Еда, приготовленная на пару, полезнее вареной

Еда, приготовленная на пару, полезнее вареной

Готовим на пару

Плюсы древнего метода изготовления еды явны: продукты сохраняют не только лишь собственный натуральный цвет, запах, форму и вкус, да и огромную часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, потому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а пища не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не греются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для изготовления на пару подходят все продукты, не считая грибов, которые нужно варить в большенном количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут противный запах и вкус, а если вырезать недостатки amp;#x2013; растеряют форму. Потому для изготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высокого свойства.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, к примеру, карий рис, который при варке стопроцентно теряет витамин В1. Время, нужное для варки на пару овощей, существенно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

50 г сыра, 1-2 яичка, один маленькой кабачок, один сладкий перец, один баклажан, зелень и соль по вкусу. Можно использовать замороженные овощи.

Гороховый суп

Просто кладете овощи, рыбу либо мясо в пакетик, закрываете и прогреваете в микроволновой печи. Это очень стремительно, а еда выходит благоуханной и сочной. Пакетики очень комфортны для использования, вместительны (1-го пакетика довольно, чтоб приготовить два порции вареного картофеля, пряных овощей, либо сочной курицы) и неопасны — не разорвутся при нагревании, т.к. владеют особым клапаном, который позволяет регулировать давление пара снутри пакетика.

Пакетики универсальны: вы сможете приготовить хоть какое блюдо amp;#x2013; от овощей до мяса с разными приправами на всю семью, приготовив личные порции по персональному вкусу.

Невзирая на все достоинства пароварки, немногие решаются поменять ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что таковой метод рекомендуется нездоровым, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и иными приобретенными болезнями, а здоровому человеку, типо незачем лишать себя способности есть жаренную либо вареную еду.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус еды, приготовленной на пару, поначалу покажется пресным. Чтоб этого избежать, можно после изготовления к блюду добавлять различные соусы и приправы. Задумайтесь, вправду ли Для вас так нравится вкус жареной еды, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем паче при повторном разогревании товаров, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо amp;#x2013; суровая нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, просто усваиваются, не делают чувства тяжести в желудке, и даже содействуют сохранению юности и красы, ведь они не содержат излишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

Простейшее приспособления для варки на пару amp;#x2013; глубочайшая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно запирается. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при всем этом методе пар не может просочиться в продукт умеренно. Другой вариант amp;#x2013; кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты.

Если несколько десятилетий вспять варка на пару была суровым испытанием для хозяек, на данный момент существует огромное количество пароварок разной конструкции. готовить в каких проще, чем в сковороде. Самый экономный вариант пароварки amp;#x2013; кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с таковой пароваркой просит неких способностей и внимания. Если вода выкипит, либо пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

С возникновением современных автономных электронных пароварок даже самая неискусная хозяйка должна потрудиться, чтоб попортить блюдо. Механизм работы электронной пароварки прост — основание заполняется водой, которая греется парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, размещенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматом выключится. Дешевенькие пароварки предугадывают внедрение только незапятанной воды для парообразования, в их нельзя готовить на бульоне, вине либо чае, что значительно уменьшает меню. Некие пароварки могут поддерживать температуру товаров несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все дремлют.

Не считая настольных пароварок можно отыскать модели, встраиваемые в столешницу либо в шкаф, присоединенные к водопроводу и канализации, снаряженные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами. Не считая отдельных пароварок можно, исходя из собственных потребностей, подобрать комбинированный устройство: духовка либо микроволновка с функцией пароварки. Такие приборы позволяют сочетать воздействие пара и жаркого воздуха. Единственный недочет таких пароварок amp;#x2013; высочайшее потребление электроэнергии.

Рецепты для пароварки

Запеканка из овощей и сыра

Не считая полезности для здоровья, варка на пару сберегает время и упрощает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится умеренно и не просит помешивания и переворачивания. Пароварку не надо очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На различных ярусах пароварки можно готовить сходу несколько блюд, поместив продукты с наименьшим сроком изготовления на верхний ярус. В пароварке можно стремительно и без утрат размораживать мясо, рыбу и овощи.

Еда, приготовленная на пару, полезнее вареной

Изготовление:

Овощи нарежьте кубиками, добавьте туда тертый сыр и яичка и размешайте. Расположите полученную массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке 20-25 минут. Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью.

Рыба с апельсином и имбирем

4 филе белоснежной рыбы, свежепротертый корень имбиря длиной 1-2 см, два дольки чеснока, один апельсин, 50 мл сухого белоснежного вина, 20 г сливочного масла, зеленоватый лук и другая зелень по вкусу.

Помойте и высушите филе рыбы и расположите в широкую тарелку. Смешайте сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределите по кускам рыбы и оставьте на 1-2 часа, время от времени переворачивая.

Вытащите рыбу из маринада, заверните в фольгу, расположите в пароварку и варите 10-15 минут. В это время приготовьте соус: прокипятите оставшийся маринад с вином и оставшимся соком в течение 2-3 минут, добавьте масло и зелень. Готовую рыбу залейте соусом и подавайте с вареным рисом.

Чтоб приготовить блюда на пару, совершенно не непременно брать дорогую пароварку. К примеру, можно пользоваться необыкновенной новинкой от компании Melitta amp;#x2013; пакетиками для изготовления на пару Toppits.

50 г гороха, 3-4 маленькие картофелины, двести г нежирного мяса, один сладкий перец, один морковь, 50 г сухариков, зелень, соль по вкусу.

Related Post

Свежие записи
Наверх