Витамин B12

Витамин B12

Как и витамин В9. витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недочете развивается малокровие — анемия.

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это вялость, слабость, жжение языка, заболевания желудка, вызванные недочетом желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Тяжело осознать, как может один витамин освободить сходу от стольких проблем. Еще до 2-ой мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой заболеванием, к ней относились как к разновидности рака. Но на полуострове Шри-Ланка (Цейлон) веками вылечивали злокачественную анемию сырой печенкой.

В одна тыща девятьсот 30 четыре г. два гарвардских доктора, Джордж Майкот и quot;Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие целительных параметров витамина B12.

Прием противозачаточных пилюль и огромного количества различных фармацевтических средств может исчерпать весь припас витамина В12. Не считая того, для усвоения цианокобаламина нужно особенное вещество, так именуемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое огромное количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообщем не синтезируется. Это касается в главном пенсионеров, чья пищеварительная система понижает выделение определенных кислот (к примеру, соляной). Если кислоты не выделяются в нужном количестве, то вещество не синтезируется, тогда и железо и витамин В12 усваиваются ужаснее, что может привести к анемии. В таких случаях наилучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не пилюли, которые к тому же плохо смешиваются с железом. Но кислота ягод, фруктов, овощей, яблоковый уксус поддерживают подходящий уровень кислотности в организме. Потому нужно повсевременно смотреть, чтоб в организм поступало достаточное количество витаминов В1. В6. В2 и В12 вкупе с естественными продуктами.

Психиатры нередко удивляются тому, как стремительно помогает в неких случаях их нездоровым витамин В12. Не считая того, он смягчает боль в очах, вылечивает время от времени бесплодие, в особенности у парней.

По последним данным, недостаток витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так именуемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — quot;электростанцииquot; клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание товаров распада в крови увеличивается, потому что жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечном тракте требуется достаточная концентрация кальция .

Витамин В12 (цианокобаламин) нужен для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови не много у людей, страдающих заболеванием Альцгеймера и некими другими психологическими расстройствами.

Этот витамин интенсивно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесноватом содействии с витамином С. фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтоб у нас были здоровые нервишки и мы были во всеоружии перед ежедневными стрессами, витамин В12 старательно помогает млрд молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он воскрешает также припасы железа в нашем организме, которых, обычно, не хватает. За миллионы лет собственного развития витамин В12 прочно сдружился с витамином А. которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их перевоплощение в активный витамин А. В конце концов, во содействии с другими субстанциями витамин В12 запускает основной актуальный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследную информацию.

Сколько необходимо витамина В12 нашему организму?

Малая дневная норма составляет три мкг. Даже если мы едим совершенно мало мяса, молока и яиц, мы даем организму около пятнадцать мкг цианокобаламина. Только незапятнанные овощееды рискуют остаться без него. Но в организме есть «внутренний фактор», который содействует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои неприятели.

Враги витамина В12

Цианокобаламин играет необыкновенно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким макаром, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к недостатку витамина В1. даже тогда, когда, казалось бы, в диете его довольно. А это ведет к расстройству не только лишь нервной системы, да и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем хоть какого другого: всего одна миллионная часть грамма.

Витамин B12

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клеточке. Исходя только из 1-го этого, вы сможете оценить значимость данного витамина для неплохого здоровья. В большей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся более активно: клеточки крови, иммунные клеточки, клеточки кожи и клеточки, выстилающие кишечный тракт. Хотя механизм его деяния не полностью ясен, понятно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервишек (именуемого миелиновой оболочкой, так как сам белковый материал именуется миелином) и приобретенная дефицитность его приводит к необратимому разрушению нервишек.

и витамина В12. В каких продуктах содержится витамин B12

Лучшие и цианокобаламина витамина В12 — говяжья и телячья печень. Ее нужно непременно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную либо жаренную с луком, добавляя к ней салат, не считая того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, так как витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Главные и витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленоватые части растений (ботва репы. моркови. редиса), салаты, зеленоватый лук, говяжья, телячья и свиная печень либо ливерный паштет (маленький кусок с овощами, которых должно быть втрое больше печени либо печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию