Фруктово-овощная диета при гипертонии

Фруктово-овощная диета при гипертонии

Сборник диет / Диеты целительные / Фруктово-овощная диета при гипертонии

Такая фруктово-овощная диета показана к применению при гипертонической заболевания у лиц с лишней массой тела. Диета содействует усилению мочевыделения, как следствие понижению массы тела хворого и снижению кровяного давления.

Фруктово-овощная диета при гипертонии характеризуется пониженной энергетической ценностью, завышенным содержанием калия, ограниченным количеством натрия и воды. Кулинарная обработка еды рядовая, блюда готовят без прибавления соли. Режим питания — 5 раз в денек. Рекомендуются овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из их (соки, винегреты, отвары, салаты, пюре, компоты и т. д.).

Фруктово-овощная диета при гипертонии – примерное меню:

1-ый завтрак: жаркий отвар шиповника либо сушеной смородины (стакан), салат из капусты либо моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 гр).

2-ой завтрак: морковный либо фруктовый сок (пол стакана), овощное пюре (150 гр).

Обед: клюквенный жаркий суп с сухариками из пшеничного хлеба либо вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной либо растительным маслом (180 гр).

Полдник: орешки (100 гр), тертая морковь, либо капуста, либо свекла, либо кабачки, либо огурцы (150 гр), жаркий отвар шиповника (стакан) либо темной смородины (стакан) с 20 гр сахара.

Ужин: винегрет (200 гр) с растительным маслом, компот (стакан) из сухих фруктов.

Фруктово — овощная диета при гипертонииТакая фруктово — овощная диета проявлена к применению при гипертонической хвори у харь с излишней массой тела.

Диета способствует укреплению мочевыделения, как следствие уменьшению массы тела горестного и понижению кровяного давления.

Фруктово — овощная диета при гипертонии характеризуется уменьшенной энергетической ценностью, увеличенным содержанием калия, ограниченным числом натрия и воды.

Кулинарная обработка еды обычная, кушанья стряпают без прибавления соли.

Режим питания — 5 раз за денек.

1) понижение энергетиshy;ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;

Фруктово — овощная диета при гипертонии – показательное меню: Начальный завтрак: запальчивый отвар шиповника либо сушеной смородины ( стаканчик ), салат из капусты либо моркови и яблок или вениамин с растительным маслицем ( 100 50 гр ).

2-ой завтрак: морковный либо фруктовый сок ( пол стакана ), пюре из овощей ( 100 50 гр ).

Обед: клюквенный жаркий суп с сухариками из пшеничного хлеба либо вегетарианский суп ( двести 50 мл ), салат из овощей со сметаной либо растительным маслом ( 100 восемьдесят гр ).

Полдник: орешки ( 100 гр ), тертая морковь, либо капуста, либо свекла, либо кабачки, либо огурцы ( 100 50 гр ), запальчивый отвар шиповника ( стаканчик ) либо вороной смородины ( стаканчик ) с 20 гр сахара.

Рыбные блюда более применимы для нездоровых гипертонией, чем мясные, пытайтесь отдавать предпочтение морской рыбе. Советую блюда из овощей, овощные гарниры. Морская капуста обязательно должна находиться в рационе нездоровых гипертонической заболеванием.

Целебное питание играет существенную роль в всеохватывающей терапии и профилактике гиперshy;тонической заболевания. Углубленное исследование патогенеза этого заболевания показало отсутстshy;вие необходимости в процессе диетического исцеления переводить нездоровых даже на куцее время на «полуголодный» режим. Напротив, быshy;ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении нездоровых гипертонической заболеванием явshy;ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г. содержащая 100 г белка, восемьдесят г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными субстанциями, при энергетической ценности две тыщи семьсот 40 ккал.

Масса дневного рациона составляет 1,52 кг, энергетическая ценность ккал. В диете ограничиваются пищевые вещества и продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, раздражающие печень и почки, усиливающие вздутие кишечного тракта, и растут продукты, содержащие калий, витамины, липотропные вещества.

Рекомендуются овощи, типы, ягоды и различные кушанья из их ( соки, консистенции, отвары, салаты, пюре, компоты и т. д. ).

2) существенное ограничение поваshy;ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения заболевания — временное полное исклюshy;чение соли (нездоровой получает только содерshy;жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, приблизительно 3—4 г в день);

3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

Творожную диету рекомендуется проводит раз в неделю. По мере надобности благоприятнее для организма будет чередовать ее с другими, более легкими диетами. Рисовая диета. Подразумевает по 50 граммов вареного необработанного риса на завтрак, обед и ужин.

5) обоshy;гащение рациона солями магния и калия, потому что на фоне гипонатриевой диеты они резвее выводятся из организма.

Целенаправлено включать в диету продукты, богатые липотропными субстанциями, клеточными оболочками, продукты моря, в особенности содержаshy;щие органический йод (морская капуста)

Супы вегетарианские (полпорции) из протертых овощей и круп. Нежирные сорта мяса и рыбы в молотом либо вареном виде кусочком (из молотого мяса можно приготовить мясное пюре, фрикадели, кнели, паровые котлеты). Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в протертом виде, вареные либо тушеные, печеный картофель.

Показания к предназначению. Различshy;ные стадии гипертонической заболевания; гипертоshy;ническая болезнь, сочетающаяся с атеросклеshy;розом,

Гипонатриевую диету № 10 г. временами рекомендуется чередовать с колдунshy;ниевой диетой, поочередно назначаемой в виде три рационов, по 3—4 денька каждый. Химиshy;ческий состав, энергетическая ценность и приshy;мерное меню магниевых рационов см. в разshy;деле Особые диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жидshy;кость ограничивается. 2-ые блюда даются в вареном, запеченном виде либо приготовленshy;ными на пару.

Нездоровым с лишней массой тела, страдаюshy;щим гипертонической заболеванием, гипонатриевую диету можно подменять овощной либо фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Полное количество овощей может быть доведено до одна тыща 500 г в денек, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в денек и 40 г саshy;хара (к чаю).

Хим состав фруктово-овощной диеты. белков 40 г, жиров восемьдесят г, углеводов двести г.

Энергетическая ценshy;ность одна тыща семьсот 10 ккал.

Примерное меню фруктово-овощной диеты .

1-ый завтрак. жаркий отвар шиshy;повника либо сушеной смородины (I стакан), салат из капусты либо моркови и яблок либо ревеня с растительным маслом (150 г).

2-ой завтрак. морковный либо фрукshy;товый сок ( один /Bgt;2 стакана), овощное пюре (150 г).

Обед. клюквенный жаркий суп с сухарями из пшеничного хлеба либо вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной либо растиshy;тельным маслом (180 г).

Полдник. орешки (100 г), тертая морковь либо капуста, свекла, кабачки либо огурцы (150 г), жаркий отвар шиповника (1 стакан) либо черshy;ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

Ужин. винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты необходимо поменять свежайшими и готовить блюда из различных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Тучным нездоровым гипонатриевую диету (овощную либо фруктово-овощную) можно заshy;менить разгрузочными деньками (1—2 раза в недеshy;лю). В особенности показаны разгрузочные деньки (яблоковые) при гипертонических кризах. Наиshy;более нередко используют последующие разгрузочshy;ные деньки: молочные, рисово-компотные, арбузshy;ные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической заболевания IIБ и III 100shy;дии с сопутствующим атеросклерозом рекоshy;мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить еду без соли.

Калиевая диета назначается при наshy;рушении кровообращения у нездоровых гипертоshy;нической заболеванием с атеросклеротическим карshy;диосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету подменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диуshy;рез. В калиевой диете употребляют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка рядовая.

Калиевая диета обычно применяется в виде четыре рационов с постепенным увеличением их питаshy;тельной ценности. Соотношение калия и натрия более 8:1. Хим состав, энергетичеshy;ская ценность рационов и примерное меню каshy;лиевой диеты см. Особые диеты.

Количество приемов пиши — более 6 раз в денек, при этом 1-ые два рациона нездоровые поshy;лучают по два денька, 3-ий и 4-ый по три денька, а потом опять ворачиваются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

Нездоровым гипертонической заболеванием IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограниshy;чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, соshy;держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, витаshy;минами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с заshy;меной значимого количества животного жира растительным и включением товаров, богатых клеточными оболочками, липотропными субстанциями, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (в особенности BBgt;6 ), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Еда же готовится без соли. При сочетании гипертонической заболевания с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетичеshy;ской ценности

Рыбно-овощная диета при гипертонической болезни. симптомы, профилактика и лечение.

Рыбно-овощная диета при гипертонической болезни

Размещено одиннадцать Дек 2015, 17:47 | Создатель: ad

Показана при заболеваниях сердца с дефицитностью кровообращения II Б III стадии, гипертонической заболевания III. Диета физиологически плохая, потому назначается менее чем на две недели. Рекомендуются: хлеб белоснежный и несдобное печенье без соли.

Ужин: винегрет ( двести гр ) с растительным маслицем, компот ( стаканчик ) из черствых типов.

Разгрузочные диеты должны проводиться два-три раза в неделю, лучше, если это будут свободные от работы деньки. Все же, лучше проконсультироваться с доктором, который, зная особенности вашего организма, даст подсказку для вас более сбалансированный вариант.

Диета страдающих гипертонической заболеванием должна быть обогащена витаминами. Диета фруктово-овощная Диета гипонатриевая Разгрузочные деньки при гипертонии О вреде. Суп рыбный с овощами Суп картофельный с луком-пореем Суп гороховый Суп с капустой и.

Диета при атеросклерозе: вредоносна ли рыба? Стоит осознавать, что вредоносен не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды находящиеся в продуктах. При гипертонической заболевания (артериальной гипертензии).

Разная зелень поможет вывести из организма вредные шлаки, активизируя систему пищеварения. Невзирая на кажущееся обилие, все разгрузочные диеты действуют в одном ключе, и не принципно принципиально какую-то из их предпочесть. Полезнее верно их сочетать.

Главные требования. предъявляемые к поshy;строению этой диеты:

Овощная диета. Полтора-два килограмма овощей. Идеальнее всего, если в виде сырых салатов либо винегрета. Разрешается заправить салат майонезом, растительным маслом, уксусом и даже сахаром. Овощную диету рекомендуется соблюдать один либо дважды в неделю, чередую ее с кефирной, творожной либо комбинированной диетами.

Это одна из более неопасных и просто переносимых диет, потому ее можно придерживаться даже до 5 раз в неделю по мере надобности.

Диета из сухофруктов. В особенности полезна при гипертонической заболевания, дефицитности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей. Овощная диета. Полтора-два килограмма овощей.

Целевое предназначение гипонатshy;риевой диеты № 10. Сделать более подходящие условия для понижения артеshy;риального давления методом понижения повышенshy;ной возбудимости ЦНС, улучшения функциоshy;нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и увеличению трансshy;мембранного натриевого градиента.

4) увеличение содержания в диете аскорбиноshy;вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиноshy;вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

Питаемся, помним о здоровье. Меньше приправ и меньше соли. Больше молока — нужен кальций; много железа — мясо и овощи; морская рыба — по статистике на Земле фактически нет людей, не испытывающих недочет йода в организме.

Плюс 1-2 стакана несладкого чая либо отвара шиповника. Смешанная диета. Во-1-х, 6 стаканов теплого молока. Во-2-х, триста 50 граммов нежирного вареного мяса. Либо вареной рыбы. В-3-х, 50-60 граммов новых овощей. Все перечисленное выше нужно распределить на четыре приема.

С чего начинать разгрузочную диету? Ограничиваем себя в потреблении товаров, содержащих огромное количество жиров и углеводов. Стопроцентно исключаем алкоголь. Утешением служат овощи-фрукты и продукты, богатые белками. Фруктов, вообщем, рекомендуется много — около полутора кг, разбитых на несколько приемов.

Похожие статьи