Витамин В5

Витамин В5

Витамин В5 именуют сходу несколькими именами. Самым известным синонимом является пантотеновая кислота, время от времени (и с научной точки зрения – некорректно) употребляется заглавие «витамин В3».

  • деятельности надпочечников. Сначала пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на шаге собственного формирования так либо по другому связаны с коэнзимом-А, и создание их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких болезней, как артрит, разные заболевания сердца, аллергии и колиты.
  • зелёные листовые овощи, в том числе салат, капуста и щавель;
  • Пантотеновая кислота по сопоставлению с другими витаминами имеет легкую структуру и, в отличие от такого же витамина А. не представляет собой целый набор веществ с схожими функциями.

    Попадая в организм, пантотеновая кислота преобразуется в особенное вещество, называемое пантетином. Для его образования непринципиально, натуральным ли был витамин либо синтетическим. А дальше пантетин врубается в состав молекулы коэнзима-А, важного участника обменных процессов фактически всех главных типов веществ в организма — белков, жиров и углеводов .

    Витамин В5 в организме

    Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы снутри нашего тела должен вести взаимодействие витамин В5 и его производные — нереально. Очень уж их много. Довольно именовать только самые известные, чтоб убедиться в его значимости: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

    Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такового обилия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты очень нужно для обычного функционирования всех органов и систем нашего тела. Но более принципиально роль пантотеновой кислоты в:

    Эти симптомы возникают без каких-то видимых обстоятельств. В особенности свойственны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и нездоровой чувствует себя так, как будто на 2-ой денек после тяжёлого марафона.

    Любопытно, что заглавие «пантотеновая кислота» имеет греческие корешки. Слово «пантотен» переводится с древнегреческого как «везде», «повсюду», и было даровано исследователями этому веществу после того, как обнаружилось, что витамин В5 в тех либо других количествах встречается фактически всюду в природе.

  • Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, нужных для обычного функционирования нервной системы — разных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоническое её развитие у деток и подростков. Кстати, конкретно получение достаточного количества витамина В5 в приклонном возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого полоумия и заболевания Альцгеймера.
  • Нередко витамин В5 назначается беременным дамам при сильном токсикозе, также нездоровым, перенесшим операции на желудке и кишечном тракте. После таких операций нередко развивается атония (неспособность сокращения и обычного движения стен) органов пищеварительного тракта, и конкретно с ней пантотеновая кислота удачно борется.

  • Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той либо другой мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после исходных стадий этого обмена витамин В5 интенсивно тормозит возникновение “плохого” холестерина и препятствует таким макаром засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что склероз уверенно выбивается в 1-ые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина В5 трудно переоценить.
  • Поддержании иммунитета. Тут действие витамина В5 несколько отличается от такого у таких витаминов, как, к примеру, витамина А либо витамина Е. Если А и Е борются с микробами, вирусами и свободными радикалами впрямую либо активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко миниатюризируется, и организм становится фактически беззащитным перед опасностью всех болезней снаружи.
  • Только этих приложений пантотеновой кислоты довольно, чтоб оценить всю её значимость. Но ещё более приятной становится ценность витамина В5, если только мимолетно взглянуть на симптомы, которые могут появиться у человека при его недочете.

    — головные и мышечные боли

    Очевидно, мельчайший недочет пантотеновой кислоты мгновенно стукнет фактически по всем системам органов. Но во времени гиповитаминоз В5 будет проявляться приблизительно в таком порядке:

    — вялость и завышенная утомляемость

    1-ая проявляется ранее, фактически сразу, так как конкретно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с большей скоростью. А уже на фоне вялости проявляется падение работоспособности и неизменное утомление.

    — нервные расстройства

    На первых стадиях развития гиповитаминоза возникают расстройства сна. Потом из-за приобретенного недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести противное покалывание и жжение в пальцах ног. Частично эти признаки похожи на чувства, которые появляются при затекании ног, частично — на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12 .

    Гиповитаминоз витамина В5: чем он так страшен

      — расстройства пищеварения

      На исходных стадиях это могут быть тошнота либо отсутствие аппетита, которые в предстоящем перерастают в неизменные диарею либо запоры и хроническое неусвоение еды.

      — сильные боли в ногах, в особенности во время сна

      Но эти боли отлично отличаются от судорог своим нравом (они конкретно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, так как проявляют себя почаще в области икр. Но при всем этом на самих стопах резко багровеет кожа.

      — истощение, связанное с неизменной вялостью и нарушением пищеварения

      — разные нарушения обмена веществ

      Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. В особенности они небезопасны для дам во время менопаузы, так как могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.

      — ухудшение состояния наружных покровов тела

      На фоне нарушений обмена веществ развиваются разные дерматиты, себорея, время от времени — экземы. Также соответствующим признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей .

      — замедление и время от времени — остановка роста у малышей

      А в ближайшее время результаты многих исследовательских работ и тестов проявили высшую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне. Потому сейчас пантотеновую кислоту уже берут на вооружение дерматологи и косметологи.

      — развитие серьёзных болезней пищеварительной системы

      На фоне неизменных расстройств желудка и кишечного тракта может развиваться язвенная болезнь, в особенности — в области узкого кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.

      — ослабление иммунной системы и понижение сопротивляемости организма разным болезням

      Это обычно проявляется в неизменных заболеваниях наточенными респираторными болезнями. Но такие нарушения в иммунной системе появляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, так как смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев либо даже лет.

      — нарушения в работе почек

      Обычно, они появляются изредка из-за того, что связаны с нарушением синтеза разных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о для себя знать.

      — заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы

      Приобретенный гиповитаминоз В5 является предпосылкой нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым грустным следствием такового положения дел является развитие атеросклероза.

      Сам же гиповитаминоз В5 может развиваться по различным причинам, хотя и является довольно редчайшим болезнью. Дело в том, что витамин В5 встречается в неограниченном количестве товаров животного и растительного происхождения, потому при обычном обильном рационе организм должен получать его в достаточных количествах.

      Но есть случаи, когда даже настолько обширно всераспространенного вещества организму начинает не хватать. Обычно это связано с:

      — долгим употреблением лекарств и сульфаниламидов

      Эти препараты препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты её активных производных, потому даже при богатстве её в рационе организм может испытывать серьёзный недочет витамина В5.

      — недочетом белков и жиров в рационе

      Вкупе с ними пантотеновая кислота всасывается в желудке и кишечном тракте резвее и легче. Потому серьезным вегетарианцам, а в особенности — последователям пользующегося популярностью сейчас направления сыроедения, следует быть в особенности аккуратными при формировании собственного рациона и внимательными к собственному организму.

      — одновременным недочетом других витаминов группы В и витамина С

      Синтез пантеина и коэнзима-А в организме происходит с ролью витаминов В1, В2 и С, потому при их недочете даже с множеством витамина В5 в рационе организму может не хватать его активных производных.

      — нарушения в работе пищеварительного тракта, связанные с ухудшением всасывания еды

      Такие нарушения именуют ещё синдромом мальабсорбции, который проявляется в том, что еда просто проходит по кишечному тракту, фактически не всасываясь. Понятно, что даже огромные количества пантотеновой кислоты в рационе при всем этом будут проходить через организм транзитом.

      Если же схожих нарушений в организме нет, то о недочете витамина В5 можно особо не волноваться. При равновесном рационе организм получит его в более чем достаточных количествах, ведь встречается он в природе в составе самых различных товаров .

      и витамина В5 для организма

      В порядке убывания содержания витамина В5 главные составляющие рациона можно расположить в таковой последовательности:

    • почки и печень, которые у многих животных являются концентраторами многих витаминов;
    • рыбья икра и яичка;
    • чеснок;
    • пшеничные отруби и цельные крупы;
    • дрожжи;
    • рыба;
    • продукты из молока;
    • грибы, в том числе домашние шампиньоны и вешенки;
    • орешки;
    • семечки бобовых культур — фасоль, горошек, соя, бобы;
    • Витамин В5 изнутри: немного химии

      Вот поэтому так принципиально употреблять в еду огромное количество новых фруктов и овощей. А мясные продукты и рыбу желательно есть в вяленом виде либо после прохладного копчения.

    Но такое воспоминание об богатстве витамина В5 несколько обманчиво. Дело в том, что пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Потому в большинстве приготовленных блюд, из каких товаров они не состояли бы, витамина В5 очень не достаточно. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом ужаснее из-за недочета витаминов-спутников, другими словами, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

  • разные фрукты и овощи.
  • Не считая того, пищеварительная микрофлора интенсивно синтезирует витамин В5 прямо в нашем организме, но использовать его из этого а организм фактически не может, так как в толстом кишечном тракте, где происходит основной синтез, практически ничего не всасывается.

    Потребность организма в витамине В5

    В день взрослому человеку требуется приблизительно 5-7 мг витамина В5. Но это количество может возрастать при огромных физических нагрузках, развитии неких болезней (в том числе и гипо- и авитаминозов) и при кормлении грудью у дам.

    Рядовая детская норма для малышей составляет два мг в день, у малышей школьного возраста — 4, и при достижении 10-12-летнего возраста ребёнку уже необходимо употреблять в день столько же пантотеновой кислоты, сколько потребляет и взрослый человек.

    Очевидно, при развитии разных болезней, в особенности связанных с недочетом витамина В5, дневная доза пантотеновой кислоты может возрастать в разы.

    Посреди их показаниями к применению витамина В5 являются сначала астма, бронхиты и туберкулёз.

    Как вещество, участвующее в почти всех процессах в организме, витамин В5 прописывают при широком диапазоне болезней. Посреди их:

    — нарушения обмена веществ;

    Причём это могут быть нарушения самого различного характера: витамин В5 идиентично интенсивно участвует в регуляции количества углеводов, жировом обмене и синтезе белков.

    — последствия нарушений обменных процессов. заболевания кожи, экземы, трофические язвы, также физические повреждения кожи — ожоги, раны и раздражения;

    — аллергические реакции. проявляющиеся как в внешних высыпаниях, так и в раздражениях дыхательных путей;

    — заболевания дыхательной системы;

    Использование витамина В5 в медицинских целях

    — заболевания печени. от гепатита до цирроза;

    — панкреатит и некие другие заболевания поджелудочной железы;

    — гипертиреоз и нарушения активности щитовидной железы;

    — заболевания нервной системы. В большинстве случаев это невралгии, полиневриты, парестезии и неврастении;

    В организме витамин В5 ведет взаимодействие с множеством веществ. Но почти всегда это взаимодействие связано с обменными процессами, являющимися главной задачей пантотеновой кислоты.

    — заболевания желудочно-кишечного тракта. Тут стоит увидеть, что витамин В5 употребляют только при болезнях пищеварительной системы неинфекционной природы, так как конкретно они в большинстве случаев связаны с нарушениями обменных процессов в организме. Посреди их, к примеру, гастродуоденит и гипомоторная дискенезия кишечного тракта.

  • Синтезе жирных кислот. Тех жирных кислот, которые нужны для обычной мозговой деятельности и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В итоге пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и восстановить обмен веществ. И как побочное её действие – происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто мучается от нарушений обмена веществ, витамин В5 — важный из всех витаминов.
  • Но так почаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 — острый недочет пантотеновой кислоты в детском организме.

    Применение витамина В5 в лечебных целях

    Витамин В5 не является ядовитым веществом даже в огромных дозах. Отмечается только болезненность введения его внутримышечно и время от времени — краткосрочные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при приёме его внутрь. Вводят пантотеновую кислоту нездоровым внутривенно, внутримышечно либо перорально.

    Обычной дневной целебной дозой для взрослых при приёме вовнутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в день.

    Для малышей данная величина составляет 0,1-0,4 грамма, зависимо от возраста.

    При лечении заболеваний кожи доза витамина В5 для взрослых может быть увеличена и в неких случаях добивается 1,5 граммов в день.

    Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

    — абстинентный синдром у нездоровых алкоголизмом.

    Дополнительно витамин В5 восстанавливает поглощение и внедрение фолиевой кислоты в организме. Сам же он для обычного всасывания в пищеварительном тракте просит присутствия витаминов В1 и С.

    Не считая того, витамин В5 нередко прописывают нездоровым туберкулёзом из-за его возможности уменьшать токсическое действие противотуберкулёзных препаратов, в особенности — стрептомицина. А при использовании сердечных гликозидов витамин В5 наращивает их эффективность.

    Витамин В5 является одним из важных участников всех обменных процессов в организме. Благодаря же его широкой распространённости в природе получать его в излишке и поддержать таким макаром своё здоровье совсем легко. Принципиально только знать некие нюансы, грамотно составлять свой рацион и помнить про индивидуальные особенности организма.

    Похожие статьи

    Ссылка на основную публикацию