Витамин B6

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вкупе с кальцием он содействует нормальному функционированию мускул и сердца и действенному их расслаблению. Установлено, что при недочете витамина В6 может появиться воспаление среднего уха.

Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?

и витамина В6. В каких продуктах содержится витамин B6

Увлекательный способ исцеления нездоровых мочекаменной заболеванием обрисовали докторы из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось стопроцентно вылечить 79% пациентов. Им назначали триста мг магния и 10 мг пиридоксина (другими словами витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое исцеление, по воззрению гарвардских докторов, «удобно, недорого и вполне безопасно», не считая того, витамин В6 можно считать красивым натуральным мочегонным средством.

Кому особенно необходим витамин B6

Южноамериканскому доктору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сходу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в одна тыща девятьсот 30 четыре г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и сделал вывод: его употребление должно быть увеличено с два мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных дам до 20 — 20 5 мг (практически в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества нужна последующим категориям людей:

  • дамам, принимающим противозачаточные средства либо пилюли и любые лекарства, содержащие эстроген;
  • беременным, в организме которых появляется неограниченное количество эстрогенов, к концу беременности время от времени требуется витамина В6 в тыщу раз больше нормы;
  • в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
  • всем, кто воспринимает лекарства со стероидами, к примеру кортизоном;
  • тем, кто, невзирая на все старания, не может похудеть (предпосылкой может быть недочет витамина В6);
  • детям с угревой сыпью, вызванной завышенной деятельностью жировых желез и тяжело поддающейся исцелению. Сыпь может пропасть в срок от 5 до 20 один денька при использовании мазью, в состав которой заходит 10 либо даже 50 мг витамина В6 на один г крема (жира). Сначала прекращается зуд, потом наступает шелушение и, в конце концов, исчезает покраснение кожи.
  • Витаминам обычно присваивают особенные целительные характеристики. К примеру, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответственной роли.

    Недостаток витамина B6. Как определить недостаток витамина В6 в организме?

    Это не совсем не сложно. К примеру, если ночкой вдруг возникает «адская боль» в задней части щиколотки, настолько мощная, что вы выскакиваете из постели, можно представить, что для вас не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недочета витамина Е либо магния. Если возникают легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас нехорошая память — это совсем не признаки старости, а только симптомы недочета витамина В6 и магния !

    Узнаваемый южноамериканский диетолог А. Дэвис пишет в книжке «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает бесценные услуги при лечении диабета. Но дозу должен найти доктор. А. Дэвис считает, что в денек можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большая часть заболеваний, связанных с поджелудочной железой, практически всегда просит дополнительного количества витамина В6, а нередко и витамина Е. По воззрению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недочетом витамина В6 и стремительно проходят при приеме 10 мг либо более этого витамина.

    Нужно держать в голове слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и используют общие схемы в лечении, не учитывающие этой различия. Но, невзирая на то, что норма витамина В6 составляет обычно два мг в денек, многим из нас требуется 20 мг либо даже больше».

    Диета для желающих похудеть. В одна тыща девятьсот 70 семь г. Америкой завладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При обычном оптимальном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, раз в день требуется 50 мг витамина В6, один чайная ложка яблокового уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), один — два пилюли поливитаминов с макро- и микроэлементами, два — три чайные ложки соевого масла натощак (либо можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в этом случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать заместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

    Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой заболевания из-за того, что очень не достаточно двигаются, не достаточно работают на физическом уровне — за их это делают машины; не считая того, часто количество получаемой еды превосходит потребности организма, избытки «топлива» откладываются в виде лишнего жира. Избавиться от излишнего жира можно 2-мя способами. 1-ый — получать энергию в виде еды ровно в таком количестве, которое требуется организму, другими словами не есть больше, чем организм способен усвоить. 2-ой путь — прирастить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особенное значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

    Сердечко, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клеточки тела человека, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши мелкие сердца, печень, легкие, почки, кожа заблаговременно изнашиваются и слабнут, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань либо неработающие мускулы и плохо функционирующие органы. Потому разумный физический труд нужен в любом возрасте. Нужно заставлять себя делать физическую работу, чтоб спасти организм от ожирения. А диета для понижения веса может в этом только посодействовать.

    Проблема ожирения и витамин В6

    Все эти продукты вызывают сгорание ненадобного жира в организме, также жиров, нередко с излишком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем все-таки секрет таковой диеты? Главным ингредиентом в этой диете является огромное количество витамина В6 (пиридоксина) — существенно больше рекомендуемых два мг. Правда, если б мы вправду правильно поправлялись и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-1-х, не полнели, а во-2-х, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

    Пиридоксин (витамин В6) учавствует в почти всех хим реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него нереально зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении еды является щавелевая кислота. Но если в организме не достаточно витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. Тогда и щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камешков в почках.

    Больше всего содержится витамина В6, так же как и других витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но принципиально не только лишь знать и отыскать обеспеченный витамина В6, да и сохранить его.

    Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

    Мороженые овощи, также мороженые либо консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белоснежная мука и выпеченный из нее хлеб содержат только 20% того количества, которое находится в неочищенном зерне пшеницы. Совместно с водой, в какой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это относится к воды, получаемой при варке картофеля. При консервировании пропадает от 50 семь до 77% этого принципиального витамина.

    Из овощей и фруктов наилучшим ом пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они вырастают круглый год. У нас таким ом мог бы служить картофель, обеспеченный этим витамином, если б его готовили искусно, другими словами не сливали воду после варки либо запекали в духовке, завернув в фольгу. Не считая того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орешки и фундук, арахис и семена подсолнуха. Обеспеченными ами витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит поменять хотя бы 10% муки отрубями!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию