Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Большая часть диет можно поделить на две огромные группы. Одни призваны биться с излишним весом за красоту тела, а другие содействуют исцелению и профилактике неких болезней. К последним относится и гиполипидемическая диета, которая в особенности популярна посреди людей с болезнями сердечнососудистой системы.

Показания для курса гиполипидеимческой диеты

Сущность гиполипидемической диеты заключается в понижении уровня холестерина в крови для уменьшения нагрузки на сосуды и сердечко. Такая система показана людям с атеросклерозом, сердечникам, перенесшим шунтирование и остальные сложные операции. Также она служит способом профилактики многих болезней, касающихся не только лишь сердца и сосудов, да и печени, суставов и иных.

  • щепотка соли.
  • желательно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, или отваривать;
  • Следуя правилам гиполипидемической диеты, придется отрешиться от последующих товаров:

    • молоко и продукты из молока, включая сметану, простоквашу, йогурт и др;
    • свинина и баранина, включая полуфабрикаты из их (сосиски, колбасы, котлеты и др.);
    • маргарин, свиной и куриный жир, пальмовое масло;
    • ужинать следует не позже, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.
    • яичка;
    • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
    • осетрина, икра, крабы, креветки;
    • сахар, шоколад, какао, кофе;
    • Дата публикации: 15 Декабря 2013

    Стандартная гиполипидемическая диета исключает конкретно эти продукты, при этом, они не должны употребляться не только лишь в чистом виде, да и в составе других товаров, к примеру яичка/майонез, маргарин/тортики.

    Также лучше ограничить потребление белоснежного мяса птицы, говядины, речной рыбы, гречневой крупы, грибов, картофеля, чая, орехов. Разрешается употреблять блюда из этих товаров не почаще два раз в неделю, при этом картофель следует вымачивать, мясо отваривать либо готовить на барбекю, гречку отваривать на воде без масла, супы готовить на вторичном бульоне.

  • Кетчуп, разные соусы, а именно соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • К продуктам, которые нужно употреблять в еду относят оливковое. подсолнечное, рапсовое масло, сырые либо замороженные овощи, в особенности бобовые, фрукты и ягоды. Можно использовать лук, чеснок, травки, морскую капусту, морскую рыбу (сельдь, хек, пикша, треска, навага и др.), овсянка. Из напитков разрешена минеральная вода, соки, морсы, питьевая вода.

    В меню гиполипидемической диеты нужно включать салаты с заправкой из растительного масла, постные борщи, запеченная рыба с травками, хлеб с отрубями, овощные гарниры, фруктовые десерты. Рассмотренный рацион идентичен с принципами питания при гипохолестеринемической диете. потому она является кандидатурой рассмотренной методики. Плодами одной и другой диет становиться понижение уровня холестерина в крови, профилактика заболеваний сердца и сосудов, утрата веса.

  • алкоголи и газированные напитки.
  • Для понижения уровня холестерина, способного скапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета. в базе которой лежит исключение товаров питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

      Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.

      Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и юность. Уже за одно это стоит направить на нее пристальное внимание. Довольно только соблюдать некие нормы питания, чтоб придерживаться этой диеты:

      1. Для вас не надо на сто процентов отрешаться от возлюбленных вами товаров (к примеру, копченостей, масла либо сала). Необходимо только строго ограничить их количество и смотреть за тем, чтоб не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида пищи;
      2. Понизить необходимо не только лишь количество жиров, поступающих в организм, да и общую калорийность еды. В неких случаях доктор может принять решение о составлении персональной гиполипидемической диеты ;
      3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать товаров, имеющих в собственном составе холестерин. Время для последнего приема еды вы выбираете без помощи других, но не позже 7 часов вечера.
      4. Завтрак: двести 50 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, двести мл темного чая;

        Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

        Есть три категории товаров, на которые стоит направить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко 2-ой – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых необходимо ограничивать. К первой категории относятся:

    • Овощи, как свежайшие, так и в замороженном виде. Те из их, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в собственный рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и иных представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей. Приготовьте винегрет, вегетарианский прохладный борщ либо свекольник, потушите овощи либо приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
    • Фрукты и ягоды также желательно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежайшими, а по окончании сезона использовать замороженные для изготовления компотов, киселя (без внедрения сахара) либо фруктовых салатов;
    • Травки, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
    • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградовых косточек;
    • Морские жители, такие как ламинария, кальмары и различные сорта рыб (кроме осетровых);
    • Из напитков стоит дать предпочтение обыкновенной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

    Если ваш вес находится в норме, сможете добавить к этому списку маленькое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

    Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

    Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

    • Жиры растительные и животные, а конкретно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
    • Красноватое мясо птицы и ее кожу;
    • Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежайшая груша средних размеров;

    • Хоть какой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
    • Спиртные и газированные напитки;
    • Мясо жирных видов и сало (утка, свинина, баранина);
    • Полуфабрикаты с высочайшим содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шея, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
    • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
    • Макароны, хлеб из белоснежной муки высшего сорта и другая сдоба, также сушки, пирожные, тортики, сухари, бисквиты.

    Продукты, употребление которых нужно ограничить

    Последующий список товаров необходимо употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

    • Продукты из молока: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на базе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
    • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы либо говядины (1-ый бульон соединяется, и мясо доваривается в новейшей воде);
    • Картофель, за ранее вымоченный в воде в течение часа. Время от времени позволяется его обжарить, главным методом его изготовления остается варка;
    • Орешки: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
    • Ужин: триста мл борща вегетарианского со сметаной.

    • Мясо говядины постное, белоснежное мясо птицы без кожицы. Можно использовать для изготовления мяса различные рецепты гиполипидемической диеты – изготовление на гриле. запекание на углях либо в духовом шкафу. А вот поджарить либо тушить мясо не нужно;
    • Грибы в любом виде (свежайшие, сушеные, замороженные);
    • Яичка;
    • Меню гиполипидемической диеты, рецепты

    • Чай и кофе растворимый без внедрения сахара.
    • Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.

      Меню гиполипидемической диеты

      Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

      Денек 1-ый.

      Гиполипидемическая диета
    • amp;; один чайная ложка сливочного масла.
    • Завтрак 2: двести 50 г салата фруктового с добавлением ягод;

      Обед: триста г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, двести мл свежевыжатого яблокового сока;

    • Изделия кондитерской индустрии, в состав которых включен мед, какао и сахар;
    • Красноватые сорта рыбы и речная рыба;
    • Денек 2-ой.

    • 1/4 стакана нежирного молока;
    • Обед: двести г каши гречневой, 100 г вареной куриной грудки, сок персиковый;

      Полдник: двести 50 г творога с кусками сухофруктов;

      Ужин: двести г рыбы, запеченной на гриле, 100 50 г салата из свежайшей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

      Денек 3-ий.

      Завтрак: двести 50 г запеканки из творога и яблок, двести мл кофе (можно добавить молока);

      Выньте луковку и мелко порежьте.

    • 1 столовая ложка сахара.
    • Придерживаясь данного меню гиполипидемической диеты, можно поддерживать уровень холестерина в организме на рациональном уровне.

      Целебная гиполипидемическая диета ориентирована на то, чтоб понизить уровень холестерина в крови. Холестерин amp;; это актуально принципиальное вещество, которое без помощи других вырабатывается человеческим организмон и участвует в синтезе ряда гормонов. Но в связи с тем, что весь нужный холестерин организм производит сам, совсем не сложно превысить его допустимую норму, некорректно питаясь и ведя неподвижный стиль жизни.

      Схожее состояние может стать предпосылкой развития многих небезопасных для жизни болезней. посреди которых инфаркт и ишемическая болезнь. В большинстве случаев стандартную гиполипидемическую диету назначает доктор, но её полностью можно использовать без помощи других, потому что она отвечает всем современным принципам здорового питания.

      Долгое соблюдение диеты приведёт к понижению и поддержанию здорового уровня холестерина и общему оздоровлению организма.

      Особенности гиполипидемической диеты

      Главные правила данной системы питания amp;; рациональность и обилие. В связи с тем, что диета разработана для долгого внедрения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

      Но если вместе с завышенным уровнем холестерина у пациента имеется значимый избыточный вес. нужно произвести маленькую корректировку меню и понизить его питательную ценность.

      Главные принципы гиполипидемической диеты :

    • весь рацион разбивается на 5-6 маленьких приёмов еды;
    • следует пить как минимум два литра воды в денек;
    • приблизительно половина калорийности каждодневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) amp;; это приблизительно четыреста гр сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
    • нужно понизить количество животных жиров;
    • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
    • нежирные продукты из молока должны употребляться в умеренном количестве;
    • число желтков в рационе сокращается до три штук в неделю (белки можно не ограничивать).

    Если есть неувязка избыточного веса и сердечно-сосудистые заболевания. то к перечисленным правилам следует также добавить:

      Неразрешенные и ограничиваемые продукты питания

    • основными ами белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
    • по способности в рацион врубаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
    • употребление хлеба урезается до двести гр в денек (2 куска), при всем этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
    • печень и другие субпродукты;

    Для понижения уровня холестерина рекомендуется употреблять чечевицу. Блюда из чечевицы для похудения. читайте на нашем веб-сайте.

    Примерное меню гиполипидемической диеты на три дня

    Продукты из последующего перечня способны регулировать уровень холестерина. потому их нужно вводить в рацион в достаточном количестве:

    • 2 столовые ложки высококачественного растительного масла раз в день;
    • овощи, ягоды и фрукты с кожицей;
    • чеснок и разные свежайшие и тушёные травки (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
    • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
    • морская капуста;
    • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (мгновенные растворимые каши не подходят);
    • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

    Продукты, которые нужно вполне исключить из рациона :

    Сам по для себя холестерин не вредоносен, он участвует в протекании многих принципиальных биохимических процессов в человеческом организме. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет только излишек холестерина, который может поступать снаружи вкупе с едой. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – уменьшить его поступление из товаров питания, методом исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на неопасном уровне .

  • продукты из молока с жирностью более 5% (сливки, сливочное масло, сметана, сгущённое молоко, сыр, мороженое);
  • маргарин, спред, разные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красноватое мясо птицы и кожа;
  • 1 маленькое яблоко;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • amp;; один чайная ложка муки;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и спиртные напитки.
  • Сначала предписанные ограничения могут показаться довольно жёсткими, потому что придётся отрешиться от многих распространённых товаров питания. Но следует держать в голове, что период серьезного соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Потом нужно только соблюдать базы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

    Более полезным продуктом для людей с завышенным уровнем холестерина является клюква. Тут можно выяснить о ее лечебных свойствах.

    Меню гиполипидемической диеты

    Разработанные врачами-диетологами рационы очень комфортны для внедрения и понадобятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совершенно необязательно точно следовать предложенным меню.

    Можно поменять приёмы еды местами, время от времени пропускать перекус, делая обед более плотным, и подменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и схожим набором питательных веществ.

    Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; один стакан свежевыжатого апельсинного сока.

    Перекус: маленькая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины либо хурму).

    Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.

    Перекус: два куска цельнозернового хлеба; один запечённое яблоко.

    Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красноватая рыба с лимоном и травками.

    Завтрак: омлет из два яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.

    Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблоковым уксусом.

    Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.

    Правила гиполипидемической диеты

    Ужин: средний кусок филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

    Употребление товаров содержащих магний поможет понизить уровень холестерина в крови.

    Перекус: один банан.

    Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

    Не стоит забывать о том, что каждый денек нужно выпивать как минимум восемь стаканов незапятанной негазированной воды. Идеальнее всего делать это или за полчаса до приёма еды, или через час после. Если перед сном волнует сильный голод, то можно испить стакан простокваши либо кефира, съесть один морковь либо половину огромного сладкого яблока.

    Время от времени можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подходят замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и малокалорийные крекеры.

    Рецепты для данной лечебной диеты

    Данные рецепты посодействуют избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после окончания диеты в качестве полезной кандидатуры обычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разбиты на категории по приёмам еды.

    Идеи для завтрака

    • 3/4 пачки обезжиренного творога;
    • половина средней моркови;
    • 1 столовая ложка молока;
    • белок 1-го яичка;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 1 чайная ложка сахара либо его заменитель;
    • 1,5 столовые ложки манной крупы;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • Главное правило, которому нужно следовать во время курса – это сокращение употребления насыщенных жиров. В случае если человек мучается лишним весом, снижается и калорийность товаров. Приобретая те либо другие продукты в магазине, нужно пристально выслеживать содержание жиров и других недопустимых товаров из перечня, приведенного ниже.

    Протрите творог через сито либо кропотливо разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на большой тёрке. Расположите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на медленном огне.

    Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и отлично размешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной либо йогуртом.

    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
    • 2 белка и один желток;
    • 1/2 стакана молока;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    Вскипятите молоко и узкой струйкой всыпьте манку. Повсевременно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

    Почистите яблоко и натрите на большой тёрке.

    В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Кропотливо размешайте.

    Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратненько помешивая, чтоб белки не осели.

    Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

  • 2 белка;
    • 100 гр очищенных креветок;
    • 1/3 чайная ложка соли.
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • Для соуса:

    • 1/2 стакана нежирного молока;
    • шоколад;
    • Завтрак: двести г овсянки, сваренной на молоке и двести мл чая зеленоватого;

    Промойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огнь и оставьте в воде на 15-20 минут.

    Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в маленький кастрюле и немного обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, повсевременно помешивая. После загустения снимите с огня.

    Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом либо вареным картофелем.

    Крупеник из гречки и творога

    • 3 столовые ложки гречневой крупы;
    • 1/2 пачки нежирного творога;
    • Для обеда и ужина

    • 1/2 чашечки воды;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.
  • Сварите вязкую гречневую кашу и незначительно остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Кропотливо размешайте.

    Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Расположите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

    • 200 гр хека;
    • 3 картофелины;
    • Завтрак 2: три больших сливы, один грейпфрут;

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковка.

    Отделите филе рыбы и расположите его в воду совместно с луком. Припустите на маленьком огне до готовности.

    Полдник: двести 50 г салата греческого, двести мл минеральной воды без газа;

    Пропустите рыбу и луковку через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минутки. Посолите и подавайте с вареным картофелем.

    Исходите из пропорции:

    • белок один яичка;
    • Ужин: 100 50 г говядины вареной, двести г овощного рагу (потушить фасоль стручковую, кабачок и морковь).

    Аккуратненько отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в их несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Равномерно добавляйте сахар (по один чайной ложке), продолжая взбивать. В целом длительность взбивания составляет девять минут. За этот период времени белки должны возрости как минимум в 4-5 раз.

    Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минутки, пока не выплывут. Расположите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте совместно с фруктовым киселём.

    • 1/2 стакана простокваши;
    • 1 столовая ложка сахара либо ксилита;
    • 1 чайная ложка желатина;
    • 2 столовые ложки воды.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и кропотливо размешайте. Оставьте набухать на время, обозначенное в аннотации на упаковке (обычно 30 минут amp;; один час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте при помощи венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

    Принципы питания после завершения фазы активного лечения

    После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации доктора, можно перебегать к поддерживающему питанию. При всем этом нужно соблюдать главные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

    К примеру, частоту приёмов еды и советы по выбору товаров.Но позволяется делать маленькие отступления от данного плана. Очень принципиально отыскать золотую середину и не кидаться в крайности .

    Нет необходимости длительно придерживаться серьезного рациона, потому что это чревато сильным психическим дискомфортом, да и допускать вредные продукты при каждом приёме еды тоже не следует.

    Идеальнее всего ориентироваться на правило восемьдесят из 100. 80% всего рациона должно совершенно соответствовать нормам диеты, а в оставшиеся 20 можно включить поблажки. Так, можно допустить неверный десерт на полдник, но при всем этом съесть верный ужин. Таковой подход к питанию поможет на долгие и длительные годы сохранить хорошие характеристики уровня холестерина, размеренное психическое состояние и крепкое здоровье.

    Таким макаром, гиполипидемическая диета не только лишь понижает уровень холестерина. да и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для долгого самостоятельного внедрения в профилактических целях. Длительность целебной диеты в случае высочайшего холестерина, ишемической заболевания и сердечно-сосудистых болезней не превосходит три месяцев. Обычно сих пор довольно для того, чтоб существенно сделать лучше нужные характеристики здоровья.

    Похожие статьи

    Гиполипидемическая диета