Какие пищевые добавки не навредят здоровью

Какие пищевые добавки не навредят здоровью

Когда вы приходите в магазин за покупками, вы желаете приобрести продукты, которые нравятся для вас не только лишь по качеству и вкусу, да и по внешнему облику. Не думаю, что для вас будет приятно приобрести несвежий твёрдый хлеб либо прокисшее молоко. И тут на помощь производителям приходят пищевые добавки, которые помогают сохранять продукты благоуханными и смачными длительное время.

Пищевые добавки могут придавать продуктам питания более приятный запах, вкус, также делать их внешний облик более симпатичным. Для того, чтоб сделать лучше все эти свойства, используются разные красители, усилители аромата и вкуса. Чтоб продукт не утратил нужную консистенцию, употребляют стабилизаторы и эмульгаторы. Повысить питательность продукта помогают витамины, минеральные вещества и подсластители. А чтоб продлить срок годности, в их состав добавляют антиокислители и консерванты.

Сейчас пойдет речь о более всераспространенных пищевых добавках.

1-ое, о чём мы побеседуем, это консерванты. Никто из нас не будет есть продукты, у каких истёк срок годности и которые испортились. Для того, чтоб продлить им срок жизни, в их и добавляются консерванты. Конкретно они содействуют уменьшению роста вредных микробов, препятствуя порче продукта.

Некие продукты просто нельзя сделать без внедрения определенных пищевых добавок. К примеру, мороженое можно сделать, только используя эмульгаторы и стабилизаторы. Они помогают сохранять однородные массы, предотвращая их распадение на составные части. А майонез домашнего изготовления остается однородным, благодаря яичному желтку, в каком содержится природный эмульгатор – лецитин.

Одной из самых неопасных и не оказывающих вредного воздействия на человеческий организм пищевых добавок является сорбиновая кислота.

В колбасные и копченые изделия почти всегда добавляется нитрит натрия. Эта пищевая добавка помогает более долгие сроки сохранять продуктам приятный цвет. Также этот консервант предутверждает повышение количества спор ботулизма в законсервированных продуктах. Нитрит натрия очень токсичен. По этой причине ГОСТами количество этого консерванта строго нормируется.

Вместе с внедрением консервантов, производители используют и другие методы сохранения свежести товаров. Во-1-х, это пакеты, которые сделаны из мультислойных барьерных плёнок, так именуемые вакуумные упаковки. Во-2-х, простые соль и уксус могут выступать не только лишь как приправы, да и в качестве консервантов. И это намного безопаснее.

Сейчас разглядим антиокислители. Эти вещества прерывают самоокисление пищевых компонент и созданы для роста сроков хранения товаров. Их нередко добавляют в мясные продукты, чипсы, растительное и сливочное масло. Аскорбиновая, молочная и лимоновая кислота, лецитин, токоферолы – вот неполный перечень таких антиокислителей, которые безобидны для организма человека. Но есть и такие, которые могут нанести определённый вред здоровью. К примеру, к вредным относится сульфит, который добавляют в винные изделия и сухофрукты, почти всегда не упоминая об этом на упаковке.

Для роста срока хранения, и предотвращения процесса тления фруктов, а непосредственно цитрусовых, употребляют тиабендазол, дифенал и ортофенол. По этой причине рекомендуется очень отлично промывать их перед употреблением, потому что перечисленные выше вещества после нанесения образуют на фруктах прозрачную невидимую восковую плёнку.

В продукты для детского питания, в соки и продукты из молока добавляют витамины и минеральные вещества, которые делают эту еду более здоровой и высококачественной.

В производстве нередко употребляют такие загустители, как желатин, пектин, агар-агар и измененный крахмал. Организм человека фактически не способен переваривать такие вещества. Продукты питания, которые изготовлены с внедрением агар-агар, очень полезны, потому что этот загуститель способен уменьшить количество токсинов в организме. Потому желе и мармелад необходимо хотя бы время от времени употреблять в еду.

Самый распространённый консервант для товаров в упаковке из пластика это бензоат и бензойная кислота. К таким продуктам относятся все напитки и сельдь. Если вы аллергик, или у вас астма, то эта добавка может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию.

Специально для upDietfo – Анна Афанасьева

В продуктах питания можно встретить разные пищевые добавки. Многие из них оказывают положительное воздействие на организм, а некоторые, наоборот, вредны для него. Поэтому количество таких добавок в составе продуктов подвергается строгому контролю со стороны государственных органов. И именно по этой причине, мы обязаны иметь о них хотя бы общую информацию. Внимательно читайте этикетки на продуктах и будьте здоровы.

Зарегистрируйтесь и добавьте свои статьи!

Ссылка на основную публикацию