Хронодиета

В древнегреческой мифологии Хронос (Chronos) — олицетворение времени, величавое божество, давшее начало всему живому. Могучую силу времени с древности воспринимали во внимание докторы и диетологи.

    Хронодиета — это питание согласно «внутренним часам» организма. Посреди нестандартных режимов питания эта диета стоит на особенном месте, так как она разработана не астрономом, а проф доктором — французским диетологом Аленом Делабосом, который в течение многих лет работал с людьми, страдающими лишним весом.

    А. Делабос считает, что сейчас уже не непременно подсчитывать калории, всасывать продукты-заменители (заменители) и отрешаться от сладкого. Может быть похудеть, а потом поддерживать размеренный вес, не голодая и балуя себя малеханькими кулинарными радостями. По утверждению создателя диеты, ее достоинство состоит в том, что понижение веса происходит не столько за счет самой пищи, сколько за счет точного временного режима приема еды. Хронодиета настроена на «внутренние часы» организма и предлагает питаться в согласовании с ними.

    Ален Делабос утверждает, что человеческий организм переваривает жиры идеальнее всего с 6 до девять утра. Конкретно в это время активность нужных для расщепления жиров ферментов более высока. На эти часы и следует планировать завтрак. Он может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины, колбасы. Но следует исключить мармелад, мед и другие сладости. Это обосновано тем, что за резвым притоком углеводов безизбежно последует понижение уровня сахара в крови к одиннадцать часам утра, потому, съев на завтрак сладкое, вы еще до пополудни почувствуете, что утомлены.

    Посреди денька организм идеальнее всего усваивает белок. Безупречная еда — рыба (она переваривается более просто), баранина, курятина. При этом персональную порцию, настаивает доктор Делабос, необходимо высчитать по особенной формуле: к росту в сантиметрах следует прибавить 100. Если, к примеру, рост равен 100 70 см, на обед следует съесть двести 70 г мяса либо рыбы (170 + 100 = 270). На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал: рис, картофель, лапша (вермишель), также горох, фасоль. И очередной принципиальный момент — никакого десерта!

    К шестнадцать часам уровень инсулина в крови подымается достаточно высоко, потому можно побаловать себя сладким — к примеру, съесть 30 г шоколада (лучше горьковатого, с высочайшим содержанием бобов какао) либо тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами, орешками.

    Вечерком не следует есть красноватое мясо (говядину) — оно очень тяжело для переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с девятнадцать часов уже «спят». Но на ужин полностью допустимо есть постное белоснежное мясо (индейку, курицу) либо рыбу. Во время ужина принципиально соблюдать умеренность в еде. Объем порции найти просто: из числа, обозначающего рост в сантиметрах, необходимо отнять 40. Если рост равен 100 70 см, на ужин можно позволить для себя около 100 30 г мяса либо рыбы (170 — 40 = 130). В качестве гарнира подходят тушеные овощи либо овощной салат. Но самое наилучшее в этой диете то, что в течение недели можно дважды (в любые два приема еды) отойти от правил и питаться по собственному усмотрению.

    Три цикла питания

    Часто, перебрав несколько диет, желающие скинуть вес задают для себя все тот же вопрос: «Ну почему никак не удается похудеть?» А ответ довольно прост. Так как тех, кто посиживает на диете, преследуют неотвязные мысли о еде и о том, какое пиршество будет устроено, когда испытание, наконец, завершится. Если все мечтания сводятся только к этому, от самой серьезной диеты не будет никакой полезности: через какое-то время наберется прежний (если не больший) вес. Все лишения не дадут особенных результатов и поболее того, приведут к оборотному эффекту, если, добившись понижения веса, не научиться поддерживать эту норму повсевременно.

    Нужно учесть, что организм человека отлично переваривает еду в согласовании с 3-мя постоянными дневными циклами: от пополудни (12 часов) до 20 часов (а еще лучше до восемнадцать часов) — прием еды;

    с 20 часов до четыре часов утра — усвоение еды;

    с четыре утра до двенадцать часов денька — удаление отходов и ненадобных остатков еды.

    Диета, основанная на 3-х циклах питания, построена с учетом того, что с утра организм, отдохнувший за время сна, особо не нуждается в притоке энергии. От полуночи до пополудни он не принимает еду, а только дает то, что накопил за денек. Потому на этом отрезке времени следует потреблять легкоусвояемые продукты — сначала фрукты и свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

    Крахмалистую еду лучше бросить на обед в связи с тем, что для ее переваривания и усвоения требуется существенно больше энергии. К тому же такая пища сама является главным ом энергии, которую организм будет использовать во 2-ой половине денька. Белковую еду лучше принимать вечерком: она нужна организму для восстановления структур, которые распались за денек. Такая диета приметно отличается от предложенной Аленом Делабосом, так как базирована на других соображениях. Какую из 2-ух избрать, в основном находится в зависимости от личных предпочтений. Во всяком случае обе они комфортны в применении: обычный вес поддерживается обычным перераспределением обычных товаров в меню.

    Хронодиета базируется на серьезном соблюдении определенных временных интервалов. Существует целый ряд методик, носящих это заглавие, и мы познакомим вас с некими из их.

    Три денька до полнолуния следует включать в рацион только овощи (сырые либо вареные) и грибы (вареные и консервированные). В полнолуние — суточное голодание (его следует начинать после ужина). Можно без ограничений пить разные напитки (минеральную воду, молоко, отвары травок), не добавляя в их сахар. За эти день организм усиленно расходует скопленные жиры. Через 20 четыре часа можно съесть овощной салат. Последующие два денька — снова овощи и грибы.

    Три денька до новолуния следует есть только сырые либо вареные овощи. В восемнадцать часов в канун новолуния необходимо приступить к 36-часовому голоданию (т.е. до 6—7 часов утра третьего денька голодания). В меню должны находиться только воды: соки, овощные бульоны, отвары травок. Два денька после новолуния следует есть овощи.

    В период полнолуния можно ограничиться 3-мя деньками диеты:

    1-й денек — сырые и вареные овощи;

    2-й денек — голодание;

    3-й денек — грибы либо овощи.

    Астрономы, разработавшие эту диету, говорят, что с ее помощью всего за некоторое количество дней можно избавиться от 3—6 кг избыточного веса. При всем этом необходимо ориентироваться на календарь, чтоб знать, на какие деньки выпадают полнолуние и новолуние. В остальное время можно все есть, что угодно.

    Хронодиета Делабо и Рапена

    В данном варианте хронодиеты учитывается тот факт, что в определенное время денька организм производит строго определенные ферменты. Таким макаром, чтоб восстановить обменные и пищеварительные процессы, необходимо питаться конкретно теми продуктами, которые готов переварить и всеполноценно усвоить организм. Самое приятное состоит в том, что сидя на этой диете считать калории нет нужды (хотя и переедать не стоит).

  • 16.00-17.00 углеводы (каши, фруктовый салат, горьковатый темный шоколад, какао, мед).
  • Питание по внутренним часам

  • 7.00-9.00 жирная еда (ветчина, яичка, сыр и пр.). Дополнят утренний рацион некрахмалистые овощи. Исключению подлежат любые сладости, также мучные изделия и фрукты.
  • 11.00-15.00 нежирный протеин (постное мясо, птица и рыба). Вес порции рассчитывается, исходя из собственного роста в сантиметрах (к этой цифре необходимо прибавить 100). Гарниром могут выступать все те же овощи. Про крупы, макаронные изделия и сладости придется позабыть.
  • Итак, схема приема еды смотрится последующим образом:

  • 19.00 время малой ферментной активности. В этот период рекомендуется есть только нежирную рыбу и овощи. Вес порции можно вычислить, вычтя 40 единиц из роста, выраженного в сантиметрах.

Хронодиета по-домашнему

А. Делабос считает, что на сегодня не непременно увлекаться подсчетом калорий, поглощая продукты-заменители (заменители) и отказываясь от сладостей. Похудеть можно, и в предстоящем поддерживать вес на размеренном уровне, при всем этом не голодовать, баловать себя маленькими кулинарными радостями. Как утверждает создатель диеты, отличительное достоинство от других диет состоит в понижении веса не за счет принимаемой еды, а за счет точного питания по часам. Хроно-диета — это диета по биоритмам, которая настроена на «внутренние часы» организма человека и рассчитана на приемы еды в согласовании с ними.

  • Через шестьдесят минут после пробуждения — 40 г сыра, яичко либо другая белковая еда.
  • Дальше с интервалом в два часа:
    1. Кисло-сладкий фрукт один шт.;
    2. Постное мясо в вареном виде 100 г;
    3. Овощи (свежайшие, вареные, приготовленные на пару);
    4. Обезжиренный творог двести г;
    5. Грейпфрут.
      • Дневная калорийность рациона не превосходит одна тыща ккал, потому данную методику нельзя использовать продолжительно.

      Женская хронодиета

      Этот вариант хроно-диеты разработан доктором из Англии М. Девис. Диета подстраивается под месячный цикл дам.

      • 2-ой четырнадцатый деньки цикла: равновесный, но при всем этом малокалорийный рацион питания.
      • Пятнадцатый 20 1-ый деньки цикла: преимущество за белковыми продуктами. Диета в данный период предписывает урезать долю углеводов, при этом ограничению подлежат даже полезные фрукты. Поставщиками жирных кислот сейчас являются полезные растительные масла (к примеру, льняное либо оливковое). Рекомендуется употреблять ударную дозу зеленоватого листового салата.
      • С 20 второго по 20 восьмой деньки калорийность рациона должна находиться в границах 1600-1700 ккал. Рекомендуется обогатить меню магнием и железом, употребляя витаминно-минеральные добавки либо морепродукты.

      Неважно какая из хроно-диет основывается на биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Но не следует забывать и об личных особенностях конкретно благодаря этому данные методики подходят далековато не многим.

      В старой Греции существует много легенд и легенд. Величавое божество Хронос (Chronos) — олицетворяет время, дает начало жизни всем созданиям. Невероятную силу времени еще издавна увидели люди и этим воспользовались докторы и диетологи. Диета, как целебное средство, была известна еще с давнешних времен.

      Хроно-диета — это когда прием еды у человека проходит, как дают подсказку его «внутренние часы». Диетолог и француз по происхождению Ален Делабос разработал нестандартный режим питания и посреди диет эта стоит на особенном месте. Этот проф медик в течение длительных лет работал с людьми, который мучаются лишним весом.

      Смысл этого варианта хронодиеты сводится к раздельному употреблению белков и углеводов, также к дробному питанию через каждые два часа. Порции еды должны быть маленькими.

      Человеческий организм идеальнее всего жиры переваривает днем с 6 до 9. Самая высочайшая активность ферментов, которые нужны для расщепления жиров, в это время. Конкретно на эти часы идеальнее всего планировать собственный завтрак. На завтрак можно употребить хлеб, сыр, масло, ветчину, колбасы. Нужно убрать из меню сладости, к примеру, мармелад, мед. Это разъясняется тем, что за огромным притоком углеводов непременно последует к одиннадцать часам утра снижение уровня сахара в крови. Если съесть сладкое на завтрак, то еще до пополудни человек ощутит, что утомлен.

      Посреди денька для организма в еду идеальнее всего принимать рыбу (она переваривается совсем не сложно). курятина, баранина — эти все продукты содержат белок, который в это время просто усваивается. Следует увидеть, что персональная порция просто рассчитывается по особенной формуле: прибавить 100 к росту человека в сантиметрах. Например, рост составляет примерно 100 восемьдесят см, на обед, означает, нужно съесть двести восемьдесят г рыбы либо мяса (180 + 100 = 280). В качестве гарнира А.

      Делабос советует продукты, которые содержат таковой элемент, как крахмал. Вот некие из их: картофель, рис, горох, лапша либо вермишель, фасоль. Последующий много принципиальный совет — воздержаться от десерта хоть какими методами. Десерт — это табу!

      Поближе к шестнадцать часам в крови уровень инсулина, обычно, подымается достаточно высоко. В это время можно съесть незначительно шоколада, очень отлично подойдет горьковатый, у которого высочайшее содержание бобов какао. Так же можно побаловать себя тарелкой салата из фруктов, полакомиться сухофруктами, орешками.

      В вечернее время ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в еду красноватое мясо. Говядина очень тяжела для переваривания. Пищеварительные ферменты человеческого организма примерно с девятнадцать часов уже не активны. На ужин совершенно подойдет индейка, курица, рыба — это постное белое мясо. Очень важно во время ужина соблюсти умеренность в пище. По следующей формуле легко определить порцию на ужин: рост в сантиметрах приблизительно равен 180, то необходимо вычесть 40, и получаем, что на ужин можно съесть около сто сорок г мяса, рыбы (140 — сорок = 140). Как гарнир очень хорошо подойдет салат из овощей либо тушеные овощи. Чем все-таки отличается эта диета от других? Самое интересное, что в течение одной недели можно дважды (в абсолютно разные и любые два приема пищи) питаться по своему меню, не обращая внимания ни на какие правила диеты.

      Очень часто, попробовав много диет, желающие похудеть и сбросить избыточный вес задаются одним и этим же вопросом: «Почему же ни как не выходит похудеть? » Следует ответ, который в свою очередь, очень прост. Каждого человека, который на диете, очень часто посещают неугомонные мысли о пище и о том пиршестве, которое они устроят, когда это испытание, наконец-то, окончится. Если все мечты у человека сводятся только к мыслям о еде, то даже от самой строгой диеты никакой пользы не будет. И самое страшное, что может произойти – это через некоторое время человек набирает прежний (если не больше чем было) вес. Все диеты и лишения не дадут ожидаемые результаты, а могут привести к противоположному эффекту, когда, все-таки достигнув снижения веса, человек не может поддерживать свою норму постоянно, просто сорвется, так и не закрепив результат.

      Организм человека уникальное творение. Следует не забывать, что он усваивает и эффективно переваривает пищу согласно с тремя суточными циклами. Эти циклы делятся на три: от полудня до двадцать часов (в лучшем случае до восемнадцать часов) — принимаем пищу; с двадцать часов до четыре часов утра — усваиваем пищу; с четыре утра до двенадцать часов дня — организм удаляет отходы.

      Диета, которая основывается на три циклах питания, создана с учетом особенностей организма. Отдохнув за время сна, человеческий организм не особо нуждается в энергии. В период времени с полуночи до полудня организм не воспринимает пищу, он отдает все накопленное за день.

      Ссылка на основную публикацию