленые листовые овощи и ягоды. В вареном виде шпинат (6 мг / 100 г), брокколи и брюссельская капуста (1 мг / 100 г), салат ромэн, свежайшие кукуруза и цукини (1 мг / 100 г). Из ягод лютеином богаты черника, темная смородина, малина, вишня, ягоды годжи.

    Цинк важный минерал для здоровой сетчатки глаз. Не считая того, он помогает лучше усваиваться витаминам А и Е. Норма в денек для парней пятнадцать мг, для дам двенадцать мг. В нашем меню цинка обычно не хватает, потому налегайте на кунжутные и тыквенные семена, говядину, арахис (7 мг / 100 г), какао (6 мг / 100 г), семена подсолнечника (5 мг / 100 г), грецкие орешки (2 мг / 100 г), фасоль, чечевицу и яичка (1 мг / 100 г). Больше всего цинка в устрицах пятнадцать мг на 6 штук.

    Понизить риск катаракты посодействуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предупреждают сухость глаз. Испытанные и льняное масло, орешки, семена и рыба. Экологически незапятнанными сортами специалисты Greenpeace считают камчатского лосося (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтая и сельдь.

    Жирорастворимый витамин Е отвечает за внутриглазное давление и защищает глаза от катаракты и дистрофии желтоватого пятна. Раз в день мужикам нужно одна тыща двенадцать мг витамина Е, дамам восемьсот 10 мг. Наилучшие и пшеничные проростки (21 мг / 100 г), миндаль и семена подсолнечника (7 мг / 100 г), подсолнечное масло (5 мг / 100 мл), шпинат, авокадо и оливковое масло (2 мг / 100 г).

    Витамин C крепит капилляры, в том числе глазные. Плюс витамин C защищает глаза от ультрафиолета и содействует усвоению витаминов А и Е. Раз в день мужикам нужно девяносто мг витамина C, дамам 70 5 мг. Находить его лучше в красноватом болгарском перце (209 мг / 100 г), киви (74 мг / один шт.), апельсинах (70 мг / один шт.) и клубнике (60 мг / 100 г).

    Витамин А отвечает за ночное зрение, влажность роговицы, защищает от зараз. Дневная мужская норма три мг, женская один мг. Больше всего витамина А в куриных яичках (0,25 мг / два шт.), сливочном масле (0,4 мг / 100 г), сыре (0,2 мг / 100 г), твороге (0,1 мг / 100 г). Очередной витамина А бета-каротин. Его много в овощах и фруктах оранжевого цвета, к примеру моркови (8 мг / 100 г). Норма бета-каротина 10 мг в денек.

    Как на нее перейти

    Съедайте минимум два овоща, один фрукт либо горсть ягод в каждый прием еды. Чем насыщеннее цвет кожицы (ярко-красный, зеленый, оранжевый, желтоватый, фиолетовый), тем больше в их лютеина и витаминов, нужных очам.

    Легкая термическая обработка увеличивает усвояемость лютеина, потому часть овощей и фруктов (помидоры, морковь, тыква, цукини, брокколи, шпинат, зеленоватая фасоль, кукуруза, хурма, красноватый виноград) можно пассеровать, отваривать на пару, немного обжаривать, подсушивать и запекать.

    Исключение продукты, богатые витамином С. Нагревание и броский свет разрушают его. Цитрусовые, болгарский перец, киви, клубнику, манго, папайю, ягоды принципиально есть сырыми (в салатах, смузи и свежевыжатых соках).

    Чтоб обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, ешьте рыбу дважды в неделю. Добавляйте кунжут, арахис и грецкие орешки в салаты, каши, рагу, мюсли, йогурт. Приправляйте блюда льняным маслом, готовьте на льняной муке .

    Излишек натрия провоцирует развитие катаракты держитесь в границах пятнадцать миллионов две тыщи мг в денек. Если учитывать, что в одной чайной ложке соли две тыщи четыреста мг натрия, соевого соуса одна тыща триста мг, в 100 г салями, сосисок и ветчины около две тыщи триста мг, а в 100 г соленой рыбы все семь тыщ мг, ясно, что от этих товаров лучше воздерживаться.

    В утренние блюда (салаты, каши, супы) добавляйте двенадцать ч. л. проростков. Осваивайте кавказскую, индийскую и арабскую кухни. К примеру, в грузинской кухне есть богатая лютеином пряность имеритинский шафран (квители квавили). В блюдах государств Магриба и Средиземноморья тоже много свежайшей зелени, бобовых, орехов и специй, дружеских очам.

    Наукой издавна подтверждено, что черный шоколад полезен для организма, оказывает антидепрессивное и общетонизирующее действие. Сила какао-бобов в флавонолах. Эти особенные вещества относятся к группе полифенолов и владеют массивным антиоксидантным действием. Сейчас масло какао заходит в состав многих косметических средств, а прием 100 гр. темного шоколада в денек улучшает состояние кожи, увлажняет ее и защищает от уф-излучения.

    На что сделать упор

    Брокколи, брюссельская, белокочанная, красноватая капуста, шпинат, авокадо, болгарский перец, сельдерей, тыква, морковь, баклажаны, помидоры, спаржа, грибы, цитрусовые, киви, персики, абрикосы, манго, хурма, красноватый виноград, дыня, арбуз, бобовые, картофель, цельнозерновые крупы, орешки и семена, яичка, устрицы, натуральный йогурт, сыр, льняное и оливковое масло, рыба, нежирное мясо .

    От чего лучше отказаться

    Белоснежный хлеб, макароны, кондитерские изделия, жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, консервы, жирные соусы, соевый соус, сахар, соль. сладкая газ-вода, кофе, сигареты.

    Сколько раз в день надо есть

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию