Малосолевая диета

Малосолевая диета

Невзирая на затяжную зиму, солнце греет уже совершенно по-весеннему, темнеет намного позднее и жизнь обретает все более калоритные краски. Скоро станет совершенно тепло и можно будет сбросить с себя верхнюю одежку.

Что такое соль и как он смотрится, кажется, знает каждый человек на планетке, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и т.д.. И, конечно, для большинства из нас это совсем нужный продукт. Так было не всегда. В давнешние времена, этот минерал числился неописуемо дорогим, и потому был только уделом элиты общества тех лет. С того времени, почти все поменялось, но не непременно в наилучшую сторону.

У желающих похудеть непременно должно быть две цели: скинуть избыточное, но при всем этом не искалечить собственный организм. Только тогда диета будет очень эффективна и полезна.

И одной из таких диет можно именовать бессолевую. Как вы уже сообразили, идет речь о полном исключении соли из рациона на определенный период.

Вообщем поваренная соль (хлорид натрия) полезна и нужна для человеческого организма. Она заходит в состав крови, лимфы, межклеточного места и всех клеток. При помощи поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток вероятной.

В день нужно потреблять 5-8 г соли, количество, уравновешивающее утрату хлорида натрия, выделяемого с мочой и позже. Но, к огорчению, мы употребляем еще больше соли, чем это нужно. Иногда до 30-40 г в день.

Признайтесь для себя, как время от времени охото побаловать себя солеными помидорчиками-огурчиками, квашеной капусткой, селедочкой, копченой колбаской. Отлично, когда это вправду бывает время от времени. А вот когда все эти разносолы и копчености входят в наш рацион с завидным всепостоянством, и тогда начинаются задачи: возникают излишние килограммы, отеки, одышка, увеличивается кровяное давление, портится кожа…

Бессолевая диета помогает не только лишь скинуть излишние килограммы . да и освободить организм от излишка соли, а, означает, сделать лучше общее физическое состояние. Эта диета стопроцентно исключает добавление соли в еду. Соль поступает в организм только с продуктами — мясом, рыбой, овощами. Соль отлично заменяется луком, чесноком, пряными травками, лимоновым соком.

Меню бессолевой диеты, рассчитанной на пятнадцать дней (для тех, кому не терпится узреть резвый итог):

• 1-3 денек: курица без кожи и жира (до 500 гр в денек)

• 3-6 денек: неважно какая нежирная рыба (до 500 гр в денек)

• 7-9 денек: каша на воде (лучше геркулес, гречка либо перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимоновый сок, мед (до двести 50 гр в денек)

• 10-12 денек: любые овощи, не считая картофеля (до два кг в денек)

• 13-15 денек: любые фрукты, не считая бананов и винограда (до два кг в денек)

Принципиально также соблюдение последующих критерий бессолевой диеты :

• все блюда готовятся и употребляются без соли

• прием еды — не пореже 5 раз в денек, малыми порциями

• еда варится лишь на пару

• стопроцентно исключается жареное

• масло добавляется в готовые блюда

Согласно отзывам данная диета проходит без особенных заморочек. Не находится чувство голода. Средняя утрата веса составляет восемь кг при условии строго соблюдения диеты. Исчезают отеки, также миниатюризируется объем.

Но, освобождаясь от пальто и курток, мы оголяем то, что успели накопить за зиму, а конкретно – излишние килограммы. И пред нами остро встает вопрос – вроде бы поскорее и полегче от их избавиться.

На данный момент мы просто не представляем для себя еду без соли. И современная промышленность резвого питания этому в значимой степени потворствует. Все эти бессчетные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги очень очень приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам фактически не съедобными.

Солить еду — в главном привычка. Если вы будете равномерно уменьшать количество соли в рационе, степень вашего пристрастия к соли начнет изменяться. Через определенное время еда без соли будет казаться для вас вкуснее, чем соленая.

Как понятно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из 2-ух атомов: натрия и хлора. Сами по для себя они полностью нужны для нашего организма.

Например, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут неосуществимыми процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента.

Хлор, в свою очередь, так же полностью нужен нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом обычного пищеварения, становится просто неосуществимым. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клеточки нашего тела воды, кислорода и других питательных веществ.

Как вы сами осознаете, без этих 2-ух частей трудно представить для себя нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только лишь в соли. Большая часть товаров питания, в той либо другой степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать нужные дозы натрия и хлора, совсем не прибегая к потреблению «белой смерти».

О вреде переизбытка соли

Очевидно, количество соли, которое потребляет современный человек, существенно превосходит наши физиологические потребности. И тут начинаются препядствия.

Сначала, возрастает количество воды в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой воды.

Повышение объема крови приводит к завышенной нагрузке на сердечко, что с возрастом может привести к гипертрофии данного органа и понижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.д..

Повышение количества тканевой воды провоцирует разные отёки, а так же повышение количества жировой ткани.

Лишнее потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стены, которая теряет былую упругость, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность правильно реагировать на конфигурации кровяного давления, что провоцирует развитие гипертонии.

Принципы малосолевой диеты

Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано довольно. Нужно решить, как противостоять лишнему поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших восстановить собственный водно-солевой обмен, существует малосолевая диета.

Во-1-х. следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в данном случае следует немного не досаливать еду.

  • Пищевые продукты быстрого приготовления, так же как другие готовые блюда, содержат очень большое количество соли. Если вы питаетесь в ресторане, заказывайте паровую рыбу с овощами или свежими салатами. Не заказывайте супы.
  • В-3-х. полное количество потребляемой соли следует ограничивать. К огорчению, трудно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё находится в зависимости от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и т.д..

    Понятно, что хлорид натрия выводится из нашего тела совместно с позже. Потому, чем выше интенсивность нагрузки и температура среды, тем больше требуется соли нашему телу.

    В-4-х. следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то очень ограничить.

    В-5-х. следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать еду лучше 5 либо даже 6 раз в день. При всем этом очень принципиально чтоб любая следующая трапеза была меньше предшествующей.

    В-шестых. чтоб сделать продукты наименее пресными, следует использовать разные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и т.д., на ваш выбор.

    Общие советы

    Наверняка, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы сможете придерживаться меню хоть какого другого пищевого ограничения, которых существует величавое огромное количество. Просто, не запамятовывайте придерживаться главных постулатов, обрисованных выше.

    В заключение, ещё несколько обычных советов. Приветствуется употребление разных овощных супов.

    Во-1-х. они содержат огромное количество витаминов и минералов.

    Во-2-х. данные блюда займут место в желудке и таким макаром предупредят переедание.

    Можно пить чай либо кофе, лучше без сахара, но лучше дать предпочтение разным травяным настоям и отварам.

    Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 100 20 граммов. В данном случае вы не будете быстро худеть и в то же время не испытаете острого недостатка того либо другого питательного компонента.

    Заключение

    Естественно, лишнее потребление соли вредоносно для нашего организма и, как понятно, болезнь лучше предупредить, чем вылечивать его последствия. Поэтому сами ограничьте потребление соли тогда и вы сохранить здоровье на долгие и длительные годы.

  • Ешьте как можно больше свежей пищи, избегая консервированных или упакованных продуктов. В натуральные замороженные фрукты и овощи также, обычно, не добавляется соль.
  • Вы — афроамериканец.
  • Малосолевая диета

    Соль также именуется хлоридом натрия. Потребление соответствующего количества соли помогает вашему организму:

    • Поддерживать верный баланс воды в теле
    • Проводить сигналы по нервишкам
    • Получите у вашего поставщика медицинских услуг сведения о значении питания и диеты для здоровья.

    Если вы употребляете очень много соли, жидкость задерживается в организме. Это может вызвать отек и затруднить работу сердца. Питание с высочайшим содержанием соли также увеличивает кровяное давление. Кровяное давление это сила, с которой кровь давит на стены артерий вследствие нагнетания ее сердечком в сосуды организма. Высочайшее кровяное давление может вызвать повреждение сердца, почек, мозга и глаз. Многие люди обнаруживают, что ограничение потребления соли понижает их кровяное давление. Диета с высочайшим содержанием соли также наращивает выведение кальция с мочой. Это может привести к развитию остеопороза (хрупких костей) и образованию камешков в почках.

    При малосолевой диете количество натрия в вашем дневном рационе не превосходит две тыщи триста миллиграммов (мг), что соответствует примерно один чайной ложке соли.

  • Исключите употребление следующих пищевых продуктов, если не сможете найти их варианты с низким содержанием соли или без нее:
    • Ваш возраст — 50 один год и поболее.
    • У вас высочайшее кровяное давление, диабет либо болезнь почек.
    • Каким образом соль воздействует на организм?

      Уделяйте время планированию и получению удовольствия от приема пищи. Вы будете приятно удивлены, почувствовав, насколько хороша может быть пища без соли и насколько ограничение натрия в рационе понижает кровяное давление.

      Обсудите с вашим поставщиком мед услуг, какое количество натрия является подходящим вам.

      Что я могу узнать, ознакомившись с этикетками пищевых продуктов?

      При обыкновенном питании основными ами соли являются переработанные продукты и полуфабрикаты, в том числе консервированная еда, также ресторанная пища. Пищевые продукты могут содержать огромное количество натрия, даже если они несоленые на вкус. Пристально читайте этикетки. Обращайте внимание на содержание соли либо натрия в хоть какой форме, к примеру в составе натрия бензоата, натрия цитрата, пекарского порошка, пищевой соды и глутамата натрия (MSG). Проверьте, какое количество натрия содержится в один порции пищевого продукта. Выбирайте продукты, промаркированные как не содержащие натрия и соли либо с низким содержанием соли, также продукты с пониженным содержанием натрия по сопоставлению с их обыденным вариантом. Ниже приведены некие обозначения, которые вы сможете повстречать на этикетках товаров, и их объяснение:

      • Без натрия либо без соли (Sodium-free либо salt-free). Один порция этого продукта = менее 5 мг натрия
      • Очень низкое содержание натрия (Very low sodium). Один порция этого продукта = менее 30 5 мг натрия
      • Низкое содержание натрия (Low sodium). Один порция этого продукта = менее 100 40 мг натрия
      • Бульон, мясной суп и куриный суп
      • Легкий либо облегченный по натрию (Lite либо light sodium). Один порция этого продукта = по последней мере на 50% меньше натрия, чем в обыкновенном варианте.
      • Несоленый либо без прибавления соли (Unsalted либо no salt added). Без прибавления соли в процессе изготовления пищевого продукта. Но некие пищевые продукты содержат огромное количество соли еще в сыром виде.

      Каким образом я могу ограничить употребление соли с пищей?

      О полезности соли

      Некие методы ограничения потребления соли:

      • Не солите еду в процессе ее жарки либо выпекания либо добавляйте к ней малое количество соли. Приправляйте еду травками и специями. Используйте репчатый лук, чеснок, петрушку, сок и кожицу лимона и лайма, укроп, базилик, кинзу, душицу, чабрец, порошок карри, куркуму, тмин, перец, уксус или вино для придания вкуса пищевым продуктам. Исключите смеси специй, в состав которых входит соль, например, соль с чесноком.
      • Не добавляйте соль в пищу за столом.
      • Татьяна, www.rasteniya-lecarennie

      • Для придания вкуса добавляйте в свежие овощи щепотку сахара или свежевыжатый лимонный сок.
      • Если вы используете консервированные продукты, выбирайте те из них, в каких содержится мало соли или продукты, изготовленные без добавления соли. Перед приготовлением промывайте консервированные овощи проточной водой.
      • Используйте несоленый, полиненасыщенный маргарин вместо обычного маргарина или масла.
      • Употребляйте в пищу сыры с низким содержанием натрия. Многие из них также отличаются пониженным содержанием жиров.
      • Пейте соки с пониженным содержанием натрия.
      • Готовьте несоленые или слегка подсоленные концентрированные бульоны и храните их в холодильнике для использования вместо консервированных супов и бульонов.
      • Перед употреблением в пищу тунца и лосося промывайте их в проточной воде.
      • Во-2-х. заместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит огромное количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё существенно меньше.

        Некие люди более чувствительны к воздействию соли, чем другие. Для вас может потребоваться ограничение содержания натрия в еде до одна тыща 500 мг в день, если:

      • Найдите поваренные книги для малосолевой диеты, такие как Поваренная книга для малосолевой диеты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association Low-Salt Cookbook).
      • Кетчуп, горчица, соленья, оливки и приправы к салату
      • Соевый соус, соус для стейка или барбекю, соус чили и вустерширский соус
      • Пониженное либо уменьшенное содержание натрия (Reduced либо less sodium). Один порция этого продукта = по последней мере на 25% меньше натрия, чем в обыкновенном варианте.
      • Засоленное мясо и рыба, например, бекон, мясной рулет и консервированные сардины
      • Консервированные овощи, супы, продукты в упаковках и замороженные готовые блюда
      • Соленые сыры и пахту
      • Соленые орехи и арахисовое масло
      • Мука с разрыхлителями и бисквитные порошки
      • Соленые крекеры, чипсы, попкорн и крендельки
      • Каши быстрого приготовления

      Заменители соли

      Перед использованием заменителя соли проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг. Большинство заменителей соли содержат калий. Если вы принимаете определенные лекарственные препараты или имеете и другие проблемы со здоровьем, вам возможно следует уделять свое внимание на количество калия в рационе.

      Где я могу получить дополнительную информацию?

      • Расслаблять либо напрягать мускулы
      • Найдите диетолога по месту проживания при помощи веб-сайта Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics):

      Last modified on: 16 Июля 2013

      Похожие статьи

      Ссылка на основную публикацию