Витамин C

Витамин C

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик нашел, что цитрусовые отлично вылечивают от цинги. Только спустя два столетия узнали, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота либо витамин С. Синтезировать удалось его исключительно в одна тыща девятьсот 20 восемь году из лимонового сока.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300 .

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, содействует усвоению организмом железа. ускоряет излечение. Его полезность и ценность очень велика для защиты от зараз (калоризатор). Он действует как катализатор пуска иммунных процессов.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, схожее глюкозе, в виде белоснежного кристаллического порошка кислого вкуса. Делает био функции восстановителя и кофермента неких метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С просто разрушается термический обработкой товаров, светом и смогом.

Утрата витамина С может появиться при неверной обработке еды и продолжительном хранении готовых пищевых товаров. Сохранность витамина С обеспечивает верная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует длительно оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их нужно закладывать в кипящую воду конкретно после чистки. Замороженные овощи нужно опускать в кипящую воду, потому что неспешное оттаивание наращивает утрату витамина С.

Пищевые и витамина С

Суточная потребность в витамине С

Дневная потребность человека в витамине С находится в зависимости от ряда обстоятельств: возраста, пола, беременности, погодных критерий, вредных привычек. Средняя дневная доза витамина С 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют завышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 20 5 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является массивным антиоксидантом. Витамин С крепит иммунную систему человека, также защищает ее от вирусов и микробов, ускоряет процесс заживления ран, влияет на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и восстанавливает проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что нужно для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

  • тошнота;
  • Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при разных болезнях.

  • бессонница;
  • Сам по для себя витамин С является неопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в множествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и маленькой сыпи на коже. Тем людям, у каких задачи с желудком, к примеру гастрит либо язва, огромное количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животике, диарею либо судороги.

    Усвояемость витамина С

    Витамин С лучше усваивается в купе с кальцием и магнием.

    Дефицит витамина С в организме

    Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с продуктами, в каких содержится огромное количество железа. кофеина, витамина В12. фолиевой кислоты .

    При остром недочете витамина С развивается цинга.

    Для цинги свойственны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нередкие простуды, варикозное расширение вен, геморрой, лишний вес, завышенная утомляемость, раздражительность, нехорошая концентрация внимания, депрессии, бессонница, преждевременное образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

    Избыток витамина С в организме

    Витамин С считается неопасным даже в огромных количествах, потому что организм просто выводит неиспользованные остатки витамина.

    Но все таки чрезмерное употребление витамина С может привести к:

    • диарея;
    • Витамин С замедляет процесс старения организма, понижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

    • рвота;
    • изжога;
    • вздутие животика и спазмы;
    • боль в голове;
    • Вредные свойства витамина С

    • камешки в почках.

    Применение витамина С в косметологии

    Витамин С обширно употребляется в косметических продуктах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, содействует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

    Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

    Целительные характеристики витамина С существенно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е .

    При гиповитаминозе (недостатке) С возникают последующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, снижается устойчивость к разным болезням (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

    Больше о витамине С смотрите в видео-ролике Органическая химия. Витамины. Витамин С

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию