Лимон — кислый, но нужный

Лимон - кислый, но нужный

Лимон amp;; полезные свойства и вред

29 Сентябрь две тыщи двенадцать kanalie

Лимон – фрукт, который известен всем. О его нужных свойствах понятно многим. И  никому не надо припоминать про чай с лимоном, который издавна стал обычным напитком в нашей стране. Кроме того, что он обладает лечебными качествами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень смачен.

Лимон, как и остальные цитрусовые (апельсины. мандарины ), ученые-ботаники приравнивают к, так именуемым, рутовым растениям.

В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в главном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии.

На сегодня лимоны выращивают на побережье Темного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его полностью можно вырастить и в домашних критериях.

Деревья, на которых вырастают лимоны, живут около 40 лет, зацветают весной и созревают до лета.

Мы желаем ознакомить вас с бессчетными полезными качествами этого смачного и известного фрукта, о многих из которых некие даже не догадываются.

Лимон – полезные свойства

Вот лаконичный перечень главных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, Р (в цедре), А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.

В мякоти лимона содержится огромное количество лимоновой кислоты, которая и является главным ом нужных параметров лимона. В еще наименьшем количестве в мякоти лимона содержится и яблоковая кислота. Ярко-желтую расцветку лимону присваивает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимоновое масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

В него заходит огромное количество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).

Лимоны содержат внутри себя сильно мало калорий. В состав лимонов заходит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.

Любопытно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают – они очень кислые. Но по сути это не совершенно так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают незрелыми для того, чтоб обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Как досадно бы это не звучало, недозревшие лимоны не так полезны как зрелые, но все же их полезные характеристики помогают при лечении огромного количества болезней и недугов.  По сути вкус лимона очень приятен, очевидно, при условии его созревания. Если вы можете вырастить лимон в домашних критериях и дадите ему дозреть, то вы в этом удостоверьтесь. Как это сделать? Смотрите последующий видеоклип:

Лимон заходит в состав огромного количества целительных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают бактерии и червей, крепят организм и владеют противосклеротическим эффектом.

Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его советуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и советуют добавлять в рацион питания беременным дамам.

Лимоновый сок очень обширно употребляется. На его базе готовится смесь, в состав которой заходит лимоновый сок и мед, которую употребляют для исцеления водянки и используют при отеках. Лимоновый сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и заразных болезней; туберкулеза, подагры,  отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и болезней, которые связаны с отложением солей.

Лимон amp;; как хранить

Лимоновый сок обладает способностью снимать вялость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтоб резвее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются особые ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (продукт, который получают из масла тимьяна).

Нередко употребление лимона становится предпосылкой изжоги. Если при простудном заболевании у вас очень очень воспалено гортань либо нос, лимоновый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию.

Считается, что лимон устраняет от мигрени. Но если заместо лимона в кусках взять лимоновую цедру (желтоватый верхний узкий слой кожицы), которую нужно прикладывать к вискам и держать до чувства жжения в их, то это будет намного эффективнее.

Кроме целительных параметров лимон используют в косметологии, они подходят для ухода за кожей хоть какого типа; используют в кулинарии, где их добавляют в разные блюда для придания им более броского вкуса; и из него готовят разные напитки и варят варенье.

Но лимон, полезные характеристики которого неопровержимы, может нанести и вред! Разглядим этот момент подробнее.

Лимон – противопоказания и вред

В неких случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. В составе лимона очень огромное количество лимоновой кислоты, к тому же при выращивании плодов их обрабатывают разными хим средствами, вследствие чего при злоупотреблении, лимон может вызвать излишнюю чувствительность у человека, употребляющего цитрусовые.

Очевидно, лимон очень вредоносен людям, которые мучаются завышенной кислотностью и разными болезнями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что лимон с большой вероятностью вызовет у человека с гастритом либо язвой желудка обострение.

Лимоновый сок также полезен при заболеваниях зубов и десен. Существует огромное количество вариантов внедрения лимонового сока в данной области, основными из которых являются полоскания лимоновым соком, очистка соком зубов и внедрение кожицы для натирания десен.

Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Лимон amp;; как избрать

При покупке лимонов поначалу задайте для себя вопрос: зачем вы их покупаете? Будут ли они у вас хранится либо же вы собираетесь их употребить в самом скором времени? Конкретно от этого зависит верный выбор плода. Хранятся лимоны очень длительно, при условии правильного их выбора. Броский цвет плода никак не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В данном случае ориентироваться необходимо на то, как он жесткий, к тому же зрелый лимон немного матовый. Созрелый плод на ощупь мягковат, но сразу немного пружинист и очень поблескивает. У таких лимонов срок годности очень мал. Их следует использовать как можно резвее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягеньким.

Покупая лимоны следует знать кое-что, о чем для вас в магазинах не скажут. Толщина кожицы лимона находится в зависимости от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем паче узкой будет кожица лимона. При выборе более подходящих плодов для вас придется положиться на свою интуицию и избрать не очень большие плоды с гладкой кожицей. Но лимон с толстой кожицей все-же полезнее, чем лимон с кожицей узкой.

Время от времени при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают либо замораживают, что очень негативно сказывается на их нужных свойствах. Найти факт переохлаждения можно рассмотрев лимон на нахождение на нем малеханьких оспинок – впавших коричневатых точек. Чтоб проверить был ли лимон заморожен, требуется проверить, как отлично отходит тоненькая пленка от долек. Если пленка отходит просто, то лимон замораживали. Как досадно бы это не звучало, в магазине проверить это вы не можете.

Замороженные лимоны владеют горьким привкусом. Но если для вас не подфартило и вы заполучили плохой либо незрелый лимон, то ситуацию можно малость поправить обдав плод кипяточком.

Если в течении 7-10 дней часто на ночь выпивать зеленоватый чай либо просто теплую воду, в которую заходит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что более целенаправлено в вешние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять малость меда. Но не следует забывать, что высочайшая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большая часть нужных параметров в меде.

Плоды лимонового дерева могут храниться очень длительно, прямо до нескольких месяцев, без вреда для собственной структуры и без особенных утрат собственных нужных параметров. Идеальнее всего хранить их  на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны не кладите. Мы уже говорили выше, как вредно для лимонов их замораживание. После того как вы их разморозите они, мало того что будут горькие, да и рыхловатые. Хранить лимоны следует в целостном состоянии, потому что стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами влияют крайне отрицательно.

Салат с лимоном

Среди множества блюд одно из самих простых amp;; это салат с лимоном. Он придаст вам столь необходимую энергию и слегка освежит.

Вам понадобятся две натертые на мелкой терке моркови, в которые потом добавляются полстакана кураги, предварительно нарезанной, замоченной и тщательно обмытой. Туда же добавляют небольшие тонкие ломтики лимона. Заправляется салат особой смесью: сметана смешанная с медом и сахаром. После, салат украшается любой зеленью на ваш вкус и блюдо готово.

Дополнительную информацию о полезных свойства и вреде лимона смотрите в видеоролике:

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию