Обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты

Повальное увлечение народа облегченными продуктами в нашей стране уже достигнуло апогея. Реклама объявила, что от жира жиреют, а сахар белоснежная погибель, и вот — обычной сметаны в большинстве магазинов деньком с огнем не сыщешь. Торты легкие, варенье на фруктозе, жевательная резинка с ксилитом, чай с подсластителем, йогурт 0%.

У человека, любящего смачно поесть, волей-неволей появляется вопрос не перебор ли у нас со рвением к здоровому стилю жизни? И так ли этот образ здоров, как его рекламируют?

В большинстве случаев обезжиривают продукты из молока. По сопоставлению с обыкновенными продуктами, эти вправду содержат меньше животных жиров. Казалось бы раз так, означает, они должны быть безопаснее для фигуры и полезнее для здоровья. Как досадно бы это не звучало, это не совершенно так. С обезжиренными продуктами потребителя подстерегают различные ловушки, только избежав которых можно обрести желанные здоровье и стройность.

3. Перечень искусственных подсластителей открывает сахарин (Е954). Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей — его изобрели в конце XIX века. Поначалу сахарин обширно употреблялся в пищевой индустрии, но позже впал в немилость: в СССР его воспретили в 1970-х, в Европе он разрешен к применению с пометкой вызывает рак у лабораторных животных. Невзирая на это, единственное требование к безопасности внедрения сахарина не превосходить наивысшую суточную дозу (5 мг на один кг).

Обезжиренные продукты бывают различными от товаров с пониженным содержанием жиров (маложирных) до на сто процентов обезжиренных так именуемых нулевых.

Никто не спорит жир и сахар обычно числятся неприятелями стройной фигуры и здорового организма. Но до того как решать, что лучше обезжиренный продукт с сахаром либо обессахаренный продукт с жирами, стоит разобраться, что все-таки скрывают звучные пиар-кампании продуктов-лайтс.

Ловушка 1. Обезжиренный не означает диетический

Организм человека устроен так, что самой смачной ему кажется конкретно жирная еда. Потому обезжиренные продукты нередко воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтоб сделать их повкуснее, производители без зазрения совести наращивают содержание в таких продуктах углеводов и сахара (а означает и калорий), тем, сводя на нет всю пользу. Проведите излишних 20 минут у прилавка с продуктами из молока и удостоверьтесь сами обыденные продукты калорийнее обезжиренных всего только в 1,5 раза! Как понятно, от излишка углеводов толстеют более отлично, чем от жиров. Исследования подтвердили, что лишенный жиров организм просто превращает в жир лишниие углеводы про припас. Вот такая диета.

Ловушка 2. Размер имеет значение

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, глюкозы, включает производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой другими словами человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими обманками.

Ловушка 3. Без жира нет жизни

Невзирая на все факты и легенды о вреде жиров, они нам актуально нужны. Во-1-х, жиры необходимы для образования гормонов и желчных кислот. Во-2-х, при суровом уменьшении жиров в рационе появляется риск импотенции у парней, нарушений половой системы у дам, безизбежно усугубляется состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-3-х, некие витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, другими словами без жиров организм их просто не усвоит.

Так что жиры есть нужно, но с разбором. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орешках, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров раз в день нужно непременно.

Ловушка 4. Липовый жир

В пищевой индустрии есть заменители жира. Это искусственные композиции, похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Молекулы таких соединений очень длинны и поэтому не усваиваются организмом. Заменители жира не продаются в магазинах, их употребляют на производстве для чипсов, замороженных тортов иamp;#8230; обезжиренных товаров! Употребление неких из таких заменителей чревато водянистым стулом, другие препятствуют усвоению витаминов, третьи сами по для себя безобидны, но, как и на сто процентов обезжиренные продукты, приводят к перееданию.

В общем, читайте этикетки, считайте калории, смотрите за размером порций и не запамятовывайте о физической нагрузке тогда обезжиренные продукты принесут для вас здоровье и стройность.

Сахара — ноль

Заменители сахара , по популярности далековато обогнавшие все обезжиренные продукты совместно взятые, делятся на две группы.

1-ая натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще шестнадцать наименований. Они, как и сахар, очень калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тыщ раз.

2-ая синтетические подсластители, либо пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некие другие. Они все в сотки раз слаще сахарозы, но большая часть из их фактически не содержат калорий. Завышенная сладость делает их симпатичными для производителей товаров, а жалкая энергетическая ценность для худеющих.

Диетологи и докторы говорят — здоровому человеку 100 граммов сахара в денек не повредят. В то же время вокруг сахарозаменителей не стихают споры относительно их возможной угрозы. Злосчастному потребителю, сбитому с толку рекламой, не так просто сделать верный выбор.

Итак, что все-таки такое сахарозаменители, с чем и сколько их едят и что за это будет.

1. Фруктоза — полностью натуральный продукт, содержащийся во фруктах. Фруктоза малость слаще сахара, потому позволяет только немножко понизить калорийность товаров, по сопоставлению с сахаросодержащими. Фруктоза полезна и детям, и взрослым, для ее переработки не требуется инсулин, потому она годится и для диабетиков. Не считая того, по сопоставлению с сахаром она на 30% понижает возможность кариеса. Вред от фруктозы только один при лишнем потреблении она чревата полнотой.

Обезжиренные продукты

2. Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) растительные сахарозаменители. Они наименее сладкие, чем сахар, так что похудеть на их не выйдет — очень высочайшая калорийность. Зато их обширно употребляют для производства диабетических товаров.

Жира — ноль

Вобщем, о неминуемых последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сего времени никто ничего точно сказать не может, не считая того, что если с сахарином перестараться, то подслащенная пища приобретет противный горький привкус.

4. Цикламат (Е952) — натриевая либо калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. В США цикламат запрещен как канцероген, в Рф употребляется с ограничением для беременных дам, деток и людей с заболеваниями почек. Дневная толика цикламата составляет одиннадцать мг на один кг веса. Цикламат нередко употребляют в консистенции с сахарином для нейтрализации его горького привкуса.

5. Аспартам (Е951) — соединение аспарагиновой аминокислоты и фенилаланина — сладкая база всех газировок-лайтс и самый пользующийся популярностью в пищевой индустрии заменитель сахара. Конкретно вокруг него ближайшее время идут споры, так как продуктом распада аспартама является метанол, трансформирующийся в метаналь, который является канцерогеном класса А. Вобщем, большая часть ученых считает, что при соблюдении дозировок (30-40 мг на один кг веса) аспартам не может вызвать рак, хотя его долгое употребление чревато бессонницей и головными болями. Аспартам запрещено давать детям младше четыре лет.

6. Ацесульфам К (Е950). Он разрешен к обильному применению в США только одна тыща девятьсот девяносто восемь году и в силу собственной юности еще не успел заработать потребительскую репутацию. Понятно только, что ацесульфам может возбудить аллергическую реакцию у людей, к этому склонных. Ацесульфам в двести раз слаще сахара, дневная норма около восемь граммов на один кг веса. Он нередко употребляется в консистенции с аспартамом 1-ый дает молниеносную сладость, 2-ой сладкое послевкусие.

7. Сукралоза (Е955) — самый неопасный и самый дорогой посреди искусственных заменителей сахара — подходит даже для беременных и малышей. Дневная доза сукралозы 5 мг на один кг веса. Но из-за накладности сукралоза практически не употребляется в пищевой промышленности и не продается в аптеках нашей страны.

Средний потребитель задумывается, что так как обезжиренное наименее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обыденного жирного. Не считая того, обезжиренные продукты плохо снимают голод и даже усиливают аппетит (жирная пища, напротив, очень отлично насыщает). В итоге имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вприбавок после маложирного обеда нам охото побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и выходит, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем вдвое больше, чем съели бы в обыкновенном жирном режиме.

В общем, чтобы не навредить здоровью, не лишать себя сладкого и не страдать от избыточного веса, контролируйте количество пищи и отдавайте предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам.

Похожие статьи