Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Рейтинг: / 175

На весь денек: хлеб белоснежный черствый — четыреста г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Полное количество воды — 1,5 л, свободной — 0,8 л.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки появляется в главном из-за нарушений обычной деятельности нервной системы (к примеру, долгое состояние стресса). Но огромную роль играет и неверный режим питания — нерегулярное, очень обильное.

Главные признаки язвенной заболевания: переодически возникающие боли в верхней половине животика, изжога, отрыжки, рвота.

Исцеление язвенной заболевания должно быть всеохватывающим, посреди этих способов значимая роль отводится целебному питанию. Главные принципы целебного питания при язвенной заболевания:

1-ый завтрак (до работы): яичка всмятку (2 шт.) либо паровой омлет; каша манная либо рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — один стакан.

Обед (после работы): суп овсяный (либо из другой крупы) молочный протертый — один тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 100 50 г; желе фруктовое — 100 г.

3) исключение товаров, механически раздражающих слизистую желудка (вся еда дается в протертом виде);

4) недопустимость обильного введения еды за один прием;

5) нередкое и дробное питание — прием еды через каждые 3-4 часа;

6) исключение очень прохладной либо жаркой еды (температура еды не ниже пятнадцать и не выше 45-55 градусов);

7) ограничение поваренной соли до 10-12 г в денек;

8) высочайшая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, приемущественно А, В и С.

Более ценным продуктом питания для нездоровых язвенной заболеванием является молоко. В нем содержатся все нужные вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Можно разбавлять молоко слабеньким чаем либо кофе.

Противоязвенная диета должна содержать как животные, так и растительные жиры, которые содействуют наилучшему заживлению язвы. Полное количество жиров не должно превосходить 100-110 г.

Состав диеты при язве: 100 г белков, 100-110 г жиров, из их 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000-3200 ккал.

Разрешается. хлеб — белоснежный пшеничный, выпечки предшествующего денька либо подсушенный (400 г в денек), также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье; супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с размельченной вермишелью либо домашней лапшой; яичка — всмятку либо в виде парового омлета, менее три яиц в денек; молоко и продукты из молока — молоко, сливки, свежайшая некислая сметана, свежайший некислый творог; блюда из мяса и птицы — мясо нежирных видов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в вареном либо паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), временами разрешается нежесткое мясо в вареном виде (кусочком); блюда из рыбы — разные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в вареном, паровом, обрубленном виде и кусочком; блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белоснежные в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель и макароны вареные; жиры — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для изготовления блюд), растительное масло (25-30 г); ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягенькие, сладкие и невяжущих видов в вареном, протертом либо запеченном виде; сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких видов ягод и фруктов; соусы — белоснежные молочные (бешамель); витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Воспрещается. мясные, рыбные и прочные вегетарианские навары, в особенности грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, темный хлеб, очень прохладные напитки, мороженое, спиртные напитки. Принимать еду нужно в малых количествах 4-6 раз в денек. Последний прием еды — конкретно перед сном (лучше один стакан молока).

Примерное меню диеты №1 на денек (механически и химически щадящее, содержащее отменно разный жир)

Худшая Наилучшая

1) создание большего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

2-ой завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — один стакан; хлеб.

2) исключение товаров, владеющих сильным сокогонным действием;

Ужин: рыба вареная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — триста г.

Питание при язве желудка

На ночь (в 20 один ч): молоко — один стакан.

В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает малосимптомно: практически без болей, не достаточно волнует отрыжка, изжога либо их совершенно нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и содействует заживлению язвы. В этой диете исключаются блюда, являющиеся возбудителем секреции. Еду следует принимать в вареном, но не протертом вид.

Примерное меню диеты № 1а на денек (без механического щажения)

На весь денек: хлеб белоснежный черствый — четыреста г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Полное количество воды — 1,5 л, свободной — 0,8 л.

1-ый завтрак (до работы): мясо отварное — шестьдесят г; каша гречневая рассыпчатая — 100 50 г; чай с молоком — один стакан.

2-ой завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из вареного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.

Обед (после работы): суп рисовый (либо из другой крупы) молочный — один тарелка; рыба вареная — 100 г; картофель вареной (150 г) с растительным маслом; компот один стакан.

Ужин (в девятнадцать ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель вареной — 100 50 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом — двести 50 г; чай с молоком — один стакан.

На ночь (в 20 один ч): молоко — один стакан.

Приведенные выше диеты (№ один и № 1а) используются зависимо от клинического течения заболевания. По собственному хим составу, содержанию белков, жиров, углеводов обе диеты являются всеполноценными, их можно использовать долгое время. При обострении язвенной заболевания нужно обращаться к доктору и проводить исцеление в стационарных критериях.

Похожие статьи

Питание при язве желудка