Соль в организме человека

Соль в организме человека

В ближайшее время стало модным вполне отрешаться от потребления соли, мол, соль и сахар — наши белоснежные неприятели. А были времена, когда соль подменяла средства и была предпосылкой невиданных соляных мятежей, вызванных большенными налогами на соль (к примеру, в Москве в одна тыща 600 40 восемь г.), либо стихийных походов протеста (Индия, начало XX в.) против монополизации производства поваренной соли английскими колонизаторами.

Соль поваренная является минеральным природным веществом. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тыщи лет до нашей эпохи в Ливии. Соль выпаривают из воды (именитые озера Эльтон и Баскунчак), добывают из земных недр, из морской воды (морская соль). Мировые геологические припасы соли фактически неистощимы. В Рф еще в XVI веке известные российские предприниматели Строгановы наибольшие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отчаливала в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. Известны огромные соляные накапливай в Испании, в Германии, Австрии. В том либо ином объеме любая страна мира ведет добычу какого-нибудь вида соли. В текущее время глобальная добыча соли составляет, по оценке Геологической службы США, приблизительно 100 девяносто три млн.тонн в год и важных объемах ведется более чем в 100 странах.

Наикрупнейшим в мире производителем соли на страновом уровне являются США. Но, сами они не в состоянии стопроцентно удовлетворить свои потребности в соли за счет местной добычи и обязаны в значимых количествах закупать хлористый натрий на наружном рынке.

Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет принципиальное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает всепостоянство осмотического давления. Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клеточки. Он нужен и для обычной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и деятельности мышц, включая мускулы сердца, также для усвоения определенных питательных веществ узким кишечным трактом и почками.

А ведь когда-то соль была дорогим продуктом. Ломоносов писал, что в то время за четыре маленьких кусочка соли в Абиссинии можно было приобрести раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее сберегали, сберегали, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались заместо средств. Латинское слово salarium и английское слово salary, означающие жалованье, заработная плата, — имеют солевое происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения — вспомните именитые соляные мятежи и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в каких подчеркивалось глубочайшее значение соли в жизни человека. Одна присказка без золота прожить можно, а без соли нельзя чего стоит!

Пока белоснежной гибелью считается соль и сахар, кокаин может спать расслабленно.

Но, в 1960-е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль назвали белоснежной гибелью, и это утверждение существует до сего времени. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной дефицитности, ишемической заболевания сердца, также ожирения. Частично это правильно, но не нужно призывать полностью всех избегать соли, это тоже перегиб.

Итак, соль (хлористый натрий) является принципиальным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, также продуктом, имеющим широчайший диапазон промышленного внедрения. Соль является основой для производства хим товаров, сначала хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется огромное количество пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам профессионалов, соль в современных критериях прямо либо косвенно имеет выше четырнадцать тыщ областей внедрения.

Остановимся на известной всем поваренной соли, которую большая часть из нас употребляет в еду. Итак, поваренная соль — это кристаллический хлористый натрий, содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Как понятно, отлично растворяется в воде хоть какой температуры.

Добавление соли при изготовлении еды и в готовые блюда нужно, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Для обычного человека в обыденных, неэкстремальных критериях, предлагается приблизительно таковой расход соли: 10 г в виде натуральных товаров и 5 г на досаливание еды при кулинарной обработке и подсаливание во время пищи. Содержание соли в продуктах очень варьирует: более высоко оно в хлебе, сыре и мясных продуктах; в растительных — оно находится в зависимости от вида и критерий выкармливания, а в сладком песке хлорид натрия и совсем отсутствует.

Более дорогим видом соли является качественная вакуумная соль, она в пару раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы — самый дешевенький вид соли, и употребляется в индустрии, также как и низкокачественная соль, применяемая для борьбы с оледенением дорог. Средняя стоимость на поваренную соль на сегодня составляет пятнадцать у.е. за тонну.

Нужно подразумевать, что натрий мы употребляем не только лишь с поваренной солью, да и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) либо разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особенных веществ, содействующих расщеплению жиров. Нужен в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, хлопочет о выведении из организма мочевины, провоцирует работу половой и центральной нервной систем, содействует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной воды.

При неких заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной дефицитности. В отдельных случаях докторы назначают бессолевые диеты — там в еде находится только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, при этом продукты с высочайшим содержанием хлорида натрия (сыр, к примеру) исключают. А в самых грозных случаях назначают особый бессолевой хлеб. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, в особенности при алиментарном, когда человек наел свои излишние килограммы из-за собственного необузданного аппетита. Обессоленная пища безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то смачное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

Беременным и кормящим дамам требуется больше натрия. Во время беременности объем крови возрастает на 50% при одном ребенке и еще более, если их несколько. Соответственно возрастает и объем воды, удерживаемой в клеточках. Маленькие отеки — полностью обычное явление во время беременности. Не стоит ограничивать себя из-за этого в потреблении соли, а тем паче не стоит использовать мочегонные средства. Жидкость беременным нужна для роста объема кровообращения и для быстро возрастающих клеток малыша, также для сотворения материнских припасов крови, так нужных во время родов. Так что дискуссии о тяги беременных дам к соленьям полностью оправданы.

Натрий является одним из главных катионов, нужных для воплощения актуально принципиальных функций человеческого организма. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной воды, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клеточках. Натрий заходит в состав желчи, крови, цереброспинальной воды, сока поджелудочной железы, дамского молока.

Для изготовления еды и подсаливания, кроме обыкновенной соли, получаемой из различных ов и различными методами (каменная соль, выварочная, садочная) также употребляют пищевую морскую соль, в какой, кроме хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще употребляют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так именуемую соль с уменьшенным содержанием натрия — там часть хлорида натрия замещена хлоридом калия, и она рекомендуется тем, кто обязан уменьшить потребление соли по состоянию здоровья.

По данным Глобальной организации здравоохранения, приблизительно 1/3 населения Земли (включая и достаточно значительную часть населения РФ) проживает в районах, в той либо другой степени испытывающих недостаток йода. Последний ведет к росту случаев болезней щитовидной железы и задержке интеллектуального и физического развития у деток. Йодизация столовой соли за рубежом осуществляется в протяжении уже шестьдесят лет. При всем этом в Рф в одна тыща девятьсот девяносто восемь году йодированная соль совсем отсутствовала на прилавках магазинов. Благо на данный момент в выборе нас не ограничивают. Только нужно подразумевать — чтоб сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и поджарить все недосоленным, а досаливать пищу уже в тарелке — по собственному вкусу.

Поваренную соль используют для предупреждения порчи товаров, потому что в рассоле завышенное осмотическое давление, в каком бактериальная клеточка приостанавливает свою жизнедеятельность. Но рассол в большинстве случаев употребляется по другому — как универсальное средство для снятия похмельного синдрома. Своевременный прием рассола также снимает позывы на рвоту (животрепещуще для беременных) и является неплохим косметическим средством — рассольные ванночки делают руки мягенькими и нежными, а умывание лица рассолом зрительно омолаживает его (за счет притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания маленьких морщинок) — этими рецептами в прошлые века везде воспользовались и аристократки, и простолюдинки.

Излишнее употребление соли так же вредоносно, как и любые излишества. При употреблении соли в еду очень принципиально не пересолить ее. А если неопытный кулинар немного перестарался с солью, то можно поправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать — можно досолить уже готовое блюдо. Как говорится, недосол на столе, а пересол на спине — присказка для недобросовестных хозяек.

Дневная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в день (годичная потребность человека в соли составляет семь кг). В горячих странах идет большее отделение пота, большее потребление воды, потому соли требуется больше. В прохладном климате водно-солевой обмен не таковой насыщенный, потребление соли там меньше. Вот почему длительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, к примеру чукчи либо эскимосы. Потребность в соли возрастает при физических нагрузках. И воду для утоления жажды советуют пить не прокипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую заходит хлорид натрия. А после насыщенных нагрузок (к примеру, после длинноватых пеших переходов) советуют пить немного подсоленную воду и не пробовать снимать жажду незапятанной водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значимых потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли очень наращивают, а в неких случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

И все равно, из-за того, что легче всего скинуть вес за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие совсем отрешаются от соли. При таком неразумном способе похудания кроме воды из организма выходят и актуально принципиальные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно стремительно скинуть вес, всего за некоторое количество дней, но очень на короткий срок, этот вес скоро возвратится назад (отлично, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях стремительно восстанавливается. Да еще это надуманное похудание может привести к недостатку нужных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

В тоже время, обожающие соль соленые души тянутся к солонке, даже не распробовав пищу, а обычные засолы кажутся им пресными. Но ведь пересоленная еда — это появление отеков, повышение нагрузки на почки, увеличение кровяного давления и преждевременное развитие атеросклероза. И очередное коварство: чрезвычайно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к избыточному весу — противная нагрузка на весь организм: сначала на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И увидено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Вот поэтому в неких ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтоб после их гость обязательно заказал чего-нибудть плотное, а позже к тому же кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время пищи, попытайтесь совсем отрешиться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к еде либо салатным заправкам возьмите свежайшие либо сушеные травки и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. К примеру, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%. А при использовании готовых приправ и соусов необходимо уделять свое внимание на этикетку, где обозначено содержание соли. Так, к примеру, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Более нужная кандидатура соли — лимоновый сок, чеснок либо перец. На данный момент получила обширное распространение соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия. Но, если у вас диабет либо вы мучаетесь болезнью почек, от таких заменителей лучше отрешиться, У нездоровых диабетом калий нередко задерживается в организме, потому им необходимо смотреть за тем, чтоб его содержание не достигнуло небезопасно высочайшего уровня; у людей с почечными болезнями тоже бывают трудности с выделением калия, так что им тоже следует ограничивать его потребление. В свою очередь мисо, тамари или соя, используемые в восточных блюдах, являются концентрированными ами натрия, однако используются лишь в небольших количествах.

В заключении скажу — все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности. Замечу, это касается не только лишь употребления соли.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Смотрите также:

  • Сахар и искусственные подсластители — полезные свойства и недостатки, насколько вреден сахар, влияние на зубы, какие бывают подсластители
  • Бананы и здоровье человека — каким больным показаны бананы — калия и др. полезных веществ, применение бананов в детском питании, нечто интересное о бананах — многолетней траве
  • Яблоки и здоровье человека — сколько нужно съедать яблок в год, чем полезны яблоки, как выбирать яблоки, консервирование яблок
  • Яйца и здоровье человека — свойства белка и желтка, яйца и холестерин, сальмонеллез
  • Все медицинские статьи из Популярные статьи о здоровье человека

Related Post

Свежие записи
Наверх