Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете

Несладкая болезнь диабет два типа тяжкий недуг, при котором правильное питание становится одним из главных критерий обычного существования и неплохого самочувствия. Но и при таких серьезных ограничениях, неизменном самоконтроле и огромном количестве запретов можно готовить многообразно и смачно.

Особенности диеты

Показания: сладкий диабет II типа;

Длительность: повсевременно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания товаров, содержащих сахара; частично сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед либо ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а настоящий прием еды по любым причинам для вас приходится пропускать – перекусить хотя бы куском хлеба, фруктом либо особым батончиком актуально нужно; другими словами, собираясь в дорогу либо путешествие, запаситесь неким количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем воды в денек: более 1,5 л;

  • 1 Тыкву очистить и порезать маленькими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, два раза сливая бульон. Луковку порезать кольцами.
  • Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в денек;

    Диета «Стол 9»: советы и запреты

    Мясо, птица, рыба. В диете девять разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в вареном либо запеченном виде. Посреди разрешенных: говядина, телятина, зайчик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и числятся очень полезными при сладком диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

    Метод изготовления:

    Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – менее триста г в денек. Лучше раз в день есть некое количество пшеничных отрубей.

    Продукты из молока. В рамках диеты «Стол 9» молоко и продукты из молока допустимы, но только нежирные. Неважно какая сладкая «молочка» — строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазурных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

    Овощи. В рационе допускаются овощи с маленьким содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, потому их употребление строго регламентировано: понемногу и только 2-3 раза в неделю.

    Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» — пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из классической пшеничной муки.

    Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень приклонна практически ко всем фруктам (но исключительно в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар моментальным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Только особые диабетические продукты (которые всегда можно отыскать на специализированных полках хоть какого гипермаркета) можно употреблять, ну и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высочайшим содержанием сахара (в множестве которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, как досадно бы это не звучало, под строжайшим табу.

    Напитки. Можно и необходимо: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газ-воду, алкоголь.

    Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – впечатляющее количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на 1-ое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Не считая того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазурные сырки, сливки, мороженое. Также придется запамятовать вкус майонеза, острых и соленых соусов.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в денек. Ориентировочное меню на денек может смотреться последующим образом:

  • 1 Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать схожими ровненькими кружочками, сыр натереть на большой терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и поделить по одному.
  • 2-ой завтрак: фруктовый салат;

    Обед: салат из новых овощей, грибной суп с перловкой, вареная рыба с тыквенным пюре, яблоко;

    Полдник: жаркие тосты с грибами и томатами;

    Ужин: отварное мясо с гречей;

    За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

    Полезные рецепты для диеты «Стол 9» посодействуют варьировать ваш рацион:

    Горячие тосты с грибами и томатами

    Ингредиенты: два пшеничных багета, свежайшие грибы 150-200 г, два помидора средней величины, головка чеснока, один луковка, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, один ст.л. оливкового масла, листовой салат;

    Метод изготовления:

      Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но менее 5 г);

    • 2 Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Потом шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле стремительно обжариваем ломтики багета с обеих сторон – принципиально не зажарить хлеб, а только немного подогреть и подрумянить край.
    • 3 Потом на нагретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под конец – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
    • 4 Духовку разогреть до двести 20 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 100 восемьдесят градусов, на 10 минут (пока сыр не перевоплотится в аппетитную корочку).
    • 5 Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
    • 3 Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, кропотливо перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с 2-ух сторон. Осторожно! Гречневые блины – еще более “хрупкие”, чем обыденные пшеничные, потому, переварачивая их, будьте в особенности аккуратны.
    • Тыквенный суп с курицей и мятой

      Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 100 50 г куриного филе (другими словами вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), один луковка, 50 г сыра дорблю;

      Яичка. Раз в день можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять для себя только время от времени. Лучший вариант – белковый омлет либо яичко всмятку.

      Лучший тип изготовления: на пару, запекание либо варка;

    • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вытащить из бульона, размельчить блендером и добавить к тешеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
    • 3 Как смесь станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (так как он уже не 1-ый, и не даже не 2-ой – его можно употреблять даже при диабете). Принципиально получить в конечном итоге смешивания суп-пюре.
    • 4 Перед подачей к столу в суп добавить куски мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Безупречная пара к тыквенному супу – хрустящий, немного подсушенный пшеничный багет.
    • Красные гречневые блины

    Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтоб понизить ломкость гречневых блинов), два стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, два яичных белка, два яичных желтка, 15-20 г дрожжей, два ст.л. сливочного либо топленого масла, растительное масло для жарки.

    Метод изготовления:

    • 1 Подогреть один стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Кропотливо вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
    • 2 Потом в тесто добавить очередной стакан теплого молока, гречневую муку, один ст.л. сливочного масла и желтки. Опять кропотливо вымесить. Возвратить в теплое место еще на один час.
  • 4 Собирая в стопку готовые блины, не запамятовывайте смазывать их крохотным куском сливочного либо топленого масла.
  • Похожие статьи