Продукты, содержащие витамин Д

Продукты, содержащие витамин Д

Человеческий организм нуждается в неизменном притоке витаминов и микроэлементов. Ведь они делают определенные функции и учавствуют в разных процессах, происходящих в клеточках и тканях.

Важная роль этого вещества заключается в том, что он учавствует в обмене фосфора и кальция. Он влияет на формирование костных тканей и укрепление костной системы. Витамин Д улучшает усвояемость других частей, нужных нашему организму. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран.

Для чего человеку необходим витамин Д

Некие группы витаминов организм синтезирует сам, другие – поступают совместно с едой. К особенной группе можно отнести витамин Д, который мы получаем из товаров, также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится обозначенный витамин, и какова его роль в нашем организме – обо всем этом мы поведаем в данной статье.

В текущее время существует несколько витаминов группы Д, а конкретно Д2 либо эргокальциферол и Д3 — холекальциферол. Обозначенный витамин является жирорастворимым. Он устойчив к действию высочайшей температуры, не растворим в воде. Ряд ученых-биохимиков считает, что данное вещество – это гормон, потому что он обладает рядом весом различий от других витаминов.

Последствия дефицита

При недочете витамина Д кости начинают «размягчаться», другими словами развивается остеопороз. Кости становятся ломкими и очень медлительно срастаются. Как следует, недостаток витамина Д приводит к нарушениям опорно-двигательной системы. Кроме того недочет витамина Д вызывает ухудшение зрения, работы желчевыводящей системы.

У детей нехватка витамина проявляется в повышении раздражительности, ухудшении сна. Если не восполнить нужное для организма количество витамина Д, то у малышей поздно запирается родничок и прорежутся зубки, кости начнут деформироваться.Следует держать в голове, что при рахите повреждается печень и селезенка, понижается защитная функция организма. Ребенок начинает отставать в развитии, в основном становится подверженным разным заразным заболеваниям.

К чему приводит переизбыток?

Переизбыток в организме витамина Д — это такое же ненужное явление, как и его недостача. Люди чувствуют слабость, наблюдаются приступы рвоты, тошноты. Почки при всем этом работают «сверхурочно»: пациенты сетуют на нередкие позывы к мочеиспусканию, сильную жажду. Потом развивается истощение и боли по всему телу.

Витамин Д находится в кисломолочной продукции, в том числе творожке и сырах, масле (растительном и сливочном), сыром желтке, морских продуктах (сельдь, тунец, макрель, скумбрия), печени рыбы (больше всего его в печени палтуса и трески), в рыбьем жире. Что касается конкретно молока, то в нем витамина Д содержится не сильно много. При всем этом в данном продукте находится фосфор, который препятствует его усвояемости.

Больше всего витамин Д содержится в последующих продуктах:

    говяжьей и свиной печени; печени трески, палтуса; жирных океанических сортах рыбы (в сельди, скумбрии, макрели, тунце); в говядине; в яичных желтках; в растительном масле (прочем, фактически в любом его виде, а конкретно в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле и т.д.); в сливочном масле; в цельном молоке скотины; в йогурте; в зерновом хлебе; в продуктах, содержащих злаки (готовых завтраках и т.д.); в отдельных видах грибов; в петрушке, которую можно добавлять фактически в хоть какое блюдо, крапиве (из нее летом докторы советуют варить супы), хвоще, люцерне.

    Витамина Д больше содержится в растительной еде, соответственно овощееды должны дополнительно употреблять его, чтоб обеспечить обычное функционирование организма.

    Если гласить о грибах, то необходимо отметить, что витамин Д в их сохраняется даже если продукт является маринованным и сушеным. Обратим ваше внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя собирать грибы, которые произрастают в городской черте, в их накапливаются томные металлы, выхлопные газы и другие вредные вещества. В качестве а витамина Д выступает зелень (петрушка, одуванчик, крапива, хвощ), картошка, овсяная крупа.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — в особенности палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не настолько не мало, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

В каких продуктах содержится витамин Д

В большенном количество витамин Д находится в рыбьем жире. Потому он полезен для людей различного возраста. Докторы советуют принимать рыбий жир зимой, когда не много солнечных дней. Витамин Д не только лишь поступает к нам с продуктами питания либо всеохватывающими добавками, но он также синтезируется в организме под воздействием солнечного излучения.

Витамин Д либо холекальциферол лучше усваивается в утренние часы, сходу после восхода солнца, также на закате. Не считая того у людей со светлым типом кожи витамин Д производит активнее. С годами организм синтезирует его существенно меньше.

Нужное условие выработки витамина Д – чистота воздуха. Вот поэтому в Азии и Африке, в городках, где пыль и выбросы от заводов не пропускают солнечные лучи, дети в основном мучаются рахитом. Как демонстрируют не так давно проведенные зарубежными учеными исследования, конкретно диапазон лучей, содействующий выработке витамина Д, не может пройти через запятнанную атмосферу.

Витаминов группы D понятно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и именуют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием больших температур и не растворяется в воде.

Некие учёные, в особенности биохимики, считают витамин D гормоном, потому что он имеет много различий от других витаминов.

В каких продуктах содержится витамин D, и витамина Д

Витамин Д рекомендуется принимать совместно с кальцием. Конкретно в таком сочетаний любой из частей усваивается наилучшим образом. Другими словами безупречным продуктом в этом плане можно считать коровье молоко, ведь в нем как раз таки содержится и кальция, и витамин Д.

Овсянка, картофель, петрушка, также некие травки – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются ами витамина Д. Как лицезреем, в растительных продуктах витамина D мало, потому вегетарианцам всё же стоит направить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Конкретно солнце является главным стимулом к выработке этого витамина в коже; может быть, потому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает довольно солнечного света, витамина D вырабатывается довольно, но для этого нужны определённые условия. К примеру, имеет значение время суток: с утра, после восхода солнца, и вечерком, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с годами кожа синтезирует его всё меньше.

Нужным условием для выработки витамина D в коже также является незапятнанный воздух. Вот поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных компаний в городках не пропускают лучи солнца, сильно много деток с рахитом. Дело в том, что конкретно тот диапазон лучей, который содействует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Роль и значение витамина Д, недостаток и избыток витамина D

Для чего нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его основная задачка – помогать организму усваивать кальций, чтоб наши кости и зубы формировались верно и были бодрствующими. Крепкость нашего скелета и верная форма костей зависят от содержания витамина Д.

Это в особенности принципиально для дам, потому что они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и подкармливают грудью малышей. Если витамина D даме не хватает, то с годами у неё развивается остеопороз – очень опасное болезнь, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.

Болезнь развивается равномерно, и в итоге даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе свойственны переломы шеи ноги, предплечья и позвонков.

В последние годы 70% всех переломов происходят конкретно из-за остеопороза, а это серьёзная неувязка для всей страны.

Витамин D также важен для наших мускул, для их силы и возможности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и бодрствующими.

Структура зубов и костей меняется зависимо от количества нужных частей в нашем питании. Так, если при нездоровых костях в течение нескольких дней съедать по двести г творога, и пить свежайший лимоновый сок, костная масса стремительно окрепнет, и вероятных переломов получится избежать.

Предпосылкой того, что костная масса стремительно становится пористой, является неверное питание. Если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови стремительно падает. Это происходит так как почки в данном случае вырабатывают сильно мало витамина D, и кальций, который ещё может попасть в организм, не может усвоиться.

В данном случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеточкам, потому организм старается удовлетворить их потребность хоть какими методами.

Понижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и к остановке сердца: ведь сердечко – это важнейшая мускула. Когда кальция с едой поступает довольно, он скапливается в стенах кишечного тракта, а витамин Д помогает ему попасть в костную ткань, из которой он ранее заимствовался. Если же продолжать питаться чем попало, только бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они повсевременно будут хрупкими.

Витамин D отвечает не только лишь за здоровье костей и зубов: он также увеличивает сопротивляемость организма к кожным болезням, к примеру, псориазу; предутверждает возможность развития сердечно-сосудистых болезней и онкологии. В регионах, где продукты содержат не много этого витамина, еще почаще встречается диабет, склероз и артриты, причём хворают ими довольно юные люди.

Витамин D нужен нам раз в день, от 5 до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его каждодневная норма может быть даже более 10 мкг. Естественно, столько витамина D нужно получать конкретно с едой, если человек практически совершенно не бывает на солнце.

Обычная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клеточки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D. В неприятном случае слабеет иммунитет, нарушается работа сердца, давление крови становится нестабильным, могут развиться такие заболевания, как растерянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.

Если ваше тело может получать солнечные лучи хотя бы 20 минут в денек, то для вас хватит половины либо 1/3 этой нормы. Даже если солнце попадает всего только на открытые участки тела – руки, шейку, лицо, ноги хотя бы полчаса в денек, потребность получать витамин D из еды понижается.

При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается рахит – это основной признак. Другие признаки гиповитаминоза: понижение аппетита и утрата веса, стрессовость, нарушения сна, диарея, чувство жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.

При недочете витамина D может развиться тяжелейшее болезнь – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечного тракта различной степени. Кишечный тракт воспаляется во всех отделах, появляются множественные язвы, а отягощения могут быть необратимыми: трещинкы, сужения, кровотечения, абсцессы. Вылечивать это болезнь очень трудно, и не всегда исцеление даёт хороший результат, потому доводить собственный организм до недостатка витамина Д не стоит.

Гипервитаминоз (излишек витамина D) может появиться при очень длительном лечении либо при предназначении огромных доз витамина Д. В этих случаях может быть утрата аппетита, тошнота, диарея либо запоры, боли в мышцах и суставах, мигрени, увеличение давления, затруднённое дыхание и другие трудности со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его недостатка.

Как максимально получать витамин D?

Чтоб витамин Д отлично усваивался, нужно включать в собственный рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать огромные дозы. Усвоение витамина D усугубляется, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей нередко употреблять спиртное резко миниатюризируется количество витамина Д в печени.

Мелкие детки должны достаточное время находиться на солнце – как летом, так и зимой. Если вы живёте в северном регионе, то время пребывания на солнце нужно прирастить.

Когда солнца всё-таки не хватает, можно использовать ультрафиолетовое облучение, но строго по предназначению спеца и под наблюдением.

Детям в качестве а витамина D следует давать рыбий жир, но также не превосходить дозу, назначенную педиатром. Обычно ребёнку до 10 лет довольно одной десертной ложки в денек. Употребление злаков увеличивает потребность организма в витамине Д, потому детям, которых нередко подкармливают кашами, нужно большее его количество.

Самый наилучший, предусмотренный самой природой метод получать витамин D — почаще находиться на солнце, потому пытайтесь гулять на открытом воздухе в хоть какое время года. Даже если нет способности поехать на южный курорт, можно всегда устроить для себя солнечные ванны, выезжая за город либо гуляя с детками в парке.

Гатаулина Галина

для дамского журналаFlora

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на дамский онлайн журналFlora неотклонима

Похожие статьи

Related Post

Свежие записи
Наверх