Лечебные диеты

Лечебные диеты

Система целебного питания, нередко именуемая системой номерных диет, была разработана Институтом питания Академии мед наук (АМН) СССР, утверждена Министерством здравоохранения и рекомендована к применению во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Систему составляют целительные диеты, либо целительные столы, обхватывающие все заболевания, при которых нужно диетическое питание. Все диеты пронумерованы от N1 до N15 (отсюда и вошедшее в обиход заглавие — номерные диеты), некие из их имеют разновидности, обозначенные знаками а, б, в.

Система номерных целительных диет употребляется в текущее время при организации питания фактически во всех поликлиниках, санаториях, других лечебно-профилактических учреждениях, находящихся на местности РФ; на ее базе докторы дают советы по питанию пациентов при амбулаторном лечении. Эта система целебного питания прошла проверку временем и показала себя еще лучше, чем подавляющее большая часть новомодных целительных (либо псевдолечебных) диет, появляющихся в ближайшее время как грибы после дождика.

Любой из целительных столов регламентирует питание при определенных заболеваниях. Человеку, страдающему несколькими болезнями, целебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет, соответственных его заболеваниям. Так, при обострении язвенной заболевания у человека, страдающего сладким диабетом, ему назначается стол N1а, но при всем этом из рациона исключаются все продукты, противопоказанные при диабете согласно диете N9.

Можно ли без помощи других назначить для себя диету номер икс? Начнем с того, что ни при каких обстоятельствах нельзя без помощи других ставить для себя диагноз. При всем этом можно очень и очень очень ошибиться, ведь часто совсем различные заболевания имеют очень идентичные симптомы, и точно диагностировать свои заболевания можно только после углубленного обследования. А если такое обследование вы прошли, то доктор вместе с другими назначениями непременно посоветует для вас и подходящую диету, учтя при всем этом особенности конкретно вашего организма, конкретно вашего течения заболевания.

Итак, номерные диеты и заболевания, при которых они показаны:

  • Диета N1, N1а, N1б — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с завышенной кислотностью
  • Диета N2 — гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты
  • Диета N3 — запоры
  • Диета N4, N4а, N4б, N4в — заболевания кишечного тракта с поносами
  • Диета N5, N5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета N6 — подагра, почечнокаменная болезнь
  • Диета N7, N7а, N7б — острый и приобретенный нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета N8 — ожирение
  • Диета N9 — сладкий диабет
  • Диета N10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с дефицитностью кровообращения
  • Диета N11 — туберкулез, истощение после заразных заболеваний, операций, травм.
  • Диета N12 — многофункциональные заболевания нервной системы
  • Диета N13 — острые заразные заболевания
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • Диета N15 — разные заболевания, не требующие особых диет

Диетический стол № 6

Диета является одним из принципиальных способов исцеления при многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как сладкий диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При целебном питании имеет значение не только лишь верный подбор товаров, да и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой нездоровым еды, кратность и время приема еды.

Обострения многих болезней связаны с разными эксцессами в питании:

1) приобретенного панкреатита после потребления жирной сметаны. блинов, спиртных напитков, жареных блюд;

2) нарушения в диете при сладком диабете приводят к резкому увеличению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;

3) увеличение кровяного давления у нездоровых, страдающих гипертонической заболеванием, наблюдается при употреблении соленой еды, назначаемое при всем этом исцеление не много отлично.

  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • Диетический стол № 5

    Термическое щажение исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60, закусок и напитков не ниже 15. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Диетический стол № 1

    — острый гастрит в фазе излечения, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на шаге излечения, обострение приобретенного гастрита в нерезкой форме с завышенной либо сохраненной секрецией.

    Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • Диетический стол № 1Б

    — гастрит в острой форме после диеты 1, приобретенный гастрит в стадии затухания резкого обострения либо язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

    Диетический стол № 2

    — приобретенный колит и энтерит вне и после обострения, без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчных путей, печени, и гастрит с формой секреции завышенной либо сохраненной.

    Диетический стол № 3

    Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

    Диетический стол № 4

    — резкое обострение болезней кишечного тракта в приобретенных формах, сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.

    Диетический стол № 4Б

    — обостренные заболевания кишечного тракта на стадии улучшения, приобретенные заболевания кишечного тракта в стадии резкого и нерезкого обострения, также при сочетании с поражением других органов, отвечающих за пищеварение.

    Диетический стол № 4В

    — для перехода к оптимальному питанию в период излечения при острых заболеваниях кишечного тракта, заболевания кишечного тракта в приобретенной форме после обострения на стадии излечения и вне его, в купе с другими заболеваниями органов пищеварения.

    Врачи-диетологи после обследования назначают определенный номер диеты либо дают ее описание. Ниже приведены номера диетических столов, в каких для большего удобства указаны заболевания, при которых следует соблюдать определенную диету.

    — цирроз печени без дефицитности, острые формы гепатита и холецистита в период излечения, приобретенный холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных заболеваний кишечного тракта и желудка.

    Диетический стол № 5А

    — острый гепатит и холецистит в исходной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в купе с воспалительными желудочными и пищеварительными заболеваниями, язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки.

    Диетический стол № 5П

    — панкреатит приобретенного типа вне и после обострения в период излечения.

    Нужно еще добавить, что все без исключения номерные целительные диеты категорически воспрещают употребление алкоголя.

    — мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из солей мочевой кислоты, подагра.

    Диетический стол № 7

    — нефрит в приобретенной форме вне почечной дефицитности и обострений, острый нефрит в период излечения, начиная с 3-4 недели исцеления.

    Диетический стол № 7А

    — приобретенный нефрит с резко выраженной дефицитностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжеленной форме и средней тяжести с начала заболевания.

    — мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.

    — острый нефрит в легкой форме либо после диеты 7А, приобретенный нефрит с умеренным выражением почечной дефицитности.

    Диетический стол № 7В

    — нефротический синдром при приобретенных почечных заболеваниях.

    Диетический стол № 7Г

    — конечная (терминальная) стадия почечной дефицитности при гемодиализе.

    Диетический стол № 8

    — ожирение, сопутствующее либо основное, не нуждающееся в особых диетах.

    Диетический стол № 9

    — при подборе доз инсулина либо других фармацевтических средств, для установления к углеводам выносливости, сладкий диабет в средней и легкой форме.

    Диетический стол № 10

    Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

    Основные причины ожирения гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

    — заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостающего кровообращения в степени IIБ-III.

    Диетический стол № 10И

    — инфаркт миокарда.

    Диетический стол № 10С

    — гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на базе атеросклероза, склероз с поражением сосудов мозга, сосудов сердца и др. органов.

    Диетический стол № 11

    — истощение после травм, операций, заболеваний при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании либо нерезком обострении.

    Диетический стол № 12

    — заболевания нервной системы многофункционального типа

    Диетический стол № 13

    — заразные заболевания в острой форме.

    Диетический стол № 14

    Диетический стол № 7Б

    Диетический стол № 15

    — заболевания, не требующие соблюдения особых диет и без нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к обыкновенной еде в период излечения и после использования целительных диет .

    Показания. воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

    Научные основы лечебного питания

    Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

    Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

    Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

    Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое щажение. Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

    Лечебные диеты

    Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

    Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

    Лечебные диеты, диетические столы

    Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

    • продукты, которые быстро покидают желудок (молоко. молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
    • — острый гастрит на период со два по четыре денек исцеления, резкое обострение в 1-ые 6-8 дней исцеления язвы желудка и 12-перстной кишки.

    • обладающие выраженным сокогонным действием азотистые экстрактивные вещества (мясо. рыба. грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
    • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
    • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
    • Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из их имеют несколько вариантов, к примеру: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.

    • Диета N14 — Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
    • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
    • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр. какао, кофе. крепкий чай, пряности, специи).

    При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

    Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № один (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № восемь (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

    Характеристика основных диет

    Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № один по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

    Диеты при заболеваниях. Диеты при болезнях

    Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

    Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

    Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу без кожи.

    Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

    Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

    Режим питания 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

    Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

    Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

    Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

    Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

    С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

    Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

    Диетический стол № 1А

    Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда включение закуски и горячего блюда.

    Режим питания 5-4-разовый.

    Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

    При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

    Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

    Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

    Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

    Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

    Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

    Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

    Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.

    Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.

    Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

    Диетический стол № 10А

    Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

    Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

    Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

    Режим питания 5-6-разовый.

    Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

    Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

    В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

    Для сладких блюд используются сахарозаменители ксилит и сорбит.

    Режим питания 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

    Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

    Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

    Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

    Увеличивается доля растительных жиров (до сорок %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

    Ограничение соли и воды.

    Режим питания 4-5-разовый.

    Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

    — приобретенные заболевания кишечного тракта, сопровождаемые запорами вне обострения и при затухающем либо нерезком обострениях.

    — заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостающего кровообращения в степени I-IIА.

    Режим питания 4-разовый.

    Приказ № триста тридцать МЗРФ

    Информационное письмо МЗ России от 7 Апреля 2004 г. в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

    Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

    Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

    Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

    Похожие статьи

    Лечебные диеты