Самые полезные фрукты и ягоды

Самые полезные фрукты и ягоды

О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. И тогда настигают нас простуда и грипп. Способности нашего иммунитета защититься от недугов почти во всем зависят от товаров, которые мы едим. Это сначала белки, находящиеся в мясе и молочных продуктах, также фрукты и овощи — главные и витаминов, без которых не может быть создание новых иммунных клеток. Чтоб в период эпидемий не захворать, докторы советуют раз в день съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что сначала они должны содержать провитамин А (бета-каротин). В особенности много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной либо маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А содействует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с заразой.

Вторым по значимости посреди витаминов для иммунитета является витамин С. Он содействует выработке интерферона, нужного для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Увеличивают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды более полезны для иммунитета, сумеют его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке совместно с косточками содержится практически вся таблица Менделеева, потому докторы советуют раз в день съедать по одному яблоку. В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблоковая и лимоновая кислота.  Зная о нужных свойствах яблок . на Руси давно на зиму заготовляли мочёные яблоки . как витаминов. Из всех методов заготовки впрок мочение сохраняет самое огромное количество витаминов.

Облепиха. Содержит фактически все витамины от А до РР и очень огромное количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежайшем виде. Чтоб сохранить характеристики ягод на зимние и вешние месяцы, из их отжимают сок, который укупоривают в банки либо бутыли. Облепиховый сок отлично сохраняется без прибавления сахара. Его употребляют для изготовления морсов либо пьют, разбавляя водой.

Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме вдвое больше пищевых волокон и нужных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, находящиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Немного разбавленным соком хурмы полощут гортань при простуде и ангине.

Киви. Киви содержат огромное количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, также флавоноиды. Если часто есть киви, миниатюризируется возможность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, схожие с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Находящийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы именуют «фруктами счастья». Положительные эмоции почти во всем определяют устойчивость нашего иммунитета. Потому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа .

В ягодах более сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают ом долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть ом укрепления иммунитета.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных зараз. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что удачно управляются с вредными микробами и микробами. Находящийся в цитрусовых витамин С, при краткосрочном воздействии высочайшими температурами не пропадает, как в большинстве растительных продуктах. Потому так полезен жаркий чай с лимоном. При чистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большенном количестве в их кожице. Они убивают бактерий на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, естественно, нет аллергии на цитрусовые!).

Малина — витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других нужных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, потому что обладает выраженным антивирусным и бактерицидным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию нужных частей она превосходит втрое киви, в 10 раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. В особенности полезна лесная земляника. Засахаренная, она длительное время сохраняет свои характеристики. Засушенные веточки лесной земляники вкупе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает антивосполительными и иммуномодулирующими качествами. Не считая этого тонизирует, снимает вялость, крепит сердечко и восстанавливает липидный обмен. Высушенные юные листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они владеют качествами ягод.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, огромное количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тыщи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды очень полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи

Related Post

Свежие записи
Наверх