Гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенная диета для детей

Как ни обидно, но с понятием quot;аллергияquot; фактически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Посреди аллергических реакций у малышей ранешнего возраста (от нуль до три лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем подкармливать малыша, склонного к аллергии, есть ли особенности введение прикорма в данном случае? И может ли обработка еды уменьшить аллергенность товаров?

Аллергией (в переводе с греческого allos — другой, ergon — действие) именуют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергента. Обычно аллергические реакции появляются скоро после потребления в еду продукта, к которому имеется завышенная чувствительность, но время от времени аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь только через несколько часов после съеденного. Обычно, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: различные высыпания, излишняя сухость либо, напротив, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято именовать quot;диатезомquot;, который в предстоящем может вырасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: пищеварительные колики, срыгивания либо рвота, боли в животике, завышенное газообразование со вздутием животика, запоры либо водянистый стул. У деток с данной патологией часто наблюдается дисбактериоз кишечного тракта. Существенно пореже при пищевой аллергии мучается дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). Также вероятны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у малышей могут быть: наследная расположенность, в особенности при наличии аллергических реакций у мамы либо обоих родителей, нехорошая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у деток, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), также рожденных от матерей с приобретенными болезнями сердца и легких; от матерей, перенесших заразные заболевания во время беременности, и получавших лекарства.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней либо месяцев жизни малыша. Ее возникновение обосновано неидеальными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, завышенная проницаемость слизистой оболочки кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечного тракта), перенесенными пищеварительными инфекциями. Появление аллергических реакций нередко связано с неадекватным питанием мамы во время беременности и в период кормления грудью (лишнее потребление цельного коровьего молока, продуктов из молока, высокоаллергенных товаров, о чем пойдет речь ниже), с ранешным переводом малыша на искусственное вскармливание неадаптированными растворами либо цельным молоком и с ранешным введением прикорма. Также предпосылкой пищевой аллергии может стать обыденное перекармливание малыша. При постоянном переедании аллергические реакции могут появляться даже на те виды товаров, которые еще не так давно отлично переносились малышом. Не считая того, преждевременное знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, к примеру, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за перечисленных выше возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта детей, не на сто процентов расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их quot;осколкиquot; запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – на биологическом уровне активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Фактически хоть какой продукт может быть предпосылкой развития аллергических реакций. По возможности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

1-ая группа товаров с высочайшей степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью). яичка, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орешки, мед, грибы, шоколад, кофе.

2-ая группа — продукты со средней степенью аллергенности. цельное молоко, продукты из молока, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, темная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью. кисломолочные продукты, мясо зайчика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленоватые сорта груш и яблок, огородная зелень, белоснежная и красноватая смородина.

Аллергия малыша представляет собой очень суровую делему, которая в ближайшее время получает все большее распространение, так как современный рацион питания содержит в себе больше искусственных добавок и ненатуральных частей. Гипоаллергенная диета для малышей предлагает пользоваться особым меню, которое исключает употребление аллергенных товаров. Длительность соблюдения методики составляет 7-10 дней.

Главный аллергент, вызывающий развитие пищевой аллергии у малышей первого года жизни – это коровье молоко, в каком содержатся белковые составляющие – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Потому ранешний перевод деток на смешанное и искусственное вскармливание с внедрением молочных консистенций увеличивает риск развития аллергии. Но, бывает, что у детей на грудном вскармливании появляется аллергия к белкам коровьего молока, и это обосновано чрезмерным употреблением мамой продуктов из молока во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, потому в неких случаях они могут употребляться в питании малышей с аллергией к цельному молоку.

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яичка, также яиц других видов птиц. Аллергенные характеристики яичного желтка выражены в наименьшей степени, чем белка. Часто непереносимость белков куриного яичка смешивается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Посреди злаковых товаров более аллергенными являются пшеница и рожь, в наименьшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен. Ранее числилось, что аллергия к бобовым, в особенности к сое, встречается относительно изредка, но, в последние годы отмечается значимый рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значимым повышением употребления сои в питании деток в виде заменителей молока и продуктов из молока, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высочайший процент появления аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания малыша рыбы и морепродуктов. Аллергенты рыбы фактически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается почаще, чем к речной, но, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Нередкое появление аллергических реакций отмечается при использовании товаров, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся quot;взрослыеquot; йогурты и фруктовые соки, супы и каши резвого изготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии огромное значение имеют так именуемые перекрестные реакции меж разными аллергентами. Так, к примеру, при непереносимости молока появляется реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, вероятна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир вероятна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, лекарства (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Малыши ранешнего возраста (от нуль до три лет)

Принципиальным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У деток, находящихся лишь на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, нужно скорректировать рацион питания мамы, для этого есть разработанные специально гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления малыша грудью. Детям, находящимся на смешанном либо искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии нужна корректировка заменителей грудного молока (перевод на приспособленные кисломолочные, соевые консистенции, консистенции на базе козьего молока, отчасти либо на сто процентов гидролизованные (с расщепленными белками) консистенции). Данную корректировку проводит только лечащий педиатр либо диетолог.

Диета кормящей матери

В период кормления грудью даме не следует употреблять продукты, с высочайшей степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в маленьких количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красноватого цвета (красноватые яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать 1-ые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и вареном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-нибудь продукт, от него следует отрешиться сначала.

1-ый прикорм. детям-аллергикам назначают чуток позднее (приблизительно на один месяц), чем здоровым детям, с учетом персональной переносимости. 1-ый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям 1-ый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то детям с пищевой аллергией — с семь месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленоватой и белоснежной расцветки. Овощи в состав пюре вводят попеременно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, равномерно доводя до полного объема. Поначалу ребенку дают монокомпонентные (состоящие из 1-го продукта) пюре, а потом равномерно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят без помощи других из новых либо замороженных овощей, а можно использовать особые овощные консервы для детского питания.

  • При варке круп непременно замачивайте их в воде на 1,5-2 часа.
  • 3-ий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока может быть развитие аллергии и на белки говядины, потому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо зайчика, индейки либо ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, кропотливо отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

    Блюда из фруктов назначают с учетом персональной переносимости с 10 месяцев. либо позднее. Применяемые фрукты не обязаны иметь колоритную расцветку, предпочтение отдается зеленоватым яблокам. Равномерно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтоватую смородину и сливу.

    Длительность безмолочного питания у малышей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от четыре до двенадцать месяцев и поболее. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных товаров (после выполнения 1-го года), владеющих наименьшей аллергенностью по сопоставлению с молоком. Поначалу вводят кефир, потом под контролем состояния малыша пробуют вводить молочные каши и творог.

    Белок и желток куриного яичка, также рыба стопроцентно исключаются из рациона питания деток с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В предстоящем куриные яичка целесообразнее поменять на перепелиные.

    Как уменьшить аллергенность товаров?

  • Различные приправы, маринады, соусы и специи
    • Так, картофель рекомендуется мелко порезать и вымачивать в прохладной воде в течение 12-14 часов, что содействует наибольшему удалению из него крахмала и нитратов (необходимо временами сливать и поменять воду).
    • Для удаления из крупы вероятных ядохимикатов (применяемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в прохладной воде в течение 1-2 часов.
    • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (к примеру, гормонов, фармацевтических средств, которыми вылечивали животное).
    • Вся еда готовится на пару, тушится, запекается либо варится.
    • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

    В организации питания малыша с пищевой аллергией нужно исключить из рациона продукт либо продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтоб выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести особый ежедневник, с списком всех товаров, получаемых ребенком в течение денька. Раздельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время возникновения и нрав реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в маленьком количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтоб можно было следить за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через день можно прирастить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона малыша на срок, который для каждого варианта устанавливается педиатром либо диетологом персонально. Режим питания и дневной объем еды должны соответствовать возрастным нормам с учетом личных характеристик физического развития малыша. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только лишь могут являться конкретными аллергентами, да и часто усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, потому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, потому что 1-ые являются ом неподменных полиненасыщенных жирных кислот, содействующих более резвому восстановлению покоробленных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

    Малыши старше три лет

    Для деток старшего возраста при появлении пищевой аллергии нужны более строгие ограничения в диете, потому что их рацион существенно обширнее, чем у детей до три лет, ну и отказ на долгий срок от неких видов товаров не обеднит пищевую ценность меню. В этом случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, в особенности это принципиально в острый период заболевания. 1-ый шаг — это предназначение на 1-2 недели, так именуемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех возможных аллергентов. На фоне таковой диеты проводят и аллергологическое обследование малыша, направленное на выявление quot;виноватогоquot; продукта – аллергента, методом постановки аллергических проб либо выявления аллергентов в крови. Исключаются продукты с высочайшей аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются продукты из молока, соль, сахар, некие крупы, мучные изделия. На втором шаге для каждого малыша составляется личный рацион питания с учетом выявленных аллергентов. Их исключают из диеты до возникновения стойкой ремиссии (отсутствия наружных признаков) заболевания, обычно, на 1-3 месяца. На 3-ем шаге. если признаки аллергии пропали либо очевидно уменьшились, рацион питания малыша равномерно расширяют, вводя quot;нелегальныеquot; продукты и блюда (очевидные продукты-аллергены как и раньше вполне исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в день), в утренние часы, контролируя самочувствие малыша, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой ежедневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе в протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион малыша с таковой же осторожностью вводят последующий, ранее нелегальный продукт.

    Максимычева Татьяна педиатр, сотрудник кафедры питания малышей и подростков

    Русской мед академии последипломного образования педиатр, сотрудник кафедры питания малышей и подростков Русской мед академии последипломного образования

    Опубликовал ad

    Брошенная для вас в процессе спора фраза: «Уйди, у меня на тебя аллергия», недвусмысленно намекает на проявления у вашего оппонента каких-либо противных чувств и дает осознать: нужно умиротворенно завершать дискуссию либо вправду ретироваться. Но если в этом случае аллергия – только яркий и искусно приведенный оборот в общении, то реальная аллергия – это суровая неувязка, в особенности когда идет речь о наших детях. И, к огорчению, в ближайшее время современные матери и папы все почаще сталкиваются с проявлением у собственного малыша завышенной чувствительности к определенным компонентам, другими словами с  аллергией (в том числе и  пищевой)

    Посодействовать в этом случае сумеет  гипоаллергенная диета для деток, которая подразумевает особое меню, где будут исключены все продукты-аллергены. Естественно, тотчас очень тяжело сходу найти, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, ведь каждый человек индивидуален. Выход – применение так именуемой неспецифической гипоаллергенной диеты . которую рекомендуется использовать для деток в течение 7-10 дней.

    Советы от профессионалов:

    Сходу отметим, что в базе таковой диеты лежит систематизация товаров по степени их сенсибилизирующего деяния. Таким макаром, в первую группу входят те продукты, исключение которых почти всегда позволяет избавиться от аллергии и совместно с тем, ребенок не чувствует недочета в витаминах и питательных субстанциях. Итак, сюда входят:

    • икра;
    • орешки;
    • шоколад;
    • какао;
    • цитрусовые;
    • мед (статья по теме amp;; Медовая диета для похудения );
    • куриные яичка;
    • рыба и морепродукты;
    • Обед: суп вегетарианского типа с перловой крупой, овощи, тушенные с мясом и компот
    • Пн

    • копчености и ряд других товаров.

    Во 2-ой группе находятся: некие крупы, к примеру, гречка, рис, также коровье молоко, горох, куриное мясо, темная смородина, бананы, сахар, свекла. Их потребление нужно для деток, но в случае с проявлением аллергических реакций, делать это становится проблемно.

    Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясом, компот.

    Исходя из перечисленного выше следует вывод: если ваш малыш мучается аллергией, то нужно  полностью исключить продукты первой группы и очень осторожно подходить к включению в меню товаров из 2-ой и третьей.

    Общие правила диеты:

    1. Вся еда должна подвергаться особенной кулинарной обработке (исключите жареные и соленые кушанья, готовьте пищу для малыша исключительно в запеченном либо вареном виде, также на пару).
    2. 2-ой прикорм назначается приблизительно с восемь месяцев в виде безмолочных и, лучше, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде либо из спец консистенции. Если готовят кашу без помощи других, в нее нужно добавить маленькое количество растительного либо топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочесть на упаковке).

    3. При варке хоть какого мяса 1-ый бульон должен быть слит непременно.

    Если у малыша после исключения определенных товаров пришло улучшение, то можно опять начинать вводить их по одному в меню, но очень аккуратненько, следя при всем этом за реакцией организма. Один продукт вводится за три денька, и если реакции нет, начинайте вводить другой.

    Таким макаром, можно выявить продукт-аллерген (время от времени их может быть и несколько) и уже с учетом этих данных составить персональную диету.

      Какие продукты непременно следует исключить из меню малыша?

      Итак, это жевательные резинки, различные кондитерские изделия (там «куча» консервантов, добавок и красителей), «неживые» йогурты (другими словами те, в каких срок хранения превосходит две недели), колбаски и сосиски, прекрасный внешний облик которых получается из-за внедрения нитрита натрия. Не пичкайте малыша заокеанскими экзотичными фруктами, по другому, очень возможно у него получение аллергии. Зуд, высыпания на теле у вашего малыша могут быть результатом приема в еду креветок, крабов либо морской рыбы. Деликатесы (икра, копченое мясо либо рыба), которыми взрослые всегда так стараются наполнить торжественный стол, тоже не безвредны. Для вас умопомрачительно? Но запомните, что эти продукты – наисильнейшие аллергенты, и подкармливать ими малышей не всегда неопасно. К огорчению, многие предки как и их дети, соблазняются колоритными обертками товаров, не потрудившись даже почитать – а что все-таки там в составе? Будьте внимательны, тогда и сбережете здоровье собственных малышей, ну и свое тоже.

      Понедельник:

    • маринады, специи, приправы, соусы;
    • Завтрак: каша рисовая, чай,  яблоко.

      Обед: суп овощной,  тефтели мясные с макаронами, компот.

      Ужин: картофель вареной со сметаной, кисель.

      Воскресенье

      В третью группу включены продукты с малой степенью аллергенности: кукуруза, перловая крупа, пшено, яблоки зеленоватые, мясо индейки, зайчика, кисломолочные продукты, зелень. Полный перечень гипоаллергенных товаров можно поглядеть в таблице .

      Подведем итоги

      Коровье молоко

      Общие правила диеты

      Гипоаллергенная диета предписывает соблюдать ряд последующих правил:

      1. Все блюда, которые попадают на стол к малышу, должны быть приготовлены на пару, методом варки либо в запеченном виде, а вот от жареных блюд необходимо отрешиться
      2. Перед изготовлением круп их нужно вымачивать в протяжении 1,5-2 часов в воде
      3. При изготовлении мяса, первичный бульон необходимо сливать в неотклонимом порядке

      Разрешенные продукты

    • Завтрак: рисовая каша с яблоком и чашечка чая

      Есть конкретные особенности кулинарной обработки при изготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на понижение их аллергенных параметров.

    • Ужин: слабый кофе с добавлением молока со сдобной булочкой или пирогом
    • Морепродукты и рыба
    • Яйца куриные
    • Цитрусовые
    • Копчености
    • Шоколад
    • Грибы
    • Орехи
    • Какао
    • Икра

    Вторая группа состоит из продуктов, которые в целом допускаются в рацион ребенка, но если же появились какие-либо аллергические симптомы, то от них быстро отказываются. Эта группа содержит в себе рис и гречку, молоко коровье, мясо курицы, горох, бананы, смородину, свеклу и сахар.

    В третью группу входят продукты минимальной аллергенности, поэтому их употребление способно вызвать негативную реакцию исключительно в особенно редких случаях. К этой группе относят кукурузу, пшено, индейку, кисломолочные продукты, яблоки зеленые, мясо кролика и зелень.

    Меню гипоаллергенной диеты для детей на неделю

    Меню гипоаллергенной диеты для малышей на неделю:

      Гипоаллергенная диета для детей имеет классификацию продуктов на три группы по принципу их сенсибилизирующих свойств. При исключении продуктов первой группы из рациона ребенок избавится от аллергических проявлений, и при всем этом не будет испытывать недостатка каких-либо питательных элементов или витаминов. К первой группе исключаемых продуктов специалисты относят:

    • Обед: макароны с мясными тефтелями, суп на овощах и компот
    • Ужин: винегрет и чай
    • Завтрак: каша из гречневой крупы и чай
    • Обед: свежие щи, капуста тушеная с мясными тефтелями и компот
    • Ужин: молочная лапша и кисель
  • грибы;
  • Завтрак: манная каша и чай с ватрушкой с начинкой из повидла
  • Обед: молочный суп, морковь тушеная с котлетами и компот
  • Ужин: кисель с творожниками с нежирной сметаной
  • «Опасные» продукты

  • Завтрак: пшенная каша с чаем
  • Обед: суп из овощей, картофель с фрикадельками из мяса и компот
  • Сладкие напитки с содержанием газов
    • Завтрак: молочная вермишель и чай
    • сладкие газированные напитки;
    • Ужин: винегрет и кисель

    Воскресенье:

    Завтрак: вермишель молочная, чай.

  • Завтрак: каша из рисовой крупы, кусочек сыра и чашка чая
  • Обед: постный борщ, тушеная капуста с фаршем из мяса и компот
  • Ужин: отварной картофель с добавлением сметаны и кисель
  • Гипоаллергенная диета для детей хотя и исключает большой ряд аллергенных продуктов, но ее меню все равно остается сбалансированным, и оно способно дать ребенку все необходимые питательные вещества для его роста и развития.

    Похожие статьи