Орторексия

Орторексия

Одержимые здоровьем. Фитнес и диеты — это современно, правильно, но и… опасно

Мы все желаем, чтоб у нас было достойное здравоохранение, но оно оказывает влияние на наше здоровье только на 10–15%. От неплохой наследственности мы зависим на 5–20%. От экологии — на 20%. Основной вклад в своё здоровье либо нездоровье вносим мы сами — по данным ВОЗ, в 50–55% случаев оно находится в зависимости от стиля жизни. Так что полностью правы те, кто ведёт здоровый стиль жизни. Да и он, оказывается, неплох в меру.

Один рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что… оторвал для себя глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех микробов на лице, в том числе и на очах. Брал бактерицидное мыло, намыливал им как надо палец, оттягивал веко и мазал… С наисильнейшим конъюнктивитом он пришёл к доктору со словами: «В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии…» На вопрос доктора: «А в рекламе было сказано, что этим мылом нужно протирать глаза?» — ответил: «Но я же не окулист…»

Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неловких поз). Позже новые подружки поведали ей о красотах аквааэробики, позже пригодился ещё тренажёрный зал. В денек на тренировки уходило по 5–6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Супруг поначалу гордился, позже вытерпел, позже начал злиться, а позже нашёл для себя ту, которая ничем не занималась…

Заставь дурака Богу молиться…

Орторексия — вид психологического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Мучаются от него не только лишь сам стремящийся к эталону, да и его близкие, которых пробуют интенсивно вовлечь в процесс и клеймят за недопонимание.

Орторексия быстрее аккомпанирует нервную анорексию — истинное психическое болезнь, при котором люди повсевременно борются со своим лишним весом, даже если его по сути нет.

При нервной анорексии люди озабочены здоровым питанием. Они едят не только лишь низкокалорийную еду, да и правильную. Анорексия очень небезопасна, она может окончиться даже смертельным финалом.

Тест для тех, кому грозит орторексия

Чтоб проверить, есть ли у вас симптомы орторексии, пройдите маленькой тест. За каждое да прибавляйте для себя балл.

  1. Тратите ли вы более 3-х часов в денек на размышления о здоровой еде? (Если думаете четыре часа — добавьте для себя два балла.)
  • Планируете ли вы завтрашнее меню сейчас?
  • Когда вы питаетесь как должно, обхватывает ли вас умиротворяющее чувство полного контроля над ситуацией?
  • Заботитесь ли вы больше о качестве того, что едите, чем об наслаждении, которое вы получаете от пищи?
  • Замечали ли вы, что по мере увеличения свойства вашей диеты качество вашей жизни падает?

    «Об орторексии в первый раз заговорили лет 10 вспять в Америке, где за своим здоровьем принято смотреть более кропотливо, чем в Рф. Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в главном дамы после 35. В Европе числа приблизительно те же — 6–7%. В нашей стране эта неувязка пока стоит, естественно, не настолько остро, так как что-то делают для собственного здоровья только процентов 30 населения, притом не повсевременно, а временами. Но уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное — дать ребёнку не плохое образование и обучить его здоровому стилю жизни. Так что принципиально, чтоб эти рвения реализовались, но не приняли извращённой формы».

  • Становитесь ли вы все более серьезной к для себя?
  • Жертвуете ли вы кое-чем, что нравилось для вас ранее, ради того чтоб есть здоровую еду?
  • Чувствуете ли вы, что ваше чувство собственного плюсы увеличивается, когда вы питаетесь верно? Смотрите ли вы сверху вниз на тех, кто не делит этого увлечения?
  • Чувствуете ли вы себя виновным, когда едите еду, которая для вас нравится, но не заходит в вашу диету?
  • Ваша диета изолирует вас от общества?
  • Сейчас сложите все баллы. Если сумма превосходит 4, то симптоматика орторексии налицо. Если же вприбавок поиски безупречной диеты довели вас до истощения, следует немедля обратиться к спецу.

    Гитлер свихнулся на спецдиетах

    Приверженцем здорового стиля жизни был и Адольф Гитлер. Личный доктор фюрера доктор Морель имел на него фактически гипнотическое воздействие. Каждый денек Адольф Гитлер воспринимал больше 20 пять различных таблеток. Морель постоянно делал ему обезболивающие и тонизирующие уколы, сначала по необходимости, потом для профилактики, сообщает РИА Новости. Через некоторое время уколы стали обязательной частью жизни. Гитлер постоянно принимал таблетки для похудения. за которыми неизменно следовал опий. Овощи, которыми питался Гитлер, выращивались на особых участках. Землю окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. По мнению исследователей, в конечном итоге вся эта чрезмерная забота о здоровье привела к тому, что за год организм Адольфа Гитлера старел на четыре-пять лет.

    Related Post

    Свежие записи
    Наверх