Худеем со вкусом базы полезной кулинарии

Худеем со вкусом базы полезной кулинарии

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют пищу, приготовленную на пару. О ее преимуществах мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом московской клиники Института питания РАМН Натальей Юрьевной Четвериковой.

Наталья Юрьевна, чем еда, приготовленная на пару, отличается от обыкновенной?

Паровая еда еще лучше усваивается. К огорчению, у хоть какой термический обработки, не считая паровой, есть отрицательное свойство: значимая часть нужных веществ. содержащихся в еде, разрушается. Наибольшие утраты питательных веществ происходят при жарке. Чем выше температура обработки, тем больше разрушается витаминов.

При каких заболеваниях необходимо паровое питание?

При варке приблизительно половина витаминов уничтожается либо уходит в бульон, который мы позже сливаем. Верно варить овощи и другие продукты необходимо, стопроцентно залив их водой и закрыв крышкой. Не допускайте сильного кипения и бурления и при помешивании пытайтесь не вынимать продукты из воды, чтоб они не окислялись. Приготовленная на пару еда сохраняет внутри себя все витамины и микроэлементы, которые есть в сырых продуктах. Вот поэтому она так полезна. Не считая того, этот метод экономичен. Еда не миниатюризируется в объеме.

Сначала при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: приобретенных гастрите. холецистите, гастродуодените заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной заболевания желудка. Паровое питание самое щадящее для нездоровых органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Потому, если у вас гастрит либо язва. в особенности в период обострения, все жареное нужно исключить из рациона и перейти на паровое питание.

Вареная, тушеная и приготовленная на пару еда рекомендуется также людям приклонного возраста, в особенности страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. При гипертонии. атеросклерозе необходимо исключить острые и жирные блюда, чтоб снизить уровень холестерина в крови.

В особенности рекомендуется паровая еда детям, беременным дамам и всем, кто желает сохранить свои органы пищеварения бодрствующими. Ведь любые витамины в пилюлях усваиваются в организме еще ужаснее, чем те, которые содержатся в самой еде, в новых продуктах либо после паровой обработки.

Как готовить на пару?

Нужно знать некие тонкости. Все продукты вы закладываете в пароварку либо специальную кастрюлю с двойным дном, не заливая их водой. Пар подменяет бульон, в каком обычно варятся продукты.

Мясо следует варить на пару большими кусочками. Но вес его не должен превосходить 1,5 два кг, а высота восемь см, чтоб все мясо могло провариться. По мере готовности мясо меняет цвет, становится так мягеньким, что ножик проходит через него свободно. Варят мясо на пару примерно час.

Крупы за ранее помойте, слейте воду и варите до готовности без воды либо молока. И только к готовым крупам добавляйте молоко, уксус, соус либо кислую капусту. Молочная и кислая среды не дают крупам очень развариться. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить еду уже в тарелке это дозволит для вас уменьшить потребление соли до минимума.

Овощи в пароварке следует варить или полностью, или разрезанными на два три части. Морковь, свеклу, кабачки следует за ранее вымыть и очистить. Варите овощи без воды до готовности, пока они не станут мягенькими. Это занимает, обычно, 20 30 минут. Размельчать можно только белокочанную капусту. Цветную капусту лучше варить полностью.

Многие считают, что при паровой обработке продукты недостаточно дезинфицируются. Так ли это?

Напротив, обработка паром температурой 100оС довольно обеззараживает продукты, убивает возбудителей зараз. Если у вас все-же есть колебание в качестве еды, сварите ее не стопроцентно, а потом расположите в духовку на 5 10 минут. При температуре двести 250о блюдо дойдет до готовности и за настолько куцее время не успеет утратить своей пищевой ценности.

Кто ответит за опасную еду?

Related Post

Свежие записи
Наверх