Кофе польза или вред

Кофе польза или вред

Без этого бодрящего напитка не представляют собственный завтрак, также продолжение денька очень и очень многие люди. Кофе – он таковой различный и таковой возлюбленный: сваренный в турке, в различных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком либо сливками, со специями, сиропом либо мороженным… А видов кофе вообщем насчитывается около сотки! О полезности и вреде этого напитка сказано много. Посреди всего объема инфы много легенд. Попробуем совместно разобраться.

  • Если Вы мучаетесь сладким диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но менее 1-2 кружек в денек.
    1.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией. т.к. это может вызвать гипертонический криз.
    2.       У людей с завышенной нервной возбудимостью кофе может стимулировать бессонницу, тахикардию .
    3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое содействует увеличению уровня холестерина. Понизить содержание этого вредного вещества помогает внедрение картонных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит малозначительное количество кафестола. Понятно, что увеличение уровня холестерина приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, таким как, к примеру, склероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
    4.       Хотя ученые и опровергают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к неизменному употреблению этого напитка люди ощущают себя мертвенными, сонливыми без обычной чашечки кофе. У их даже может появиться боль в голове. Спецы советуют снижать употребляемое количество кофе равномерно, чтоб не вызвать «синдром отмены».   
    5.        Т.к. кофе увеличивает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с завышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка .
    6.       Кофе с добавлением молока и сахара, разных сиропов, мороженного обладает высочайшей калорийностью. Нездоровым ожирением и другими болезнями, связанными с лишним весом, рекомендуется пить темный кофе с очень маленьким количеством сахара.
    7. Зеленоватый кофе не имеет обычного для нас кофейного вкуса и запаха. Потому многие производители употребляют различные добавки – делают как кофейные миксы, так и разные «фруктовые» напитки на базе зеленоватого кофе.

    8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием. что может стимулировать обезвоживание.
    9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отрешиться от кофе беременным дамам.
    10.    Кофе оказывает влияние на цвет зубов. От нередкого потребления крепкого, темного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным содействует разрушению эмали из-за различия температур: кофе amp;; жаркий, мороженное – прохладное.
    11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с каждодневным приемом кофе.

    Как снизить вредное воздействие кофе на организм

    1. Растворимый кофе более маленький по качеству, чем зерновой.
    2. Обладает теми же положительными и отрицательными качествами, что и зерновой. Правда, эти характеристики наименее выражены.
    3. Чтоб достигнуть неплохого вкуса, производители добавляют в растворимый кофе хим вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе именуют органическим.
    4. В процессе выкармливания зернышек, производители кофе часто употребляют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

    О зелёном кофе

    Новое веяние современности amp;; возникновение на прилавках зеленоватого кофе.

    В отличие от обыденного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что таковой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими качествами. При обжарке часть веществ разрушается. Тут же они сохраняются в том количестве, в каком вначале заложены природой. Но это в эталоне. На практике при производстве растворимого зеленоватого кофе происходит утрата части веществ, потому что технологический процесс содержит в себе внедрение завышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество нужных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В этом случае отвар зернышек замораживают и высушивают в критериях вакуума.

    Существует мировоззрение, что зеленоватый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается фактически постоянным при термообработке (обжарке). Другими словами, сколько его было в зеленоватом кофе, столько и перебежало в обжаренный.

  •       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на небольшой организм все те же деяния, что и на маму.
  • Несколько фактов о растворимом кофе

    1. Если вы мучаетесь гипертонией, завышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Да и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. находящиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут владеть стимулирующим действием.
    2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
    3. Ниже перечислим плюсы и недочеты кофе, о которых молвят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости воззрений ученых: это связано с персональными особенностями каждого организма человека. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тыщ веществ, часть из которых остаётся неизученной. Конкретно ввиду личных внутренних реакций организма на эти вещества и выходит, что кто-то тихо дремлет после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то страдает бессонницей и тахикардией.

    4. При завышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту потребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
    5. Если у Вас завышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, пытайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не сможете отказать для себя в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  
    6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и огромное количество молока.
    7. Непременно соблюдайте водно-питьевой режим, чтоб избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
    8. Чтоб избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, смотрите за многообразием собственного питания, не третируйте употреблением продуктов из молока.
    9. Если Вы беременны, лучше отказать для себя в употреблении кофе либо же свести его к нескольким чашечкам за месяц.
    10.  Чтобы быть более уверенными в полезности напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В этом случае, Вы можете избежать потребления разных вкусоароматических  добавок, применяемых на производстве. Кроме этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 
    Ссылка на основную публикацию