Критская диета

Критская диета

Самая обычная модель смачного, доступного и равновесного питания это критская диета. При всем этом питание по программке данной диеты дозволит не только лишь похудеть либо не набрать излишние килограммы, да и в значимой мере оздоровить собственный свой организм. В статье будет представлены и раскрыты главные секреты данной диеты.

Из истории диеты

Посреди прошедшего столетия ученые кардиологи и онкологи сделали достойные внимания выводы на базе наблюдений о том, что обитатели Крита и Средиземноморья фактически не подвержены ишемии и отложению холестерина, а так же онкологическим опухолям и пр. Как выяснилось, причина данного факта кроется в виде питания критян.

Принцип питания

Питание на полуострове осуществляется три раза в денек. Употребление еды происходит в размеренной обстановке, при всем этом критяне не стараются нагрузить организм излишними калориями, которые ведут к ухудшению работы организма.

Так же все обитатели острова считают неотклонимым маленький отдых после пищи, потому что это приводит в положительному прогрессу нервной системы и ЖКТ.

Рацион питания критской диеты.

Для меню критской диеты жителями острова употребляются самые свежайшие продукты, которые не подвергаются упаковке на заводах.

Тут действует одно золотое правило: то, что в упаковке, то вредоносно.

Обычно, меню состоит из растительной еды и даров моря.

lsantilli, Shutterstock

  • Салаты и пища приправляются рапсовым либо растительным маслом, которое употребляется так же в малых количествах. При употреблении этих масел организм насыщается жирными кислотами полинасыщенного типа, а они, в свою очередь, отлично сказываются на работе сердца и вегетососудистой системы.
  • Прелестной подменой соли в критской диете является употребление разных ароматичных травок. Не считая того, разные съедобные травки являются ами витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
  • bgt;Критская диета

Рацион должен содержать бобы и злаки в неотклонимом порядке. Данные продукты содержат качественные протеины, микроэлементы и пр. потому их потребление имеет очень высшую необходимость.

Для того, чтоб полезность от овощей была максимальна они употребляются сырыми, а толика фруктов должна составлять 400-600 гр в день.

Меню критской диеты.

Примерное меню, которое принято считать типовым для данной диеты, может включать последующие продукты:

В тот же критский аккорд я вплету высшую нотку статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций обитателей острова Крит: и 5 1000-летий вспять они потребляли в еду те же продукты, что и сейчас (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий вспять, ну и то всего пару раз в году, по праздникам, ну а кто побогаче, так по воскресеньям).

    Истоки данной диетической системы

  • Обед – вареная рыба двести 50 грамма, салат из всех овощей двести гр на оливковом масле и свежайший яблоковый сок;
  • Ужин – триста гр макарон с морепродуктами, двести гр сухого красноватого вина.

2-ой денек:

  • Завтрак – хлеб из ржаной муки двести 50 гр, протертая морковь двести гр, которая заправляется оливковым маслом, зеленоватый либо ромашковый чай;
  • Обед – двести гр вареного кроличьего мяса, рагу из томата и картофеля двести гр, натуральный апельсинный сок двести 50 мл;
  • Ужин – триста гр креветок на оливковом масле, ржаной хлеб и двести 50 мл красноватого сухого вина.

3-ий денек:

  • Завтрак – сухой тост с нежирным сыром и какао без сахара;
  • Обед – рагу из мяса с добавлением сока лимона двести 50 гр, нежирный творог – 100 г;
  • Ужин – 100 50 гр спагетти, смесь из морепродуктов: мидии, гребешки и морская капуста – двести 50 гр, двести 50 гр сухого белоснежного вина.
  • А сейчас поглядите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеримся линеечкой: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), самый южный греческий из 100 тыщ островов Средиземки. И кто только не захватывал этот полуостров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную пищу, так и ест до сего времени, даже с наикрупнейшей военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья.

    Плюсы критской диеты

    Обитатели острова не отрешаются от молока, но больше предпочитают простоквашу либо кислое молоко, а так же йогурты. Так же они обожают пить натуральные лимоновые и апельсинные соки.

    Но основным секретом критского питания является употребление красноватого вина, которое пьется по одному бокалу перед едой, но менее 3-х потреблений в день для парней и 2-ух для дам.

  • Данная диета совсем не сложно соблюдается потому что не является стрессом для организма и не просит потребления особых товаров во вред другим. Сущность диеты очень ординарна: необходимо просто придерживаться здорового стиля жизни, отрешиться от вредных привычек и основную ставку сделать на потребление фруктов и овощей.
  • Способ критской диеты не является экстремальным, другими словами не ведет к наискорейшей потере веса, но соблюдение режима питания ведет к стабильности и всепостоянству результатов.
  • При соблюдении диеты можно сбросить до 5 килограмм за 1-ый месяц.

Основные советы по диете

Уважая потребности собственного организма и удовлетворяя их только натуральными и полезными продуктами, можно значительно продлить свое здоровье и юность, так же как и в морской диете .

Критская диета это то средство, которое поможет в достижении прекрасного здоровья всего организма в целом.

Рацион имеет соответствующие отличия от обыденного вида питания РФ, США либо Западной Европы:

1-ый денек:

Давайте забудем о том, чем вас потчуют во бессчетных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек непременно – ресторатор, а по другому какой он грек, а тем паче критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И снова же критянин не то что греку, да и критянину – рознь.

Горожанин, естественно, пойдет на рынок (в гипермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных товаров нечто такое, фу-фу городское. Ну и на рынке он норовит приобрести овощ собственный у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт – от знакомой овцы, а масло оливковое не трожь – святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Как видите, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и именуют – жидкое золото. А приобретают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.

Семь. Сухой хлеб. Темный, грубого помола, цельнозерновой. А мягенький белоснежный едят трижды в год: на Рождество, на Пасху и пятнадцать августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят повсевременно, во всякий денек.

А основной обитатель Крита живет, в главном, по деревням, при собственных огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на полуострове извеку), и ест он, в главном, растительное. А запивает пищу вином виноградовым либо шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они молвят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот пн, а после 2-ой – в последующий) и заедают все черствыми сухарями – не едят на полуострове мягенького хлеба! Это в Греции пусть едят, да.

Каждый день можно выпивать примерно по 1-2 бокала сухого вина. Считается, что оно способно продлить молодость клеток, также защищает сосуды

И еще направьте внимание на такую чудну ю вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарном плане. Не знаю, отлично это либо плохо. Британцам не подфартило – закапсулировались и получили свою невеселую, извините, кухню (кто-то слышал доброе об британской государственной кухне? Ась?). Жители страны восходящего солнца закапсулировались и получили прекрасную здоровую японскую кухню, обеспечив цивилизации самое высочайшее долголетие на планетке. Те же сицилийцы, так же не считающие себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обыкновенной итальянской еде. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой нотки подробней:

Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет настолько не мало оливкового масла. как критяне. Нигде в мире не делают наилучшего оливкового масла, чем на полуострове Крит. Учтите, масло только прохладного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне – спецы. Не напрасно на Крите в городке Ханья трудится единственный в мире научный институт Оливкового масла.

Вы ожидаете, чтоб я расписала диетарное меню? На завтрак-обед-ужин? Не ожидайте – на завтрак для вас будет оливковое масло с сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Нечего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами поверху, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед для вас подадут что-то сготовленное, вероятнее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и неотклонимой стопочкой медвяной узы. Приятного!

Если пресно, настаивайте масло на травках, чесноке, орегано, розмарине, мяте, базилике, майоране, тмине, лаврушке, сагэ, одичавшей ромашке. Так как травки – это компонент номер два критской диеты. Сможете смело доверять сухим травкам с острова Крит – они высушены натуральным методом, никаких хим презерваций, упакованы, правда, машинным методом, зато накрепко.

3-ий компонент – местное вино. приобретенное критянами в дар от Диониса через его герл-френд Ариадну, которая была, как понятно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в кислом Ираклионе – там вино туристическое. А двигайте в деревеньки Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не принципиально, юного либо выдержанного.То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под воздействием алкоголя приравнивается. 0.005% в год).

Четыре. Критские сыры. Мать родная… На данный момент на засыпку: кто в мире больше всех потребляет сыров? Не-а, не французы! Верно: критяне. Вот всем народам сыр вредоносен своими насыщенными жирами, а критянину холестерин не страшен – у него самый верный в мире диетический баланс, как раз таковой, какой и нужен нашему организму. Ну и жир жирам рознь: нету на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручная дойка прямо на траве. Только козочки и овечки. А сейчас не гласите мне, что есть грюеры и феты лучше, чем на Крите…

5 – фрукты. А спросите меня, чем средиземноморская диета вообщем отличается от критской. ОК, скажу: на Крите вчетверо больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северно-европейских! Как ниже потребление фруктов популяцией Рф, еще навечно остается научной загадкой.

6 – сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критский изюм проходит только натуральную сушку, его можно и диабетикам. Так же как и критский мед.

(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли здесь русский». Хотя как раз на Крите по сопоставлению с Кипром к русским относятся очень даже хорошо).

А сейчас самое главное – критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги отправили. С толком едят, не спеша, задумчиво, с молитвой-благословением собственного хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, взрастившим его. Может, в этом вся и отгадка критской диеты?

:

  • Мясные продукты ограничиваются в употреблении, чтоб понизить количество жиров (постные блюда из мяса птицы и рыбы употребляются не почаще 3-х дней в неделю).
  • Критская диета популярна во всем современном мире, ведь она считается одной из самых доступных и обычных моделью для равновесного питания. Не много кто способен отрешиться от наслаждения смачно поесть и при всем этом не набрать ни 1-го грамма, более того, приметно оздоровить свой организм. Эта система питания ординарна, но эффективна, а поэтому заслуживает внимания.

  • Завтрак – обычный бутерброд с сыром, половинка апельсина, слабенький кофе;
  • Основные принципы

    Еще посреди прошедшего столетия ученые узнали одну увлекательную особенность обитателей средиземноморского региона. Она заключалась в особенности жителей острова Крит фактически не подвергаться онкологиям и различным сердечнососудистым болезням. Как оказывается, виной тому особый режим питания, который свойствен данному региону.

    bgt;Критская диета — главные принципы

    Жители этого теплого, доброжелательного и солнечного острова трапезничают три раза за денек. Едят они в на сто процентов размеренной обстановке, а собственное меню составляют, так, чтоб избежать притока лишних калорий, которые перегружают их органы пищеварения. Обитатели Крита убеждены, что после каждой трапезы необходимо малость расслабиться, ведь отдых очень благотворно оказывает влияние на их организм и, а именно, на нервную систему.

    Примерный рацион и правила питания

    В меню таковой критской диеты включены только самые свежайшие и качественные, другими словами, натуральные продукты, которые не подвергались промышленной обработке. Отлично подходят различные дары моря, также различная еда растительного происхождения.

    Для приправы собственных блюд обитатели острова Крит используют очень полезное оливковое либо рапсовое растительное масла. С помощью их организм обеспечивается полиненасыщенными жирными кислотами, а те, в свою очередь, заносят значимый вклад в обеспечение хорошей работы сердца, сосудов и нервной системы организма.

    Дополнением к рациону на Крите являются различные ароматичные травки, они служат хорошей кандидатурой соли. Не считая того, растительные приправы способны привнести в рацион некие витамины, антиоксиданты и даже микроэлементы.

    bgt;Критская диета — примерный рацион

    Чтоб как-то уменьшить количество вредных жиров необходимо будет ограничить себя в употреблении мясных товаров. В данном случае придется перейти на нежирные сорта мяса либо птицы, включая их в свое меню не почаще три раз за неделю.

    bgt;Критская диета — советы

    Основой рациона в критской диете должны быть фрукты, овощи и бобы, не стоит также забывать о злаках. Данные продукты являются обеспеченными на клетчатку, витамины и полезные элементы, а еще на качественные протеины. Чтоб по максимуму извлечь пользу от растительного рациона питания, огромную ее часть имеет смысл употреблять в сыром, другими словами, не переработанном виде. Толика в каждодневном меню фруктов либо овощей составляет более 400-500 гр.

    Советы, повышающие эффективность

    Овощи и фрукты категорически нельзя брать заблаговременно, ведь в процессе сохранения они теряют основную часть собственных нужных параметров

    Счищать кожицу с фруктов и овощей не лучше, так как конкретно в ней и заключается большая часть нужных веществ

    Стоит также помнить о той опасности, которую могут содержать плоды, которые подвергаются химической обработке. Для диеты они вообще не подходят

    Чтобы сохранить по максимуму пользу продуктов, их идеальнее всего готовить на пару

    А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травы зеленоватые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (для чего ему это при его апельсинах-лимонах), молока совсем не пьет, мяса практически не ест, сготовленную еду вкушает всего один раз в денек – (для чего свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает, а рис время от времени любит – сарацины присадили на рис, ничего не перчит и практически не солит – заместо этого пряные травки вырастают, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев – простоквашки кислой козьей, да медом необычным местным клеверным отполировать!

    bgt;Критская диета — результативность

    Проживая в такой своеобразной гармонии с природой, уважая потребности своего организма, вполне реально надолго продлить жизнь, также наполнить ее совершенно новым качеством самочувствия. Критская диета оздоравливает.

    Похожие статьи

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх