Антиоксиданты

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные либо синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются в большей степени в контексте окисления органических соединений).

Двуликий кислород

Кислород — база жизни, но сразу с этим — это мощнейший окислитель . Хим реакции с его ролью — энергии для всех био процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций является возникновения оксидантов — свободных радикалов — брутальных молекул, которым не хватает электрона. А раз не хватает, то они его отбирают. Пострадать может все, что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты. Утратив собственный электрон, они тоже становятся брутальными и вступают в неестественные хим связи. В итоге все ломается, рушится и перестает работать: в клеточке (в организме) наступает хаос. Чтоб этого не случилось, свободные радикалы нужно впору отыскать и обезвредить. Вот тут-то и вступают в игру антиоксиданты . Они вступают в реакцию с оксидантами и дезактивируют их, отдавая собственный электрон, но при всем этом сами не становятся брутальными.

Так происходит в здоровом организме. Если же свободных радикалов по какой-нибудь причине становится очень много либо антиоксидантов по некий причине недостаточно — это чревато ухудшением самочувствия и заболеваниями.

Статьи по теме:

Скорость производства свободных радикалов во внутриклеточных структурах увеличивается при переедании, когда организм должен переработать еще больше питательных веществ, чем ему нужно. Разовый объем еды для взрослого человека не должен превосходить 700-800 гр.

Какими бывают антиоксиданты?

Антиоксиданты бывают различные. Эндогенные вырабатываются в самом организме (к примеру, дамские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.). Экзогенные поступают с едой (к примеру, витамин С. селен, флавоноиды и т.д.).

Антиоксидантов в пище мало!

Правда — если вы питаетесь фаст-фудом и продуктами резвого изготовления (консервы), содержащими огромное количество хим веществ (Е добавок, улучшителей вкуса и тому подобного),

Правда — если вы повсевременно сидите на диете.

Правда — если вы раз в день съедаете не много новых фруктов и овощей.

Правда — если вы предпочитаете рафинированную еду грубой натуральной.

Между синтетическими и природными антиоксидантами нет разницы

Антиоксиданты легко разрушаются

Правда — если вы курите.

Правда — если вы повсевременно загораете на солнце либо в солярии.

Правда — когда вы болеете либо ваш возраст больше 50 лет.

Правда — если вы повсевременно живете в большом городке и изредка выходите на свежайший воздух.

Выход: Как уже писалось выше — включайте в собственный рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Употребляйте в еду цельнозерновые продукты и нерафинированные растительные масла, неочищенные от quot;балластных веществquot;.

Выход: В растениях, плодах и овощах достаточно много антиоксидантов, в особенности в облепихе, чернике, многих фармацевтических травках и других природных продуктах. Грех — не использовать приготовленное для нас природой.

Неправда — В природе каждый витамин, например, встречается виде как минимум 2-ух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул). Любой из их играет свою роль в организме, хотя роли эти и похожи меж собой. Потому витамины-антиоксиданты в натуральных, растительных продуктах — более активны.

Выход: Существует достаточное количество растений, богатых антиоксидантами . на которые следует направить более пристальное внимание, если на вас действуют перечисленные выше предпосылки.

В натуральной нерафинированной еде довольно антиоксидантов для обеспечения настоящей работы нашего организма!

Антиоксиданты в косметике сильно повышают ее эффективность

Неправда — в основном они защищают саму косметику (крем) от окисления на воздухе. Неправда — большая часть антиоксидантов имеют довольно огромные молекулы и не могут просачиваться в толщу кожи. Неправда — нанесение антиоксидантов на кожу не может приостановить старения в коже. Для того, чтоб это вышло — антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри (с кровью).

Выход: Дополнять внешние средства для ухода за наружностью особыми продуктами нутрикосметики, поставляющей в кожу антиоксиданты изнутри.

Антиоксиданты нужно применять по отдельности

Неправда — наибольший эффект антиоксиданты дают, действуя парами либо даже группами. Ведь отдав собственный электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется и становится неактивным. Чтоб возвратить его в рабочее состояние, его необходимо опять восстанавливать.

Так, глутатион восстанавливает витамин С. а витамин С восстанавливает витамин Е.

Выход: Как писалось выше — включайте в собственный рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты. Используйте в питании натуральные нерафинированные продукты: хлеб из неочищенной муки грубого помола и другие цельнозерновые продукты (зерновой эмбрион — концентрат антиоксидантов). натуральные (нерафинированные) растительные масла (их получают из семян растений, где и сконцентрированы обычно антиокислители) и т.д.

Еще один вред переедания

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, демонстрируют, что главной предпосылкой. так именуемых, quot;эпидемий 21-го векаquot; (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование товаров питания! Но самое ужасное, что благодаря quot;повальному рафинированиюquot; . из питания человека пропал основополагающий продукт питания — хлебные злаки.

Понимаете ли вы, что:

В одна тыща девятьсот семнадцать году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола . чтоб очень использовать зерно, в итоге чего, смертность в стране quot;внезапноquot; снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что лучшим ом железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

Ссылка на основную публикацию