Питание после инсульта

Питание после инсульта

Верно организованное питание после инфаркта мозга является главным моментом, принципиальным для излечения. Выбор в пользу здоровой еды — такая диета при инсульте помогает пациенту держать под контролем кровяное давление и вес, понижает риск рецидива, помогает терапии ишемического инфаркта и возврату к обычной жизни.

Питьевой режим тоже нужно соблюдать, верно организованный он поддержит на подходящем уровне баланс электролитов, что принципиально и при широком, и при микроинсульте.

Предотвращение негативных последствий и восстановление здоровья может быть при соответствующем контроле над весом и кровяным давлением. Диета при инсульте помогает спланировать питание для укрепления здоровья, став началом пути к излечению.

В различных случаях изменение меню действует по-разному, соблюдение диеты должно сопровождаться посещением доктора и приемом назначенных фармацевтических средств, действенных во время восстановления после ишемического инфаркта.

Группы продуктов

  • Зерновые. Следует половину зерновых для собственного меню выбирать из цельнозерновой группы.
  • Привычка пристально читать этикетки — стиль жизни здорового покупателя после ишемического инфаркта, при сладком диабете, другом диагнозе.

  • Фрукты. Раз в день употреблять свежайшие, замороженные либо сушеные.
  • устранением из рациона сала;
  • Белок. Наилучший выбор — постное мясо птицы, время от времени рекомендуется подменять его рыбой и бобовыми.
  • Жиры. Главные и — орешки и рыба, избегать следует потребления маргарина, сала, свести к минимуму порции сливочного масла.

Советы по составлению меню

Стратегии уменьшения риска повторного инфаркта мозга

1. Раз в день очень варьировать меню, потому что одинаковая еда не может быть ом всех нужных веществ, нужных для восстановления здоровья при широком либо микроинсульте.

2. Употреблять продукты различных цветов, ярко окрашенные фрукты и овощи, которые содержат витамины и микроэлементы. Обилие цвета — таковой должен быть подход при выборе овощей, фруктов и бобовых для каждодневного меню при восстановлении после ишемического инфаркта. Имея в собственном распоряжении широкий цветовой диапазон товаров, можно быть уверенным в большенном ассортименте нужных веществ.

3. Каждодневной нормой потребления фруктов и овощей считается 5 порций. Исследования демонстрируют пользу такового питания. Одна порция овощей равна тарелке овощного салата либо половине тарелки вареных овощей, либо стакану овощного сока. Порция фруктов равна одному фрукту размером с теннисный мяч, одному банану, стакану ягод либо резанных фруктов, двум столовым ложкам сухофруктов либо стакану натурального фруктового сока.

Рекомендуемые продукты

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • Питание после инсульта
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • Заместо соли лучше добавлять травки и специи, избегая всеохватывающих приправ, содержащих соль.

  • содержание волокон клетчатки.
  • Овощи. Желательно употреблять зеленые и оранжевые продукты, блюда из фасоли и гороха.
  • срезанием видимого жира с мяса, кожи — с птицы;
  • Питание, богатое насыщенными жирами, увеличивает уровень холестерина, тянет сердечно-сосудистые заболевания, склероз сосудов мозга. Отличительной чертой насыщенных жиров является сохранение жесткой формы при комнатной температуре: сливочное масло, смалец.

    Еще они содержатся в яичных желтках, сырах, мороженом, находятся в этих растительных маслах — кокосовом и пальмоядровом. Ограничение потребления этих товаров ведет к оздоровлению при сладком диабете, восстановлению после инфаркта.

    4. Обращая внимание на этикетки, можно получить дополнительную информацию о продуктах в собственном меню: законодательство обязует производителя указывать питательную ценность и состав каждого продукта. Диета после инфаркта — питание для понижения риска повторного инфаркта, следует направить внимание на последующие аспекты:

    Чтоб уменьшить количество насыщенных жиров в рационе рекомендуется делать последующие подмены:

    • сливочное масло — легкий диетический маргарин;
    • жирный сыр — сыр с пониженным содержанием жира;
    • жирное молоко, сливки — молоко с низким содержанием жира;
    • сливочный сыр — обезжиренный плавленый сыр;
    • обыденное мороженое — замороженный нежирный йогурт либо фруктовый сок;
    • творог 9% жира — творог 1% жира;
    • жирные соусы и заправки к салатам — оливковое масло;
    • жирная говядина — нежирные сорта;
    • свиные ребрышки — нарезка;
    • куриное мясо с кожей — куриное мясо без кожи;
    • куриные яичка — белок куриных яиц.

    Употребление в еду транс-жиров тоже увеличивает риск инфаркта мозга, сердечно-сосудистых болезней, наращивает содержание холестерина в крови. Они образуются при обработке растительного масла средством процесса гидрирования.

    Товаров с этими субстанциями следует избегать: это крекеры, печенье, выпечка. Выбирать нужно продукты, на упаковке которых написано, что они свободны от транс-жиров либо содержат натуральные растительные масла.

    Рекомендуемая подмена:

    • уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать менее 100 50 граммов;
    • крекеры — сухарики.

    Ограничение холестерина в пищевых продуктах — принципиальный шаг в профилактике инфаркта мозга. Оно достигается таким методом:

      5. Ограничение потребления насыщенных и транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что принципиально при поражении мозга. ом этого жирного, воскового вещества являются продукты животного происхождения. Маленькое его количество нужно организму для поддержания здоровья клеток. Но излишек этого вещества наращивает риск инфаркта мозга и болезней сердца. Высочайший уровень холестерина имеет два а: часть его производит организмом, часть — выходит из употребляемой жирной еды.

    • жареные продукты — запеченные либо гриль;
    • ограничением количества сливочного масла;
    • Продукты из молока. Выбирать следует нежирные продукты из молока.
    • выбором в пользу обезжиренных продуктов из молока.

    Соль — причина гипертензии

    Уменьшение количества соли в рационе. Соль в организме содействует удержанию воды, а это увеличивает кровяное давление, нагрузку на сосуды мозга. Не добавляя соль в уже приготовленную еду, находящуюся в тарелке, можно существенно понизить уровень ее употребления.

  • содержит натрий (соль);
  • Не включать в меню консервы из магазина, приготовленные с внедрением соли. Это относится и к мясным, рыбным полуфабрикатам, готовым соусам, супам. Выбирая замороженные продукты, следует инспектировать этикетку на содержание натрия, главный которого — поваренная соль.

    Здоровое питание, стабильный стиль жизни, равновесный режим — профилактика инфаркта и стиль жизни при диабете.

    Похожие статьи

    Питание после инсульта
    Ссылка на основную публикацию