Щелочная диета

Щелочная диета

Почему щелочная диета так популярна посреди голливудских звезд, ведает Passion.

Щелочная диета – новенькая система питания. в особенности пользующаяся популярностью посреди звезд. Телеведущие и спортсмены, звезды Голливуда и известные медийные личности говорят о магических свойствах pH-баланса и гордятся своими формами. Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и многие другие открыто признаются в собственной любви к новенькому методу питания и стилю жизни. Считается, что конкретно благодаря этой диете Виктории Бекхэм удалось сохранить стройную фигуру, невзирая на наличие 4 малышей. О секретах щелочной диеты сейчас ведает Passion.

Правильный баланс

Основная цель шелочной либо алкаиновой диеты – это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Южноамериканский диетолог Роберт Янг в собственной книжке «Чудо pH» («The pH Miracle») тщательно ведает о связи кислоты и щелочи в организме, о том, к каким последствиям для здоровья может привести нарушение равновесия «щелочи и кислоты» и что нужно есть для неплохого самочувствия внешнего облика и правильного веса.

Считается, что обычный кислотно-щелочной баланс должен находиться в границах 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну либо другую сторону от нормы может привести к смертельному финалу. К счастью, наш организм представляет собой непростой и умный механизм, который всеми силами стремится без помощи других поддерживать правильное равновесие, если, естественно, ему в этом не мешать.

Кислотно-щелочной баланс и питание

Продукты питания имеют либо кислотную либо щелочную среду, при колебании в одну либо другую сторону происходят нарушения биохимических процессов. Хорошим соотношением товаров, попадающих в организм, числятся 70-80% щелочных и 20-30% кислотных.

Если количество кислоты превосходит допустимую норму, в человеческом организме начинается целый ряд суровых заморочек, связанных с биохимическим процессом, прямо до приобретенных болезней – к примеру, мочекаменная болезнь и сладкий диабет. При всем этом «защелачивание организма» также не нужно.

Естественно, некие диетологи очень скептически относятся к такому прямому продуктовому воздействию, существует огромное количество других побочных причин, начиная от экологии и заканчивая личными особенностями человека. Связь меж секреторной функцией желудка и кислотно-щелочным балансом еще пока не подтверждена стопроцентно. Кислотно-щелочная диета рекомендуется быстрее как временный метод отрегулировать правильную работу организма, но не как неизменный рацион. Щелочная диета не должна быть серьезной, если вы недостаточно отлично себя чувствуете.

Главный принцип щелочной диеты

Все продукты можно поделить на окисляющие либо щелочные.

К щелочным продуктам относятся: томаты, капуста. салат, зелень, чеснок, перец, сельдерей, цуккини, кабачки, юный картофель, зеленоватая фасоль, свекла, фрукты и ягоды (не считая клюквы и брусники), орешки, тыквенные и подсолнечные семена, кунжут, льняное и конопляное масло, водные растения, нешлифованный рис, жирная рыба – форель и лосось.

К окисляющим продуктам относятся: все продукты животного происхождения, морепродукты, рыба, кроме вышеупомянутой, все продукты из молока. яичка, сладости, выпечка, хлеб с высочайшим содержанием дрожжей и, конечно, полуфабрикаты и хоть какой фаст-фуд .

Заместо темного чая и кофе рекомендуется пить свежевыжатые соки, зеленоватый чай и имбирный напиток. Категорически запрещен алкоголь!

Как известно, кровь человека имеет слабощелочную реакцию, ее pH в норме — около 7,4. И поэтому в питании надо отдавать предпочтение продуктам, которые после переработки в желудке и кишечнике создают щелочную среду. Далее для краткости будем называть их щелочными продуктами. Кислотные же продукты, то есть те, которые после переваривания дают кислую среду, надо кушать поменьше.

Идеальнее всего щелочную диету разбить на три шага: очищение организма, восстановление равновесия, регулирование и поддержание баланса.

1-ая неделя:

    В кислотной «группе риска» — мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сахар, соль, чай, кофе, злаки и бобы, орехи и алкоголь. К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, зелень, грибы. В идеале их в рационе должно быть не менее 70%. И тогда, как утверждает автор щелочной диеты Роберт Янг, написавший бестселлер The Ph Miracle («Чудо Ph»), вас будет переполнять энергия, кожа начнет светиться, а живот станет как никогда плоским.

  • Ужин: салат из тофу и овощей, отваренный рис басмати, тушеные овощи.

2-ая неделя:

Как мы обычно боремся с лишними килограммами? Ограничиваем калорийность своего рациона, снижаем объем пищи, чуть ли не начиная голодать, стараемся есть поменьше жирного и сладкого. И при этом часто забываем о том, чтобы подобрать рацион, оптимальный по своему химическому составу. А между тем такой подход, по мнению многих адептов нетрадиционной медицины, поможет не только похудеть, но и изрядно укрепить свое здоровье. Для этого и была разработана щелочная диета.

  • Завтрак: фрукты, тофу. орешки, зеленоватый чай.
  • Обед: овощные супы, запеченные овощи, зеленоватый салат.
  • Ужин: вареной юный картофель. салат из овощей.

3-я неделя: к основному овощному и фруктовому меню равномерно добавляются продукты из молока, паровой омлет, нежирное мясо .

Вы смогли бы соблюдать щелочную диету?

Сколько людей — столько и. диет. Очередная похудательно-оздоровительная методика, успевшая завоевать симпатии доброй половины звезд, — так называемая щелочная диета, которая обещает не только стройную фигуру, но и отличное настроение. Woman сообщает подробности.

  • орехи, кроме указанных в списке щелочных продуктов;
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мясо, сахар, соль, кофе, алкоголь. Ваш рацион немыслим без этих продуктов и напитков? Поздравляем: скорее всего уровень кислотности в вашем организме повышен. Не жалуетесь на раздраженность, постоянную усталость, проблемы с пищеварением, лишний вес и тусклую кожу? Наверняка эти симптомы вам знакомы. А значит, нужно срочно пересматривать свои пищевые привычки, как это уже сделали многие звезды, которым совсем не хочется постареть раньше времени и заработать пышный букет хронических заболеваний.

    Гвинет Пэлтроу не делает секрета из того, что ее рацион питания на 80% «щелочной». Кирстен Данст также открыто признается, что сидит на щелочной диете. Дженнифер Энистон борется с повышенной кислотностью, ежедневно поглощая омолаживающий щелочной коктейль. а Миранда Керр пьет только воду, очищенную с помощью специального щелочного фильтра.

    Доказано: в последнее время уровень Ph в организме современного человека медленно, но верно падает. Результат — повышенная кислотность. Ее вызывает и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Не говоря о стрессах, которые считаются одной из главных причин так называемого закисления организма. Понимая, что от эмоциональных перегрузок нам никуда не деться, диетологи предлагают придерживаться рациона питания, повышающего уровень Ph.

    Снижение уровня Ph чревато такими последствиями, как: ослабление иммунитета, проблемы с сосудами, сердцем, кровью, суставами, зубами, а также остеопороз, хроническая усталость, мышечные боли, бессонница.

    К щелочным продуктам относятся:

  • Завтрак: фрукты, цельнозерновой хлеб, зеленоватый чай .
  • Некислые правила

    К щелочным «суперпродуктам» диетологи относят арбуз, дыню, авокадо, спаржу, водоросли, изюм, морковь, а также чеснок, который рекомендуется есть как можно чаще. Огромную роль играет термическая обработка продуктов. К примеру, полезнейший шпинат после тушения становится кислотообразующим, а значит, есть его нужно сырым.

    Полностью исключать из рациона хлеб диетологи не советуют. Однако рекомендуют ограничить употребление зерновых продуктов до три раз в неделю.

    Не чаще трех-четырез раз в неделю можно есть рыбу, по настроению заменяя ее постной говядиной, телятиной, мясом курицы или индейки.

    Щелочная диета

    И побольше лимона! Кислый фрукт прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс, великолепно чистит печень и способствует повышению иммунитета.

    Понравилась статья? Поделитесь!

    Исключаются хлеб и рыба, блюда из круп можно есть только 2-3 раза в неделю.

    Примерное меню щелочной диеты на три недели

    Правила щелочной диеты

    Собственно, главное правило щелочной диеты одно: щелочных продуктов в рационе должно быть больше, чем кислотных. Как минимум, они должны составлять 60% от общего объема принимаемой пищи, а лучше постараться довести эту цифру до семьдесят или даже до восемьдесят процентов. О том, какие продукты относятся к щелочным, а какие к кислотным — чуть ниже.

    Если ваш нынешний рацион сильно отличается от рекомендуемого щелочной диетой и содержит много кислотных продуктов, то изменять его надо постепенно, не торопясь.

    Кроме этого, во время щелочной диеты надо придерживаться следующих правил:

  • Обед: овощной суп, рыба с зеленоватым салатом и юным картофелем.
  • Кушайте не торопясь, перед едой расслабьтесь, примите удобную позу.
  • Тщательно пережевывайте пищу, делайте на каждый кусок пищи 30-50 жевательных движений.
  • Не пейте сразу после еды. Допускается выпить только немного травяного чая.
  • Пить надо в промежутках между приемами пищи, кроме простой воды, разрешены фруктовые, овощные соки и травяные чаи. Другие напитки можно употреблять только в очень небольшом количестве, а лучше вообще избегать их.
  • Овощи лучше преимущественно употреблять в сыром виде; при термообработке же отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Можно делать из них салаты, заправляя их растительным (подсолнечным, оливковым) маслом.
  • На завтрак рекомендуется съедать один зеленый и один желтый овощ.
  • На десерт можно кушать в небольшом количестве естественные сладости: мед, кленовый сироп, неочищенную патоку и коричневый сахар.
  • Мясо, рыбу и зерновые желательно есть не чаще трех раз в неделю. Мясо и рыбу выбирайте самые нежирные.
  • Не ешьте за три часа до сна, в течение этого времени можно только пить воду или травяной чай.
  • Щелочные и кислотные продукты

    В чем суть щелочной диеты? В четком делении продуктов на кислотообразующие и щелочные. Употребление первых нужно свести к минимуму, налегая на продукты питания из второй, щелочной группы.

    • рафинированный, белый сахар и все продукты, содержащие его в большом количестве (сладости, варенья, джемы, мороженое и пр.);
    • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое);
    • орехи: грецкие, миндаль;
    • просо, овес, бурый рис;
    • мед, коричневый нерафинированный сахар.

    Кислотные продукты:

    • любое мясо, птица, рыба;
    • злаки, кроме указанных в списке щелочных продуктов;
    • Звездные последовательницы щелочной диеты Гвинет Пэлтроу (слева), Миранда Керр (в середине), Кирстен Данст (справа)

    • горох и другие бобовые;
    • овощи и зелень, ягоды и фрукты, сухофрукты — практически все, кроме тех, которые указаны в списке кислотных продуктов;
    • сахарозаменители;
    • шоколад;
    • хлеб, любые хлебобулочные и мучные изделия, особенно изготовленные из белой муки, а также на дрожжах;
    • любые рафинированные продукты промышленного изготовления (сухие завтраки, чипсы и т.п.);
    • сладкие газированные напитки, кофе, черный чай.

    Рекомендации

    Применять щелочную диету можно в течение длительного времени, хоть всю жизнь, конечно, если у вас нет к ней противопоказаний. Похудение при переходе на такую систему питания идет не быстро, но в конечном итоге ваш вес придет к оптимальному именно для вас значению. Для этого понадобится не один месяц, а может быть, и несколько лет, зато результат будет стабильным и устойчивым.

    Имеет щелочная диета и противопоказания. Не рекомендуется она при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях ЖКТ, а также во всех случаях, когда врачом вам назначена лечебная диета, базирующаяся на иных принципах питания. Поэтому перед столь радикальным изменением своего рациона следует посоветоваться с врачом.

    Похожие статьи

    Щелочная диета