Витамин K

Витамин K

Свое заглавие витамин К получил по первой буковке фамилии южноамериканского гематолога Куика, открывшего этот витамин.

Витамин К, либо антигеморрагический витамин, нужен для обычного свертывания крови. Его используют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в итоге утраты крови капиллярами) и в неких случаях расстройства функции печени.

Это не одно вещество, а много соединений с схожими либо схожими качествами, хотя обычно имеют в виду витамин К1. синтезируемый растениями, и витамин К2. который вырабатывается микробами в толстом кишечном тракте. У здоровых людей с этим витамином не бывает морок, так как сам организм производит его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микробами.

Для чего нужен витамин К человеку?

Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Нередко витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения смерти новорожденных от кровотечения. Время от времени его вводят с целью профилактики дамам перед родами либо хирургическими операциями.

Время от времени в еду человека либо животного попадает огромное количество испорченного (гнилостного) продукта, при всем этом в организм вводится находящийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют хим структуру, схожую структуре кумарина. Итак вот, конкретно витамин К нейтрализует губительное действие кумарина, афлотоксинов и других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

и витамина К. В чем содержится витамин K

При отсутствии либо недочете в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Так как витамин К — жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров пищеварительной стеной. Это может явиться предпосылкой геморрагического диатеза. Геморрагический диатез — болезнь выражающаяся в завышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, тяжело останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови находится в зависимости от уменьшения в крови фермента, нужного для свертывания крови, — протромбина, образование которого находится в зависимости от содержания витамина К.

Витамин К нетоксичен даже в огромных количествах. Есть также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, к примеру менадион, действующий в два раза посильнее. Так как витамин К коагулянт, другими словами продукт, нужный для свертывания крови, его используют при всех ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной заболевания желудка, также при лучевой заболевания.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он содействует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дневная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, приблизительно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, другими словами то количество, которое нужно для предотвращения недостатка в обычных критериях, один мкг на килограмм веса тела в денек. При весе шестьдесят кг человеку требуется шестьдесят мкг витамина К в денек. Обычный рацион содержит от триста до 500 мкг витамина К в денек. Недостаток витамина — явление редчайшее, кроме тех случаев, когда питание резко ограничено либо когда взаимодействия с лекарствами оказывают влияние на усвояемость витамина. Даже без пищевых ов нормально функционирующая популяция микробов кишечного тракта может привести довольно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести недостаток витамина К, так как женское молоко содержит недостающее количество витамина, а пищеварительная флора у их еще недостаточно разрослась, чтоб его создавать в нужных количествах.

Витамин K

Витамин К разрушается при термический обработке. Витамин К доставляется в организм приемущественно с едой, отчасти появляется микрофлорой кишечного тракта. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Витамин K нужен как средство, повышающее свертываемость крови, а поточнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она не больна. Мельчайшие организмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени либо при продолжительном употреблении фармацевтических средств, в особенности сульфаниламидных либо салициловых препаратов, этого не происходит.

В чем содержится витамин К? Во всех растениях зеленоватого цвета есть витамин К, содержание которого более либо наименее пропорционально содержанию хлорофилла в их. Много этого витамина в листьях крапивы. сныти, березы. липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орешках. капусте — белокочанной. цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зеленоватыми листьями.

Более богаты витамином К зеленоватые листовые овощи, которые дают от 50 до восемьсот мкг витамина K на 100 г еды. Также витамин К содержат: зеленоватые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травки, богатые витамином К: люцерна, зеленоватый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Существенно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых товаров более богатое содержание витамина К в печени свиньи, яичках.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечном тракте человека. Следует держать в голове, что невзирая на то, что витамин К находится в широком диапазоне овощной еды, все же, так как витамин является жирорастворимым, для того, чтоб его усвоение производилось нормально (непринципиально, является ли он продуктом деятельности микробов либо получен с едой), в кишечном тракте должно быть мало жира.

Похожие статьи

Витамин K
Ссылка на основную публикацию