Витамин Д для грудничков

Витамин Д для грудничков

Создатель статьи – Келли Боньята, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (Kelly Bonyata, IBCLC).

Количество витамина Д в грудном молоке невелико и составляет 0,5-3,4 мкг/л (20-136 МЕ/л) [Hamosh 1991. Good Mojab две тыщи два ] у матерей, не страдающих от недостатка этого витамина. Но, витамин Д в людском молоке находится в очень легкоусвояемой форме и, таким макаром, удовлетворяет потребности большинства малышей при условии, что какое-то количество времени ребенок пребывает на солнце.

Детки изредка нуждаются в дополнительном приеме содержащих витамин Д препаратов. Дети, которым это вправду нужно, нуждаются в таких продуктах из-за недостающего количества солнечного света. Ниже перечислены причины, из-за которых ваш находящийся на грудном вскармливании ребенок рискует пострадать от недостатка витамина Д (рахита).

  • Ребенок очень не достаточно времени проводит на солнце. К примеру, если вы живете в северных широтах; в городке с высочайшими зданиями и смогом, который мешает прохождению солнечных лучей через атмосферу; если ребенок повсевременно закрыт от солнца одежкой либо его стараются держать в тени; если ребенок никогда не выходит на улицу в течение денька; если вы всегда пользуетесь солнцезащитным кремом с высочайшим значением SPF.
  • У матери и малыша смуглая кожа, а как следует, им нужно более долгое время пребывания на солнце, чтоб получить нужное количество витамина Д. Чем темнее пигментация кожи, тем большее количество солнечного света требуется человеку. Но, существует не так и много инфы относительно того, как конкретно время пребывания на солнце должно быть увеличено. См. ниже Сколько солнца нужно для достаточной выработки витамина Д?
  • Маме самой не хватает витамина Д. Многие факты свидетельствуют о том, что в последние годы недостаток витамина Д становится все более всераспространенной неувязкой в западных странах. Количество витамина Д в грудном молоке впрямую находится в зависимости от того, сколько этого витамина в организме мамы. Если ребенок получает достаточное количество солнечного света, то недостаток витамина Д у мамы навряд ли станет неувязкой для малыша. Но, если организм малыша не производит достаточное количество витамина Д под действием солнечного света, то в грудном молоке должно содержаться большее его количество. Если мать проводит на солнце недостающее количество времени (см. вышеперечисленные примеры), также не получает достаточное количество витамина Д из еды, пищевых добавок либо фармацевтических препаратов, у нее может развиться нехватка витамина Д. См. ниже Витамин Д в продуктах .
  • Заходит ли ваш ребенок в группу риска?

    В Канаде и других северных странах рекомендуется дополнительный прием витамина Д, так как эти географические зоны не получают достаточного количества солнечного света в определенные времена года. Если у вас нет способности пребывать на солнце достаточное количество времени, задумайтесь о приеме витамина Д. В две тыщи два году результаты Канадской Педиатрической Программки Обследования подтвердили 20 случаев рахита в Канаде за 6 месяцев исследования. Исследователи отметили, что «дети со средне-смуглой и темно-смуглой кожей, находящиеся на грудном вскармливании без дополнительного приема витамина Д, оказались более подвержены развитию рахита. В выявленных случаях заболевания мамы нередко запирались от солнца, не воспринимали содержащих витамин Д добавок после родов, также изредка употребляли молоко (исключая тем возможный витамина Д) … Некие обитатели Канады в особенности находятся под риском развития рахита, включая темно-смуглых людей, также находящихся на грудном вскармливании малышей, мамы которых придерживаются рациона с низким содержанием витамина Д и ограничивают пребывание на солнце». [стр. 43-44]

    «В целом, исключительное грудное вскармливание обеспечивает обычное содержание нужных минеральных веществ в костях малыша при условии, что у мамы отсутствует недостаток витамина Д и ребенок часто пребывает на солнце. Если мама либо ребенок не могут часто пребывать на солнце, либо если мама получает недостающее количество витамина Д с едой, ребенку может быть назначен дополнительный прием витамина Д».

    Глобальная Организация Здравоохранения заявляет [Butte 2002, стр. 20 девять ]:

    «… хотя существует много доказательств того, что находящиеся на грудном вскармливании малыши нередко получают недостающее количество витамина Д, большинству исследовательских работ не удалось выявить рахит у находящихся на грудном вскармливании малышей младше 6 месяцев… малыши, находящиеся на исключительном либо преобладающем грудном вскармливании после 6 месяцев и подольше могут подвергаться завышенному риску развития рахита, если у их матерей наблюдается недостаток витамина Д, также если ребенок проводит не достаточно времени на солнце и не получает содержащих витамин Д добавок».

    Если вы сомневаетесь в необходимости приема витамина Д и предпочитаете его не давать просто «на всякий случай», вы всегда сможете сдать кровь на анализ, чтоб найти уровень витамина Д у себя либо у малыша.

    Рекомендуемые дозы употребления витамина Д

    В США рекомендуемая дневная доза употребления витамина Д для малышей и малышей (включая подростков) составляет четыреста МЕ (10 мкг). Рекомендуемая дневная доза употребления витамина Д для кормящих матерей составляет двести МЕ (5мкг). Это количество рекомендуется для всех взрослых молодее 50 лет. Но, многие задумываются, что рекомендуемая доза для взрослых очень мала, в особенности в свете недавнешних исследовательских работ. Так, согласно Политике Американской Академии Педиатрии две тыщи восемь г. по предотвращению недочета витамина Д, «новые исследования подтверждают потенциальную роль витамина Д в поддержании прирожденного иммунитета и предотвращении неких заболеваний, таких как диабет и рак».

    Малыши до года не должны превосходить дозу в один 000 МЕ (25 мкг) в денек. Детки от один года и взрослые не должны превосходить дозу в два 000 МЕ (50 мкг) в денек.

    Почему Южноамериканская Академия Педиатрии и Канадское Педиатрическое Общество советуют давать витамин Д всем грудничкам и детям более старшего возраста? Так как они желают удостовериться, что тот маленький процент вправду нуждающихся в витамине Д детей (из-за перечисленных ниже причин) не будут мучиться от его недостатка.

    Сколько солнца нужно для достаточной выработки витамина Д?

    Наилучший метод получать витамин Д – это получать его естественным образом потому что предугадала сама природа, другими словами через пребывание на солнце. Постоянные прогулки являются, на самом деле, всем, что нужно для достаточной выработки витамина Д в организме матери и малыша. (Помните, но, что очень много солнца может привести к солнечным ожогам и повышению риска развития рака кожи.)

    Вот что пишет Джеймса Акре (James Akre) в собственной работе «Кормление малыша: физиологическая основа» [ВОЗ, 1991]:

    «…на нынешний денек понятно, что лучший путь поглощения витамина Д у людей происходит не через пищеварительный тракт, т.к. в нем может быть поглощено излишнее и, как следует, токсическое количество витамина. Заместо этого у человека есть особый орган — кожа, который предназначен как для выработки витамина Д в подходящих количествах под действием солнечного света, так и для предотвращения его поглощения сверх нормы, которую организм в состоянии использовать и хранить».

    Витамин Д для грудничков

    А вот что пишет сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Синтия Гуд Моджаб (Cynthia Good Mojab, MS, IBCLC, RLC) в собственной работе «Часто задаваемые вопросы о витамине Д, солнечном свете и кормлении грудью» :

    «Время пребывания на солнце, нужное для предотвращения развития недостатка витамина Д, находится в зависимости от таких причин, как пигментация кожи, широта географической зоны, открытая солнцу площадь на теле, сезон, время денька, степень загрязнения воздуха, степень использования солнцезащитного крема, высота над уровнем моря, погода, количество витамина Д в организме кормящей мамы, также текущее количество скопленного витамина Д в организме малыша. Потому советы должны варьироваться зависимо от местопребывания человека, беря во внимание местные условия и традиции».

    Согласно инфы ВОЗ [Butte 2002, стр. 20 семь ], «Два часа пребывания на солнце в неделю являются нужным минимумом, если солнцу открыто только лицо; если солнцу открыты также руки и ноги, довольно 30 минут в неделю». Данная рекомендация получена из исследования [Specker 1985], посвященного находящимся только на грудном вскармливании малышам европейской наружности в возрасте до 6 месяцев применительно к 39° с.ш. (Цинциннати, Огайо, США). Детям со смуглой кожей может потребоваться более долгое пребывание на солнце (от 3-х до 6 раз), чтоб организм сумел произвести такое же количество витамина Д [Good Mojab 2002].

    Витамин Д в продуктах

    «Исследования проявили, что организм деток способен копить достаточное количество витамина Д для предотвращения его недостатка в течение нескольких месяцев. Для этого довольно всего нескольких часов пребывания на летнем солнце» [Good Mojab две тыщи три ].

    Нет необходимости пребывать на солнце каждый денек, так как организм способен копить и хранить витамин Д для использования в дальнейшем.

    Витамин Д находится в обогащенных продуктах, в которые он был добавлен искусственно. В естественном виде витамин Д содержится в жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия, сардины, сельдь) и рыбьем жире (в т.ч. жир печени трески), печени, желтках яиц.

    Может ли мать принимать витамин Д заместо малыша?

    Во время беременности

    Главным ом витамина Д у малышей, не считая солнечных лучей, являются припасы, приобретенные еще в утробе мамы. Результаты нескольких исследовательских работ «говорят о том, что малыши, рожденные от испытывающих недочет витамина Д матерей, оказываются в сильной зависимости от постоянного поступления в организм витамина Д с едой, витаминными добавками и в итоге деяния ультрафиолетовых лучей» [Hamosh 1991, стр. 100 50 5 ]. Так как количество витамина Д в организме беременной дамы впрямую определяет количество витамина Д в организме малыша после рождения и в 1-ые два-три месяца его жизни, было бы очень уместно удостовериться, что будущая мать получает достаточное количество этого витамина. Это до боли просто проверить при помощи анализа крови на гормоны околощитовидной железы. Если их уровень повышен, это может гласить о нехватки в организме витамина Д. Внутриутробных припасов витамина Д новорожденным хватает примерно на три месяца жизни при условии, что ребенок сильно мало бывает на солнце. Если малыш часто пребывает на солнце, этих припасов хватает намного подольше.

    Добавление витамина Д в рацион мамы и/либо ее пребывание на солнце наращивают количество витамина Д в ее молоке. Если у кормящей мамы не наблюдается недостатка витамина Д, в ее молоке всегда будет содержаться наилучшее его количество. Но, природой было задумано, чтоб груднички получали с молоком мамы только часть нужного витамина Д, а остальное — средством пребывания на солнце. Что, если ребенок не получает достаточного количества солнечного света? Исследование две тыщи четыре года [Hollis amp; Wagner 2004] показало, что добавление в рацион мамы 2000-4000 МЕ витамина Д в день без вредных последствий прирастило количество витамина Д в ее организме и в организме малыша: доза две тыщи МЕ/день показала ограниченное улучшение, в то время как «доза четыре тыщи МЕ/день посодействовала достигнуть существенного улучшения как у мамы, так и у ребенка». В свою очередь, финское исследование одна тыща девятьсот восемьдесят 6 года [Ala-Houhala 1986] показало, что добавление в рацион мамы 50 мкг (2000 МЕ) витамина Д в день является так же действенным, как и добавление в дневной рацион малыша 10 мкг (400 МЕ) витамина Д.

    Похожие статьи

    Витамин Д для грудничков
    Ссылка на основную публикацию