Краса и фитнес правила для активных

Екатерина Бородихина

Степ один из самых энергозатратных видов групповых программ, потому даже мужчины не третируют таковой тренировкой. Излишние калории сжигаются очень отлично.

Сходу необходимо сказать, что активная нагрузка не каждому «по зубам». «Людям после 40, с лишней массой тела, с болезнями сердечно-сосудистой либо дыхательной системы, до активных занятий нужно проконсультироваться с доктором и составить программку занятий с учетом его рекомендаций», гласит тренер шейпинг-зала «Телеос» Анна Пололина. «Тем, кто мучается опорно-двигательными болезнями, варикозной заболеванием, испытывает задачи со спиной и суставами, сходу стоит отсечь занятия с высочайшей ударной нагрузкой с прыжками, перескоками и т.п.», отмечает фитнес-менеджер фитнес-студии МЕДСИ «Темп» Лариса Ахлаткина.

Тренеры напоминают, что перед активными нагрузками не следует забывать об простых правилах, которые сделают занятия более комфортабельными. Сначала, это касается пищевого и питьевого режима. «За два часа до тренировки рекомендуется не употреблять еду,

в неприятном случае на занятии вы будете мыслить не о качестве выполнения движений, а об чувствах в области желудка»,

предупреждает Анна Пололина. С водой все проще: за пятнадцать минут до тренировки необходимо испить стакан воды и потом делать по 1-2 глотка каждые пятнадцать минут во время занятия.

Итак, перейдем к самым пользующимся популярностью фронтам активных групповых занятий: что необходимо о их знать, чтоб не растрачивать силы и время на «тестирование» тренировки, а уже подготовительном шаге сделать осознанный выбор.

Любимое посетителями фитнес-залов направление, включающее в себя выполнение программки танцевальной направленности под ритмичную музыку. Танцевальная аэробика, аквааэробика, силовая аэробика, аэробика с элементами боевых искусств, аэробика с мячом и пр. все эти разновидности базируются на традиционной аэробике. Научившись делать упражнения из «классики», освоить другие виды уже еще проще.

Занятия традиционной аэробикой содержит в себе аэробные, т.е «подвижные», упражнения, во время которых мускулы насыщаются кислородом, а так же силовые упражнения, направленные на укрепление мускул.

«Пульс во время выполнения упражнений должен составлять 65-80% от наибольшей верхней границы, что, конечно, трудно измерить во время занятия,

ведает Лариса Ахлаткина. Потому лучшей проверкой частоты пульса будет обычной тест: если во время выполнения упражнения можно расслабленно гласить и не прерываться, означает, вы делаете все верно. Если же есть осязаемая одышка, то нужно понизить интенсивность».

Силовые упражнения в основном ориентированы на укрепление мускул верхнего плечевого пояса, мускул животика, ягодиц и бедер и, зависимо от уровня подготовки, могут производиться с дополнительным отягощением, к примеру, с гантелями. Специалисты предупреждают, что это более травмоопасная часть занятия при неверном выполнении упражнений можно просто получить травму сустава либо растяжение. «Силовой аэробикой можно заниматься не только лишь в рамках традиционной аэробики, да и как отдельной программкой, только новеньким нужно выбирать тренировки для исходного уровня подготовки, чтобы избежать травм», предупреждает тренер-эксперт групповых программ спорт зала ИКС-ФИТ Фьюжин Александр Мироненко.

Почетаемые читатели! В связи с последними переменами в русском законодательстве на веб-сайте «Газеты» временно вводится премодерация комментариев.

Зарегайтесь и добавьте свои статьи!

Все занятие проходит в подъемах на степ-платформу и спусках с нее. В длину платформа не превосходит 1,5 метров, а вот в ширину должна быть не меньше 40 см: в неприятном случае стопа не всегда будет на сто процентов умещаться на платформе, что чревато падениями и травмами. Высота же платформы находится в зависимости от уровня подготовки чем выше платформа, тем лучше тренировка.

Д. С. Самое наилучшее — начать с более приятного вида занятий, а позже равномерно добавлять мотивированные нагрузки для тех либо других частей тела и режимов работы организма. Поэтому вспомните, что всегда вам доставляло удовольствие: коньки, сноуборд, вело? Для примера, возьмем сноуборд. Я катаюсь уже пятнадцать лет, и всегда к спуску добавляю несколько подъемов пешком по склону, без подъемника. Это дополнительная кардионагрузка.

Зависимо от уровня вашей подготовки существует несколько степ-программ. «Новичкам полезно будет позаниматься по программке basic class, которая включает базисные шаги не только лишь степа, да и обыкновенной аэробики, и учит правильной технике выполнения движения и чувству ритма», замечает Александр Мироненко. Для более продвинутых существует программки step-class (более сложные композиции на базе базисных шагов), choreography (с элементами танцев сложной хореографии), силовая программка power step иterval step, сочетающая аэробные и силовые упражнения.

Конкретно летом, по наблюдениям инструкторов фитнес-залов, в полку поклонников «активных» групповых занятий происходит пополнение. Специалисты разъясняют этот парадокс запоздалой подготовкой к будущему отпуску и выходу на пляжи, а так же общим активным летним настроем. Но сделать выбор не так просто: шейпинг, аэробика, танцы либо степ. Чтоб было проще сориентироваться? «Газета» узнала, какие фитнес-направления являются самыми пользующимися популярностью, в чем их отличия и достоинства.

Так как все занятие проводится в неизменных подъемах и спусках, не следует забывать о противопоказаниях. «При наличии заморочек с суставами, в особенности с коленными, а так же с сосудами нижних конечностей занятия степом нежелательны», остерегает Лариса Ахлаткина.

На данный момент в фитнес-центрах шейпинг фактически отсутствует, по большей части им занимаются в специализированных шейпинг-студиях. По словам Александра Мироненко, только некие упражнения из шейпинга встречаются в ряде фитнес-программ, а вот в чистом виде шейпинг можно повстречать изредка, он уже становится историей. Вобщем, представления инструкторов по поводу актуальности и популярности этого вида активного спорта разделились. «Шейпинг не только лишь не является устаревшим направлением, да и является единственной программкой, позволяющей работать над определенными проблемными зонами, а не над телом в целом, гласит Анна Пололина. Если, например, нужно подтянуть ягодицы, совершенно не непременно во время занятия подтягивать к тому же грудные мышцы».

Наверняка, причина исчезновения шейпинга из программ многих фитнес-центров кроется в том, что эти тренировки отличаются очень личным подходом.

Перед шейпингом необходимо пройти испытания, которые учитывают личные антропометрические и многофункциональные особенности, после чего подбирается шейпинг-программа. «В шейпинге есть традиционные программки, терапевтические программки для пенсионеров, программки для беременных, для парней, для подростков, для людей с лишним весом. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», уточняет Анна Пололина. Все эти программки делятся и по уровням физической подготовки, что позволяет подойти к занятиям очень персонально.

1-ая тренировка готовит маленькой сюрприз: заместо тренера упражнения, надлежащие персональной шейпинг-программе, будут демонстрировать на мониторе, а тренер будет следить только за техникой их выполнения, определять пульс и давать дополнительные советы. «Каждое упражнение повторяется много раз (до триста повторов), до полного изнеможения», ведает Анна Пололина.

Говоря о травмоопасности шейпинга, опрошенные спецы тоже не пришли к общему воззрению. «Шейпинг безобиден для людей с нездоровыми суставами: во-1-х, отсутствует ударная нагрузка (прыжки и пр.), во-2-х, большая часть упражнений производится на 4-х опорах на коленях и руках», убеждает Анна Пололина.

Но если шейпинг и безобиден для суставов, то на спину, по словам Ларисы Ахлаткиной, он оказывает негативное воздействие. «Даже когда вы выполняете махи а это база шейпинга на 4 опорах, на спину приходится очень большая нагрузка, что увеличивает возможность получения травмы, считает она. Потому тем, кто имеет препядствия со спиной, занятия не желательны».

Танцевальные программки

Являясь одним из самых различных и творческих, это направление спорта позволяет скооперировать наслаждение от танца и работу над телом. «Занятия танцами позволяют биться с излишними килограммами неприметно: ты учишься прекрасно двигаться, а избыточный вес тает на глазах», гласит Лариса Ахлаткина. Также в качестве дополнительных «бонусов» ровная спина и прекрасная осанка.

Часто встречающаяся женская ошибка – внедрение декоративной косметики в спортзале либо бассейне. Даже если вы ходите в зал просто для общения, краситься не стоит. Пот, смешанный с частицами тонального крема, туши либо пудры – наисильнейший аллергент. Так именуемая «крапивница» в большинстве случаев возникает у тех, кто не снимает мейкап перед тренировкой. Так что возьмите для себя за правило непременно мыться до занятия .

Но многие, кто начинает заниматься этим видом танцевальных программ, вначале находятся во власти заблуждения: они задумываются, что танец животика поможет стремительно убрать этот самый животик.

Как досадно бы это не звучало, это не так. Во-1-х, целью этих упражнений не является борьба с жировой прослойкой в брюшной области. Главное в танце животика это усиление кровообращения и нормализация работы кишечного тракта и репродуктивной системы. К тому же специалисты убеждены, что маленький животик, напротив, просто нужен для этого танца он присваивает амплитуду движениям и делает их более выразительными.

Но наружный эффект от танцевальных занятий, непременно, тоже есть. Невзирая на то, что целью танца животика не является похудение, он помогает биться с излишним весом и с целлюлитом. Но резвого эффекта ожидать не стоит.

Вобщем, отсутствие стремительных результатов компенсируется пониженной травмоопасностью занятий. «Этот вид нагрузки показан даже тем, у кого есть задачи с позвоночником. Во время belly dance задействуются корсетные мускулы, дозволяющие лучше поддерживать позвоночник. Но подготовительная консультация доктора все таки обязательна», гласит Лариса Ахлаткина.

Танец животика один из немногих видов спорта, который посещают только дамы. Вобщем, не считая размеренного и женственного танца животика, клубы предлагают танцевальные программки, ходить на которые не отрешаются и мужчины.

По наблюдениям профессионалов, мужчины проявляют стойкий энтузиазм к латиноамериканским танцам

(мужчины составляют тут порядка 40% полного количества занимающихся). Снимающая стресс самба, зажигательная ча-ча, чувственная румба, энергичная сальса и задористый джайв вот стандартный набор латиноамериканских танцев, которым учят в в почти всех фитнес-центрах.

«Противопоказаний у «латины» фактически нет, но, беря во внимание, что соответствующие особенности этих танцев стремительная работа ног, вращения и повороты, люди с нездоровой спиной и суставами входят тут в «группу риска», предупреждает наших читателей Лариса Ахлаткина.

По сути, специалисты убеждены, что даже при наличии противопоказаний, в любом виде активных групповых занятий можно подобрать персональную программку и дозу нагрузки. Но для того, чтоб сделать занятия равновесными и полезными, со стороны гостей фитнес-залов нужна инициатива. Никто не будет специально допытываться, есть ли у вас противопоказания, если вы сами не заявите об этом и не попросите инструктора составить программку занятия с учетом ваших заморочек.

Мы разглядели четыре базисных направления «активных» групповых занятий, которые можно отыскать фактически в любом спортзале. Какой вид спорта избрать, зависит только от личных предпочтений и состояния здоровья. Хотя, есть категория неизменных гостей спортзалов, которые в принципе не обожают резких и ритмичных движений и отдают предпочтения неспешным видам занятий. Для их скоро в этой рубрике выйдет аналогичный обзор, посвященный самым пользующимся популярностью неспешным групповым занятиям.

Более 90% занимающихся аэробикой дамы, но нельзя утверждать, что мужчины совершенно не посещают такие тренировки. «Если мужик приходит на аэробику, то в большинстве случаев его цель улучшение эффекта от занятий в тренажерном зале, ведь не глядя на то, что аэробика разработана для развития сердечно-сосудистой системы, во время занятий происходит активный процесс жиросжигания», считает Лариса Ахлаткина. К тому же в ближайшее время в фитнес-центрах стали появляться программки по аэробике специально для парней с упором на силовую тренировку: такие занятия, по словам инструкторов, становятся все более пользующимися популярностью.

Краса и фитнес полностью совместимы. Правда, скептики молвят, что очень активные занятия могут плохо отражаться на состоянии кожи и волос. Но по сути, усугубляет их внешний облик совсем не фитнес, а некорректных уход и безграмотный подбор кремов, шампуней и иных средств.

Если вы начали трениться, в косметичке придется навести маленькую ревизию, но это стоит того – вы получите не только лишь подтянутое тело, да и прекрасные волосы, и гладкую кожу.

Краса и фитнес: лицо

Танец животика либо, как его еще нередко именуют, «Belly Dance», который соединил внутри себя элементы арабского и индийского танцев, является традиционным представителем танцевальных программ и почаще других танцевальных направлений находится в расписании клубов.

А вот увлажняющим кремом третировать не стоит. Выбирайте средство очень легкой текстуры, лучше даже гель, а не крем, и наносите его перед тренировкой. Воздух большинства залов искусственно кондиционирован, потому может сушить незащищенную кожу.

Краса и фитнес: тело

1-ое правило – тело не должно соприкасаться с поверхностями тренажеров, куда может попадать пот других людей. Это негигиенично и может стать предпосылкой грибковых болезней. Так что носите с собой незапятнанное полотенце и подстилайте его на сидения тренажеров либо скамьи. Не считая того, стирка формы после каждого занятия – не каприз, а метод избежать раздражения кожи. Современные материалы отлично впитывают пот, и для вас может казаться, что форму можно еще одеть на последующий денек, меж тем ткань уже будет насыщена аллергентами.

Непременно принимайте душ после тренировки, пользуйтесь ласковым гелем без отшелушивающих частиц. После активной работы ваша кожа становится чувствительной, и не стоит перегружать ее скрабами. Непременно положите в свою спортивную сумку увлажняющее молочко для тела, чтоб пользоваться им после душа. А вот антицеллюлитные кремы и другие косметические средства для похудения совсем не неотклонимы.

Если вы решили воспользоваться косметикой для похудения, для начала протестируйте ее на маленьком участке кожи, и постарайтесь избегать тех средств, которые необходимо наносить перед тренировкой, а не после душа. Полезность в плане жиросжигания от их мала, а вот раздражение можно получить очень суровое.

Краса и фитнес: волосы

Если у вас длинноватые волосы, постарайтесь не носить их распущенными во время тренировки. Это увеличивает риск травм – пряди могут попасть в передвигающиеся части тренажеров. Не считая того, голову сейчас придется мыть почаще, потому подберите очень мягенький шампунь, и ополаскиватель. Лучше избегать средств «два в одном», потому что «раздельные» шампунь и кондюк лучше смываются, а означает, не перегружают волосы. Не пользуйтесь режимом жаркой сушки, и не применяйте плойки и утюжки для волос каждый денек.

Здоровый стиль жизни — тренд, не сдающий позиций много лет и животрепещущий во все времена. У многих желающих привести себя в форму трудности появляются в самом начале пути, и намерение быть в тонусе так и остается намерением. Русский телеведущий, адепт здорового стиля жизни, создатель спортивных бестселлеров Фитнес — это просто! и Фитнес. Гид по жизни Денис Семенихин отдал несколько советов для жизни и спорта о том, как воплотить желание в действительность и с чего лучше начать физическую активность.

Специально для upDietfo – фитнес-тренер Лена Селиванова

Простота выполнения движений шаг вперед, шаг вспять, на лево, на право сделали этот вид занятий в особенности пользующимся популярностью.

Главные правила от Дениса Семенихина

Ну а для того, чтоб избежать выпадения, опасайтесь тренировочных перегрузок, не пытайтесь сходу поставить олимпийский рекорд на беговой дорожке, и непременно принимайте витамины. Ухаживайте за собой, треньтесь верно и вы станете еще привлекательнее!

ELLE Как принципиальна мотивация для занятий спортом?

ДЕНИС СЕМЕНИХИН Мотивация — главное условие удачных занятий. Идет речь не о определенном краткосрочном стимуле, как к примеру, привести себя в порядок к какому-то событию — таковой вариант не подойдет. Необходимо вправду возжелать жить повсевременно в хорошей физической форме.

ELLE С чего вернее начать занятия спортом?

«Ребристая поверхность степ-платформы остерегает от падений, но все равно необходимо соблюдать обыкновенные правила безопасности: в степе шагать необходимо без резких движений и ставить ступню вполне на платформу», рекомендует Лариса Ахлаткина.

ELLE Как правильно выбрать физическую активность для желающих привести свое тело в форму?

Д. С. Как я уже сказал, начинать следует с приятного. Потом надо пробовать всевозможные варианты дополнительной работы, экспериментируя и узнавая, как это влияет на вас, какие ощущения и изменения происходят в организме. То же самое с питанием. менять рацион нужно постепенно, вводя новые продукты, но не меняя резко и кардинально всю систему питания. Никаких наскоков и жестких диет, не спешите с этим. Запаситесь терпением: организм должен привыкнуть к изменениям с течением времени.

ФОТО:  Victoria’s Secret Sexy Sport

ELLE Должен ли с началом занятий спортом качественно и количественно измениться рацион питания?

Д. С. Рацион должен измениться качественно. С количеством лучше не торопиться. Раздробите приемы пищи на каждые два часа. Углеводы сдвиньте на первую половину дня, жиры (надеюсь что их и так мало в вашем рационе) идут равномерно в количестве 0,5 г на один кг веса тела в сутки, белки потребляются также равномерно. Если поначалу сложно отказаться от углеводной пищи вечером, можно сдвинуть потребление белковых продуктов на последний прием пиши.

ELLE Что вы посоветуете людям с ненормированным рабочим графиком: есть ли базовый набор упражнений, которые можно выполнять ежедневно не в спортзале, а в офисе, в виде разминки?

Д. С. Конечно, есть. Но в офисе ничего серьезного вы не сделаете. Несколько движений, однако, можно сделать не вспотев и не помяв одежды — например, отжимания от спинки стула или подъемы ног к туловищу для напряжения пресса. Но это, конечно, несерьезно. Необходимо обязательно найти в своем графике хотя бы пятнадцать минут ежедневно для того, чтобы сделать серию из нескольких упражнений нон-стоп — дома или в спортзале.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию